• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как выбрать щенка охотничьей собаки.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Олег, разве так можно? Все рассказал.... Тему можно закрывать
Олег заводчик хороший, многие пункты сомнений не вызывают, Но! Есть весьма субъективные мнения с которыми многие не согласятся.

На то и тема, а иначе зачем затевать обсуждения??
Начнем сначала:

Как бы я выбирал щенка охотничьей собаки....
олег указывает на себя , это его мнение, ИМХА если хотите..
высскажу и свою ИМХУ на его,, как мне кажется ошибки, начну сначала:
5.О дефектах БУДУЩЕЙ зубной формулы и правильности прикуса можно что то судить после полной смены зубов, у легавых это где-то в возрасте 4-7 месяцев.
Хотя какие то предположения можно делать уже в 2-4 месяца
Не верный пункт 5 полностью! Такие пороки , отнюдь не дефекты , четко проявляются в месячном возрасте:
- недокус:
-перекус:
- бульдожина..
- неполная зубная формула.( в возрасте 3месяца)
Лично я выбираю щеней по экстерьеру в возрасте 1 дня, ну а потом практически 99% -интуиция при правильном содержании, воспитании и натаске
Это просто необдуманное и не верное В КОРНЕ высказывание! Его надо удалить, ИМХО, как очень вредящее заслуженному , в общем , авторитету как охотника , так и заводчика..уважаемого Олега 7.., и взаимоисключает тут же :
В сухом остатке, при выборе щенка в возрасте 1,5-3х месяцев Вы по любому "выбираете сердцем" , никто Вам ничего определенно правильного не скажет, ну кроме последователей Ванги конечно
Олег, если перо искривлено в силу генетических нарушений, так неужели кривое перо ( прут) выровняется после месяца- полтора? А если лещеватость или напряженная спина четко видна уже в месяц - полтора, то неужели щенок отнее избавится правильным содержанием? А прибылые пальцы и другие признаки пороков и недостатков заметные после рождения через несколько дней?

В месячном возрасте очень многие недостатки и пороки щенков заметны опытному глазу... Слепая и темная баба Ванга для определенной категории людей , не для тебя, Олег..:)

Последнее редактирование:
Одна треха или десять трех? Десять трех - однозначно хуже. Потому что если собаку много выставляли, а она выше трехи прыгнуть не может - значит собачка очень и очень средненькая.
Вот не соглашусь с Вами, если собака выходит с поля при любых погодных условиях с трехой, это стабильная, пользовательская собака. И дай бог каждому иметь таких собак. Или Вы считаете лучше один раз стрельнул Д2, а потом пролет, или редкие трехи?
И мне кажется с нашими правилами в поле, если сильно упереться то можно очень средненькой собаке и двушку словить. Ездить по полевым мероприятиям везде и вся, где нить да выстрелит. Были бы деньги и время у хозяина. А собак выдающихся, с действительно дальним и верным чутьем, азартных, стильных - очень мало. Они как гении, рождаются крайне редко.

Dok,

Irina R.,

А какая Вам разница охотились с ней потом или нет? У нее от этого гены поменяются что-ли?
Многие путают охотничье использование собаки и наследственность.
Даже если с собакой вообще не охотились никогда - она тем не менее может быть носителем ценнейших генов

Чет вы меня господа сбиваете с мысли, а как же тогда вообще выявить этих собак которые являются носителями этих генов если они свои качества не подтверждают периодически в поле?

В месячном возрасте очень многие недостатки и пороки щенков заметны опытному глазу... Слепая и темная баба Ванга для определенной категории людей , не для тебя, Олег..
Я конешно могу ошибаться, но в 40 дней актируется помет, кинологом ли, заводчиком ли и и генетические нарушения как бы видны специалисту, и на таких щенков не должны оформляться щенячки.Кстати насчет лещеватости и напряженной спины - не всегда в 1 месяц хорошо видно.

Не верный пункт 5 полностью! Такие пороки , отнюдь не дефекты , четко проявляются в месячном возрасте:
- недокус:
-перекус:
- бульдожина..
- неполная зубная формула.
Нет, Николай Петрович, тут прав Олег, а не вы.
Окончательно зубная формула устаканивается значительно позднее.
В месяц вы не можите предположить, как например взрослые клыки встанут в замок, выйдут ли П-шки (Р1 и Р2 не имеют молочных аналогов, выйдут ли М3 (тоже нет молочных) да и прикус находящейся в месячном возрасте, что называется на грани, запросто может выйти в перекус.
Кстати, перекус и "бульдожина, это одно и то же! :ad:

