• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как выбрать щенка охотничьей собаки.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Одна сразу стает колом, сломавшись с ходу, другая смакуя приблизится

Практически все мои дратики, практически всегда работали без потяжек.
И если прихватив с полного хода запах, посовывались какое то расстояние вперед – то это исключительно чтобы погасить инерцию.
Пойнтеры – Ач и Том, демонстрировали красивые, напряженные потяжки. Я это объяснял тем, что дальность чутья пойнтера такова, что прихватив тончайший запах, на пределе, им нужно было продвинуться вперед, в зону более отчетливого запаха. Ведь известно, что верность чутья – обратно пропорциональна дальности.
Потом начал сомневаться в своих выводах – хотя драт прихватывает запах короче пойнтера – но ведь это и для него предел. В наличии или отсутствии потяжки, все же, действует какая то другая механика…

--- Добор поста---

Потяжка, особенно длинная-это элемент, в котором даже сквозит неуверенность собаки

Робкие, неуверенные в себе собаки дажи поиск пытаются вести на потяжках. Была собака с таким же дефектом. Начал выяснять как эта хрень появилась. Оказалось с первых выходов в поле соба носилась как ветер и часто спарывала птиц. Умный владелец нацепил на нее ЭО, ну а дальше все понятно.
Кому нравятся работы собак с потяжками, могут взять этот метод на вооружение.....

--- Добор поста---

Принятие решения применить близкородственное спаривание - одно из самых трудных решений и приемов в зоотехнии,

Знаком с документами на собак Эгона Мюллера. ведет свой питомник с 1952 года. Там крови собак Италии, франции, Германии, Дании..
Так вот пришел к выводу, что в Европах относятся к инбридингу, как деревенская дурочка к триппе....простите, к гонорее.....
Даже вязка отца с дочерью, не такое уж редкое явление.
Ну с учетом жесткой (если не сказать жестокой) практикой выбраковки собак - там с этим как то еще мирятся.

--- Добор поста---

Во всей теме, как заклинание повторяется, - брать щенят только от хорошо зарекомендовавших себя на охоте собак.
Дак, кто ж этим спорить будет.....
Только этого катастрофически мало, если выбирать только по этому критерию.
Представьте себе двух совершенно одинаковых полуторамесячных щенков. ( представим, что они клонированы)
Одному щенку повезло, и владелец оказался грамотным и заботливым и натасчик толковым. После натаски собака была обеспечена обширной практикой.
У владельца и свободного времени и средств и здорового тщеславия оказалось достаточно. И собака регулярно выставлялась и на выставках и на состязаниях....
Другому щенку не повезло, он был лишен и нормального выращивания и воспитания. Натаскан через пень - колоду. И на выставке в хвосте и на испытаниях снимался за погонку.
Получились совершенно разные собаки. Но в них заложены одинаковые наследственные гены.

Кроме того не факт, что данное сочетание производителей дадут потомство в себя.

Думаю, что объективнее судить о собаке, как о производителе можно - по наличию (и количеству) классных потомков.
Например у моего чДара было 126 классных потомков. Даже из его последнего помета (его последний раз вязали в возрасте 10 лет) - Белла влСтруков гЛипецк, была ПП Межрегиональных состязаний в Курске, а Дэн (5-II, 9-III) вл Сенотов г Саратов был ПП на Межрегиональных состязаниях в Саратове.
(не удержался - похвастался).

даже поиск пытаются вести на потяжках. Была собака с таким же дефектом. Начал выяснять как эта хрень появилась. Оказалось с первых выходов в поле соба носилась как ветер и часто спарывала птиц. Умный владелец нацепил на нее ЭО, ну а дальше...

Улыбнули, Владимир. Интересный способ борьбы со спорами. Он, что, херачил собачку за каждую споротою птицу? Клиника какая-то...

Он, что, херачил собачку за каждую споротою птицу?

Наверное скоро - напишу свои 50 советов, как быстрее и эффективнее угробить собаку... И ничего выдумывать не нужно, все применялось....

Получились совершенно разные собаки. Но в них заложены одинаковые наследственные гены.
У них были одинаковые наследственные гены в щенячьем возрасте.
В дальнейшем, из за разного развития, разного образа жизни происходит корректировка врожденных инстинктов приобретенными.
Эволюцию и деградацию никто не отменял, даже если глазами и не видно.
Мозги и мышцы очень быстро трансформируются.
Думаю, что объективнее судить о собаке, как о производителе можно - по наличию (и количеству) классных потомков.
Если у твоего кобеля сильней инбридинг чем у сук, то он будет препотентный чем суки, он будет крыть, наливать.
При вязке покрывается та собака, что имеет меньше инбридинг, простыми словами наливает та собака, у которой сильней инбридинг.
Препотентность познается в сравнении на пробных вязках, при доскональном,практическом знании племенного материала, слишком много неправды в вписано в родословных, по этому часто кинологи знающие теорию в совершенстве, на практике попадают в глухой тупик.

