• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как выбрать щенка охотничьей собаки.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Еще раз, в развитие поста №2 этой темы: в возрасте 1,5-3х месяцев вы можете заметить только ОЧЕНЬ ЯВНЫЕ ПОРОКИ, не более того
С глубоким уважением отношусь к Олегу 7 и его мнениям.
Твердо знаю то, что если дефект или порок зубов выражен даже не эксперту, то после смены зубов он не исчезнет и проявится как у взрослой собаки, так передастся и последующим потомкам!
Явно, наши мнения нашли много общего, не так ли?

Очень во многом, во многих темах нахожу также много общего в понимании с Alex71, tvi55, ..
Вот тут Вы не правы. Могу привести такой пример, проводил я актировку щенков, которым было 45 дней. У одного щенка был большой недокус. В метрике РКФ это было отмечено и рекомендовано произвести осмотр зубной формулы после смены зубов. Собаке была показана вновь, зубная формула в норме,
- когда кому либо из вас, вышеперечисленным в моем посте, попадется такой щенок, ваши действия? - вы купите такого щенка , будь он типа с чудом восстановившейся "зубной формулой"?? Олег7 , к вам в первую очередь вопрос!

Лично я, только по великой нужде и невозможности найти пристойного щенка по ВСЕМ документам.
Знаю твердо непреложное правило:
- порок который передался по наследству можно исправить ( скрыть) ИНОГДА только хирургическим путем.
Когда мне кто либо сказал или скажет, что в 1,5 -2 месяца у щенка был перекус, а затем чудесным образом исчез, я только улыбнусь в ответ и скажу , может быть, из уважения:

"" Наверное плохо смотрели и щенок был нормальный без нарушений строения челюстей.." :)
Главное, чтобы мы не договорились до Лысенковщины!
Был такой знаменитый зоотехник, герой социалистического труда, да..:agg:

Чутье, быстрота поиска, настойчивость, стиль более-менее чистые. Постановка и послушание, подача - несут на себе влияние не только врожденных качеств, но и других факторов.
По поводу настойчивости и быстроты, Ир, можно поспорить
Некоторые фанаты Оберлендера так забивают собаку, что она лишается этого

--- Добор поста---

когда кому либо из вас, вышеперечисленным в моем посте, попадется такой щенок, ваши действия?
Коль, у меня особая ситуация, я покупал только одного щенка, в Калифорнии :) В возрасте 3 месяцев у нее был правильный прикус, впрочем и в 12,5 лет он тоже правильный
ваши действия? - вы купите такого щенка , будь он типа с чудом восстановившейся "зубной формулой"?? Олег7 , к вам в первую очередь вопрос!
Откуда владелец узнает про
чудом восстановившейся "зубной формулой"
?
У меня вообще в возрасте актировки пометов, то есть 45 суток, ни одного щенка с дефектами формулы и прикуса не было

По поводу настойчивости и быстроты, Ир, можно поспорить
Конечно можно.
Убить можно много хорошего в собаке. Кое что можно и несколько вытянуть. Но чаще все-таки если хочется быструю собачку, то брать ее нужно от быстрых собак, плюс щенок должен быть "шило в попе".

Но чаще все-таки если хочется быструю собачку, то брать ее нужно от быстрых собак, плюс щенок должен быть "шило в попе".
Ну, с этим то не поспоришь :)
Вот такие "шилохвостки" как раз мне и нравятся :)

У меня вообще в возрасте актировки пометов, то есть 45 суток, ни одного щенка с дефектами формулы и прикуса не было
Олег, искренне желаю, чтобы так было у тебя ВСЕГДА!

Пы Сы : Прикус , это то, что удивительным образом устойчиво передается по наследству.. Казалось бы, чем мешает неправильный прикус гончей или легавой? - ведь это не обоняние, не чутье...Так зачем же так все заглядывают в пасть собаке при покупке, на выставках и пр? Зачем???

Ответ: - это явное и неоспоримое подтверждение нарушения генетического кода собаки, проявление наличия "не чистокровности" этой собачки, недостаточной работы с линиями к которой принадлежит собачка.. С подобным пороком щенок подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ выбраковке из племенного разведения будь он хоть во всем остальном лучшим из лучших!
Это свидетельство других нарушений в организме животного которые могут проявиться сейчас, в следующем поколении или даже через поколение.
Некоторые пороки передаются только по материнской или отцовской линиях , могут и по обеим..
Есть пороки , а есть дефекты. Пороки ставят собаку "ВНЕ ПОРОДЫ", дефекты снижают оценки экстерьера.

Саш, далеко не всегда лучший помет, по крайней мере среди легавых, продается дороже, чем остальные.
Бытует мнение, что заводчики - это люди наживающиеся на продаже щенков... мы тут с Тимофеевной попытались определить себестоимость одного твоего щенка... Ну и немного.........тут не литературное слово.