--- Добор поста---

Жека_67, Я бы по поводу дипломов выразился иначе, СЛОВИТЬ ДВУШКУ, конечно можно, но не по правилам...
Что же касается:
если собака выходит с поля при любых погодных условиях с трехой, это стабильная, пользовательская собака. И дай бог каждому иметь таких собак.
То или эта собака ВСЕГДА выходит при плохих условиях и с тупыми экспертами, либо убереги нас Бог от таких собак.. :ab:

Alex71,

То или эта собака ВСЕГДА выходит при плохих условиях и с тупыми экспертами, либо убериги нас Бог от таких собак..
Поясните мне это аргументированно если не затруднит, я без подколов .
Я конечно понимаю, что в безветрие лучше не мучить собаку и не приучать к работе низом, или вы это и имели ввиду?

Чет вы меня господа сбиваете с мысли, а как же тогда вообще выявить этих собак которые являются носителями этих генов если они свои качества не подтверждают периодически в поле?
Периодически в поле нужно подтверждать дипломы высоких степеней. Диплом высокой степени - почти всегда говорит о незаурядных рабочих качествах.
Я бы скорее взяла щенка от собаки с одной двушкой, чем от собаки с десятком трешек. Но в любом случае посмотрела бы живьем. Не всегда ведь и собака виновата в частых пролетах или низких дипломах - иногда у владельца рабочие качества "не айс".:ap:

Вот не соглашусь с Вами, если собака выходит с поля при любых погодных условиях с трехой, это стабильная, пользовательская собака.
Это очень средненькая собака обычно. Да, и со средненькой собакой можно неплохо охотиться. Но хочется ведь чего-то получше.

а как же тогда вообще выявить этих собак которые являются носителями этих генов если они свои качества не подтверждают периодически в поле?
ген он как хвост у ослика Иа.. Хвост или есть или его нет. С генами рождаются и передают их потомству.

Мне так всегда казалось. Если собака показала, что обладает свойственными для породы охотничьими признаками как то вязкость, нюх, правильный поиск (как пример - у каждой породы свои особенности). Эксперты подтвердили это Дипломом, то все кобеля допускают в племя. А дальше уже дело хозяина.
Вопрос по посту № 49.
Там указан стартовый лист. На примере данного листа можно пояснить дилетантам, какие признаки четко врожденные, а какие можно развить (как послушание например). То есть, если смотреть оценку родителя (кобеля или суки) на какие пункты следует в первую очередь, потенциальному владельцу щенка обратить внимание. Какие только врожденные, а какие можно развить и улучшить хозяину. Как то сумбурно, но вот как смог:)).

Какие только врожденные, а какие можно развить и улучшить хозяину. Как то сумбурно, но вот как смог).
Это непростой вопрос. На самом деле все качества врожденные. Просто некоторые достигают расценочной таблицы почти в чистоте, а некоторые проходят через фильтры опыта, мастерства, качеств ведущего, усилий приложенных при натаске.
Чутье, быстрота поиска, настойчивость, стиль более-менее чистые. Постановка и послушание, подача - несут на себе влияние не только врожденных качеств, но и других факторов.

Периодически в поле нужно подтверждать дипломы высоких степеней. Диплом высокой степени - почти всегда говорит о незаурядных рабочих качествах.
Я бы скорее взяла щенка от собаки с одной двушкой, чем от собаки с десятком трешек

Воот о чем я и имел ввиду, что периодические подтверждения дипломов есть залог того, что собачка действительно рабочая, и щенки от такой собаки для меня предпочтительней.

Просто некоторые достигают расценочной таблицы почти в чистоте, а некоторые проходят через фильтры опыта, мастерства, качеств ведущего, усилий приложенных при натаске.
вот это и имел ввиду. Спасибо, за науку.

Как простые охотники в Сибири выбирают себе щенков лаек, из личного опыта, наблюдений и общения с местными охотниками.
А еще видел, как в сибири под хвост щенку заглядывают и у какого шоколадное пятнышко по диаметру шире " тот и лутчше", сибирячки- кержачки, что с них взять?
Правильно о них Alex71, сказал:
А по мне так тюрьма по таким "выборщикам" плачет...
Скажу сейчас крамольную вещь, принимаю в свой адрес любые помидоры и табуретки, но выбор щенка в 2-3 месяца, при даже самом самом крутом Заводчике, супер пупер родителях - Это лотерея.
это даже хуже, чем крамола.:)

Смотрите на наличие полных родословных, наличие полевых дипломов, бонитировку, отзывы охотников о хозяине и его собачках, условия содержания помета, отсутствие выраженных пороков экстерьера которые заметны уже в месяц - полтора, а это большинство пороков! слушайте советы руководителей ведения породы в клубах и авторитетных для вас охотников.

