• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как выбрать щенка охотничьей собаки.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Хочу сказать тем, кто выберет для себя породу дратхаар - нет сейчас в России не работающей линии дратов. Если для вас главное, все же охота - смело можете брать любого породного щенка драта - и при надлежащем воспитании любой из них будет прекрасным помощником на охоте.
Ну вот Вам и ответ на вопрос "Как выбрать щенка охотничьей собаки".

" Лучшее с лучшим дает лучшее!"
Это хорошо, и возможно чаще правильно,но общий показатель "рабочасти" породы ,на мой взгляд,является не менее важным условием при выборе щенка охотничьей собаки.

Прежде чем приобрести собаку, оцени свои возможности в плане дозволения нахождения в ох.угодьях со своим будущим напарником.Определись с выбором породы под свои предпочтения в охоте.Нет возможности охотить-собаку ох.пород для развлекухи брать не стоит;ласковое обращение с ней, конфеты, лежание на мягком диване не заглушат страсть до охоты,и собака будет мучиться всю жизнь.Хуже того,-придется отдавать самое преданное существо на земле в "добрые руки",а это предательство...
Охотничью собаку желательно содержать при своем доме, а если собрался поселить у себя в квартире пса,то будь готов показать свой мужской стержень в защиту друга-засыхи от нападок жены и тещи,-найди в себе мужество погонять их за песу вокруг дома с топором)))))))))))))))))))))))))
Допустим,что все на мази:Вас уволили с работы-времени навалом для хмызданья по лесам,благо,что егерь с богатыми до дичи угодьями -Ваш друг, тещу , жену загнобили -главная комната в распоряжении собаки,можно приступить к поиску щенка от истиннорабочих собак.Здесь самое трудное начинается:очень важно из всей разрекламированной шелухи в сети ,в обществах,выбрать целенькие "зернышки",сие затратно по деньгам и по времени,но дороже встанет ходьба и истаптывание дорогих ботинок с оболтусом за два года, -в итоге собака -бездарь,время убито безвозвратно.Совесть начинает грызть за порубанных жену и тещу.Не дело!
Я бы искал так,если нет рабочих собак на Вашем горизонте(ИМХО):-
1) Объездил бы выставки и состязания (лучше вольные)на предмет экстерьера,рабочих качеств и сбора инфы от людей-фанатов данной породы ,что за рингом,-их мнение зачастую бывает самым объективным,т.к в ринге свое они не водят,но уже знают по опыту-на своих ошибках и удачах, к кому можно обратиться-кому из заводчиков отдать предпочтение.
2)В разговоре с интересующим Вас заводчиком,попросил бы демонстрацию в полевых условиях рабочих качеств родителей щенков ,а в идеале и их потомков .Проверил бы родословную через базу на предмет подлинности . Убег бы сразу от собеседника,если он заявит,что нет возможности для проверки ох.качеств,если заводчик- женщина,если щенков называют "девочками" и "мальчиками",если дают стопроцентную гарантию,что щенки вырастут в сильных работников.

Последнее редактирование:
только вот с массовым бессистемным завозом европейских собак и склонность у них наметилась к типичным австро-германским охотам - след, зверь, а не «стойка»
Да, точно Олег, наблюдается такая проблема :(

--- Добор поста---

Прежде чем приобрести собаку, оцени свои возможности в плане дозволения нахождения в ох.угодьях со своим будущим напарником.Определись с выбором породы под свои предпочтения в охоте.Нет возможности охотить-собаку ох.пород для развлекухи брать не стоит;ласковое обращение с ней, конфеты, лежание на мягком диване не заглушат страсть до охоты,и собака будет мучиться всю жизнь.Хуже того,-придется отдавать самое преданное существо на земле в "добрые руки",а это предательство...
Абсолютно прав, Олег!

причём «ход на 10-ку» чаще всего связан с «холеризацией» нервной системы

это отразилось и на экстерьере курцев: они становятся более лёгкими
Вот у меня подобная собака....
Нет, к выстрелу - нормально и проч. охотничьи качества - в порядке.
Но холерик и лёгкий.
Это у меня второй курцхаар, первый(прожил 14 лет) был привезён из Венгрии...
Две разные собаки - одной породы!

