• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осенние развлечения 8 (новогодние страдания)

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Ivanich,
В магазинах есть, не проблема.
Можно с оказией и из Питера привезти, не об этом разговор.

А о том что печь будет на долго,
и тепло будет держать, и приготовить можно.

Ну, может не все 170 закачал, но 140-150 точно есть.
Всего-то 112 (ну может ошибся на одну две при подсчете), так что маловато будет, МАЛОВАТО!!! :)
А вообще большое спасибо, душевно. Давно не был в лесу а тут такая отдушина. Как нападает хандра перечитываю серию за серией.
Поэтому отговорки "однотипно, всем надоело, больше не буду..." не принимаются! Даешь продолжение вовеки веков! Аминь! Но сначала серии 6, 7. :)

Мы сами себе создаем трудности,
чтобы потом героически их преодолевать.
Вить,твой эпиграф звучит почти как по У.Черчиллю :"Большевики сами создают себе трудности и потом их с блеском преодолевают."
Но, так же высказался и Херлуф Бидструп про москвичей,подписав свою карикатуру в альбоме про Советский Союз .Дословно не вспомню,но примерно так : "Странный обычай есть в Москве и других больших городах. В музеях,ресторанах,магазинах есть двери.Они высокие и узкие. И открывается у них всегда только одна из створок. Поэтому входящим/выходящим людям приходится протискиваться. Вот об этом то и говорят сами москвичи,что создают себе трудности,а потом преодолевают их"

Вот ,ты как заправский москвич, выросший и воспитанный в годы СССР, не можешь жить без этих "узких высоких дверей ". :ag:

А вот этот ещё лучше:

- Корова ты зачем на дерево лезешь?
- Кушать сладкие груши.
- Так ведь на березе груши не растут.
- А у меня с собой...
Вить,ну а к этому эпиграфу ,как и к твоему рассказу-былине,все равно подходит та самая картинка про енота :ad::

GMF-vGzy5Lo.jpg

Ну а все таки! Зачем так издеваться над организмом и нервами? Тащить всё нажитое за тридевять земель? Отвечу так: В еще далекие школьные годы,ходили мы в походы. Ну все ребята-как нормальные люди,несли в рюкзаках еду поделенную поровну между всех участников похода,спальники,и ктото нес еще палатку,сразу на 4-5 человек. Моя же поклажа включала в себя как и у всех долю пайки,спальник(тогда еще ватные были). Палатку одноместную,либо двушку брезентовую(сухую туда и частенько мокрую,а следовательно на порядок тяжелее,обратно); лодку резиновую(полный комплект с веслами) омега 21,рыболовные снасти(в основном донки),прикормку(хлеб булку),жерлицы и прочую рыбацкую требуху. И пусть маршрут был недалеким,в среднем километров 7.Но все шли налегке,а я шел сгорбившись в три погибели. Итогом,все сидели у костра,разговоры разговаривали. А я искал короедов под корой,шитиков-ручейников в ручейках, кидал донки,затем качал лодку, ставил жерлицы. И практически всегда у костра у нас была рыбка,пусть и мелкая,пусть и на рогатинках,либо в котелке уха.
Ну неужели это все,эти тяжести,только для того,чтоб набить брюхо вкусненьким? Да нет,не может быть. Просто человеку всегда хочется комфорта!!! Кому-то минимального лишь бы не мокнуть,не мерзнуть,и не голодать;А комуто хочется комфорта помаксимуму!!!- На авто,с забитым багажником,и с пачкой туалетной бумаги (комфорт+):ap::cc:(да простит меня Арагон).
Короче,Витя,это философия такая!!! Иначе жить нельзя!!!Будет неинтересно жить)))

Вить,признаюсь,что еще не прочел твою быль(так слегка глазами пробежал),времени маловато. А хочется сразу полностью,а не кусочками смаковать написанное. В ближайшие дни прочту,и наверно задам еще вопросов.
Ну, а пока,один вопрос,сильно меня волнующий:
Как обстояли дела с этими божьими тварями? :
мыша.jpg

Как обстояли дела с этими божьими тварями? :
Я там написал в тексте, что в этот раз мыши вели себя прилично.
Мы только стол вымыли.

Клеёнку Маринка принципиально на новую меняет, каждый раз.

И всё потому, что прошлой весной мышки уж больно здорово порезвились )))

03f50a127f29ef3e0b86f46cb1dc9680.jpg

37581d3ad040d7159ec55e4eda1836b5.jpg

--- Добор поста---

Добрались до муки и крупы, всё рассыпали. А потом пришла куница или хорек, и устроила им бойню. Но так старалась, что даже пакеты с мукой раскидала и в каждый мешок с крупой вскрыла в поисках мышей))

Виктор, спасибо за отчёт! Слог отличный! Место хоть и знакомое, а в отчётах каждый раз всегда много нового.

Решил сделать браконьерского "краба"
я знаю еще одно название- секуха.
Виктор. Насколько я знаю похожим методом ловят вепсы и карелы. Именно во время нереста,когда налим заходит в реки. Но в старину вепсы вроде использовали вместо крючков длинную еловую жердь с заостренными веточками вверх.Вот жердью помутишь постучишь и подсекаешь.

А вот про живца мне вот что подумалось.Почему ты считаешь что живец надо маленький насаживать?! Пробовал ли ты насаживать крупного живца? Может причина мелкого налима как раз и заключается в размере живца? Я вот помню мы сажали живца на налима гораздо крупнее . И налим был разный.

