• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весеннюю охоту на серого гуся запретили

• Автор темы Автор темы monarchist
  • Дата начала Дата начала
Дорофеич, Дима, ну вот на твоем сайте!

[TABLE="class: sticky-enabled sticky-table, width: 680"]
[TR="class: odd, bgcolor: #F1F2F2"]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Branta leucopsis[/FONT][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Белощёкая казарка[/FONT][/TD]
[TD][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]3 (LC)[/FONT][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Branta leucopsis[/FONT][/TD]
[/TR]
[TR="class: even"]
[TD][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Mergus albellus[/FONT][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Луток[/FONT][/TD]
[TD][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]3 (NT)[/FONT][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Mergellus albellus[/FONT][/TD]
[/TR]
[TD][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Somateria mollissima[/FONT][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Обыкновенная гага[/FONT][/TD]
[TD][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]3 (LC)[/FONT][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Somateria mollissima[/FONT][/TD]
[/TR]
[TD][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Anser anser[/FONT][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Серый гусь[/FONT][/TD]
[TD][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]3 (NT)[/FONT][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Anser anser[/FONT][/TD]
[/TR]
[TD][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Anser erythropus[/FONT][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Пискулька[/FONT][/TD]
[TD][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]1 (CR)[/FONT][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Anser erythropus[/FONT][/TD]
[/TR]
[TD][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Branta bernicla[/FONT][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Чёрная казарка[/FONT][/TD]
[TD][/TD]
[TD][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Branta bernicla[/FONT][/TD]
[/TR]
[/TR]
[/TABLE]

alexsipa, белощёкая не в кк, а в "Списоке животных, рекомендуемых к занесению в "Красную книгу природы Ленинградской области" в соответствии с Приказом от 25 февраля 2005 года N 12 "О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области"КК же была издана раньше, в 2002 году.
Пойду-ка я напишу своим знакомым орнитологам из Питера. Тем более там же висит приказ от этого года о формировании новой КК ЛО.

Выскажу имхо количество добываемого в ЛО гуся за периоды пролета ничтожно по отношению к общей массе(думаю даже если сложить улов всего ПХ дай бог пару сотен наберется),вот на белом море другое дело,знакомые брали тур за недешево и долбили по полной(2 армейских термоса грудок).Гейропейцы думаю особо тоже не стесняются,я к тому что не в той мы темной комнате черную кошку ищем(впрочем как всегда)

Единственно действенным решением был бы повсеместный запрет гусиной охоты, но до этого думаю, не дойдет.
Опять Вы про всеобщий запрет. В чем же его эффективность?
Уже говорили в нашей стране серого гуся в основном, добывают в южных областях, для нас это не актуально. В Лен обл. да и вообще в северо-западном регионе его настолько мало, что говорить об отличиях его от гуменника пока не приходиться, поскольку встречи с ним крайне редки, поэтому он запрещен у нас к отстрелу и осенью. Хотя в Эстонии и по всей Прибалтике его осенью стреляют. В Белоруссии тоже обеспокоены сокращением его численности. Больше всего, надо уточнить, численность или добыча, в Казахстане.
По поводу Белощекой казарки, появлялась информация 2012г. по переизданию Красной книги Лен.обл., но как мне думается в этом деле, скоро сказки сказываются, да не скоро дело делается.

Вон казарка в лен. области закрыта к добыванию, но ни чего, отчетов полно с ней!

Дима, в Кк Лен обл. есть белощекая.

Ну, не знаю, специально интересовался у охотоведа перед охотой - нет там белощёкой.

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Ну, не знаю, специально интересовался у охотоведа перед охотой - нет там белощёкой.[/FONT]
Даниил! А я у папы Римского спрашивал...
Документ есть?

[h=2][FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]
icon1.png
[/FONT][/h]

quote_icon.png
Сообщение от alexsipa
Документ есть?