Негодные к охоте собаки , при соблюдении критериев отбора щенков описанные в книгах ведущих кинологов , для меня это Казанцев, Пахомов, Шерешевский.. вырастают не часто , в большинстве случаев виноваты мы сами..
То, что породный щенок получает от своих предков , безусловно главное, но только при правильном кормлении, уходе, натаске, ( нагонке, притравке,...) вырастает полевой чемпион или просто великолепный друг и помощник на охотах! ИМХО.

Вячеслав,Viktorovich81, Понимаете,есть определенные лимитирующие баллы на степень диплома.
И если мы говорим о легавых, то давайте рассмотрим пример баллав только по чутью, как по все-таки главному достоинству этих собак!
Если собака получает диплом 3 степени с самого начала, то это может свидетельствовать о неопытности ведущего, или о недостаточном опыте собаки, если ее выставляет профи.
Она, например, может просто не проявить в полную меру возможностей своего чутья, т.к еще недостаточно опытна и "верность " у нее хромает. Она есть и в дальнейшем может раскрыться, но пока собака тольком не умеет отличить, например, запах фона от самой птицы. Просто у нее было мало встречь с этой птицей.
Потом у нее может перехлестывать азарт, и из-за проблем с постановкой, рисунком поиска, она слишком коротко вышла на птицу и не проявила "дальность " причуивания, а ведущий не справился.
Таких примеров может быть много.
Но если у собаки хорошие природные данные, это все равно выползет наружу в виде нескольких дипломов высоких степеней!
Да, конечно собаке может еще и не везти с погодой, ветром, влажностью и пр. Иногда показать работу на высокую степень просто малореально, но не может так не везти всю жизнь!
10-12 трех подряд и все погода плоха? Это начинает попахивать историей про танцора с большим мужским достоинством...
Кроме того, наши правила носят характер рекомендательный! И все рекомендуемые в них баллы для выставления, прописаны в определенных погодных условиях.
И если собаке не хватает метра- двух до диплома 2 степени, а ветер не 5-6 метров. как рекомендуют правила, а 1-2 метра в секунду, то грамотный эксперт, учтя это даст проходные баллы на высокий диплом!

Я предпочту поставить вперед собаку, которая практически в штиль и жару способна причуять птицу на 10 метров, чем собаку причуявшую ровно на 12, но в идеальных условиях с сильным ветром и по утренней росе!
Потому и пишу, что собаке с "вечной трехой" либо всю жизнь доставалась плохая погода и зашореные судьи, или это все таки посредственные данные, выше которых она не может прыгнуть впринципе!

Окончательно зубная формула устаканивается значительно позднее.
В месяц вы не можите предположить, как например взрослые клыки встанут в замок,
..
" В месяц" я не предполагаю и не сужу о зубной формуле взрослой собаки!!:9:

Твердо знаю то, что если дефект или порок зубов выражен даже не эксперту, то после смены зубов он не исчезнет и проявится как у взрослой собаки, так передастся и последующим потомкам!
Еще : "перекус" и " бульдожена" - характеристика выражения , в принципе схожей ошибки в строении зубов, но выражена в различной форме тяжести порока...

Не знаю ни одного порока в экстерьере собак , который выражен в месячном- двухмесячном возрасте и может исчезнуть со временем в результате воспитания, кормления или даже ветеринарного вмешательства.
Порок тем и страшен, что закреплен в генах!

quote_icon.png
Сообщение от Петрович
- недокус:
-перекус:
- бульдожина..
- неполная зубная формула.

Александр , спасибо за развернутый ответ.

