• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как выбрать щенка охотничьей собаки.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Так ли важно, каким по счету доберется ваш щенок до корзинки!

А мне больше понравится малыш который не поспешит к корзинке (домой), а будет с интересом обследовать дальние уголки.....
Все эти народные приметы сродни суеверию.
Единственный путь - брать щенка от проверенных родителей.
Потому как - =Подобное с подобным, дает подобное=

Развивают породу фанаты, охотники пользуют их результат. (с)
Так и есть. Причем реально раненные в голову фанаты.

--- Добор поста---

Потому как - =Подобное с подобным, дает подобное=
Конечно.
Могу лишь добавить: "Лучшее с лучшим-дает лучшее!" и "Не вяжи собак с одинаковыми недостатками!"
Это цитаты из Роалда Лессфельта, экс Президента Норвежского Гордон Клуба

--- Добор поста---

какое отношение имеет это к теме?
Не имеет. Просто советы дает человек, понимание которого в том, как нужно выбирать щенка-сомнительно. На мой взгляд это из разряда "Вредных советов" Остера

Последнее редактирование:
Просто советы дает человек, понимание которого в том, как нужно выбирать щенка-сомнительно
Он пока еще ни одного совета не дал, не вредного не полезного! :ab:
Ребята, тему почистил, давайте дальше по существу, ладно? :ad:

Просто советы дает человек, понимание которого в том, как нужно выбирать щенка-сомнительно.
феерично. т огда с вашей точки зрения я вообще не могу давайть никаких советов, ибо мое понимание впринципе под вопросом, не говоря о сомнительности. А я дам. потому что я охотник с немалым стажем и начинал еще с остатками советской школы охотобщества, если так можно сказать. у меня первая собака, и я делал немало ошибок и немало попотел над их устранением, и могу сказать что мой опыт не менее ценен, чем ваш. :)

Ездить смотреть, выбирать, разговаривать все это можно делать только при наличии хоть какогото багажа знаний и опыта. а что делать тем у кого собака первая? Все эти изучение и стремление объять необъятное породит лишь кашу в голове и еще больше запутает. Потому мой совет - возьмите собаку через кинолога, который есть при охотообществе (ну или где остался еще) или по рекомендации знакомых собаководов, которым вы доверяете. Этого будет достаточно. В любом случае новичок с первой собакой не сможет никогда развить все возможности собаки на 100%, такова особенность нравиться вам это или нет, редкие исключения не в счет. и Вот когда охотник срастеться с собакой, поживет поездит и она увы помрет, вот ко второй он подойдет уже с позиции немалого багажа опыта и знаний. даже сегодня я за 3 года оброс тем опытом, что будь у меня он изначально, такого количества ошибок я не сделал бы.

Самое сложное пол моим наблюдениям определиться какую собаку брать и надо ли она тебе вообще. Немало встречается информации когда собаку возьмути а потом пытаются ее спихнуть. а как понять? тут сложно сказать однозначно. Попробуй каждый день вставать за час до работы и выходить на пол часа на улицу. сразу, с постели, без кофий и раскачек и в любую погоду и погулять пол часа. смог? не стал придумывать массу отмазок почему можно не идти? поздравляю - ты готов. как понять какую собаку - тут уже исходя из предпочтений охот.

Все эти народные приметы сродни суеверию.
Но некоторые из них под собой имеют вполне реальную основу.
Например, тот же способ позвенеть ключами!
Это ведь вполне объяснимая примета с точки зрения этологии (поведения животных).
При новом, неожиданном явлении щенок "включает" так называемое "исследовательское поведение".
А оно бывает двух основных видов: активное и пассивное.
В первом случае щенок сразу активно интересуется звуком, подбегает, начинает обнюхивать незнакомый предмет, пробует с ним играть, использует тактильный метод (трогает его или пробует) и т.д.
В другом, щенок предпочитает на безопасном расстоянии подождать развития событий, может "включить" оборонительную реакцию, например залаять, вздыбить шерсть или наоборот, спрятаться и внимательно наблюдать за предметом.
Обе эти реакции вполне естественны и говорят о склонностях щенка, его нервной системе и поведенческой манере.
И вот тут у нас есть шанс заранее подсмотреть склонности нашего будущего питомца, по крайней мере на период его взросления.
Посмотреть в каком балансе находятся его "психика", что в этой собаке доминирует "возбуждение" или "торможение".
Ну это так, очень в кратце...
Так, что может не стоит все приметы сбрасывать со счетов? :ad:

