• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фильм "Территория" по повести О. Куваева

АВМ , ну и если еще и три года на КСФ , да и шахта , то выдержка должна быть и истерикам не место . Извинитесь , будьте умнее и добрее .

чокер, уже на Гаррета сапсем похоже .
Гаррет и есть. Первый человек, на столь лихо умеющий звиздеть налево и направо, который набрал рекордное кол-во красных кирпичей, не позволяющих писать в чужих темах. А так как писал в чужих, и своих не было, то и умолк со временем.
Историям рубки леса, охоты на зайца с подхода и крепкому сну в лесу в -30 зачитывался весь форум)

Нет.

Осуждена была за то , что девчонкой самовольно покинула стройку жд в степях Ставрополья , куда ее с сестрой увезли по принуждению
Зашли в дом , взяли за шкирку и увезли?Просто так?Не верю.НКВД работало более серьезно.Значит было за что отправлять на "химию"....

Очень перспективное начало ! Продолжите ? Обоснуете ?
Легко.
Шел этап.Человек промок,ему предложили бежать к зимовью и греться у костра?! Бред.Проще было согреться на месте, обсушившись. Тем более был не один.Раз не смогли оставить, значит шли под конвоем.Под конвоем честные люди не ходят...

Насколько помню , ККК 2005 наган носил
Брат носил ТТ.
Покурив продолжение темы, пришел к выводу, означенному ранее одним умным человеком: не спорь с дураками - опустишься до их уровня, а уж на своем поле они тебя точно затопчут.
Не нужно отзываться на каждую провокацию, если не считаете нужным на нее ответить....А провокаторов здесь хватает, переведите их в ноль, игнорируйте посты и они сами отвалятся....:ah:

Зашли в дом , взяли за шкирку и увезли?Просто так?Не верю.НКВД работало более серьезно.Значит было за что отправлять на "химию"....
Смотрю профиль , вроде место жительства Колпино указано , а читаю , как с луны ...

Под конвоем честные люди не ходят...
Твои бы слова , да Богу в уши !

--- Добор поста---

АВМ , ну и если еще и три года на КСФ , да и шахта , то выдержка должна быть и истерикам не место . Извинитесь , будьте умнее и добрее .
Не нужно путать истерику и позицию по сути вопроса . Мне не за что извиняться , я дедов чужих на ровном месте пособниками фашистов не называл .

Да нет тут сути . ККК 2005 среагировал на вымышленный на ходу Ловацем персонаж , я тоже отрицательно про это первым написал без уточнений и с легким стебом . Теперь из-за мутного балбеса , опытного полевика и охотника , дотошного и рассудительного человека обозвали . Возмущение и оскорбление разные вещи .

Я позволю себе остаться при своем мнении . По большому счету , мне все равно , споры в интернете абсолютная хрень , вот вживую это да , это другая история , все гораздо честнее . И аргументы слышатся лучше и истина находится быстрее . Может Ловац что и выдумал , но это не значит , что на его деда можно вешать клеймо предателя , да и потомка деда оскорблять не стоит .

Лет ит би , но осадочек остался .

Мужики, а вам не кажется, что нас развели?
Вот уже уважаемые люди друг на друга погнали. А "потомок золотодобытчика" втихую слился, даже не пытаясь внести ясность в вопрос.
Закрадывается крамольная мысль... а был ли дедушка? В той ипостаси, как нам преподнесли?

Да не было никакого дедушки . У него на каждый случай в каждой теме есть ссылка на родственника , друга и т.д. Для солидности , и типа "шо не брешет" .

Ух, какая тут буря забушевала в нашем тихом омуте!
Чествуется, что с закрытием "Политики", скучает народ на форуме.
Не думал я, что личность нашего коллеги с ником ловац, вызовет столько эмоций.

