• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весеннюю охоту на серого гуся запретили

• Автор темы Автор темы monarchist
  • Дата начала Дата начала
[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]И за поджог сухой травы штраф сделать огромный, от огня выжигается много молодняка на гнёздах.[/FONT]
:ag: Это где такое????:ag:
Траву жгут весной, как только снег сходит и подсушит прошлогоднюю. Для того что бы быстрее пошла новая, скотине кормиться. В Псковской это делают как правило в середине апреля, как охота закроется. Какие гнезда? Какой молодняк? :agg:

Это где такое????

В Псковской это делают

Алексей, Россия большая. У нас, к примеру, в Северо-Западном приладожьё (да и не только) траву жгут аккурат в мае. И не на майских праздниках, а именно в середине-конце мая, когда солнце жарит, а вода полностью сошла. А старых финских полей, в т.ч. и пойменных - не счесть. К 1-9 мая они частично ещё под пластом остатков снега лежат.

Какие гнезда? Какой молодняк?

Который в яйцах, ещё не вылупившийся. И гибнет много потомства.

P.S.
Это, кстати, не мои собственные замечания, а мнение человека, имеющего непосредственное отношение к охране природы (практическое).

Да, мало смайликов поставил, не заметно иронии. Надо больше.

Последнее редактирование:
Траву жгут весной, как только снег сходит и подсушит прошлогоднюю.
В идеале так и должно происходить,если поля не выкашивались хотя бы сезон другого способа нет иначе косить,ворошить геморой и подборщик не возьмет, да и не сено это будет а хворост.Но как правило жгут как придется.:(

Недавно вернулся из Молдовы. Написал отчет об охоте там на серого гуся http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=78614.
Так вот, местные охотники говорят, что серого в этом году столько - что от него как от мошкары отмахиваются. Говорят такого кол-ва серого никогда не было.

Так вот, местные охотники говорят, что серого в этом году столько - что от него как от мошкары отмахиваются. Говорят такого кол-ва серого никогда не было.
Зимы теплые, может поэтому, не откочевал более южнее в теплые места.
На этом сайте нашел правила охоты Молдавии, интересно, они действующие или устарели. Смущает в них вот что
"К водоплавающей дичи относится и пискулька" неужели можно стрелять.:eek:

"К водоплавающей дичи относится и пискулька" неужели можно стрелять.
в казахстане пискульки этой как крякашей...Ее за гуся толком не считаю. Если ее тут нет, может она просто в другом месте летит и гнездиться. Возможно ее другие гшуси выталкивают в др. места

Ее за гуся толком не считаю. Если ее тут нет, может она просто в другом месте летит и гнездиться. Возможно ее другие гшуси выталкивают в др. места
Вполне допускаю, что в отдельных регионах, в местах пролета и на зимовках, его как мух, но это не значит, что такие концентрации есть везде. Меня поражает то обстоятельство, что в нашей стране писулька в Красной книге России и специалисты пишут о катастрофическом падении ее численности, на серого гуся у нас также закрывается весенняя охота и опять из-за снижения их численности. В это же время в Казахстане, как тут пишут только в одной Костанайской области отстрел пискульки составляет предположительно от 200 до 500 особей, а в Молдавии ее относят к обычным видам дичи.:(

в одной Костанайской области отстрел пискульки составляет предположительно от 200 до 500 особей, а в Молдавии ее относят к обычным видам дичи.
Вот поэтому и обсуждают возможность сотрудничества России в AEWA. А то получается, что одни страны запрещают охоту, а другие долбят сколько сами посчитают нужным.

Вот поэтому и обсуждают возможность сотрудничества России в AEWA. А то получается, что одни страны запрещают охоту, а другие долбят сколько сами посчитают нужным.
Говорили об этом соглашении уже, в этой теме, повторяться нет смысла. У нас без всяких соглашений по инициативе орнитологов, закрыли весеннюю охоту на серого гуся в огромной стране. Однако что-то не слышно чтобы о нем также заботились и ограничивали охоту на него наши зарубежные «партнеры».
Спрашивается кому нужны и выгодны, такие односторонние инициативы, это запрет одностороннего порядка, если его рассматривать с точки зрения равнодоступности к ресурсу.