переименуйте тему в "Дискуссионный клуб заводчиков "Надутые щеки", потому как текущее название перестало быть актуальным страниц пять назад

переименуйте тему в "Дискуссионный клуб заводчиков "Надутые щеки",
:ag: ну зачем Вы так :ap:

--- Добор поста---

Вот например
Нам достаточно твердо знать и запомнить:

лучшее с лучшим дает ЛУЧШЕЕ!
правильные слова.

Кроме того не факт, что данное сочетание производителей дадут потомство в себя.
Совершенно верно. Совсем не факт.

Хорошо Володя, но я тебя опять попытаюсь поймать! :ab:
Ну а если у суки или у кобеля ( а то и у обоих) это первый помет? Вообще щенка из такого помета не брать?
Но тогда и следующий помет по этой схеме будет вызывать сомнения, ведь предидущих щенков в "классные" никто не вывел! Все побоялись!
Поэтому наверно при выборе щенка надо смотреть несколько шире. Не только на лично ее классных потомков, но на достижения ее родителей, братьев и сестер, то есть на весь "куст"?

У них были одинаковые наследственные гены в щенячьем возрасте.
В дальнейшем, из за разного развития, разного образа жизни происходит корректировка врожденных инстинктов приобретенными.
Дмитрий!
Вам не кажется что вы слегка путаете РЕФЛЕКСЫ и ИНСТИНКТЫ ?
:ad:НЕ говоря уже о том, что одно не может вытеснить другое по определению. Потому что приобретенный рефлекс на команду, скажем "ДАУН", ну никак не может вытеснить собой рефлекс врожденный, например глотательный или дыхательный! :ag:
Эволюцию и деградацию никто не отменял, даже если глазамии не видно.
Вам не кажется, что говорить об эволюции, временного промежутка в несколько лет собачьей жизни, слегка маловато?

Мозги и мышцы очень быстро трансформируются.
Наверно вы имели в виду - атрофируются? :ad:

Если у твоего кобеля сильней инбридинг чем у сук, то он будет препотентный чем суки, он будет крыть, наливать
Я так понимаю, разговор идет о препотентности?
Препотентность никак не связана со степенью имбридированности одного из партнеров!

При вязке покрывается та собака, что имеет меньше инбридинг
"Покрывается" все же корова быком, а не сука кобелем! Ну просто в кинологии приняты другие термины. :ab:

Препотентность познается в сравнении на пробных вязках, при доскональном,практическом знании племенного материала
А вот это - святая правда. Только повторюсь, от предыдущих имбридингов, мало что зависит.
И ребята, давайте все же говорить о выборе щенков, а не пытаться умничать по поводу разведения! Тем боле в этом вообще мало кто, что понимает!
Я имею в виду даже не собравшихся здесь, а вообще людей в принципе! :ag:

переименуйте тему в "Дискуссионный клуб заводчиков "Надутые щеки",
Алексей, Вы не правы. Никто кроме специалистов не сможет дать полезных советов. Согласен, что для большинства общение специалистов это что-то заоблачно-непонятное, но для того и тема, чтоб научится.
Опять же, никто не заставляет Вас столь внимательно читать тему, и ощущать душевный дискомфорт, ну не нравится она Вам, за чем заниматься садомазохизмом?
В этой теме тоже тому, кто собрался покупать щенка достаточно внимательно прочитать пост Олега №2 и это "за глаза" хватит, чтоб ехать за щенком.

умнейшим и кинологам.Внешние признаки дают не много.Пример : купил красавца , вырос красавец а ему отвратителен запах медведя.Тоесть кинологи и заводчики по их наущению не учитывают ПРИОРИТЕТ ЗАПАХА.Собака живет в мире запаха, впрочем и человек тоже.Ни жещина ни мужчина не будет спать с партнером от которого идет отвратительный запах.Одной собаке кинул кусок медвежатины она глыть и еще просит. Другой кинул , она его бросила как кусок дерева , что мол хозяин ты мне кинул за дрянь.Далее.Кинологи не учитывают что в чутье ( нюх .зрение и слух) для работы по разным зверям нужно чтоб что то одно превосходило другое.Например, на белку слух.На соболя нюх и приоритет запаха соболя.Белкогон глухарятник низшая ступень качества собаки.Следовик соболятник наивысшая.Это напрочь не учитывается при разведении.Береш красавца, все прикусы, формулы зубов на месте, а работать не будет.

