• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как выбрать щенка охотничьей собаки.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Скажу сейчас крамольную вещь, принимаю в свой адрес любые помидоры и табуретки, но выбор щенка в 2-3 месяца, при даже самом самом крутом Заводчике, супер пупер родителях - Это лотерея.
Это не крамола, а очевидный факт! Олег написал просто академический пост на эту тему в параллельной теме Александра, но там его удалили. В "модернезированном виде" он же есть и здесь под №2

Скажу сейчас крамольную вещь...

Это не крамола, а очевидный факт
Согласен абсолютно, тем более, что я беру щенов не старше 1 месяца - предпочитаю сам прикормом заниматься, для этого и мясо дичи специально заготавливаю.
Но тем не менее, даже сравнительный осмотр всего помета полезен, да и при таком осмотре можно заметить то, на что у отдельно взятого щена внимания не обратишь.

Это не крамола, а очевидный факт!
особенно когда из 8 щенков остается: "самый большой и самый маленький, их почему то ни кто не выбирает(((". Со слов Заводчика.
Короче при всем, что написано выше, желательно еще суметь оказаться первым (или вторым) при выборе. А то пока туда сюда, вот и остался один кобелек... Тут уже не лотерея даже, потому как билет ты не выбираешь:))).

Но тем не менее, даже сравнительный осмотр всего помета полезен,
Не уверен, что это реально поможет. О чем и Олег писал, "выбирайте из выбранного помета сердцем".
А вот выбор помета это отдельный разговор. Тут нужны знания и не малые. У П.Жуковского, в его книге, на эту тему огромная глава написана, но учитывая "нюансы" нашего планового разведения многое из его рекомендаций в России не поможет.
Но основной вывод у Петра однозначный: "Покупайте щенка из лучшего помета, который вы можете себе позволить."
На мой взгляд целесообразнее купить щенка по более высокой цене из лучшего из возможных пометов. Особенно это актуально, если помет и его заводчик имеют безупречные рекомендации от специалистов в данной породе.

--- Добор поста---

Короче при всем, что написано выше, желательно еще суметь оказаться первым (или вторым) при выборе.
Я обоих своих псов брал последним у заводчиков, но собаки выросли отличные. Причем лабрика брал не веря в чудо, что нашел одного единственного на тот момент заводчика, занимавшегося разведением лабрадоров от рабочих родителей и у него остался единственный кобелек.

• Like
Реакции: Dok
Щенок это -лотерея.И везение...однозначно.При условии выбора.

могут, например, дать вашим недоброжелателям повод говорить о том, что ваши собаки не вполне соответствуют действующему в стране стандарту породы, и поэтому вы приглашаете их судить своих «карманных» экспертов.
Олег, мне вот честно, абсолютно все равно, что говорят как доброжелатели, так и недоброжелатели.
Честно-по барабану

Мы приглашаем экспертов:
-на выставки умных, грамотных и разбирающихся в нашей породе, но не породников
-на состязания и испытания умных, грамотных и разбирающихся в работе легавой в поле, но не породников

И говорить ничего не надо, у нас судили все и ото всюду.
И из Норвегии, и из Дании, и из Беларуси, а уж из Москвы как правило
И из Питерских мы лучше пригласим Голика, Ушакова, Васильева, Неелову и так далее, чем Андрея Севостьянова, при всем глубоком к нему уважении,но нужно чтоб не из нашего клуба.
Не потому, что мы не доверяем своим экспертам.
Просто потому, что нам необходим никак не ангажированный, честный, грамотный и беспристрастный взгляд на породу.
Не "замыленный" своим представлением породы, а понимающий стандарт и его приложение в поле
Эксперт, с нашей точки зрения, не должен иметь предпочтений, коорые неизбежно у него появляются тогда, когда он является породником

--- Добор поста---

На мой взгляд целесообразнее купить щенка по более высокой цене из лучшего из возможных пометов
Саш, далеко не всегда лучший помет, по крайней мере среди легавых, продается дороже, чем остальные.
"Это-есть факт, месье Дюк!"(с) :)

Последнее редактирование:
Я заметила интересную взаимосвязь между тем как ест щенок и как он работает в поле, хотя может я и не права. Но следующую собаку себе буду выбирать именно по этому показателю. Чем жаднее щенок ест, расталкивая нагло всех сородичей, тем он азартнее, наглее ведет себя в поле.
Но это для тех кто любит наглых, азартных и напористых собак.