пропадает типичная для континенталов «крепость»

Ну, И?? О чем речь? Начнем вязать что попало?
Коль, просто "улетели" они от темы выбора :) Про что уже не пишут: от отбора производителей и подбора пар, до монаха Менделя :)
Хотя тема проста как орех:" Делай : раз, два, три...десять , чтоб выбрать себе щенка"
Ничего, Саша очухается после ежегодной конференции клуба, почистит завтра наверное

Почистил сегодня! Хоть на конференции и был. В отличии от некоторых....

Драты, конечно, все рабочие; только вот с массовым бессистемным завозом европейских собак и склонность у них наметилась к типичным австро-германским охотам - след, зверь, а не «стойка» (см., например, дратов Виклушина).
Ну вообще-то дратхаары в Германии выводились как егерьская собака, и поле там далеко не на первом месте. Что и показывают собаки Виклушкина, имеющие хорошие наследственные качества.
Это только в России драат позиционируется как легавая собака в прямом смысле этого понятия( принимаю все летящие предметы).

Что касается курцев, то, кроме того, у некоторых из них часто стали проявляться другие склонности - к «спорту»; причём «ход на 10-ку» чаще всего связан с «холеризацией» нервной системы, от которой, в частности, рукой подать до той же боязни выстрела. (К слову, это отразилось и на экстерьере курцев: они становятся более лёгкими, «борзоватыми»; пропадает типичная для континенталов «крепость»).
Склонность к спорту вообще не причем. Ход на 10 не имеет ни один курцхаар, вы не правы. Даже оригинаторы породы немцы, признают что у курцхаара должен быть хороший, быстрый ход. Крепость пропадает, от того что некоторые гуру в породе считают что курцхаар,как легавая должен иметь облегченный костяк. Немцы считают курцхаара универсальной собакой, поэтому у них и нет облегченного костяка.
У нас же вяжут всех без разбора, с любым костяком, поэтому и пропадает крепость.
Посмотрите кто ходит в головке ринга на выставка, вот Вам и крепость костяка.

Это только в России драат позиционируется как легавая собака в прямом смысле этого понятия
Это-не правда. как раз везде, за исключением Германии и Австрии, дратхаар является легавой собакой. К слову даже входит в 7 группу ФЦИ (легавые)
Ход на 10 не имеет ни один курцхаар,
Уверены? ;)

Ну вообще-то дратхаары в Германии выводились как егерьская собака, и поле там далеко не на первом месте.
Когда выводились дратхаары, в Германии еще во всю была охота с легавой.
Да, к нему изначально предъявлялись требования как к универсальной, егерьской собаке, но выводился то он на основе кровей именно легавых пород!
То, что сейчас охоты в Германии видоизменились и немцы перетачивают дратов под собственные нужды, вовсе не означает, что остальной мир должен слепо следовать по этому пути.
Кстати, в самой Германии если у собаки нет врожденной стойки и в поле она не набирает баллы, то не смотря на все остальные свои заслуги по остальным дисциплинам, собака к разведению не допускается!
Поэтому если и наблюдается проблема озвученая выше:

Сообщение от ОДЗ
только вот с массовым бессистемным завозом европейских собак и склонность у них наметилась к типичным австро-германским охотам - след, зверь, а не «стойка»

Да, точно Олег, наблюдается такая проблема
То ноги точно растут не по вине немцев! Просто не надо "везти чего попало", слепо надеясь, что если собака привозная, то она одназначно лучше отечественной!
Последнее время такая тенденция есть как раз в теме выбора щенков.
Многие наивно пологают, что кто то с радостью будет отдавать нам хороших собак, увы, это далеко не так. И проблемы которые иногда появляются с привозными собаками подтверждают это.

То ноги точно растут не по вине немцев! Просто не надо "везти чего попало", слепо надеясь, что если собака привозная, то она одназначно лучше отечественной!
Я думаю примерно так же.

