• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весеннюю охоту на гусей и уток могут закрыть

Нужно признать, что бурный рост количества "охотников" сам по себе уже создал проблемы для численности дичи и зверя, это объективная реальность. Если 40 лет назад в весеннюю охоту на территории района, условно говоря, стреляло сто стволов, а сейчас несколько сотен, то это конечно повлияет на численность дичи. Более того, значительная часть молодого поколения охотников никогда не видела и не читала правила охоты, не представляют себе этических норм, существовавших в охотничьей среде. Кроме того, имеется значительное количество "охотников", которые считают, что им можно все (беспредельщики). В такой ситуации я просто не могу представить, как исправить ситуацию какими то разъяснительными мерами или контролем (при сегодняшней численности контролеров). Еще десяток лет назад каждое утро, выходя из дома на пасеке я видел на полях купные стаи гусей. Этой весной от силы сотню штук за все время и то высоко в небе. От бессилия, что либо изменить просто сам практически перестал весной заниматься охотой, а тетерева вообще не трогаю. Думаю, что серьезные ограничения в охоте совершенно необходимы, в том числе периодический полный запрет весенней охоты. Безусловно и другие меры так же необходимы. Если мы в своей среде не можем навести порядок, то необходимо "сделать перерыв" и спокойно обдумать ситуацию.

Вот такие эпосы и выдают наши современные учёные мужи, называющие себя "орнитологами".

Если 40 лет назад в весеннюю охоту на территории района, условно говоря, стреляло сто стволов, а сейчас несколько сотен, то это конечно повлияет на численность дичи.
40 лет назад эти сто стволов были на руках у охотников и стреляли они по дичи, и сейчас примерно так же, с той лишь разницей, что остальные несколько сотен стволов на руках у раздол...ев и стреляют они преимущественно по дятлам и сойкам.

Если мы в своей среде не можем навести порядок,
Простите, а кто это мы? Вы и я должны наводить порядок? И какие же инструменты для этого государство нам с вами предоставило?

"сделать перерыв"
Перерыв будет бессрочным, если вопрос не будет решаться комплексно и на государственном уровне.

• Like
Реакции: Sipa
Врут всё эти "орнитологи".

А вы читаете научные материалы? Про тот же рост популяции, в связи с адаптацией к новым ареалам гнездования, белощекой казары, которая на Вашем видео? И кто такие "орнитологи" в кавычках?

А вы читаете научные материалы? Про тот же рост популяции, в связи с адаптацией к новым ареалам гнездования, белощекой казары, которая на Вашем видео? И кто такие "орнитологи" в кавычках?

"Орнитологи" в кавычках это те кто пытается убедить общественность,что весенняя охота повлияла на сокращение водоплавающих. Научные материалы мне читать незачем. Я всё вижу своими глазами.

40 лет назад эти сто стволов были на руках у охотников и стреляли они по дичи, и сейчас примерно так же, с той лишь разницей, что остальные несколько сотен стволов на руках у раздол...ев и стреляют они преимущественно по дятлам и сойкам.
То есть, в опасности не охотничьи виды птиц?

Научные материалы мне читать незачем. Я всё вижу своими глазами.
Видите в отдельно взятом месте, но не видите в объемах страны.

Коля(Зверобой) -не парься-тебе участие в баталиях не идет! Ты больше практик! Если б кто видал как Коля с помощью гильзы гусей сажает ...в округе шансов ни у кого нет, хотя там ребята есть неплохо работающие манками. Коля весенняя будет ;)

Коля(Зверобой) -не парься-тебе участие в баталиях не идет!

Привет Коля. Да я и не парюсь. Я то уж точно без охоты не останусь. На мой век охоты хватит. А там хоть трава не расти. Просто смешно смотреть, как сами охотники соглашаются с введением запрета на охоту. :cc: :an:

Последнее редактирование:
Ну и все как говорится-это машина против которой переть смысла нет -только себе спину сломаешь. Я вчера общался с людьми ОЧЕНЬ близкими к этой ерунде называть их не буду , но я думаю ты знаешь о ком . Так вот они сами говорят , что если закроют они будут ходить -Тайга большая- ОНИ ГОВОРЯТ...это РОССИЯ :)

Согласен с тем, что кол-во "раздолбаев" на охоте резко выросло в связи с тем, что "охотником" сейчас разве что только ленивый не стал...
Во-первых влияет то, как любой может без особых проблем получить охотбилет и уже потом зеленку... Во-вторых - сейчас нет проблем ни с оружием, ни со снаряжением, вообще ни с чем, были бы деньги, купить не проблема, причем все что душе угодно.
При этом прозвучала правильная мысль о том, что надо прививать к культуре охоты. Без этого никуда, тогда как раз та доступность и то разнообразие в магазинах встанет не поперек, а наоборот - будет способствовать и помогать в охоте уже подготовленного и "правильного" охотника. Тут все взаимосвязано.
Орнитологи не орнитологи, но проблема связанная с раздолбайством есть, надо это признать, наверняка каждый из вас, даже если вы сами "правильный" охотник, сталкивался с этим самым "раздолбайством" на весенней охоте, а беспредел по курпицам если собрать, даёт общую неблагоприятную картину, отражающую ситуацию с популяцией птицы...