Огромное спасибо за определение:
Фуфел ты гнусный , Александр Геннадьевич , а проще говорят подлец !
Ну ладушки!
Печально только, что Вы ошиблись. Я куда, как хуже, чем Вы написали.
Тем не менее моего взгляда на отношения к мнению коллеги с ником ловац по поводу обсуждаемого в теме фильма, это совсем не меняет.
А что касается написанного коллегой, то тут ведь всё просто.
Либо время стерло из памяти коллеги детали, которые ему рассказывал дед, либо всё, что написано откровенный вымысел.
Если написанное правда, то понятна ситуация:
дед шел с людьми на прииск по тайге и переходя таёжный ручей упал в него . Зима , тайга, переход от зимовья до зимовья.
это может быть только этап.
Значит дед не из комсомольского набора, а из "врагов народа".
Причем даже если этап сборный, и состоял из тех кто попал на этап в период репрессии (включая и тех кто был в плену у немцев), и из той части лесных братьев, которых не расстреляли ни сразу при поимке, ни позже, по суду, то отношение к зеку попавшему в беду, заставляет задуматься.
Хотя принять на веру что:
Один человек сказал, давай свои вещи и беги , добежиш будеш жить . Мой дед бежал по тайге весь день пока не добежал до зимовья. Всю ночь плясал у костра , под утро почувствовал спину.
я не могу.
Морозы на Севере наступаю настолько быстро, что ручьи промерзают до дна буквально за пару-тройку дней, так что трактор лед выдержит, не то, что человека. Не сможет промокший человек выжить даже на морозе в 20 °С, не то, что уже в 30-40, которые наступают на Севере достаточно быстро.
Кроме того:
Этап это рабочая сила, которую гнали работать для освоения природных богатств Крайнего Севера.
За каждого ЗК начальник конвоя отвечал лично. Слишком много сил, денег и времени тратилось на то, чтоб доставить контингент до места, чтоб вот так просто относится к возможной гибели заключенного.
Такое отношение могло быть только к тем, кто по мнению и охраны, и конвоируемых не заслуживал ни какого снисхождения.
В противном случае этап бы остановили, послали собирать дрова, разожгли костер, чтоб человек согрелся, набрали бы сухой одежды. Но этого ничего не случилось.
Почему?
А это и понятно, раз дед рассказал внуку про как на
жердочке сидели
:
Если не знает, что это такое, поясню.
Так немцы устраивали себе полевые туалеты.

Дальше я вообще не верю, что подобного деда могли допустить до золотодобычи. Подобный контингент в основном касситерит добывал.
Но давайте будем справедливыми.
Вы пишите:

То есть для АГ определить деда форумчанина в пособники фашистов плевое дело .
Но ведь я просто задал вопросы:

По ст.58 попал или по комсомольскому набору?
Работал на коренных или россыпях?
У старателей или на приисках?
На драге, на размыве, в шахте, вольным старателем?
Но вместо прямых ответов от коллеги с ником ловац прочитал нечто неопределённое.

И чтоб была ясность.
ИТР был вооружен (в силу здоровья) пистолетами с правом постоянного ношения . В конторах по-проще начальники групп и отрядов были вооружены . Насколько помню , ККК 2005 наган носил . Так что специфика отношений присутствовала , теперь уже померла геология , в основном доразведка старого .

Я работал уже во времена, когда никаких зон и лагерей не было. Многочисленные штольни по добыче касситерита были законсервированы.
Государству олово в больших количествах добытое любой ценой, было уже не нужно и все работы переключили на поиски и добычу золота.
Часть работавших в дальстроевских штольнях и шахтах людей уехала на материк, а небольшая часть, оставшаяся на Севере, работала в том числе и в геологоразведке.

Оружие в партии у нас было, но на участки его не выдавали.
Я работал на поисках и разведке, нам оружие на самом деле было за ненадобностью. Служебным оружием пользовались только съемщики и то, только карабинами. Наганы выдавали, только тем, кто когда по зимнику за зарплатой в район ездил.
А отношение к геологам было особенное. Не просто уважительное, а именно особо уважительное.
К различным техническим начальника рабочие так почему то не относились.
Возможно ценили, что только от наших знаний и умений зависят их хорошие зарплаты и премии. Без знаний геолога можно сколько угодно бурить скважины, копать шурфы, бить канавы, но не было бы прироста ПИ не было и хороших премий и зарплат.