Александр (Sonic),
разумеется «облегчённый холерик» - это не приговор, и при умелом подходе из него вполне можно получить приличную рабочую собаку (что, видимо , Вам и удалось ввиду определённого предварительного опыта и соответствующего склада характера), однако согласитесь, что сделать это было сложнее, чем с традиционным уравновешенным курцем. Впрочем, в Ваших более открытых местах такие быстрые собаки в ряде охот даже могут иметь определённые преимущества (хотя тогда, пожалуй, стоило бы просто взять «островитянина»).

Женя,
конечно, соглашусь с Вами относительно разностороннего использования немецких легавых в условиях охоты, однако в паре моментов, боюсь, сделать этого не смогу:
во-первых, «хороший, быстрый ход» в понимании немцев – это нечто другое, чем, скажем, у испанцев или итальянцев, и
во-вторых, «крепость пропадает» не потому, что кто-то отвлечённо считает, что «курцхаар, как легавая, должен иметь облегчённый костяк», а потому, что собаке с такой сложкой и ходом легче конкурировать с другими породами в сложившихся условиях международных полевых состязаний.

согласитесь, что сделать это было сложнее
Было сложнее в разы!!!
Без идеального послушания, с холеричной собакой, в полях - делать нечего... Это было (обучение командам послушания) - на грани срыва моих нэрвов...
Например, команда "Сидеть" - (простенькая для обучения команда), подзывааю своего Макса, подбегает, команда,садится..., но стоит ему услышать любой посторонний звук(кто-то перешёл из комнаты в комнату,кто-то вышел на улицу,кто-то пришёл,кто-то чихнул,звякнула ложка) - всё! надо сбегать ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть и прибежать и обратно сесть... Ругать в этот момент нельзя... Всякие вкусняшки его слабо интересуют... и к еде он относится "прохладно"... Вобщем,"крови" моей попил. Могу рассказывать много и долго...
Но, нет худа без добра: неутомим,азартен и проч. Я НЕ говорю,что второй Макс хуже(как помощник в охоте),чем первый Макс(венгр)- нет! Просто с уравновешенной собакой легче; легче и в воспитании,и в городе, и на пляже,и на пикнике ...,и т.д. Но, повторюсь, как охотники - замечательные оба.

стоило бы просто взять «островитянина»
Нет.
Лично моё сердце "отдано" курцхаарам - это раз.
Я не дорос и уже не доросту до "островитян" - это два.
Несмотря на огромные просторы, дичи тоже хватает - это три.
А вообще, поголовье "островитян" в Приазовье растёт и растёт заметно..., другое дело - что из них получается..., но это другая тема.

во-первых, «хороший, быстрый ход» в понимании немцев – это нечто другое, чем, скажем, у испанцев или итальянцев, и
во-вторых, «крепость пропадает» не потому, что кто-то отвлечённо считает, что «курцхаар, как легавая, должен иметь облегчённый костяк», а потому, что собаке с такой сложкой и ходом легче конкурировать с другими породами в сложившихся условиях международных полевых состязаний.
Согласна, тогда давайте различать Немецкого курцхаара и немецкого поинтера.
И не будем вязать Европейцев Южан с чистыми крепкими немцами.Собак нужно вязать одинаковых по финотипу хотя бы.
Хотя , у нас в НН был курц француз, очень с хорошим быстрым ходом, но крепкого телосложения. К сожалению погиб.
Наверное владельцам или заводчикам нужно определится какую линию для себя они выбирают, скажем так старонемецкую, или европейскую.
Да, к нему изначально предъявлялись требования как к универсальной, егерьской собаке, но выводился то он на основе кровей именно легавых пород!
Но поле было не на первом месте, и не в приоретете. Оценка со стойкой должна быть, но не на первом месте, А у нас дратхаар в большей степени поле во первых строках. Поэтому и вылезают у немецко-австрийских -зверовые качества сильней полевых.