Как я выбирал щенка русского охотничьего спаниеля или «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» (с). Почти детективная, но поучительная история.
Учитывая, что у меня была русская спаниелька Лада, любимица семьи, то о выборе породы вопрос не стоял.
Ситуации по выбору щенка бывают разные, возможно кому и пригодится.
Просмотрев материалы (выставки, испытания, состязания, фото и видео) клубов, где есть РОС от Сибири, Урала, Питера и Москвы, остановился на Подольских и Питерских спаниелях. На Подольских обратил внимание потому, что были положительные отзывы охотников, экспертов, хорошие результаты на состязаниях и видео отснятые Виктором Тананиным. Поговорить с В. Тананиным не получилось, и мне было предложено Олегом С. посмотреть спаниелей ЛООРе клуб «Престиж». Получив подробную информацию о племенных суках клуба (без Олега я бы не получил такого подробного описания), мы остановились на помете Бальта и Миры. Зная отношение Олега к собакам и охоте, делегировал ему полномочия в выборе щенка. Наступили дни ожидания, поскольку смотреть щенка ранее месяца не имеет смысла (имхо), да и Влад (заводчик) не разрешал. В пятницу 18 декабря раздался звонок, Олег и Володя Трусов выбрали мне щенка, звонили они от заводчика, Влад-заводчик подтвердил выбор и сделку. Купил самый лучший щенячий корм, сучье (или топленое молоко) корзинку для перевоза, пеленки-памперсы, две миски, старые газеты. Взяв билеты на субботу (куй железо пока горячо) туда и обратно вторник поезд Мурманск-Питер, позвонил заводчику подтвердить свой приезд. От заводчика получил ответ, что выбранный щенок мне продан не будет, пролепетав оправдание что-то про алиментного щенка, престиж клуба, короче (в народе говорят) е………, как хотите. Думаю, понятно мое состояние: «в хороший клуб я удачно попал» - это была самая светлая мысль. Начал поднимать сотоварищей на борьбу со злом, услышав в ответ непереводимые междометия и словосочетания.
Спустя 20 минут Олег сообщил, что вопрос по щенку решен, все остается в силе, можно выезжать.
Встретились мы с Олегом в Питере, в понедельник и поехали на его Бибике, забирать щенячку. И вот мое чудо в ладонях:
Гера в ладонях.jpg
Но и это еще не все ……..
Олег любезно согласился отвезти нас с заводчиком и щенком сначала в ветеринарку, а потом домой. В областной ветеринарке, отстояв очередь, к сожалению, узнали, что справок они щенкам не выдают, поясняю для провоза щенка в поезде необходима справка, для приобретения ж/д билета на него. Справку на щенка должен оформлять заводчик (основанием служит - прививки суки). На нет и суда нет. Тем временем утвердили кличку моей красотки – Гера. На следующий день, опять же благодаря друзьям охотникам, в районной ветеринарке оформили справку (150 р) на Геру и ребята доставили нас с комфортом на ж/д вокзал. Купив по справке билет на Геру, убыли восвояси.
На кровати.jpg

Твердо знаю то, что если дефект или порок зубов выражен даже не эксперту, то после смены зубов он не исчезнет и проявится как у взрослой собаки, так передастся и последующим потомкам!
Вот тут Вы не правы. Могу привести такой пример, проводил я актировку щенков, которым было 45 дней. У одного щенка был большой недокус. В метрике РКФ это было отмечено и рекомендовано произвести осмотр зубной формулы после смены зубов. Собаке была показана вновь, зубная формула в норме, на выставках в разных регионах страны и под разными экспертами эта собака получает Отлично.

проводил я актировку щенков, которым было 45 дней. У одного щенка был большой недокус. В метрике РКФ это было отмечено и рекомендовано произвести осмотр зубной формулы после смены зубов. Собаке была показана вновь, зубная формула в норме, на выставках в разных регионах страны и под разными экспертами эта собака получает Отлично.

И примеров таких я знаю-тьму.
И обратных, когда при актировке в возрасте 45 суток с зубами было все ОК, а потом у собак то одного резца не хватало, то клещ пояявлялся
по разному оно бывает
Конечно, если было обнаружено на актировке совсем уж криминальное, типа здоровенной бульдожины-это не уйдет.
До полной смены говорить не о чем
Тоже с прутом(пером)
В случае излома да, он виден
Но я про то вовсе не писал, отметил лишь
длина пера(прута) будут непонятными до возраста 7-10 месяцев
не более
Еще раз, в развитие поста №2 этой темы: в возрасте 1,5-3х месяцев вы можете заметить только ОЧЕНЬ ЯВНЫЕ ПОРОКИ, не более того

в 40 дней актируется помет,
Не ранее 45

кинологом ли, заводчиком ли
Обязательно эксперт.Как минимум
У нас в секции присутствуют эксперт, чаще два+члены бюро+все желающие

и генетические нарушения как бы видны специалисту
См пост №2

на таких щенков не должны оформляться щенячки.
нет
Записи о патологиях вписываются в акт осмотра помета. Документы и РКФ и РОРС выдает, но с указанием: Не для племенного использования
Кстати насчет лещеватости и напряженной спины - не всегда в 1 месяц хорошо видно.
Евгения, честно, это просто :rotfl:
какая нафиг "напряженность спины"???? Это что такое?
А "лещеватость" как в 30 дней определить? ;)

--- Добор поста---

Олег любезно согласился отвезти нас с заводчиком и щенком сначала в ветеринарку, а потом домой.
Врешь, вражина! :) Не "согласился", а предложил тебя траспортировать! :)

Назад
Сверху Снизу