• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как выбрать щенка охотничьей собаки.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Живущий в городе, выезжающий 1 раз в год на охоту, и имеющий все дипломы
Вы "за всех" живущих в городе говорите, или только за себя? :ad:

брать ток у проверенных заводчиков перед этим посмотрев работу родителей.
А можно без лозунгов?
Просто опишите способ, если знаете пожалуйста.

Под заводчиком лично я понимаю, что чел. занимается разведением собак, у него в 3-х комнотной квартире бродят табуны собак.
Под определением "заводчик" можно понимать что угодно.
но на самом деле заводчик-это лишь владелец повязанной суки, не более того

Короче можно наверное проще найти по интересующей породе типа стартового листа, где написаны максимальные оценки за какие то достоинства собаки. И уж если интересно, то посмотреть. Например если чутье по максимуму оценено, то хорошо, а если ниже средних цифр, то уже не есть хорошо. Ну как то так.

Не думаю, что и это поможет
Понимаете, Семен, тут на мой взгляд дело в том, что:
1.Нужна статистика. То есть расценки нескольких дипломов, как минимум
2.Нужно понимать условия, в которых эти дипломы получены. К примеру при +30 и малой влажности только самая уникальная (или самая везучая :) ) собака может показать чутье лучше , чем 665
3.Потом, многие говорят, что пусть у какой то собаки все трешки, зато она стабильная! Тут уже развенчана эта точка зрения, это просто оправдания посредственности
4.Говорят, что важно знать результаты всех выступлений собаки. А я скажу, что важно, когда собака себя смогла отлично показать хотя бы 1-2 раза. Потому, что это гены, а тн "стабильность"-это чаще работа ведущего

Знаете, что можно спрогнозировать?
Думаю, что с большой долей вероятности, сосчитав баллы в соответствующих графах таблицы: быстроту поиска, потяжку , кстати я был бы счастлив получать за потяжку 0 при верности и дальности, близким к 10, при ходе в 10ку :) , если интересно, опишу почему. Так же стойка , подводку и стилевые. Хотя вопрос стиля вопрос тонкий, и зачастую понимаемый экспертами по разному

--- Добор поста---

3-е брать ток у проверенных заводчиков
Кем проверенных?

кстати я был бы счастлив получать за потяжку 0 при верности и дальности, близким к 10, при ходе в 10ку
Фигушки! Даже за полное отсутствие потяжки, ставят 1-2 балла. Потому что прихват есть всегда! Разворот на ветер, собака уже хоть метр, на разворот корпуса, но потянула....
К тому же, "потяжка" оценивается за время всего выступления, а не токмо непосредственно перед стойкой. Потянула по наброду - можно оценить. Я не очень представляю себе выступление собаки, которая в течении всего времени не продемонстрирует этот элемент работы, хотябы по перемещающейся птице. Стала, потом потянула и снова стала, показав что птица перебежала, например.
:ag:

--- Добор поста---

Упс! Олег сдублировал пост. Я один удалил, а удалились оба! Просьба к модераторам востановите пожалуйста!

Последнее редактирование:
Даже за полное отсутствие потяжки, ставят 1-2 балла. Потому что прихват есть всегда! Разворот на ветер, собака уже хоть метр, на разворот корпуса, но потянула....
Знаешь, мы как то поспорили с одним экспертом международной категории, дратхааристом, за потяжку.
Он парил мне мозг, дескать "потяжка-это такой красивый элемент, собака настороженно приближается" и все такое.
А я ему: " Потяжка, особенно длинная-это элемент, в котором даже сквозит неуверенность собаки в том, что она прихватила"
Но он упирался
тогда я позвал Шагинова, который заявил:"Скк-ааа-чЭт-раз и стал! И Бббб-огу молится!" "какаяя нах потяжка тебе нужна!?И зачЭЭм?"

h-1387.jpg

Знаешь, мы как то поспорили с одним экспертом международной категории,
А чего спорить? В правилах все четко написано!

Потяжка, особенно длинная-это элемент, в котором даже сквозит неуверенность собаки в том, что она прихватила"
А мне кажется, что просто разные собаки с разной "психикой", просто в разной манере отрабатывают пойманый запах. Даже если у них у обеих хорошее верное чутье.
Одна сразу стает колом, сломавшись с ходу, другая смакуя приблизится. Видел собак, которые вообще прихватив и показав это, оставляют птицу на "десерт", не снижая даже хода и становятся в том же створе но со следующей параллели (воруя у себя дальность). Всяко бывает...
А вот если собака часто тянет на пустое, тут да, неуверенность проистекающая от недостатка либо опыта, у молодай, а чаще просто чутья.