Это-не правда. как раз везде, за исключением Германии и Австрии, дратхаар является легавой собакой. К слову даже входит в 7 группу ФЦИ (легавые)
Что не правда? что не легавая?
Вот даже спорить не смешно. У нас все что со стойкой то легавая.
Континенталы легавые относительно. Вы же Олег не будете ваших сеттеров называть универсальной собакой или егерьской?
Уверена на все 100%. Не сомневаюсь, понятие 10 у каждого свое.
в международных полевых состязаниях курцу не надо не с кем конкурировать, полевые мероприятия проходят монопородные. Кстати их в Европе не так уже и много. Сеттеров и поинтеров больше чем в разы.

--- Добор поста---

У немцев приоритеты на охоте по другому расставлены.

Имхо- Думаю это относится к теме...- Вывозные щенки дратов из Германии и Австрии.
Ко мне попадают только те из щенков, у которых явно намечаются проблемы со стойкой, ну и , естественно создается мнение, что это проблема общая.
Еще есть две (не очень хорошие) особенности таких щенков - не так то просто поднять голову щенку (думаю понимаете - о чем я..) и еще - достаточно быстрое расхолаживание. Т.е. - для азартного, напряженного поиска обязательно должен быть результат. По другому - "соба начинает считать ворон"...
Все эти недостатки еще рано относить к порокам. Учитывая прекрасное послушание и дисциплинированность (которые у них легко вырабатываются) - все это поддается исправлению.

Твердо уверен - без стойки нет легавой собаки. Менять мнение на этот счет, мне уже поздно.....

Еще есть две (не очень хорошие) особенности таких щенков - не так то просто поднять голову щенку (думаю понимаете - о чем я..) и еще - достаточно быстрое расхолаживание. Т.е. - для азартного, напряженного поиска обязательно должен быть результат. По другому - "соба начинает считать ворон"...
Володя, мне всегда казалось что у драта работа низом в приоритете. Хочется конечно работы верхом.

Прямо таки постоянно стремятся выслеживать перепелок по следу? Жень, обижашь дратиков, однако. В поиске драт редко поднимает голову выше уровня спины, (не пойнтер, чай) - но по своему классическому применению работает верхом. Опускает ему голову разносторонне продвинутый владелец.....

Но поле было не на первом месте, и не в приоретете
Почему? С чего вы это взяли? Сейчас возможно поле для немцев не приоритет, как для дратов так и для курцев, охоты поменялись.

Поэтому и вылезают у немецко-австрийских -зверовые качества сильней полевых.
Не согласен категорически!
Могу судить по десяткам примеров собак даже в нашем клубе. Подавлящее большинство собак имеющих привозные крови (немецкие и австрийские) - прекрасные полевики. Никакого перекоса в сторону "зверовых качеств" не наблюдаю.

Володя, мне всегда казалось что у драта работа низом в приоритете.
Жень, ну где вы этих сказок наслушались?! :ab: Складывается впечатление, что вы не одного приличного дратхаара не видели... :ac:

И еще раз, господа хорошие, давайте ближе к теме о выборе щенка! Не о выборе породы, не о выборе приоритета вразведении, а конкретно будущего помошника!

Жень, обижашь дратиков, однако. В поиске драт редко поднимает голову выше уровня спины, (не пойнтер, чай) - но по своему классическому применению работает верхом. Опускает ему голову разносторонне продвинутый владелец.....
Обидеть ни кого не хотела, тем более драатов. Ну вот опять разносторонне продвинутый владелец виноват.
Подавлящее большинство собак имеющих привозные крови (немецкие и австрийские) - прекрасные полевики. Никакого перекоса в сторону "зверовых качеств" не наблюдаю.
А я вот наблюдаю, причем от вывозных кобелей.
Жень, ну где вы этих сказок наслушались?! Складывается впечатление, что вы не одного приличного дратхаара не видели...
Саша, может и действительно не видела в России. У нас в НН почти все ниже уровня спины голову держут, а так, я же на монопородки не езжу, В Германии один раз видела в поле , не могу сказать что работали верхом.

Назад
Сверху Снизу