Единственный путь - брать щенка от проверенных родителей.
Согласен! Но ведь в одном помете и у одних родителей, проверенных, могут быть щенки с разными "наклонностями и характерами"...

Последнее редактирование:
Одинокий, так без своего, иль заимствованного опыта и не выйдет ничего хорошего..
Сейчас кавказцев с обнинского питомника отдают... облизываюсь, но не моя это порода...

"Лучшее с лучшим-дает лучшее!" и "Не вяжи соак с одинаковыми недостатками!"

Так же верно как и - Хрень +хрень = хрень.
В Тамбовской губернии (лет 20 назад) существовали две лини дратов (притом очень устойчиво), их даже называли по фамилиям отцов-основателей линий.
Одна линия очень прибижалась к курцам, вторая к фоусекам, только еще более кудлатым (разные недостатки). Когда их вязали между собой, для получения чего то среднего, в пометах появлялись опять же курцы и фоусеки. И только когда стали вязать с липецкими кобелями, прекрасного экстерьера - проблема стала решаться. Если повязать суку с провисшей спиной и горбатого кобеля - спина не выравняется. Нужно эту сукку вязать с нормальным кобелем. ( это наш мэтр Тихомиров Н.И. любил говорить).

Еще хочу предостеречь будующих владельцев, которые пойдут по пути поиска раскрученных брендов (как это сейчас говорится). Искать щенков от собак владельцев с громкими именами, которые на слуху.
Кто из дратхааристов не знает господина Виклушина? Наверное таких нет. Мой друг Гена Носик из Липецка повелся. Приобрел щенка от кобеля Виклушина. Вот что выросло. Невероятно кудлатое создание, с мягкой шерстью - бело, серо,рыжего окраса. Причем каждый клок волос растет в разные стороны. В дополнении страшенная бульдожина. Пр свет между резцами верхней и нижней челюсти примерно - 8 мм.
Насколько я знаю работает по кабанам и уткам.

Думаю-зря :)

Ездить смотреть, выбирать, разговаривать все это можно делать только при наличии хоть какогото багажа знаний и опыта. а что делать тем у кого собака первая?
как раз это делать нужно, когда ВЫБИРАЕШЬ ПЕРВУЮ СОБАКУ.
Потом, если находишься в теме, будешь представлять заранее, что и от каких собак можно ожидать.
И еще, ПРИ ВЫБОРЕ СОБАКИ НЕЛЬЗЯ ЖАЛЕТЬ ВРЕМЕНИ И СИЛ!
Поверьте, результат окупится сторицей

как покупал я...
И куда она делась (в профиле собы нет)?
в одном помете и у одних родителей, проверенных, могут быть щенки с разными "наклонностями и характерами"...
Точнее сказать всегда бывают...
Мне дважды приходилось выбирать щенов (оба раза был первым и помет были ещё полные,по 5-7 щенов), оба раза ездил очень далеко (1 раз даже специально летал за вельшем в Москву), времени на выбор было около часа. После всех "тестов", в конце "процедуры" просил принести еду и оба раза мой выбор подтверждался поведением претендента у миски - самая наглая, жадная сука (держу только их). Собачки себя показали с самой лучшей стороны, как и пометы от них.