дотошного и рассудительного человека обозвали .

Да нормально всё!
Каждый в праве иметь свое мнение и абсолютно нормально, что оно у всех разное.

Андрей (ABM) просто не знает, что на Севере, в те времена, "когда дед" ловаца искупался в ручье, случайных людей просто не было.
Дальстрой завозил на Севера только ЗК или молодежь по комсомольскому набору.
Других способов попасть туда где на тысячи километров нет ни жилья, ни дорог просто невозможно.
Но комсомольцев по этапу не гнали.
Что остается?

Дино,
Вот поэтому считаю ваши слова в адрес Александра Геннадьевича несправедливыми.
,
Гес,
что человек сам от этой категории не далеко ушел....
,
чокер,
С АВМ категорически не согласен ,
Присоединяюсь.
И удивлен, что мало тех, кто обратил внимание на этот выпад.(

что Ваш дед был из второй категории.
Собственно теперь понятно, что является причиной столь сильно повлиявшей на деформацию Вашей личности.
А ещё, кто-то пытается сомневаться в справедливости пословицы, что "Яблоко от яблони далеко не катится"

А вот чужих родственников и предков оскорблять очень не порядочно !

--- Добор поста---

что на его деда можно вешать клеймо предателя , да и потомка деда оскорблять не стоит

Верно.

--- Добор поста---

Этап это рабочая сила, которую гнали работать для освоения природных богатств Крайнего Севера.
За каждого ЗК начальник конвоя отвечал лично. Слишком много сил, денег и времени тратилось на то, чтоб доставить контингент до места, чтоб вот так просто относится к возможной гибели заключенного.
Такое отношение могло быть только к тем, кто по мнению и охраны, и конвоируемых не заслуживал ни какого снисхождения.
В противном случае этап бы остановили, послали собирать дрова, разожгли костер, чтоб человек согрелся, набрали бы сухой одежды. Но этого ничего не случилось.

Откуда инфа ?

Что имеется под "Крайний Север" ? Золотодобыча была в основном в Магаданской обл. , знавал троих золотодобытчиков из Сусумана (один с 50х годов до 90х там жил ) они всегда говорили "на Колыме" , "в Магадане" , но никогда не слышал от них "на Севере" , "на Крайнем Севере".

никогда не слышал от них
Ничего страшного.
Чем могу, попробую помочь. Учится никогда не поздно.
Что имеется под "Крайний Север" ?

На сегодняшний день: Список территорий, приравненных к районам Крайнего Севера в 2021 году

Золотодобыча была в основном в Магаданской обл.
Ну Вам простительно такое невежество. Вы Горный не заканчивали.
И трудов Билибина и Обручева естественно не изучали.
Вот хотя бы эту статью прочтите: https://jemchuzhinafood.ru/znaki-zodiaka/zolotonosnye-reki.html
или в крайнем случае на карту посмотрите.
они всегда говорили "на Колыме" , "в Магадане"
А что они говорили при Вас о материке?
Знаете, что подразумевается под этим термином?

kkk2005,С этим списком территорий приравненных к районам крайнего севера , все мутно.У нас сначала он считался районом крайнего севера.А потом вдруг что то произошло или изменилось и коэффициент резко уменьшили.

--- Добор поста---

и умнейшие и опытнейшие поделитесь опытом кто зимой шурхал под лед и как выходили из ситуации.? у меня есть 2 таких случая. Далее .Самые суровые места какие я видел это в Магаданской области , район Омсукчана.Минус 57---60.Ветерок.В самом Магадане минус 20--30.Сравнить ни как нельзя. Далее .Водолазное дело не многие испытали.Особенно страшно оно тем кто плавать не умеет.А таких не мало.

Вы Горный не заканчивали.

Нет. Но вы же вроде заканчивали ? Тогда вообще не понятно почему вы не в курсе , что основная золотодобыча была в Магаданской обл. Прогуляли ?:ap:

Чем могу, попробую помочь.