Последнее редактирование:
У нас без всяких соглашений по инициативе орнитологов, закрыли весеннюю охоту на серого гуся в огромной стране.
Закрыли в связи с падением численности. Какие ещё нужны причины? Численность стабильно падает, серый гусь больше остальных видов гусей стадает от фактора беспокойства. По-моему всё логично. И закрыли только весеннюю охоту, как охоту, наносящую максимальный ущерб. И пока оставили осеннюю охоту на серого гуся. Всё правильно сделали. Если это не будет помогать- закроют и осеннюю охоту на серого гуся. Или вообще в КК внесут.
Ещё раз повторю - та популяция серого, что гнездится в странах западной Европы - вполне себе благополучна, численность растёт. У нас - уже очень давно идёт спад. Поэтому и ограничивают охоту.

У нас - уже очень давно идёт спад. Поэтому и ограничивают охоту.
А кто оспаривает этот факт, что сокращается его численность. Вопрос в том, почему Россия в одностороннем порядке предпринимает шаги по его сохранению. Мы бежим впереди других в ущерб себе. Поневоле возникают ассоциации, «да здравствуют наши орнитологи, самые гуманные орнитологи в мире».:ch:
Почему этим фактом не обеспокоены Азербайджан, Прибалтика, Украина, Польша, Казахстан, Турция, Балканские страны. :eb:
Разве эти люди, участвуя в подготовке правил охоты в Молдавии, относя пискульку в разряд обычной дичи, не знали о ее международном охранном статусе. :eek:

Вопрос в том, почему Россия в одностороннем порядке предпринимает шаги по его сохранению.
Объясняю ещё раз - популяция серых гусей в России сокращается, у них - растёт. Поэтому они специальные шаги по его охране не предпринимают.
Охраной птиц занимаются в Европе все страны, не беспокойтесь. Собственно рост в разы популяций белолобого гуся и белощёкой казарки - это прямое следствие ограничений охоты на зимовках. Которые, кстати, действуют до сих пор. У нас над этим как-то не особенно задумываются, возвращаясь с удачной охоты.
Если брать ваш список стран, то вы не очень хорошо владеете информацией. В Прибалтике, Украине, Польше, Казастане и в Балканских странах нет весенней охоты на серого гуся. Её там вообще нет, кстати. На все виды гусей. А в Турции наш серый гусь не зимует.
Так что мы не впереди планеты всей, а я бы даже сказал как обычно в хвосте плетёмся.
А о пискульке у вас откуда информация, что она разрешена к добыванию в Молдавии? Скиньте ссылку на правила охоты, где это указано, будьте добры. Желательно на английском языке.

Ещё раз повторю - та популяция серого, что гнездится в странах западной Европы - вполне себе благополучна, численность растёт.

Объясняю ещё раз - популяция серых гусей в России сокращается, у них - растёт.
Если по вашему утверждению она растет в западной Европе, то во втором случае у них, надо полагать везде. :ad:Страны которые я вам перечислил какое отношение имеют к западной Европе, Голландию с Румынией надеюсь отличаете.
Охраной птиц занимаются в Европе все страны, не беспокойтесь.
Правильно, беспокоится надо о своей стране а не о Европе, она разная бывает, до февраля например, без ограничений по количеству.
Если брать ваш список стран, то вы не очень хорошо владеете информацией. В Прибалтике, Украине, Польше, Казастане и в Балканских странах нет весенней охоты на серого гуся.
Надо же, эти знания доступны только орнитологам.:D Как лицо просвещенное, огласите список стран, где сократили в этом году сроки охот на зимовках на серого гуся, внеся наравне с нами вклад в сохранение его численности. В нашей стране сделан определенный шаг, закрыли весеннюю охоту на него, а где ответные, почему не сокращаются сроки охот на него в той же Молдавии и Украине хотя бы до 31 декабря.
А о пискульке у вас откуда информация, что она разрешена к добыванию в Молдавии? Скиньте ссылку на правила охоты, где это указано, будьте добры
Чуть выше смотрите, пост №66

ayno, Подписали еще Грузия, Украина, Узбекистан, страны Балтии. Лишнее подтверждение что оно их мало к чему обязывает (см.цитату). Мне интересно другое, при всех теперь равных условиях по серому гусю, у нас в стране охота закрывается 31 декабря, в то же время в некоторых других странах, охота длится в январе.:nono:
* Характерно, что в Планах действий Афро-Евразийского соглашения по водоплавающим абсолютно доминируют мероприятия по охране на местах гнездования и линьки и игнорируются таковые на местах зимовок.
V.G.Krivenko, V.G.Vinogradov, and V.B.Petrunin*

