• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печь в дом.

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Странно, ведь эта заслонка как раз призвана тепло сохранять после протопки.
Причём её закрывать нужно поле того как прогорят угли от дров. иначе есть великий шанс угореть (отравиться угарным газом) до смерти.
 
Странно, ведь эта заслонка как раз призвана тепло сохранять после протопки.
Причём её закрывать нужно поле того как прогорят угли от дров. иначе есть великий шанс угореть (отравиться угарным газом) до смерти.
у него 2 заслонки и какую конкретно не сказано.
 
у него 2 заслонки и какую конкретно не сказано.

Так вероятно это и есть заслонка, о которой давным-давно говорили. Заслонка, которая "гоняет" дым через щит, а не напрямую в трубу.
 
FireFox, поскольку Ваша печь живет не только в Вашем доме, а теперь еще и в умах и фантазиях форумчян. Посему прошу фото Вашей печи "в студию" с пояснениями, какую заслонку открываете/закрываете.
 
поскольку Ваша печь живет не только в Вашем доме,

Да,Антон,теперь это не только ваша печь.Фотка точно нужна.А то ведь говорим об одних и тех же местах в печи.а называем по своему,по местному,соответственно по разному.
 
pna, Я имел ввиду фото или пояснения закрытие/открытие каких заслонок в итоге помогло.
 
Заслонку дымохода ?
Может он закрывал задвижку "зимний-летний ход"? У меня "зимний ход" закроешь и будешь улицу отапливать :ag: P/S/ Это та задвижка, которая направляет тепло либо по колодцам, либо напрямую в дымоход.
 
Последнее редактирование:
Если печник предлагает сэндвич, бегом от такого.
Все мои знакомые печники не делают сэндвичи никогда и ни при каких условиях,
не хотят брать грех на душ.
в Германии запрещены
Александр, при всем уважении...
Не надо лукавить. В России, сами знаете, две беды... так вот, первая беда, в данном случае, эти сэндвичи стали делать все, кому не лень. И делают их из любого подручного материала. И устанавливают их так, как хотят.
Хотя, есть как минимум, две фирмы, которые производят очень качественные трубы. Это новосибирский "Термофор" http://www.termofor.ru/
и воронежский "Феррум" http://www.feflues.ru/. А, например, какого-то завода из Кирова, адрес даже давать не буду, откровенное и небезопасное г...
Теперь, о лукавстве по Вашей ссылке. Там о неграмотной установке дымоходов банных печей. Ну, можно устроить пожарчик и при кирпичной разделке, путем самого обыкновенного "перекала". Термин из лексикона пожарных. Достигается он просто. Поставьте маленькую печь в большой дом и топите непрерывно, пытаясь нагреть дом в морозы. Раскалите ее и трубу, вот и пожар.
Если кто-то будет ставить новую печь, с нуля, надо рассчитывать ее теплоотдачу для конкретного помещения. Обычно в проектах печей указывается этот параметр. Существует методика необходимой отдачи тепла от печи для отопления дома. Она проста:
-Дом утеплен хорошо, потери тепла в конструкции минимальны: (30 кКал/час x м3);
-Среднестатистический, щитовой дом на даче. Для холодного времени года: (40 кКал/час x м3);
-Дом дыроватый, вы любите Сахару, дрова не экономите: (50 кКал/час x м3)
Вот, посчитав кубатуру своего помещения, можно выбирать конструкцию печи. Будет печь с меньшей теплоотдачей, замучаетесь топить, возможен перекал.
Вообще, в теме не сказали об очень важных моментах, до какой температуры топить печь, как ее, температуру, определить без приборов и как подтапливать.
В свое время в Советской армии тоже были казармы, штабы и т.д. с печным отоплением. И существовал документ по этому делу. Я не помню, за давностью лет, как он назывался, что-то вроде "Наставления по печному отоплению жилых и служебных помещений..." В одном из гарнизонов, где служил мой отец, как раз и было печное отопление в казармах. А пост печника был рядом с библиотекой. Вот я и начитался. И сейчас, когда купил себе дом в деревне, некоторые данные всплыли в памяти.
Так вот, температура стенки печи в районе топочной камеры толщиной в один кирпич, определяется рукой. Если приложить ладонь плотно к печи, рука должна выдерживать температуру какое-то (не помню) время, а если перевернуть кисть и приложить тыльной, нежной стороной, то держать нельзя. Это около 70 градусов. Была целая таблица по времени подтопок. Не помню точно, то ли 4, то ли 3 часа между подтопками при температурах наружного воздуха ниже -30 градусов с обязательным контролем температуры и целостности труб в районах разделки. При повышении уличной температуры, время между подтопками уменьшалось. При нуле топили два раза - утром основная топка и вечером - подтопка, с закрытием вьюшек за час до отбоя, предупреждая возможный угар.
Интересный момент, истопниками назначались солдаты последнего года службы, не имеющих дисциплинарных взысканий за все время службы. И они освобождались от всех остальных работ и видов службы. И звание сержанта присваивалось. Во, что я вспомнил!
Теперь, по поводу Германии. Был я там много раз, и пару-тройку раз приходилось бывать в гостях в частных домах. Стояли там металлические печи с сэндвичами. Потолочной разделкой я не интересовался, тогда не надо было, но водку один раз пили на кухне, рядом с топящейся металлической печью. Что-то вроде такой: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=11143522&hid=91708
И я просто обратил внимание на странную трубу, идущую от печки к потолку.
Похожую на такую: http://www.termofor.ru/catalog/model/more_info/dymokhodnye_sistemy/rembo/#item_review