Не,не, спасибо не надо. Вы судя по всему сами верхушек нахватались про "Крайний Север" и теперь лихо красивые сказки про пешие этапы рассказываете )) Про оружие у вас лучше получается.

А что они говорили при Вас о материке?

А вам зачем ? Они ещё много чего рассказывали , про обычное житьё-бытьё , про охоту , про рыбалку , про левый золотой песок и т.д.

А Магаданская область уже не крайний север?

Тогда вообще не понятно почему вы не в курсе , что основная золотодобыча была в Магаданской обл.
Седьмое чувство советского человека, появившееся, сформировавшееся и развывшееся у меня в годы моей молодости дает возможность осознавать с глубоким удовлетворением, что в телеящике есть персонажи как Никулин, Яковлев, Гозман, но и наш форум ни чем не хуже.
Тем не менее, хотелось бы уточнить "была" в процитированной фразе, это про какие годы написано?
А то есть ведь и такие данные:
_2012d116-01-01.jpg

Опять же, если вспомнить о чем собственно сия тема, то знаете ли Вы, "Территория" это про какой регион России написано?

Вы судя по всему сами верхушек нахватались про "Крайний Север" и теперь лихо красивые сказки про пешие этапы рассказываете
А Ваши друзья, чтоб удивить Вас, не рассказывали Вам какой вид транспорта сопровождал этапы?
Вы ведь не будите отрицать, что тех, кто "перемещался" от мест выгрузки с кораблей к местам добычи полезных ископаемых как то ведь надо было и кормить?
Да и оборудование, и инструменты завозить как-то надо было.
Я Вам могу порекомендовать почитать вот такую статью: http://kular.ucoz.ru/publ/olovo_za_koljuchej_provolokoj/1-1-0-46 вдруг в дополнение к той информации, которую рассказали Вам Ваши друзья, узнаете для себя что-то новое.
А сейчас внимание! Вопрос:
Вот тут карта https://rfgf.ru/victory75/ месторождений олова, которые разрабатывались в годы ВОВ.
Надо догадаться каким образом происходила заброска людей на месторождения в те годы, когда ни самолетов с вертолетами, ни вездеходов и даже тракторов не было, а олово и золото добывали?

А я пока отвечу на Ваш вопрос:

Конечно прогулял.
Какой студент не прогуливал пары? Кто пиво пил в пивнушке на Малом, кто кофе в столовке. Всё интереснее и полезнее было, чем всякой ерундой голову забивать.
Правда, прогуливать профильные лекции у нас не принято было, в отличии от "Обществоведения"," Марксистско-ленинской философии", "Охраны труда" и т.п. наук.

У нас, кстати, и иностранных язык четыре года преподавали. Для тех, кто получил образование в СССР иностранными языками были те же, что и в школах преподавали, а вот для иностранцев и тех, кто в СССР получил образование на одном из национальных языков, в эти часы преподавали русский.
Сами понимаете, писать грамотно и говорить правильно это сейчас большая редкость.

А Магаданская область уже не крайний север?
А буквально на днях передавали, что правительство в очередной раз откорректировало список территорий отнесенных северам.
Какую часть Севера карелии кажись исключили...мож ещё чего сделали. Нужно само постановление смотреть.
https://www.google.com/amp/s/www.interfax.ru/amp/803428

Последнее редактирование:
Наслушался человек сусуманских трепачей , представляю , чтобы он проповедывал после ягоднинских . А так - ему же рассказывали ... Пустобрех либералистический , вас оказывается много латентных . Лезет профильного геолога поучать-обвинять , мрак тупости современной . И что бы стоили сусуманские , ягоднинские и др. без бывшей спорнинской нефтебазы , там не рассказывали . Поучи еще геологов про добычу компонентов метосоматических альбитизированных гнейсов и кварцевых жил , так там золото это противная побочка шлаковая . Чтоб с геологами спорить , надо хотя бы октододекаэдр уметь раскладывать в определенной сингонии . А ты не то что разложить , даже представить себе такого не можешь , за то вот в Сусумане ему байку рассказали ...

Назад
Сверху Снизу