Если печник предлагает сэндвич, бегом от такого.
Все мои знакомые печники не делают сэндвичи никогда и ни при каких условиях,
не хотят брать грех на душ.
Александр, при всем уважении...
Не надо лукавить. В России, сами знаете, две беды... так вот, первая беда, в данном случае, эти сэндвичи стали делать все, кому не лень. И делают их из любого подручного материала. И устанавливают их так, как хотят.
Хотя, есть как минимум, две фирмы, которые производят очень качественные трубы. Это новосибирский "Термофор"
http://www.termofor.ru/
и воронежский "Феррум"
http://www.feflues.ru/. А, например, какого-то завода из Кирова, адрес даже давать не буду, откровенное и небезопасное г...
Теперь, о лукавстве по Вашей ссылке. Там о неграмотной установке дымоходов банных печей. Ну, можно устроить пожарчик и при кирпичной разделке, путем самого обыкновенного "перекала". Термин из лексикона пожарных. Достигается он просто. Поставьте маленькую печь в большой дом и топите непрерывно, пытаясь нагреть дом в морозы. Раскалите ее и трубу, вот и пожар.
Если кто-то будет ставить новую печь, с нуля, надо рассчитывать ее теплоотдачу для конкретного помещения. Обычно в проектах печей указывается этот параметр. Существует методика необходимой отдачи тепла от печи для отопления дома. Она проста:
-Дом утеплен хорошо, потери тепла в конструкции минимальны: (30 кКал/час x м3);
-Среднестатистический, щитовой дом на даче. Для холодного времени года: (40 кКал/час x м3);
-Дом дыроватый, вы любите Сахару, дрова не экономите: (50 кКал/час x м3)
Вот, посчитав кубатуру своего помещения, можно выбирать конструкцию печи. Будет печь с меньшей теплоотдачей, замучаетесь топить, возможен перекал.
Вообще, в теме не сказали об очень важных моментах, до какой температуры топить печь, как ее, температуру, определить без приборов и как подтапливать.
В свое время в Советской армии тоже были казармы, штабы и т.д. с печным отоплением. И существовал документ по этому делу. Я не помню, за давностью лет, как он назывался, что-то вроде "Наставления по печному отоплению жилых и служебных помещений..." В одном из гарнизонов, где служил мой отец, как раз и было печное отопление в казармах. А пост печника был рядом с библиотекой. Вот я и начитался. И сейчас, когда купил себе дом в деревне, некоторые данные всплыли в памяти.
Так вот, температура стенки печи в районе топочной камеры толщиной в один кирпич, определяется рукой. Если приложить ладонь плотно к печи, рука должна выдерживать температуру какое-то (не помню) время, а если перевернуть кисть и приложить тыльной, нежной стороной, то держать нельзя. Это около 70 градусов. Была целая таблица по времени подтопок. Не помню точно, то ли 4, то ли 3 часа между подтопками при температурах наружного воздуха ниже -30 градусов с обязательным контролем температуры и целостности труб в районах разделки. При повышении уличной температуры, время между подтопками уменьшалось. При нуле топили два раза - утром основная топка и вечером - подтопка, с закрытием вьюшек за час до отбоя, предупреждая возможный угар.
Интересный момент, истопниками назначались солдаты последнего года службы, не имеющих дисциплинарных взысканий за все время службы. И они освобождались от всех остальных работ и видов службы. И звание сержанта присваивалось. Во, что я вспомнил!
Теперь, по поводу Германии. Был я там много раз, и пару-тройку раз приходилось бывать в гостях в частных домах. Стояли там металлические печи с сэндвичами. Потолочной разделкой я не интересовался, тогда не надо было, но водку один раз пили на кухне, рядом с топящейся металлической печью. Что-то вроде такой:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=11143522&hid=91708
И я просто обратил внимание на странную трубу, идущую от печки к потолку.
Похожую на такую:
http://www.termofor.ru/catalog/model/more_info/dymokhodnye_sistemy/rembo/#item_review
Возвращаясь к сэндвичам и печам. Банные печи зачастую делают прямогорящими, без колен и изгибов. Естественно, там, в трубе будет уже что-то от автогена, за 1000 градусов точно. Там и кирпич не выдержит, а ставят сэндвич, рассчитанный на номинальную температуру 400 градусов. Вот и пожар. По вашей ссылке как раз тот случай.
А вот в доме совсем другое дело. В нормальной отопительной печке температура выходящих газов в начало трубы не должна превышать 200 градусов, в идеале - 150. Если больше, то мы уже улицу будем топить, такая печь не нужна. Какой пожар и разрушение сэндвича? У меня над шведкой поставлен новосибирский сэндвич, регулярно его проверяю, никаких проблем. Благо, он очень удобно монтируется, позволяя расстыковывать колена и проверять их. Уже 3 года, без проблем. Инструкций по грамотному монтажу в инете полно, не буду сюда их постить.
Установкой сэндвичей решаем еще одну задачу. Считается, что без отдельного фундамента, вес печи не должен превышать 750 кг. Установкой сэндвича мы существенно уменьшаем ее вес.
И, отдельно хочу съязвить про печников. В связи с покупкой дома и выходом на пенсию, стал активно интересоваться строительством, огородничеством и т.д. Так вот, бОльших понтов и разведения пальцев, чем у печников, не видел ни у кого. Цены ломят такие, что аж зубы сводит. Мотивировка - это искусство, не каждому дано, даже хороший каменщик не может нормальную печь сложить... ну и т.д. Напрочь "убил" меня случай три года назад. В Москве была выставка по отоплению, в том числе и печному. К тому времени меня заинтересовали колпаковые печи Кузнецова. Сам И.В. Кузнецов вполне нормальный, адекватный человек, выкладывающий свои решения в интернет. Найти можно легко.
Но, на выставке были у стенда его "ученики и последователи", именно так они представились. Я попытался задать вопрос по печам. Ну, и по простому, произнес просто "Кузнецов". Бли-и-ин. На меня накинулись сразу несколько человек! Как вы смеете, надо только по имени-отчеству, с должным пиетитом, с придыханием. Это же Гуру, учитель и т.д. Короче, я ретировался посрамленный, а вслед мне еще орали на весь зал. Секта "Белое братство" отдыхает.
Друг, при хороших деньгах, через сайт гильдии печников, заказал себе русскую печь. Дальнее подмосковье, граница с Рязанской. Обошлась она ему только за работу почти в 2 ляма, плюс материал. К чему я это? Они на сайтах своих твердят о том, что только они знают, какую и где глину-песок брать, как мочить, пропорции чуть ли не на язык проверяют. А сами купили на стройрынке готовую смесь и на ней ложили. Правда, дорогую, то ли финскую, то ли германскую.
По поводу сэндвичей и печников. За кладку трубы они берут почти столько же, сколько и за печь. Вот и встали им поперек горла эти сэндвичи. Почти мафия.:9:
Думаете, я передергиваю? Почитайте их форумы, будете изумлены.