Жека_67, я делал так- ставил одну миску с едой, все щены ессно ломились толпой, как только в миске показывалось дно- ставил вторую, и смотрел, кто первый среагирует. Причём время реакции и поведение щенов достаточно сильно различалось. Моя первой прекращала есть из первой и начинала есть со второй в гордом одиночестве.. Порыкивая на братишек и сестрёнок, кто пытался приобщится...)))

Я заметила интересную взаимосвязь между тем как ест щенок и как он работает в поле, хотя может я и не права. Но следующую собаку себе буду выбирать именно по этому показателю. Чем жаднее щенок ест, расталкивая нагло всех сородичей, тем он азартнее, наглее ведет себя в поле.
Честно - не замечал такой связи
Более того, самый мой пока лучший щенок, Полевой Чемпион на межпородном международном Чемпионате трех стран, имеющий за чутье полный балл (25, впервые за 120 с лишним лет испытаний) , вообще по младости есть отказывался.
Насильно жена кормила, за что носил подпольную кликуху "Ирод" :)

Вот он, Полевой Чемпион Ист Вест (Мартин)

[video]http://my.mail.ru/mail/oleg_758/video/_myvideo/16.html[/video]

ну а это он же, только "весь в белом" :)
h-4708.jpg

h-4709.jpg

Это значит, что у остальных не все ладно с "собачьими делами"

Это первое, что мне пришло в голову когда прочитал пост Вячеслава. Лично мне нравится когда будущий владелец дотошно интересуется и щенками и их родителями, значит серьезно относится к выбору, и соответственно серьезно подойдет к воспитанию щена.

Лично мне нравится когда будущий владелец дотошно интересуется и щенками и их родителями, значит серьезно относится к выбору, и соответственно серьезно подойдет к воспитанию щена.
Прав однозначно. Без интереса и серьезности владельца ,из самого потенциально классного щена не получится порядочной собаки

При выборе щенка обязательно обратил бы внимание на его мыслительные способности, выражающиеся в нестандартном эффективном решении возникающих перед щенном проблем.
Приведу пару примеров из личного опыта.
Когда в феврале 72-го года приехал посмотреть последнего не выбранного щенка в помёте курцхааров, то попал в самый интересный момент – кормёжку: щенки отчаянно боролись за наиболее «вкусные» соски. При этом один из них, - упитанная крапчатая сучка, - мирно спала в уголке подстилки. Как оказалось, она и оставалась не выбранной, причём именно ввиду такого нетипичного поведения.
Далее владелец щенков рассказал, что эта сучка вообще ведёт свой собственный, индивидуальный образ жизни: просыпается, когда все остальные щенки спят, основательно насосётся молоком, и отправляется исследовать все уголки большой 4-х комнатной квартиры, изучая все и играя со всем, что попадётся «под лапу». А затем ложится спать, не участвуя в общих разборках у сосков.
Другой пример, уже в апреле 95-го года.
Также пришёл посмотреть последнего щенка в помёте курцев. Также осталась не выбранной последняя крапчатая сучка с нестандартным мышлением: пока я общался с хозяином и раздевался в прихожей, а щенки с тявканьем безрезультатно пытались выбраться из довольно высокого загона, то эта умная малыха последовательно забралась на одного лежащего бугая-братца, затем вскарабкалась по спине другого, стоящего на задних лапах у стенки загона, после чего «оседлала» стенку, перевалилась через неё, и прямиком примчалась ко мне. А когда она дёрнула зубами шнурок моего ботинка, села на попу и тявкнула, глядя на меня, то всё разом стало ясно.
В заключение скажу, что лучше этих двух собачек у меня не было.

