• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весеннюю охоту на серого гуся запретили

• Автор темы Автор темы monarchist
  • Дата начала Дата начала
Слава и к чему это?
Наверное доволен что переиздали эту злополучную книгу, кстати ее планировали переиздать еще в 2011., и что там нет белощекой казарки. Угадал?:ad::D

Если из года в год долбить по гусям в одних и тех же местах, они там летать перестанут.
Не совсем так,будут проходить транзитом на кислороде или ночами,сужу исключительно по своим местам.А если копнуть глубже,то факторов влияющих на перелет наберется порядочно это и пресс охотников,рыболовов и просто туристов и заросшие бурьяном поля и растущие как грибы дачные массивы и т.д.

так таки и не стреляют?
Об охоте на зимовках на серого гуся, а в теме идет речь именно о нем, говорили вы. но где именно ответа пока нет. :11: Я назвал уже одну страну (Германия) где его стреляют на зимовке.:eek::cc:

Наверное доволен что переиздали эту злополучную книгу, кстати ее планировали переиздать еще в 2011.
Не, я к тому, что пунктом 1, там идет: "Учредить Красную книгу Ленинградской области.", а не, например - "Изменить", то есть на момент выхода приказа, 08 апреля 2014г., она даже не учреждена....

Слава, ее раз в 10-ть лет учреждают!

А еще статья 8.35 КоАп РФ говорит: "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой."

Но ни слова о региональных Красных книгах....Предлагаю, завтра уточнить в Комитете! Кто будет узнавать?:ab:

Ответ питерских орнитологов - есть одна КК ЛО от 2002 года, там БК нет. Я к этому ответу тоже склоняюсь, на след. неделе зайду к коллегам, ответственным за красные книги регионов, попытаюсь выяснить точнее.
К слову, перепалка о БК возникает уже не раз http://piterhunt.ru/scripts/forum/printthread.php?t=25852&pp=20&page=1
Тогда, вроде бы, собиралиьсь писать от ООиРов запрос о статусе БК, но тема потухла.

--- Добор поста---

проблема не решиться, если наши друзья их на зимовках колошматить дальше будут, я об этом и раньше писал, если закрывать(имею ввиду вообще весеннюю)
Наши друзья из С-З Европы стреляют серого, но у них местная популяция только продолжает расти. Причём местами там начинают вводить уже методы регуляции численности, а не охоты. Для тех, кто не понял - если серый оседло живёт в Европе, то его численность растёт. Если он гнездится у нас, и зимует в Европе, то численность его падает.
Риторический вопрос - где идёт перепромысел серого гуся - в России или в странах С-З Европы?

--- Добор поста---

А что, так таки и не стреляют?
Страны ЕС, как всегда, разделись. В некоторых странах охота на серого продолжается, в других закрыта.

Риторический вопрос - где идёт перепромысел серого гуся - в России или в странах С-З Европы?
Перепромысел или недокормышен? Может начать с создания условий размножения? Той же кормовой базы например? Регулирование вводят, потому-что там гусь съедает фермерские посевы, а у нас ест репейник....может в этом одна из причин "перепромысла"? Запрет дело безусловно хорошее... вот думаю, если бы свинья была бы не всеядной, то у нас бы ее тоже не было и проблема с чумой была-бы тоже только "там"

igorg, Игорь, увы, не всё так просто. Гуси вообще, а серые особенно, очень чувствительны к фактору беспокойства. А серые ещё и гнездятся в сезон весенней охоты. А летом-то серому хватит еды в любом случае, чтобы птенов вывести.
Так что перепромысел у нас . Численность изначально была невысокой, подняться ей не дали. Кстати, большой привет водномотоникам и просто водникам, туристам, рыболовам и прочим, шатающимся по водоёмам летом.Май-июль - наиболее рискованный период для серых в плане беспокойства.
Параллель с пятачковским, если честно, не понял. У нас и в ойропе есть лось, он ни от чего не страдает. Хорошо живёт и у нас, и у них.

