2 walerka.
Рассмотрим кривые внутренней баллистики.
Заштрихованная площадь под кривой давления есть работа пороховых газов, которая будет равна кинетической энергии пули. Для того, чтобы увеличить энергию пули с 2000Дж до 2800Дж, т.е. на 40%, площадь под кривой тоже нужно увеличить на 40%. Это можно достигнуть либо увеличением навески вар.1 либо используя более медленно горящий порох вар.2. Давления в стволе сильно повышаются и в 1 и во 2 случаях.
В 1 случае будет значительное превышение максимального давления в патроннике и начале ствола, что может привести к разрыву патронника, начального участка ствола либо затворной рамы или срыву упоров. "Рвется там , где тонко"
Во 2 случае происходит превышение расчетного давления на участках ствола ближе к дульному срезу.
!!! Далее, при ударе пули в нарезы (точнее в поля) парадокса к ствольному давлению прибавится давление тела пули на стенки поля парадокса. Это давление численно равно тому , которое необходимо для обжатия тела пули с 9,5 до 9,3, но направлено противоположно. Сила действия равна силе противодействия! Образно ,если выстрелить пулей в неподвижную, зажатую в тисках гайку с диаметром отверстия меньше диаметра пули, то либо пуля обожмется до меньшего диаметра , либо гайку порвет.
Про скачок дульного давления при входе пули в парадокс: он будет обязательно, т.к. в этот момент меняется не столько скорость пули , сколько ускорение (а) пули. F=ma. А порох ведь еще продолжает гореть. Особенно большой скачок будет при медленно горящих порошках. Яркие примеры сказанному - раздутия и разрывы предчоков в гладких ружьях.