Возвращаясь к сэндвичам и печам. Банные печи зачастую делают прямогорящими, без колен и изгибов. Естественно, там, в трубе будет уже что-то от автогена, за 1000 градусов точно. Там и кирпич не выдержит, а ставят сэндвич, рассчитанный на номинальную температуру 400 градусов. Вот и пожар. По вашей ссылке как раз тот случай.
А вот в доме совсем другое дело. В нормальной отопительной печке температура выходящих газов в начало трубы не должна превышать 200 градусов, в идеале - 150. Если больше, то мы уже улицу будем топить, такая печь не нужна. Какой пожар и разрушение сэндвича? У меня над шведкой поставлен новосибирский сэндвич, регулярно его проверяю, никаких проблем. Благо, он очень удобно монтируется, позволяя расстыковывать колена и проверять их. Уже 3 года, без проблем. Инструкций по грамотному монтажу в инете полно, не буду сюда их постить.
Установкой сэндвичей решаем еще одну задачу. Считается, что без отдельного фундамента, вес печи не должен превышать 750 кг. Установкой сэндвича мы существенно уменьшаем ее вес.

И, отдельно хочу съязвить про печников. В связи с покупкой дома и выходом на пенсию, стал активно интересоваться строительством, огородничеством и т.д. Так вот, бОльших понтов и разведения пальцев, чем у печников, не видел ни у кого. Цены ломят такие, что аж зубы сводит. Мотивировка - это искусство, не каждому дано, даже хороший каменщик не может нормальную печь сложить... ну и т.д. Напрочь "убил" меня случай три года назад. В Москве была выставка по отоплению, в том числе и печному. К тому времени меня заинтересовали колпаковые печи Кузнецова. Сам И.В. Кузнецов вполне нормальный, адекватный человек, выкладывающий свои решения в интернет. Найти можно легко.
Но, на выставке были у стенда его "ученики и последователи", именно так они представились. Я попытался задать вопрос по печам. Ну, и по простому, произнес просто "Кузнецов". Бли-и-ин. На меня накинулись сразу несколько человек! Как вы смеете, надо только по имени-отчеству, с должным пиетитом, с придыханием. Это же Гуру, учитель и т.д. Короче, я ретировался посрамленный, а вслед мне еще орали на весь зал. Секта "Белое братство" отдыхает.:ag:
Друг, при хороших деньгах, через сайт гильдии печников, заказал себе русскую печь. Дальнее подмосковье, граница с Рязанской. Обошлась она ему только за работу почти в 2 ляма, плюс материал. К чему я это? Они на сайтах своих твердят о том, что только они знают, какую и где глину-песок брать, как мочить, пропорции чуть ли не на язык проверяют. А сами купили на стройрынке готовую смесь и на ней ложили. Правда, дорогую, то ли финскую, то ли германскую.
По поводу сэндвичей и печников. За кладку трубы они берут почти столько же, сколько и за печь. Вот и встали им поперек горла эти сэндвичи. Почти мафия.:9:
Думаете, я передергиваю? Почитайте их форумы, будете изумлены.
 