Последнее редактирование:
Друзья, не стоит забывать еще вот о чем - каким вырастет щекнок, зависит от генетической памяти, заложенной в него предками и плюс (или минус) - корректировки, полученной им в процессе выращивания и воспитания опытным ( или не опытным владельцем). И это касается не только черт характера но и экстерьера. ИМХО - не менее важно (чем наследственность), еще и то в какие руки щен попадет.

каким вырастет щекнок, зависит от генетической памяти, заложенной в него предками
Агеносов в своей книге "Русский испанец - спаниель" советует смотреть в родословной щенка дедов и бабок... да и у человекамного генов передаются именно от дедов внукам, через своих детей. В том числе и болезни. Потому когда в родословной отца моего РОСа (вывезенного из Королевской секции) я увидел плеяду Екатеринбургских собак, про которых уже кое что знал, как и о заводчиках. То даже думать не стал, просто приехал уже с деньгами для аванса.
Есть предложение, предлагаю рассмотреть. если ТС не против конечно.
Можно ли (естественно с помощью экспертов) в виде таблички расписать, на что нужно (какие показатели) обращать внимание в стартовых листках у представителей той или иной породы. Ну чтоб если посмотреть дипломы легавых или спаниелей или там лаек и понять сильные стороны предков щенка.

Агеносов в своей книге "Русский испанец - спаниель" советует смотреть в родословной щенка дедов и бабок... да и у человекамного генов передаются именно от дедов внукам, через своих детей. В том числе и болезни.

Семен, это несомненно так.
Причем не только от дедов и бабок, но и пра- и пра-пра...
И , естественно , инбридинг на того или иного производителя, особенно относительно тесный, типа 2-3 или 3-3 , еще увеличивает вероятность передачи как положительных, так и отрицательных качеств потомству
Просто я в посте №2 этого не стал писать, так как и так довольно фундаментально получилось, а если уж все расписывать..... не уверен, что кто-то затруднит себя чтением.

Можно ли (естественно с помощью экспертов) в виде таблички расписать, на что нужно (какие показатели) обращать внимание в стартовых листках у представителей той или иной породы. Ну чтоб если посмотреть дипломы легавых или спаниелей или там лаек и понять сильные стороны предков щенка.

Все одновременно очень просто и очень сложно

Просто-потому, что чисто механически если посмотреть на полевые дипломы и оценки экстерьера предков, то чем бОльше в родословной собак, титулованных в поле, или(и) имеющих дипломы высоких степеней-тем более высока вероятность высокого потенциала щенка в поле
Чем теснее инбридинг на выдающихся собак-тем также более высока вероятность

А сложно потому, что:
1. Наследуемость полевых качеств столь сложна, что до сих пор нет однозначного ее понимания
2. При инбридинге закрепляются как положительные качества, так, точно так же и отрицательные. Тоже касается наследуемых заболеваний, о которых, рассматривая пра- прапра- мы совершенно определенно почти никогда не можем ничего сказать

Потому не думаю, что таковая табличка может уж сильно помочь

Последнее редактирование:
Агеносов в своей книге "Русский испанец - спаниель" советует смотреть в родословной щенка дедов и бабок... да и у человекамного генов передаются именно от дедов внукам, через своих детей. В том числе и болезни. Потому когда в родословной отца моего РОСа (вывезенного из Королевской секции) я увидел плеяду Екатеринбургских собак, про которых уже кое что знал, как и о заводчиках. То даже думать не стал, просто приехал уже с деньгами для аванса
Очень мудрый совет и мнение! Всегда поступал ИМЕННО ТАК!

Так говорят ведущие кинологи, им доверяю и верю..

Есть предложение, предлагаю рассмотреть. если ТС не против конечно.
Семен, я конечно не против.
Но как эксперт (по легавым) могу сказать заранее, обращать внимание надо на все. По крайнея мере в расценочной таблице легавых собак.
Дело в том, что все 13 оценок не даром разделены на 5 групп. Каждая из которых освещает нам основные параметры, что ли. работы собаки.
1. Чутье. Важны все оценки, ибо они говорят не только о его "силе", но и о его "тонкости" и умении собакой пользоваться им как инструментом.
2. Ход. Это и быстрота. то есть ,аллюрность (не путать со скоростью) и правильность, рациональность поиска.
3. Работа под птицей. Здесь оценивается и потяжка (способность собаки выразительно показать, что она птицу причуяла) и сама стойка(ее твердость), и подводка (действие собаки после команды на подъем птицы).
4. Породность стиля. Т.е. не индивидуальная манерность, а именно общность и похожесть всех движений собаки на представителей именно своей породы. На ходу, стоя на стойке и при работе под птицей (на потяжке и при подводке)
5. Контактность. Т.е. постановка (это как собака самостоятельно без команддействует на благо общего дела охоты) и послушание (как собака исполняет команды и ориентируется на них, с какой скоростью и охотой)
Но, взаимопроникновение этих граф, тоже очевидно!
Например собака которая тужит на стойке теряет баллы не только в графе "подводка" (из 3 группы), но и в графе послушание из (5 группы), потому что она не реагирует на команду "вперед"!, но и за "стиль потяжки-подводки" (4 группа) ей тоже снизят баллы, не должно быть тужащих легавых!
Или другой пример, быстрота хода. Если собака не скачет в породном стиле, т.е. например у поинтера которому надо скакать быстрым, легким и энергичным голопом, голоп тяжелый или вообще он пару раз переходил на рысь, то собаке снимут баллы и во 2 группе оценок за быстроту хода и в 4 группе за стиль этого хода.
Или собака не континентальной породы позволяет себе причуивание не "чистым верхом", потеряет баллы не только в 1 группе, за манеру причуивания, но и в 4 за стиль хода, нельзя ей было голову опускать..
Таких примеров можно придумать много.
Это я к чему говорю, что нет в таблице оценок граф, на которые не следует обращать внимание.
Да, допустим наиболее важными, так называемыми "проходными" или "лимитирующими" на диплом оценками являются оценки чутья, стойки и постановки - послушания, т.е. контактности. Но сбрасывать со счетов стиль, ход и умение работать под птицей, я бы тоже никому не советовал.