Друзья, не стоит забывать еще вот о чем - каким вырастет щекнок, зависит от генетической памяти, заложенной в него предками и плюс (или минус) - корректировки, полученной им в процессе выращивания и воспитания опытным ( или не опытным владельцем). И это касается не только черт характера но и экстерьера. ИМХО - не менее важно (чем наследственность), еще и то в какие руки щен попадет.

Логическим завершением выбора щенков- есть передача щенка владельцу. К примеру, мне не безразлично к кому они попадут и как будет идти становление. Учитывая, что люди, приобретающие щенков, как правило, очень поверхностно представляют воспитание молодой собаки (и о себе то же), начиная от кормежки, уходу, прививок, своего места, до постанови собаки в поле, то необходим минимум начальных, практических навыков и знаний. Этот минимум можно получить, когда кандидаты приходят и смотрят организацию, порядок кормежки и ухода за щенком (об этом упоминалось в постах темы). Кроме этого выдаю краткую инструкцию по уходу и воспитанию щенка (на каждого щенка заводиться дело :ag:), ссылки на литературу или сайты, но все ровно в течении года (может и более того) приходится отвечать на вопросы. Это не говорит, что я знаю ответы на все вопросы, но высказываю точку зрения или указываю источник где можно посмотреть. Контакты и диалог с владельцами щенков (собак) я считаю нормальным :er:.

от: Петрович:
"Уместное замечание! ИМХО.

Инбридинг широко применяется только при выведении и становлении новой породы, иногда вынужденно из-за отсутствия племенного поголовья, как это было у нас , в СССР с русской псовой борзой..
Принятие решения применить близкородственное спаривание - одно из самых трудных решений и приемов в зоотехнии, требует очень высокой квалификации ведущего зоотехника и самого пристального экспертного наблюдения за результатом. Часто бывают проявления рецессивных генов и пр. бед.
Тем не менее ни одна порода не могла быть сформирована без близкородственного разведения , т.е. ИНБРИДИНГА.
В настоящее время все породы охотничьих собак в России на высоком уровне развития и инбридинг применяется очень и очень редко и не на уровне клубов принимаются такие решения.

Нам достаточно твердо знать и запомнить:

лучшее с лучшим дает ЛУЧШЕЕ!

лучшее с посредственным дает посредственное."

интересно...
но я не уверена, что всегда так.
1. лучшее на лучшее = увеличение вероятности получения лучшего. в таком помете может родиться огромный процент посредственности...
2. лучшее на худшее = не ясно чего, но! не отменяет вероятность рождения лучшего.
ибо бабок и дедок никто не отменял...
если бы все было так просто, нескольких страниц в данной теме не было бы, ИМХО.
и, главное, посредственных собак тоже не было бы...

и при вязки гения (до пятого колена гении) с простачком (пара колен в подтверждение, далее гении) получаем нечто среднее. при вязке данного потомка с гением, можем ли мы рассчитывать (используя инбрид) на получение потомства с данными выше среднего? или автоматом щенок не перспективен?
ведь не возможно вязать только лучшее с лучшим - сплошной инбридинг будет... и опять же не все потомки одаренные...

интересно...
но я не уверена, что всегда так.
1. лучшее на лучшее = увеличение вероятности получения лучшего. в таком помете может родиться огромный процент посредственности...
2. лучшее на худшее = не ясно чего, но! не отменяет вероятность рождения лучшего.
ибо бабок и дедок никто не отменял...
если бы все было так просто, нескольких страниц в данной теме не было бы, ИМХО.
и, главное, посредственных собак тоже не было бы...
Следующий ваш абзац , следующий за этим нет нужды даже рассматривать, ИМХО.
А так, кто же вам возбранит иметь свое мнение? Имейте, лично я за свободу мнений! :)
Волен каждый выбрать то мнение, до которого дорос своими знаниями, опытом, почерпнул из трудов видных кинологов или на сайтах и у костров за дружескими беседами..

Еврейский мальчик учится по учебникам и трудам ученых , а некоторые на рассказах дедок и бабок, что тоже может быть полезно, не исключает правильные выводы ..:)

Эх! Почему это не сам придумал:
" Лучшее с лучшим дает лучшее!" :)

Законы Менделя уже не в моде? Понятно, что говоря о собаках, мы отклоняемся от предположений о чистоте линий и моногенного наследования. Но в любом случае общую картину можно спрогнозировать обоснованней, чем по формулам из устного творчества выше.

Законы Менделя уже не в моде?
Ну, мода здесь в виде шутки?
Всегда стоял за научный подход. Конечно, многие из пород выведенных человечеством, не только собачки или лошади, характеризуют великий результат, плод проб и ошибок десятков и сотен поколений...
Многие из современных пород животных выведены за несколько десятилетий, в течение одного-двух поколений людей,- благодаря только опоре на науку и труд ученых зоотехников.
Научный подход должен быть во всем!