Одна сразу стает колом, сломавшись с ходу, другая смакуя приблизится. Видел собак, которые вообще прихватив и показав это, оставляют птицу на "десерт", не снижая даже хода и становятся в том же створе но со следующей параллели (воруя у себя дальность). Всяко бывает...
Конечно
Но, лично для меня особый шик, когда собака с хорошего хода, стает сразу, уверенно, задрав башку :) И делает это раз за разом , безошибочно!

Oleg7, Да, это красиво! Но тем и хороша охота с легавой, что все одно двух работ одинаковых - нет! Даже похожие, они все равно разные!

Как выбрать щенка охотничьей собаки.
Естественно, от зарекомендовавших себя на охоте родителей, но это ещё ничего не значит если в этого щенка не будет вложена должная и умелая работа его владельца.

Соглашусь с
Естественно, от зарекомендовавших себя на охоте родителей, но это ещё ничего не значит, если в этого щенка не будет вложена должная и умелая работа его владельца.
но чуть добавлю ИМХИ:
- половинка от классных предков , половинка от хозяина вырастившего и грамотно воспитавшего собаку..
Даже гений без должного воспитания только "маугли"..

Вы "за всех" живущих в городе говорите, или только за себя
Живу в городе, собака постоянно живет в вольере за городом, охотимся практически круглый год.
Я себя не считаю Заводчиком, так как поднятых в этой теме вопросах о выборе щенка я ни чего не понимаю.
Тема для меня очень актуальная, так как я хочу завести себе еще одну собаку.

Обязательно эксперт.Как минимум
У нас в секции присутствуют эксперт, чаще два+члены бюро+все желающие
А если у Вас питомник? какой эксперт может быть.
Сообщение от Жека_67
Кстати насчет лещеватости и напряженной спины - не всегда в 1 месяц хорошо видно.
Евгения, честно, это просто
какая нафиг "напряженность спины"???? Это что такое?
А "лещеватость" как в 30 дней определить?
Про лещеватость и напряжение спины написал Петрович, я пыталась комментировать. Но беднокостность увидеть можно и в месяц, я теперь это точно знаю.

А если у Вас питомник? какой эксперт может быть.
Ну тут Олег наверно имел в виду именно порядки у них в секции.
По закону для актировки вполне достаточно кинолога, без категории эксперта.
А по скольку владелец питомника, чтобы его зарегистрировать, должен обладать образованием кинолога, то он сам может актировать пометы своего собственного питомника под свою ответственность.

2. При инбридинге закрепляются как положительные качества, так, точно так же и отрицательные. Тоже касается наследуемых заболеваний, о которых, рассматривая пра- прапра- мы совершенно определенно почти никогда не можем ничего сказать
Для того что бы сказать, какие качества закрепляются и почему, какие не закрепятся, это нужно знать хотя бы теоретически, что бы не делать ошибок которых не исправить.
А для того, что бы слить не нужные, налить закрепить нужное, вряд ли у кого то из нас есть одна десятая необходимая познаний в кинологии.
По этому, большинству заводчикам не стоит даже думать о имбриденге, не то что этим заниматься.

По этому, большинству заводчикам не стоит даже думать о имбриденге, не то что этим заниматься.
Уместное замечание! ИМХО.
Инбридинг широко применяется только при выведении и становлении новой породы, иногда вынужденно из-за отсутствия племенного поголовья, как это было у нас , в СССР с русской псовой борзой..
Принятие решения применить близкородственное спаривание - одно из самых трудных решений и приемов в зоотехнии, требует очень высокой квалификации ведущего зоотехника и самого пристального экспертного наблюдения за результатом. Часто бывают проявления рецессивных генов и пр. бед.
Тем не менее ни одна порода не могла быть сформирована без близкородственного разведения , т.е. ИНБРИДИНГА.
В настоящее время все породы охотничьих собак в России на высоком уровне развития и инбридинг применяется очень и очень редко и не на уровне клубов принимаются такие решения.

Нам достаточно твердо знать и запомнить:

лучшее с лучшим дает ЛУЧШЕЕ!

лучшее с посредственным дает посредственное.

Петрович, Молодец Николай Петрович, очень толково!

Назад
Сверху Снизу