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Расписку у охотоведа я брать не стал. :([/FONT]​

Ну так и не надо, чьи-то домыслы приводить. Пока есть один документ это КК. И все запрещенных к добыче птицы там есть, в том числе и казара. Будет новая редакция, вот тогда и будет видно.

Алексей, проблема в том, что в единственном издании КК ЛО, выпущенной в 2002, её нет. Она есть в непонятном списке, рекомендованном к внесению КК от 2005 года. И нигде нет данных, что этот список был одобрен. PDF файлы и КК, и рекомендованного списка есть здесь http://oopt.aari.ru/rbdata/45
Ну и вдвойне странно включение белощёкой в список КК ЛО в 2005 в, поскольку из "большой", федеральной книги, её вывели ещё в 1997 году. С тех пор численность белощёкой только увеличивалась. Даже в издание КК 2002 года она не вошла и не понятно зачем её было вносить в 2005 году.
Более того, её уже начинают стрелять даже голландцы на зимовках, у которых из перелётных гусеобразных только кряква в охотничьих видах.
В общем надо отдельно этот вопрос прояснять.

Алексей, я не привожу чьи-то домыслы, а лишь транслирую информацию с места охоты.
Тем более, из уст контролирующего органа.
Но твоё пожелание прочитать и выучить КК ЛО я ему передам.

Дорофеич, Дима! Ну то ли я тупой, то ли лыжи не едут.
Захожу на приведенный тобой сайт! Свои уже не привожу.
Открываю -
Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области
И там нахожу -
[TABLE="class: sticky-enabled sticky-table, width: 680"]
[TD]Branta leucopsis[/TD]
[TD]Белощёкая казарка[/TD]
[TD][/TD]
[TD]3 (LC)[/TD]
[/TR]
[/TR]
[/TABLE]
Или я что-то не там смотрю???

--- Добор поста---

Тем более, из уст контролирующего органа.
Даниил, а при чем тут охотовед и контролирующий орган? Или у охотоведов лен. области, свои красные книги?

--- Добор поста---

Вот порекомендовали здесь посмотреть, кк 2002-http://len-fauna.ru/krasnaya-kniga/spisok-zhivotnyx/
Все то же самое казара присутствует, как редкий вид требуемый внимания на региональном уровне.

alexsipa, если ты кликаешь при этом на видовое название, то видишь следующую картинку
[TABLE="width: 963"]
[TD]Таксон [/TD]
[TD]Branta leucopsis (Белощёкая казарка)[/TD]
[/TR]
[TD="width: 158"]Русское название [/TD]
[TD]Белощёкая казарка[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[h=2]Правовой статус[/h][TABLE="class: sticky-header, width: 963"]
[TR]
[TH][/TH]
[TH="width: 30"][/TH]
[/TR]
[/TABLE]
[TABLE="class: sticky-enabled sticky-table, width: 963"]
[TR]
[TH]Документ[/TH]
[TH="width: 30"]Приложение[/TH]
[TH="width: 30"]Дата[/TH]
[TH="width: 30"]Номер таксона[/TH]
[TH="width: 30"]Указан как[/TH]
[TH="width: 30"]Статус[/TH]
[TH="width: 30"]Категория[/TH]
[TH="width: 30"]Дополнительно[/TH]
[/TR]
[TD]О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области[/TD]
[TD]2[/TD]
[TD]2005-02-25[/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD]добавлен[/TD]
[TD]3 (LC)[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[h=2]Описания[/h][TABLE="width: 963"]
[TD]Издание [/TD]
[TD]Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF[/TD]
[/TR]
[TD="width: 158"]Таксон указан как [/TD]
[/TR]
[TD="width: 158"]Категория [/TD]
[TD]3 (LC)[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
В ней написано, что издание КК - 2002 года, а дата занесения в КК -2005 год. На основании приказа О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области
Там есть в конце приказа большой список, который РЕКОМЕНДОВАН для внесения в КК ЛО. Но нигде не написано, что этот список правительство ЛО утвердило.
При этот надо учитывать, что этот сайт ведёт одна из лабораторий института арктики и антарктики (ААНИИ). И они вполне могут ошибаться.