Игорь, увы, не всё так просто.
Дмитрий, абсолютно с Вами согласен. Просто мне кажется, ОДНИМИ запретами ни один вопрос не решить. Нужны комплексные меры в решении любой проблемы.
Параллель проста - не жрали бы они все подряд, тут бы не водились, ибо жрать нечего. Лось? Ну тому деревьев у нас хватает, а вот волка "там" отстреливать запрещено. У нас лося охотники регулируют, там не только охотники. Конкретно об этом разговаривал в Финляндии с мэром города Куовала.

Ответ питерских орнитологов - есть одна КК ЛО от 2002 года, там БК нет.
Вот блин! Дима а для чего эта информация? Если в более поздней редакции 2005 года, она уже есть! Так ее и в 1917 не было! Нам-то, что это дает??? В последней редакции она была, новой я пока не видел.

Алексей, если бы в 2005 году была издана редакция КК ЛО, я бы тут по поводу белощёкой бы ни одного поста бы не написал. Ну разве что выразил бы недоумение.
КК ЛО была издана в 2002 году, в 2005 году она не переиздавалась. В 2005 году был сделан список птиц, рекомендованных к включению в КК. Но был ли он принят на уровне документа - мне не известно.

Не все там гладко с этой книгой похоже было.:cc:

Но был ли он принят на уровне документа - мне не известно.
Дима, я уже писал, что у Казары в списке птиц, занесенных в кк ло, статус - как внесенная.

Параллель проста - не жрали бы они все подряд, тут бы не водились, ибо жрать нечего
Да ну Игорь, сколько гусям миллионов лет, и когда гуси стали пользоваться услугами сельского хозяйства. Причина не в кормовых условиях, он же гнездился раньше и на Нарвском, и в Загубье и на Ивинском, а сейчас?
Правильно говорят, нет сейчас таких мест, куда в период гнездования да и не только в этот период,народ не забирается, техника помогает, и в соседних областях такая же картина.

Последнее редактирование:
Я могу проводить параллель не только с гусями, но и с дикими кроликами и подобным...есть кормовая база - их тьма и фермеры денег платят охотникам за регулирование, нет - нужен запрет на охоту ибо перепромысел. У меня когда была на полях картошка и зерно - гуся немерено было....
Пресс... то да, безусловно влияет, но повторюсь - одними запретами ситуацию тяжело исправить. Ну не будет их никто трогать, жрать то все одно надо.... Вот и будут они либо не размножаться, либо искать места где не только тихо, но корм есть. ТАМ я думаю тоже и техника, и чучела не чета нашим и остальное, однако почему-то там гусь вредитель, посевы жрет и там это беда, а у нас его в болотах искать надо... Может конечно у нас охотников в десятки раз больше....надо узнать и сравнить численность будет при случае...Все ИМХО.

повторюсь - одними запретами ситуацию тяжело исправить.
В нашей области это ничего не изменит, у нас его последние десятилетия и так мизер, на остальные виды охота будет. Этот запрет скорее для южных областей и западной-сибири, там основная численность и гнездования.
Ну не будет их никто трогать, жрать то все одно надо.... Вот и будут они либо не размножаться, либо искать места где не только тихо, но корм есть
В том то и дело что негде им почти у нас размножаться, тихие места они все ищут, нет их у нас уже, везде достают, и не только охотники, рыбаки, туристы, ягодники.
Несколько лет назад в кингисеппском гнездилось незначительное поголовье серого,которое с нашествием в наши края цивилизации(а в частности "охотнегов" болотопроходцев)довольно быстро сошло на нет

Последнее редактирование:
А это как это? -
Этих птиц нельзя будет ни отлавливать с собаками
Во время линьки гуси теряют способность летать. Ну и местное население их отлавливает.

И за поджог сухой травы штраф сделать огромный, от огня выжигается много молодняка на гнёздах.

Вот за это(при чем в любое время года) нужно яйца отрывать и им же в жо..пу вставлять! Убивал бы!

Назад
Сверху Снизу