• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как выбрать собаку?

• Автор темы Автор темы Нурла
  • Дата начала Дата начала
Сергей ненадо так котегорично:ad: не все такие.
Породой нужно занематься а не пользовать её.

Не помню источник, там указывалось, что приметы - верная штука и работали 100% до того как "понаехали" в Сибирь :). А впервые (насколько я знаю) приметы выбора щена указал А.А. Черкасов в своих "записках".

Спасибо большое, господа за ваши мнения. Кое-что мне удалось узнать нового. Я долго жил в Восточной Сибири и занимаясь государственной службой вместо того, чтобы пить водку, в свободное время занимался охотой. Поначалу мне очень трудно было попасть в коллектив опытных, заядлых охотников потому, что такие коллективы обычно закрыты для чужаков и в большинстве основаны на родственных связях. И такие группы охотников редко возвращались без трофеев.

Но пользуясь своим служебным положением, мне удалось попасть в один из таких коллективов. Через некоторое время несколько точных выстрелов дали мне возможность принимать участие в совместной охоте с этими прекрасными людьми. Все это происходило в Читинской области. В нашей охоте постоянно принимала участие восточносибирская лайка по кличке Белка. Ее владелец Артур очень гордился своей собакой. По экстерьеру Белка была малопривлекательной, скорее всего по сложению она была похожа на западносибирскую, только чуть более вытянутая в длину. Цвет белый, с рыжими пятнами. Вся уникальность Белки заключалась в обширном поиске. Так как Забайкалье состоит из огромного количества сопок и охотнику далеко не всегда удобно на своих двоих перемещаться по такой местности. Белка прочесывала всю эту неровную местность довольно легко. Очень поражала и система навигации Белки. Она всегда точно знала, где находится хозяин. Отрезая от стада более слабых особей собака Артура выгоняла их на него. А выходя на сильного крупного зверя, она четко обозначала его местоположение, громко облаивая, изредка переходя на визг. После этого у меня появился огромный интерес к восточносибирским лайкам. Их внешнее сходство с волками, некоторые волчьи повадки, природная хитрость, манера преследования зверя никак не смогли оставить меня равнодушным. Я спросил Артура с какого района его собака. Он сказал, что с Красно-Чикойского. Через некоторое время я приехал в Красный Чикой к одному из своих знакомых. Т.к. моя служба заканчивалась и мне очень хотелось увезти хорошую собаку в Питер , я попросил подобрать мне хорошего щенка, причем очень-очень рабочего. На что он рассмеялся и сказал: «У нас все собаки рабочие». Мой знакомый занимался охотой более полувека, и его авторитет в выборе был для меня основополагающим. Мы выехали от Красного Чикоя за 200 км к его другу охотоведу. Из 5 щенков друг выбрал мне сучку палевого цвета. Она была похожа на мать именно по цвету, а мать была хорошей рабочей сукой, крупной, с внушительным багажом трофеев. Мне понравился лай этой суки. Он был громкий, без всякой хрипоты и практически однотонный, без малейших срывов. Мой друг сказал мне: «Всегда бери щенка, похожего на мать или трехцветного». Остальных щенков, по всей видимости, ожидала не совсем приятная участь. Владельцы хороших рабочих собак, опасаясь конкуренции, не дают ходу остальным щенкам, помимо оставленных себе. Мне это, конечно, сильно не нравится потому, что из оставшихся щенков вполне могут выйти хорошие рабочие собаки. Но мое мнение там никого не интересовало. Сложившихся традиций я изменить не в силах. Мой друг не ошибся в выборе. Я получил уникальную собаку, с которой охочусь уже более 5 лет. Собака крупная, с отличным экстерьером, на высоких ногах, обладает огромным поиском и прекрасным интеллектом. Большое спасибо за внимание.

Нурла, а потомство Вы получали от Вашей ВСЛ? Если-да, то расскажите про отца,какие щены были по расцветке и какова его судьба?

У меня тоже собаки из Красночикойского р-на Читинской обл.

Прочитала литературу , ваше мнение и поняла, что довольно трудно в таком юном возрасте понять каким будет охотником собака. Но, наверное, можно сделать по-другому. Существует тест Уильяма Кэмпбелла, по которому можно определить характер щенка А - очень доминирующий тип ,В - доминирующий тип С - подчиняющийся тип , D - очень подчиняющийся тип , Е - практически не воспитуемый тип. Остается только понять какой характер предпочтительнее для охоты при остальных равных условиях. Чтобы найти правду, каждый мог бы написать: породу собаки, родители рабочие-нерабочие, у щенка характер был такой-то выросло то-то. :) Хотя конечно хозяин тоже играет не мало важную роль. Но к сожалению не уверена, что найдется в итоге точное определение , но что-то похожее на правду будет. Как вы считаете?

Назад
Сверху Снизу