Думаете, я передергиваю? Почитайте их форумы, будете изумлены.
Я за столько лет пока шёл к своей печи столько форумов инфы перелопатил жуть.
Поэтому отметил для себя несколько важных моментов.
1.Никаких сэндвичей если дорога жизнь, конечно можно говорить себе что есть фирменные, но это не для печей.
2.Печь или камин только из кирпича.
3.Никаких Кузнецовок!
4.Если и обращаться к печнику, то только проверенным, к сожалению их очень мало, такие как например Владимир Жирнов, Замашка Александр и другие сейчас всех сразу и не вспомнишь, у нас на форуме есть печник, можно и к нему обратиться.

Оспаривать, доказывать что-то по этой теме, просто нет реально времени.
В инете столько инфы по этому вопросу, так же есть профильные сайты где всё уже обсуждено давно в том числе и про сэндвичи.

Многие поняв что не могут потянуть оплату печнику, делают сами.
Самый главный момент так это выбрать работающий и безопасный проект.
А такие к сожалению в открытом доступе не лежат и стоят к сожалению дорого, но надо искать, начинать разбираться в печном деле сначала в теории а потом уже и практика.
Дело интересное, нужное, затягивает.
После первой своей печи теперь хочу ещё и ещё делать.
Проекты есть, которые хочу реализовать, надеюсь найдётся место и время для реализации.
 
Я вот ещё в молодости, не зная что кладка печей это такое высокое искусство и огромная сложность, взял да и переделал плохо работающую печь прямо посреди зимы. При этом встроил в печь сквозную духовку, которая здорово помогала регулировать тепло в доме. С тех пор сложил несколько различных печей, но моей профессией это пока ещё не стало. Так что прав Игорь, ничего сложного в строительстве печей нет, главное соблюдать основные принципы кладки печи.
 
Почему? Реально не знаю, читал только хорошее.
Я не знаю всех деталей,сейчас бью скважину и просто нет времени вникать-пишу во время отдыха, простите.
Вкратце, если Вы ищите для себя проект, посмотрите проекты в которых ядро шамотное выложено на плашку, а не на ребро.
Шамотное ядро это обязательно!
По чему не Кузнецовки!?
Не нравятся в принципе колпаковые печки, принцип снятия тепла меня не устраивает.
Да и рвануть могут при определённых условиях.
Я приверженец рассечек по Жирнову, хотя есть и другие варианты, канальные например.
Хотя мой знакомый печник приверженец Кузнецовок, и себе сделал Кузнецовку.
Но он не разрабатывает проекты, просто повторяет их.
Другой сам Владимир Жирнов, тут комментарии излишни.
Помогал мне с постройкой своей печи, консультировал.
Благодаря ему всё и получилось, ньюансов тьма, и не всё, что пишут на просторах инета, есть догма.

Если будут вопросы задавайте, по мере возможности буду делится знаниями.
 
Да и рвануть могут при определённых условиях.
Интересно, не слышал о таком, надо будет порыть. Если время будет, ткните носом.
Единственное, что читал про кузнецовки из относительного негатива - кладка требует высокой точности и аккуратности. Поэтому многие печники отказываются с ними работать.


АлександрЪ,
DrevoSV,
А как вам вот такая печь?
http://air-hot.ru/index.php/pechiikaminy/otopitelnovarochnyepechi/85-pech-kroha
 
BAMS,
Я сейчас в деревне инет слабый проект не скачать-не посмотреть.
Если время терпит посмотрю после 12.
Если Вам надо с плитой, у меня то-же шведка очень удобно, это быстрое тепло и готовить можно, то могу посоветовать вот эту:
перекрыть только топливную дверку надо классически через клин.
По этой печи есть на профильных форумах темы, там все моменты описаны.
Не знаю правда подойдёт ли этот вариант по размерам и площади помещения.

P/S/ Автор Жирнов.
 

Вложения

  • шведка Жирнова.jpg
    шведка Жирнова.jpg
    65,7 KB · Просмотры: 139
  • шведка Жирнова2.jpg
    шведка Жирнова2.jpg
    50,9 KB · Просмотры: 144
  • Like
Реакции: BAMS
Назад
Сверху Снизу