Как простые охотники в Сибири выбирают себе щенков лаек, из личного опыта, наблюдений и общения с местными охотниками. Действующие лица близкие родственники, знакомые проживающие в Красноярском крае и Иркутской области. Выносят помет слепых щенят из утепленной будки на мороз за 30 метра за 3-5, суку оставляют в будке, смотрят очередность, кто доберется до мамашки, отмечая щенков. Потом (спустя 2 недели) поднимают за кончик хвоста или загривок, кто молчит, кто пищит. Следующее испытание с ключами (или хлопают в ладоши), кто рычит и лает, кто убегает. Выбор сделан. Как правило из помета классными становятся 2, ну 3 собаки, по профилю соболь, зверь, белка, колонок, глухарь. Период становления сук год - полтора, кобелей полтора - два года, остальных либо отстреливают в тайге, либо отдают на охрану дворов. Каждая оставленная лайка по-своему уникальна, имеет свой основной профиль работы, свой характер, особенности поведения, но всех их обобщает ум и преданность хозяину (имхо). Это не совет и не рекомендация, взгляд со стороны, хотя некоторые эпизоды проделывал сам. Про выбор щенков русских спаниелей пост отдельный :ab:.

А по мне так тюрьма по таким "выборщикам" плачет...

Олегу7:
любой устоявшийся судья - породник, конечно, консервативен, со всеми сопутствующими плюсами и минусами; однако он «столп» породы в данной стране на данный момент времени, и её основной хранитель.
Полагаю, желательно чередовать приглашаемых экспертов, «породников» и «не породников», но в пропорции, скажем, 4:1, т.е. всё-таки с преобладанием породников.
Иначе ваши утверждения в сообщении № 16:
«1. Никогда не приглашаем судить состязания и испытания экспертов – породников…»,
«2. Никогда не приглашаем судить выставки экспертов – породников»,
(особенно, с утверждением «НИКОГДА»),
могут, например, дать вашим недоброжелателям повод говорить о том, что ваши собаки не вполне соответствуют действующему в стране стандарту породы, и поэтому вы приглашаете их судить своих «карманных» экспертов.

Еще хочу предостеречь будующих владельцев, которые пойдут по пути поиска раскрученных брендов (как это сейчас говорится). Искать щенков от собак владельцев с громкими именами, которые на слуху.

Если есть некие понятия о предпочтениях известных в породе людей, то можно делать некоторые выводы не только из реноме заводчика, но и из собственных знаний об опыте, пожеланиях к качествам будущей собаки и достижениях тех, кто уже решился взять щена из данного помёта... Смотрите, кто уже купил. :)

Добрый день, для меня эта тема очень актуальна т.к. в этом году планирую завести себе мохнатого друга на породе определился точно и без поворотно-Курцхаар, и вопрос по приобретению и выбору щенка очень важен, на профильных форумах сижу давно, читаю отчеты, смотрю итоги мероприятий,.
Вот вы советуете обратится к охотнику с такой собакой , пообщаться , и вот из таких моих попыток из 4х человек откликнулся и не отказал только один человек за, что ему премного благодарен, так что не все так просто, не каждый хочет впускать постороннего в свой так сказать мир

из 4х человек откликнулся и не отказал только один
Это значит, что у остальных не все ладно с "собачьими делами" - обычно собачники люди контактные и доброжелательные. Так что не жалей, ничего не потерял, просто немного не повезло в начале.

Да я и не расстраивался, просто повезло познакомится с человеком который и пригласил на выставку и пообщаться при личной встрече с ним и его питомцем, заодно и мелких своих свози на собак поближе посмотреть ..

Скажу сейчас крамольную вещь, принимаю в свой адрес любые помидоры и табуретки, но выбор щенка в 2-3 месяца, при даже самом самом крутом Заводчике, супер пупер родителях - Это лотерея. Мы можем только предполагать и надеяться, что наши труды по воспитанию собаки окупятся с лихвой.

Назад
Сверху Снизу