• Like
Реакции: VF
Добрый день, из всего перелопаченного для себя сделал вывод, щенка выбирать от запланированной вязки, у родителей должны быть дипломы по профильной дичи , полевая, болотно-луговая , боровая и желательно чтоб не одним годом полученные и под разными экспертами, а по другой дичи подтверждающей ее универсальность это уже второстепенно, ну и естественно по экстерьеру собачки отличаются, для себя уже определил какого плана хочу, если еще что-то пропустил подскажите.

Хотелось бы иметь список добросовестных заводчиков
Это как?
В 99% случаев, заводчики в нашей стране, это простые охотники, просто владельцы щеной суки. У нех нет и не может быть "рейтингов", "отзывов" и пр. регалий!
Профессионально разведением охотничьих собак у нас занимаются единицы!
Остальные заводчики достигнув определенных успехов со своей собакой, по рекомендации породников или ответственных за племенную работу клубов или секций вяжут своих сук.
Иногда один раз за всю жизнь. Кто вам может дать отзыв о их добросовестности или наоборот?
Вот у меня потекла сука, меня уговаривают ее повязать, я нахожусь в раздумьях.
Как я, добросовестный заводчик или нет? Это у меня первая сука (раньше всегда держал кобелей), и если у нее будут щенки - это будет первый ее помет.

у родителей должны быть дипломы по профильной дичи , полевая, болотно-луговая
Как количество дипломов влияет на перспективность помета и влияет ли вообще. У одного Заводчика (собаки) по болотной (как пример) 5-6 дипломов, у другого 1-2. И тот и другой доказали состоятельность своих собак.

--- Добор поста---

Как количество дипломов влияет на перспективность помета и влияет ли вообще.

А разве не влияет это, если собака на первом поле получила 3 по полю, и на этом хозяин с ней не выставлялся в течении пяти лет, а потом повязал как я смогу допустим проверить, что с ней вообще после первого поля охотились, поэтому в будущем и буду отдавать предпочтения собакам с дипломами в течении энного количества лет, а не с одним как у некоторых в объявлениях , может я и не совсем прав, но мне так думается.

А разве не влияет это, если собака на первом поле получила 3 по полю, и на этом хозяин с ней не выставлялся в течении пяти лет, а потом повязал как я смогу допустим проверить, что с ней вообще после первого поля охотились, поэтому в будущем и буду отдавать предпочтения собакам с дипломами в течении энного количества лет, а не с одним как у некоторых в объявлениях , может я и не совсем прав, но мне так думается.
А какая Вам разница охотились с ней потом или нет? У нее от этого гены поменяются что-ли?
Многие путают охотничье использование собаки и наследственность.
Даже если с собакой вообще не охотились никогда - она тем не менее может быть носителем ценнейших генов. И может быть и обратная ситуация - собака зауряднейшая, но ни дня охоты не пропущено. От того, что она много охотилась она не станет давать щенков получше. Таких же даст - заурядных.
Отличие дипломированной собаки от не дипломированной только в том, что одну проверяли, а другую нет. Одна треха или десять трех? Десять трех - однозначно хуже. Потому что если собаку много выставляли, а она выше трехи прыгнуть не может - значит собачка очень и очень средненькая.

Одна треха или десять трех? Десять трех - однозначно хуже. Потому что если собаку много выставляли, а она выше трехи прыгнуть не может - значит собачка очень и очень средненькая.
Все правильно, Ира, как у нас говорят:"Одна треха-это надежда, десять трех-это диагноз!"

Все правильно, Ира, как у нас говорят:"Одна треха-это надежда, десять трех-это диагноз!"
Да я это тоже понимаю, что один диплом 3 ст, и один 2ст., луше чем 10 трех,,.

Отличие дипломированной собаки от не дипломированной только в том, что одну проверяли, а другую нет

В этом и есть разница для меня на данном этапе, что бы взять щенка от проверенной в этом плане собаки.

Назад
Сверху Снизу