Пулькин, мне с вами всё меньше и меньше хочется спорить. У вас есть системная ошибка при оценке мер, направленных на восстановление численности различных видов. Вам почему-то кажется, что если у нас идёт спад численности, то сначала все соседи должны пододвинуться, ограничить, а то и закрыть охоту, а потом уж и мы как-нибудь этим займёмся, если их методы не сработают. На деле же всё с точностью до наоборот - охранять виды, численность которых падает, начинают те, кто это раньше всех замечает. И те, кому до этого есть дело. Поэтому в идеале у нас идёт следующая цепочка - сначала ограничение видов охот, наносящих максимальный ущерб(для серого гуся это охота с электроманками, с фонарями, в сроки размножения), потом закрытие охоты вообще, международное сотрудничество, внесение в КК (запрет на любое хозяйственное использование), в особых случаях - разработка специального плана по восстановлению численности вида. Причём с международным сотрудничеством всё довольно плохо. Мы не можем никак влиять сейчас на страны Восточной Европы, так как у нас с ними нет никаких договоров о совместной охране мигрирующих видов птиц. И именно поэтому все, кто занимается плотно гусеобразными сейчас поддерживают вступление в AEWA. Я не говорю, что эта конвенция идеальна, однако в её рамках можно начинать разговоры об ограничении охоты за рубежом.
Второй вашей системной ошибкой является вытаскивание какого-либо факта отдельного о хищнической охоте за рубежом. Со времён первых дискуссий на этом сайте вы всё-таки, кажется, поняли, что в Европе за последние 40 лет многое изменилось. Это радует. Но вы по-прежнему не пытаетесь проанализировать ситуацию целиком. В Румынии сейчас одни из самых длительных сроков охоты на водоплавающих, есть такое. Там зимует масса тех же белолобиков, которых они регулярно стреляют. Кстати, охота на белолобика - только до конца января. В феврале можно стрелять только серого. Но вы не учитываете способы охоты, саму систему охотустройство и т.д. и т.п. Всё это важно для понимания охотничьей системы в другой стране.

Я вам проиллюстрирую это двумя наглядными примерами. А именно - в России открыта весенняя охота. Но это охотники знают, что она открыта всего на 10 дней, стрелять можно только самцов уток, охота на гусей только из скрадков и т.д. и тп. А зарубежным коллегам очень долго приходилось объяснять эти нюансы, поскольку они были свято уверены, что охота у нас продолжается чуть ли не с марта по конец мая и стрелять можно всё и без ограничений. Ну не вникали они такие мелочи. А зря.
Как лицо просвещенное, огласите список стран, где сократили в этом году сроки охот на зимовках на серого гуся, внеся наравне с нами вклад в сохранение его численности. В нашей стране сделан определенный шаг, закрыли весеннюю охоту на него, а где ответные, почему не сокращаются сроки охот на него в той же Молдавии и Украине хотя бы до 31 декабря.

Вот тут вы ставите всё с ног на голову. В той же Молдавии и Украине уже давно запретили весеннюю охоту на серого гуся. И дают птицам, которые у них гнездятся, нормально размножаться. Весенняя охота на серого до этого года была открыта только в двух странах - в России и Белоруссии. И я ещё раз повторюсь, что реальных рычагов воздействия на соседние страны у нас нет, поскольку нет соответствующих международных договоренностей.
Кстати, в Молдавии охотничий период длительный - с 15 августа по конец декабря, но граждане Молдавии могут охотится по сб и вс, а граждане других стран - 3 любых дня в неделю. Про Украину ничего говорить не буду, не поднимал их законодательство, но насколько мне известно, серый гусь массово зимует всё-таки западнее.