Законы Менделя уже не в моде? Понятно, что говоря о собаках, мы отклоняемся от предположений о чистоте линий и моногенного наследования. Но в любом случае общую картину можно спрогнозировать обоснованней, чем по формулам из устного творчества выше.

вы про какой конкретно закон Менделя? и относительно какого признака? и, если можете, плз, назовите хоть один признак, кот. считаете моно или полигенным относительно рабочих качеств.

--- Добор поста---

Ну, мода здесь в виде шутки?
Всегда стоял за научный подход. Конечно, многие из пород выведенных человечеством, не только собачки или лошади, характеризуют великий результат, плод проб и ошибок десятков и сотен поколений...
Многие из современных пород животных выведены за несколько десятилетий, в течение одного-двух поколений людей,- благодаря только опоре на науку и труд ученых зоотехников.
Научный подход должен быть во всем!

никто не умоляет труд научных деятелей!
все, что выведено за 1-2 поколения людей построено на инбриде. иначе никак.
если Вы заводчик с большим стажем, раскройте секрет, плз. сколько было вязок (по мудрым законам зоотехнологов) от которых Вы получили потомство с завидным процентом высококлассных собак?
знаю примеры научно-породно-родословно-типичных вязок с итогом кхм...

Последнее редактирование:
В первую очередь я подразумевал второй. К тому, что "лучшее с лучшим" довольно скоро даст в одном помете помимо "лучшего" и "не лучшее". Понятно, что наследование большинства качеств не менделевское, но саму вероятность расщепления в той или иной степени никто не отменял.
Насчет второго вопроса: вот как раз недавно наследование склонности к подаче обсуждали.

назовите хоть один признак, кот. считаете моно или полигенным относительно рабочих качеств.
Вот я, честно скажу - не знаю!
И думаю, что того кто сможет ответить на этот вопрос. ждет Нобелевская премия, звание почетного кинолога и бронзовый бюст в каждом кинологическом клубе, секции и питомнике планеты! :ag:

Цитата Сообщение от Nataliya Посмотреть сообщение
назовите хоть один признак, кот. считаете моно или полигенным относительно рабочих качеств.
Вот я, честно скажу - не знаю!
И думаю, что того кто сможет ответить на этот вопрос. ждет Нобелевская премия

А все же основное влияние на поддержание и совершенствование породы оказывают люди обсолютно не знакомые с гетикокой, так же как с этой наукой не были знакомы крепостные псари, когда создавали такие русские породы. как русская гончая и псовая борзая. Не говоря уже о вогулах и манси с их замечательными лайками.

Хочу сказать тем, кто выберет для себя породу дратхаар - нет сейчас в России не работающей линии дратов. Если для вас главное, все же охота - смело можете брать любого породного щенка драта - и при надлежащем воспитании любой из них будет прекрасным помощником на охоте.
Прекрасная порода - курцхаар, но что то в последние годы стали слишком часто обращаться с такой проблемой, как боязнь выстрела. Причем исключительно у сук. Видно происходят какие то изменения в психике этих собак.
Современные европейские пойнтеры, немного сложноваты для начинающих, особенно кобели, если все же выбран будет пойнтер - то лучше для начала, скандинавских корней (Анжуйцы, например), эти собаки более покладистые и не очень сложные в постановке.
При выборе сеттеров, главное не нарваться на выставочную или шоу линию....
Бретон еще для нас достаточно экзотичен. Слышал мнение, что они достаточно упрямы и в массе тужат с подводкой.
У меня только один опыт работы с такой собакой (с Таганрога) - ничего этого не заметил, веселая, послушная и контактная собака.

В первую очередь я подразумевал второй. К тому, что "лучшее с лучшим" довольно скоро даст в одном помете помимо "лучшего" и "не лучшее".

таки признак хотелось бы услышать... чтоб пользоваться данным законом не плохо бы знать на чем конкретно он работает. если знаете, расскажите, пожалуйста. иначе как минимум третьим попахивает.

Владимир,
чуть уточню, с Вашего позволения, характеристики современных дратов и курцев (просто знаю их лучше других пород).
Драты, конечно, все рабочие; только вот с массовым бессистемным завозом европейских собак и склонность у них наметилась к типичным австро-германским охотам - след, зверь, а не «стойка» (см., например, дратов Виклушина).
Что касается курцев, то, кроме того, у некоторых из них часто стали проявляться другие склонности - к «спорту»; причём «ход на 10-ку» чаще всего связан с «холеризацией» нервной системы, от которой, в частности, рукой подать до той же боязни выстрела. (К слову, это отразилось и на экстерьере курцев: они становятся более лёгкими, «борзоватыми»; пропадает типичная для континенталов «крепость»).

Назад
Сверху Снизу