Никак не могу понять метаний с поисками дальнобойных пуль для гладкого ствола. Ладно раньше нарезь была недоступна, теперь же - бери что душе угодно, любого калибра и системы. Нет же, онанизмом занимаются....
Да и для нареза то сильно дальнобойные ни к чему , до 300м. работает - дальше и не надо . Ну ИМХО конечно , но за те шесть лет как мне вернули нарез , дальше 200 метров ПО ДЕЛУ я не стрелял .
Во первых - кушери наши редко обладают большим прострелом , чай не в степях и горах живём .
Во вторых - что с засидки что скрадом обычный выстрел - 80-150метров .
В третьих - интересно стало охотить с под собак , а там вообще стреляешь практически в упор по кабану , по лосю подальше но тоже не дальше 100 метров .
Александр Эдуардович разжёвывает и испытывает пули Ленинградка , в том числе и для малых калибров - 28й - 32й , и работают эти пули с малых калибров на мой скромный взгляд сильно лучше чем с 12-го и 16-го , ну 20-ку не беру - это средний оптимальный калибр достаточный для всего , при умении естественно стрелять .
Ленинградка даёт стабильные результаты по кучности и энергии на 100-120 метров , а большего от гладкого и требовать грех .
--- Добор поста---
какой ствол и в каком калибре (не крупнее 20) самый дальнобойный по прицельной стрельбе с оптикой для охоты на волка и косулю
Повеселило это , а так же пост про стрельбу на 700 метров с гладкого
Хотя если старую добрую толстоствольную МЦ 20-01 немного подправить (по дереву и работе затворной группы , прицельные на неё поставить человеческие , дульный срез отторцевать и развернуть сужение до 0,25 ) то думаю выйдет неплохой пулевой ствол до 120 метров .