Писал уже тут где-то. Вернуть кандидатский стаж. Обучение - сначала теория. А потом чтоб человек в коллективе "подышал охотничьим воздухом".

Другое дело коллектив-то за бутылку может характеристику составить такую, что в космос возьмут, но это уже другая история. Хотя бы начать...

в связи с тем, что "охотником" сейчас разве что только ленивый не стал...

как любой может без особых проблем получить охотбилет и уже потом зеленку...

о том, что надо прививать к культуре охоты.

а беспредел по курпицам если собрать, даёт общую неблагоприятную картину,
Немного не в ту сторону крен даете, господа, я начинающий охотник по сравнению со всеми вами, и с товарищем сами только постигаем охотничьи традиции и культуру, причем сами без так сказать наставников. Так вот - на открытии в Кириши ездили - приехали за день до открытия - взяли путевки, проплыли по реке, встали лагерем, все подготовили, раскидали чучал и подсадных. Зорька - и тут началось - по всем рекам и притокам местные удальцы на моторках рассекают и бедную утку мочат, она в шоке шарахается от всего что может, какие там подсадные ей - похер на все - катера туды сюды бах бах. И так все 3 дня пока мы там были, при звонках егерю и сообщениях о браконьерстве получали такой ответ - это местные с такой то деревни, я их знаю - пойду щас им пиз...ей дам. Когда путевки сдавали егерю этому посетовали на сложившуюся так сказать нехорошую ситуевину в его владениях - на что услышали опять этот же самый ответ. А эти ухари один раз чуть ли наших чучалок не подстрелили и подсадную - если б на русле стояли - верняк подсадной кирдык. Так вот к чему это я - а к тому, что тут все на форуме правельные такие, новичков в беспределе обвиняете - а я так наоборот вам скажу - пока все что видел - матерые "охотнички" которые охотятся всю жизнь и делают это так как хотят.
Фух. высказался за открытие.полегчало.. спасибо за внимание.

Я сам новичок, и тоже согласен с тем, что видел как бывалые "дают дрозда"... Как бы тут не проблема новеньких, а вообще глобальная выходит...

Как бы тут не проблема новеньких, а вообще глобальная выходит...
А голоса бывалых говорят об обратном
Писал уже тут где-то. Вернуть кандидатский стаж. Обучение - сначала теория. А потом чтоб человек в коллективе "подышал охотничьим воздухом".
А на мой взгляд проблема есть везде - и в новичках и в корефеях, и в местных, и в органах и т.д. по списку - системная проблема в общем ИМХО.

Последнее редактирование:
Поддержу, а кроме того видимо следует вернуть две рекомендации с ответственностью рекомендующих, обязательно сдача охотминимума. А перерыв необходим, чтоб узаконить какие то из перечисленных мер, повоспитывать армию охотников, появившихся в последние лет пятнадцать и т.п. Однозначно, что просто запрет малоэффективен. Нужно чтоб после его окончания порядка хоть немного но прибавилось. Как говорят "вода камень точит". Так глядишь и следующим поколениям что то достанется. Наверное этот вопрос надо решать применительно к регионам. Где-то ситуация вполне нормальная, а где-то уже сильно напрягает. Мы сами в решении этих проблем прежде всего заинтересованы.

zveroboj,
Да все не так просто в стане врагов тоже нет единого мнения, причем в статьях одно пишут в жизни тет-а-тет другое говорят, складывается впечатление , что их заставляют.
А вообще нарушения на весенней сплошь и рядом -передачи на канале, там где автор на камеру бьет селезня с подхода, в живую общался с несколькими ведущими , в разговоре проскакивали эпизоды, которые довольно так сильно режут слух.
Но надо самому вести себя нормально , а не смотреть на других, да и сам не без греха -на весенней мог нормами пренебречь,но самок на счету не имею весной, кроме гусынь.
По запретам -фиг его знает -вон у меня на родине малой весна закрыта -тем не менее народ без гуся не сидит, причем в основном серого гуся-он тупой самый .

Фуфло все эти рекомендации, как выше писали- за пузырь- хоть в космос.. И раздолбай найдёт способ.. Другой разговор что никто, как тоже выше писалось, не занимается тем чтобы отлавливать этих раздолбаев, доводить дело до суда, лишать права охоты и соответственно права иметь оружие..

Другой разговор что никто, как тоже выше писалось, не занимается тем чтобы отлавливать этих раздолбаев, доводить дело до суда, лишать права охоты и соответственно права иметь оружие..
Причем даже по звонку егерю, который находится в 3 км. ом места нарушения, в наличии у него водно и вездеходного транспорта, при том что раздолбайство длится 3-е суток с маленькими перерывами на обед. И все всех знают - и чьи катера и откуда и как звать, а толку ноль. И это творится в частном охотугодье, размером с гулькин нос...
Причем когда эти раздолбаи плыли к нашим подсадным чтоб вальнуть с катера на малом ходу - пришлось из шалаша вылезать и обозначать себя - т.к. сидеть в шалаше на линии огня не комильфо. А они что - рукой махнули и дальше на полном ходу утей бить - ничего не боятся, никого не стесняются.

Назад
Сверху Снизу