И еще , Семен, два момента:
1. Сейчас все бОльше собак иностранного происхождения в родословных.
И неплохо бы представлять, что обозначают те или иные буковки , перед кличками в родословных.
А то погоня за иностранным, которая у нашего населения в крови, может совсем не туда завести.
Вспоминается такой случай: Взрослый человек, профессор, кандидат наук. Держал подряд две собаки, первая из которых была великолепной. Привезли ему третью, щенка из-за границы.
Попытался натаскивать, проблем в поле вылезла куча.
Так он меня спрашивает, когда собаке уже 2 года было : А не знаешь, что эти буковки в родословной значат, перед кличками предков? Ну я его разочаровал, там в трех коленах одни шоу чемпионы были
2.Изучайте по возможности как можно дальние колена, настолько насколько сможете найти. И анализируйте их. Например я родословные своих собак знаю до 8-9 колена

--- Добор поста---

Да, допустим наиболее важными, так называемыми "проходными" или "лимитирующими" на диплом оценками являются оценки чутья, стойки и постановки - послушания, т.е. контактности. Но сбрасывать со счетов стиль, ход и умение работать под птицей, я бы тоже никому не советовал.
Саш, мне кажется нужно открывать новую тему. Типа: "Правила испытаний легавых собак, их плюсы и минусы. С трактовкой Духа и Буквы"

Саш, мне кажется нужно открывать новую тему. Типа: "Правила испытаний легавых собак, их плюсы и минусы. С трактовкой Духа и Буквы"
Не дай Бог! В тот же миг мы превратимся в ганзу, с ее многолетнем срачем о правилах, с теми людьми, которые и о правилах и о легавых имеют давольно смутное представление... :ag:

Иногда один раз за всю жизнь.

Как я, добросовестный заводчик
Тогда почему вы называете себя заводчиком (от слова заводить или от слова завод).
Под заводчиком лично я понимаю, что чел. занимается разведением собак, у него в 3-х комнотной квартире бродят табуны собак.

не думаю, что таковая табличка может уж сильно помочь
согласен.
Короче можно наверное проще найти по интересующей породе типа стартового листа, где написаны максимальные оценки за какие то достоинства собаки. И уж если интересно, то посмотреть. Например если чутье по максимуму оценено, то хорошо, а если ниже средних цифр, то уже не есть хорошо. Ну как то так.

Тогда почему вы называете себя заводчиком (от слова заводить или от слова завод).
Под заводчиком лично я понимаю, что чел. занимается
Заводчик, это хозяин повязанной суки. Все. :ab:

--- Добор поста---

И уж если интересно, то посмотреть. Например если чутье по максимуму оценено, то хорошо, а если ниже средних цифр, то уже не есть хорошо. Ну как то так.
Не совсем. Чтобы иметь некоторое представление о чутье собаки, то надо иметь на руках не одну оценку в каких то одних условиях, а как минимум десяток!
Причем в разное время и разными экспертами. И вот если эти оценки будут по возможности мало отличаться друг от друга, то тогда да. можно что то предпологать!
Потому хорошо когда у собаки дипломов много, а не один или два. При такой статистике, боюсь выводы будут случайные...
Помните Олег писал, что 10 трех подряд - это диагноз?

Акимыч, ключевое слово:
повязанной суки
Разницу понимаете? :ad:
Загляните в родословную своей собаки. Найдите графу "заводчик", там будет стоять фамилия владельца матери вашей собаки.
Конечно может у него и "в трехкомнатной квартире бродят табуны собак", не знаю. Но обычно это простой охотник с единственной собакой.

Но обычно это простой охотник с единственной собакой.
Живущий в городе, выезжающий 1 раз в год на охоту, и имеющий все дипломы.
3-е брать ток у проверенных заводчиков перед этим посмотрев работу родителей.

Назад
Сверху Снизу