--- Добор поста---

В прошлые годы, я всё не оставлял попыток её поймать. Но теперь уже как-то остыл. Пущай себе гуляет

Но 20 лет назад,судя по старой фотографии,ты ее предков уже добывал там? :en:

Про ЭВА
Ощущения офигительные!
Я в этом году тоже обзавелся наконец такими сапожками. Вот после макбутов их на ноге вообще не чувствуешь,почти как в тапочках.
Один только заметил жирнющий минус. Для долговременных маршрутов с ночевками у костра, это очень плохой вариант
Либо проколешь, ливо оплавишь. Вопрос времени.
Осенью на загонной наткнулся на острую сухую еловую веточку носком ,проткнул сапог и порезал(хорошо не проткнул) палец. А недавно у костра посидел и незаметил как сапог потек у голенища ,скрючился.
На фотографиях с лыжами на креплении заметил завязочки,которые наверно фиксируют ногу/крепление чтоб не выскальзывала при ходьбе.
А пользовался ли ты колечком от камеры автомобильной когда-нибудь?
вот как на фото:
DSCN3335.jpg DSCN3289.jpg

Последнее редактирование:
Андрей всё правильно сказал. Сапоги ЭВА не надо сушить!!!
Сушить надо валенок а с сапога воду вылил и готово.
Я купил у них в магазине вторую пару валенок, очень удобно, провалился, поменял и как новый или если несколько дней охота в одних ходишь другие сухие лежат или сохнут.

Я себе ваще мегатему сделал из ЭВА сапог - на форуме гдето есть тема про эва обувь, http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=46386 я там отписывал что заказал целиковые эва сапоги - забродни, обрезал их по колено и подшил эластичную резинку. Получилос супер. А так почему то их с длинным голенищем не делают, все что видел заканчиваются сильно ниже колена, а таскать болотный вариант с ПХВ длинным голенищем зимой не удобно, в складки снега наваливает и от мороза он дубеет.

Соберусь их сфотаю, выложу туда фотоотчёт.

Последнее редактирование:
Виктор, еще раз спасибо за рассказ, очень душевно.

Спасибо!
Отчёт супер!

Как тебе такой вариант?

Думаю, что это не вариант

Вить, вот вариант.

Любой из предложенных вариантов неплох, но... не для моих условий.
Что бы не разбегаться между многочисленными вариантами печек, я перечислю свои требования.
1. Песка должна быть с функцией экономки. То есть, точно с такой же системой регулировки тяги, как у Пошехонки.
2. Я должен быть уверен, что приехав в землянку, не обнаружу пропажу печки)). Единственный вариант - возможность прятать в сырой земле.
( свою печку я всегда прячу, а на её место ставлю старую буржуйку, что бы изба совсем уж сиротливой не оставалась).

Вот эти два главных условия должны быть соблюдены. Остальные вариации приветствуются.

На фотографиях с лыжами на креплении заметил завязочки,которые наверно фиксируют ногу/крепление чтоб не выскальзывала при ходьбе.
Нет )). Это просто длинный шнурок, который болтается.

Пока не пользовался, но мне нравится эта идея. Только вот наибольший эффект это колечко принесет на камусных, или полу-камусных лыжах, а у меня пока голицы.

Попросту говоря, у меня нет нужды крепить ногу в хомуте крепления. На равнине нога и так не выскакивает, а если лезешь на гору, то скорее лыжа-голица проскользнет назад, чем нога выскочит.
А вот если на камусных поднимаешься, то лыжа, поднимаясь в гору, не проскальзывает, а нога вылетает из хомута. Вот в этом случае резинка помогает.

Ничего себе... у вас на Алтае, норки такого размера ? ))
А таки выдра все таки!!!? С компа видно что норка переросток:ag:.

--- Добор поста---

Виктор,я смотрю по фото,что раньше был мост через речушку? Значит к твоей даче можно и на колёсах подъехать практически?
d176e5bb644b1a710b25d4e0334dc63c.jpg

А у меня постоянно они на сапогах, но пользую только на охотничьем биатлоне, что бы лыжи на ходу не слетели где не надо. А в лесу не удобно, постоянно надо лыжу скидывать с ноги, то завал, то под черемушину залезет, замаешься эти резинки снимать одевать

Значит к твоей даче можно и на колёсах подъехать практически?

Вадим, я бы не стал рисковать.
Там где-то уже утопили ЛэндРовер. Провалился на стареньком мосту.
Спроси Виктора, он расскажет.:ap:

Наконец прочитал в спокойной обстановке весь рассказ от корки до корки, не спеша рассматривая фото. :ab: И в который раз для себя убедился, что многодневное путешествие совмещенное с рыбалкой и охотой где-нибудь вдали от городской суеты и с минимумом случайных встреч с двуногими Homo sapiens оказывается самым удачным сочетанием отдыха, полученных эмоций и приятной работы во всяхом случае в моем варианте ИМХО :ab: Два раза в год устраиваю себе такой праздник.
Теперь вот бочонками пользуюсь. Рекомендую коллегам. Удобная тара, герметичная.
Уже не первый год используем. Первую бочку закопали 200 литровую. Но её закапывать муторно и вытаскивать вещи с самого низа трудно. Сейчас приспособили 100 литровые.
уже плескались больше полусотни окуньков, "неудобного" размера. Неудобного - потому что "ни два, ни полтора". На живца крупноват, а для жарёхи маловат.
На крупного налима самое то да и мелкий далеко не заглотит.
Странные чувства посещали меня, как тогда, так и теперь... наверное так ощущается отрыв от социума.
А я стараюсь совсем приемником не пользоваться. Иногда если музыку только послушать. За то действительно отдыхаешь от телефонных звонков, радио и мониторов.

А потом мы справляли Рождество. Украсили свою землянку, как могли.
На этом фото избушка словно игрушечная из мультика. Такое ощущение что вот дверка распахнется и от туда вылезет голова какого-нибудь доброго лешего :ab:

Назад
Сверху Снизу