И отдельно отвечу по пискульке. В Молдавии этот вид занесён в охотничьи. Что там на самом деле происходит, я не знаю, сейчас как раз выясняю, но сам по себе факт не наказуем.
В России, например, к охотничьим видам относится масса птиц, которые на поверку оказываются включёнными в региональные красные книги и охота на которых закрыта. Или же, например, туда же отнесён сайгак, охота на которого закрыта уже очень много лет, а численность которого упала до 3-5 тысяч в Калмыкии. Но формально, по законодательству, это охотничий вид.

Пулькин, мне с вами всё меньше и меньше хочется спорить.
И не надо спорить, упражняясь в словесной поносности. У нас разные взгляды, и мне бы крайне не хотелось, чтобы такие «просвещенные деловые» орнитологи, занимались стратегией охраны животного мира в нашей стране. Напомню только, один деятель уже подписал с ними соглашение, в результате сбежал из страны.:an:
Кстати, в Молдавии охотничий период длительный - с 15 августа по конец декабря, но граждане Молдавии могут охотится по сб и вс,
Читаю приказ №24а от 16 августа 2013 об открытии охоты в сезоне 2013-2014 на сайте общества охотников и рыболовов Молдавии:
- на гусей перелетных (за исключением гусей с груди красный) - 2 октября 2013 до 12 января 2014 года включительно, в дни среда, суббота, воскресенье и нерабочие праздничные дни (ст.111 СМ РМ), доля урожая для сталкер 4 штук в день охоты;
Как там говорится, единожды солгавши, кто тебе поверит.:D

мне бы крайне не хотелось, чтобы такие «просвещенные деловые» орнитологи, занимались стратегией охраны животного мира в нашей стране.
Александр, а кто же по Вашему мнению должен разрабатывать стратегию?
Если поглядеть на мнение большинства нашего форума, то их мнение сводится к тому, что раз другие страны не собираются сокращать охоту на зимовках, то и мы не будем беречь птицу для них в период размножения! Типа, знаю, что стоило бы поохранять, но буду стрелять, потому что всё равно другому достанется.

Это по Вашему правильно?

Просто посчитал для интересу:
Кстати, в Молдавии охотничий период длительный - с 15 августа по конец декабря, но граждане Молдавии могут охотится по сб и вс
получается период охоты = 139 дней. Из них 40 дней охота разрешена

на гусей перелетных (за исключением гусей с груди красный) - 2 октября 2013 до 12 января 2014 года включительно, в дни среда, суббота, воскресенье и нерабочие праздничные дни
получается период охоты = 103 дня. Из них 30 дней охота разрешена.

Александр, а кто же по Вашему мнению должен разрабатывать стратегию?
Во всяком случае только не эти. :ch:
Если поглядеть на мнение большинства нашего форума, то их мнение сводится к тому, что раз другие страны не собираются сокращать охоту на зимовках, то и мы не будем беречь птицу для них в период размножения!
Оно совпадает с мнением наших весьма авторитетных ученых, впрочем, для некоторых они не авторитет, «сами с усами».
Цитата:Из России в западные и южные страны каждую осень отлетают не менее 70 млн. особей водоплавающей дичи, которая родилась, размножалась и линяла в этой стране. На этих ресурсах базируется почти вся охота на водоплавающих птиц в Восточном полушарии. С позиций сказанного усилия России по сохранению водно-болотных угодий и водоплавающих птиц осуществляются не только и даже не столько ради охотников России (для них этот ресурс относительно мало доступен), сколько для охотников Запада и Юга.
Это по Вашему правильно?
Думаю, нам не надо бежать впереди паровоза, и быть святее папы римского, в ущерб своей стране.
получается период охоты = 103 дня. Из них 30 дней охота разрешена.
Не упрощайте, разве не заметили что пишут, "его как мошкары", такие концентрации в период бескормицы легко уязвимы,80 шт. за два дня, как раз тому подтверждение, плюс фактор беспокойства. Естественно в разных странах ситуации на зимовках разные, но не во всех охота на них заканчивается 31 декабря.

Назад
Сверху Снизу