--- Добор поста---

alexsipa,
Вот порекомендовали здесь посмотреть, кк 2002-http://len-fauna.ru/krasnaya-kniga/spisok-zhivotnyx/
Там написано то же самое - "РЕКОМЕНДОВАН к внесению в КК"

--- Добор поста---

Есть ещё вот такой документ, непонятного правового статуса, но висящий на сайте комитета по охране животного мира ЛО.
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=...=ooz0GAeSHZ6MChRXaO7-DA&bvm=bv.79189006,d.bGQ
Там в КК записывают только серого и пискульку. И он от 2011 года. Но является ли он аналогом или доп. списком КК - не понятно.

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]который РЕКОМЕНДОВАН для внесения в КК ЛО. Но нигде не написано, что этот список правительство ЛО утвердило.[/FONT]
Дима, так на основании этого приказа от 25.02 статус у белощекой казарки стоит как - ДОБАВЛЕН.

Там только серый и пискулька.
Мне об этом говорили в комитете по охоте в Лен.обл. и этот "кто-то кому-то" наверное я:)
"Википедию пишут википидоры"
Именно.
По ситуации с закрытием - согласен с Сергеем(папанин)... проблема не решиться, если наши друзья их на зимовках колошматить дальше будут, я об этом и раньше писал, если закрывать(имею ввиду вообще весеннюю) то совместно с запретом на отстрел и "там". А то по вальдшнепу такая же ситуация, нам закрыть, а европа колотит тысячами по полгода...

Сам по себе запрет весенней особо ничего не даст, если будут охотиться на зимовках.
По ситуации с закрытием - согласен с Сергеем(папанин)... проблема не решиться, если наши друзья их на зимовках колошматить дальше будут,
Это уже почти стереотип, поконкретней можно, где идет массовый отстрел на зимовках именно серого гуся. В Германии, еще где?

Ну а как вам эта версия.
Еще одну причину вижу в том, что гнездиться он южнее, поэтому его осень, при открытии охоты в августе успевают выдолбить почти под ноль...

Ну а как вам эта версия.
Несколько лет назад в кингисеппском гнездилось незначительное поголовье серого,которое с нашествием в наши края цивилизации(а в частности "охотнегов" болотопроходцев)довольно быстро сошло на нет.Допускаю что и в других районах ЛО он мог обитать,и соответственно попадать под пресс уже с открытия

Это уже почти стереотип,
Ну да. Осенью улетает больше, весной возвращается меньше. Не вернувшиеся, наверное, от гражданства отказались. Меняется окружающая среда, меняются и пути пролета. Если из года в год долбить по гусям в одних и тех же местах, они там летать перестанут. А поскольку широка страна моя родная и полей и рек в ней еще есть, вот и летит гусик на Севера там, где нога человека ступает нечасто.

Не вернувшиеся, наверное, от гражданства отказались
Когда я упоминал о стереотипе, имел ввиду сетования по поводу его отстрела на зимовках, вот и заинтересовало, а где это серому гусю обратно визу не дают. В каких странах на зимовках к нему применяются жесткие санкции?:D
Несколько лет назад в кингисеппском гнездилось незначительное поголовье серого,которое с нашествием в наши края цивилизации(а в частности "охотнегов" болотопроходцев)довольно быстро сошло на нет.
В небольшом количестве 20-30пар он гнездится в нашей области, но к сожалению говорить об улучшении мест обитания, и возростании его численности не приходиться, скорее наоборот, причины отчасти вы уже указали.:(

Лучник, Слава и к чему это? Там написано про конкретных птиц и животных? Не нашел!

• Like
Реакции: VF
Назад
Сверху Снизу