У нас в деревне есть общественная баня..
Каменки, в некоторых общественных банях, бывают настолько мощными, что многие предпочитают ходить в общественную.
Есть в подмосковье станция "Подлипки" (г. Королёв). Там была самая лучшая каменка, которую я видел.
Представь себе картину - просторная, но очень тёмная парилка с многоярусными полкАми.
На высоте чуть выше макушки - каменка, с тяжеленной металлической дверцей - люком от паровозной топки.
Все рассаживаются по местам и некоторое время в тишине греются, скрючившись от высушенного жара. До первого пота.
Потом жар спадает, народ распрямляется и вот уже кто-то из старичков просит: "Поддал бы, сынок?"
Какой-нибудь из "главных спецов", поднимается кряхтя, надевает суконные рукавицы, шапку ушанку. С тяжелым лязгом системы рычагов распахивается люк в "адову топку"... А там, в полутьме, грозным малиновым свечением посвечивают огромадные вытесанные из камня глыбы! Наваленные кучей друг на друга паралеллепипеды длиной по пол метра... расскаленные, малиновые.... И, благодаря своей массе, почти не теряющие своей температуры в течении всего парного дня!
И вот в тазик опускается поллитровый медный "стакан" на 1,5 метровой ручке, зачерпывает крутого кипятка, и с размаху посылается парильщиком в это страшное ЖЕРЛО.... Вода, конечно же, не долетала до этих раскаленных громадин. Слышалось только короткое ПЫХ... и всё.. никакого видимого "пару-туману" конечно же не было. Но, парильщик проворно приседал, что бы не быть мгновенно ошпаренным и входная дверь в парилку неизменно открывалась, если её не придерживал специальный помощник.
Пяток таких ковшей и народ благоговейно замирал, скрючивался вновь, прикрывая трещащщие уши и ноздри рукавичками...
Вот это была парная-я-я...