• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самая лучшая печь для бани?

• Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
советуешь Семену взять гтс ку на уверенный выезд от места сбора камня?
Ну на пару вёрст можно и в сидоре за несколько ходок припереть. А если вдвоём, то в 2 раза больше припрут :ag:! Заодно и наговорятся.

Ещё не нужно брать "пористые", не знаю как объяснить
Да понятно, нужно по звуку выбирать, ну и по относительному удельному весу. Короче - чем камень плотнее, тяжелее, тем дольше он держит тепло.

судя по смайлу , советуешь Семену взять гтс ку на уверенный выезд от места сбора камня?))))
Не, что ты ! У меня всё реально под боком. Он туда даже на пузотёрке проедет :er: Просто улыбнуло, что Сёма готов 350 км отпахать ко мне ЗА КАМНЯМИ :ag:

--- Добор поста---

Короче - чем камень плотнее, тяжелее,
Во! Точно! Я это имел ввиду. Спасибо, озвучил мысль :)

Кажется, надо в тему приглашать kkk2005,. Он, кажется, геолог. Наверное, сможет просветить по камушкам?
Я серьезно.

BAMS,Много сложностей.У нас так не пахнет ни чего!

У нас кремний то плотный камень вроде?
А разве нагретый кремень не трескается сразу же, при обливании водой?

В Костромской области для каменок собирают округлые камни исключительно фиолетового цвета. Что это за камни я не знаю..
А между камнями в каменку вставляли тракторные "пальцы" от гусеницы. Типа, что бы по ним тепло быстрее передавалось от камня к камню.

А между камнями в каменку вставляли тракторные "пальцы" от гусеницы. Типа, что бы по ним тепло быстрее передавалось от камня к камню.
Это что то новенькое!

А между камнями в каменку вставляли тракторные "пальцы" от гусеницы.
У меня банька можно сказать совсем древняя, по черному топится. Каменка выложена сначала большими валунами, потом лежат три железяки тип тракторных каких-то торсионов. На них булыжники поменьше, но чтобы не проваливались между железяками. Ну и потом горкой камни помельче. Все камни обязательно темные, чем чернее тем лучше. На южном берегу оз.Ильмень на сельхоз полях раньше много было подходящих камней. Сейчас совсем сложно стало найти. Кстати по выбору камней, по цвету советы давали деды коих уже нету. И еще - камни остатки от ледникового периода. Ну вообще о чем это я...
К цитате по поводу железа.
Во многих банях парился и у меня многие парились. И все отмечали, что чем меньше железа, тем мягче пар. Ну действительно, у товарища комфортабельная баня и печка красивая, но очень много в ней железа всякого. Как пару даст, так уши в трубочку заворачиваются. Не комфортно.

Это не в Миассе случаем???
Нет. Это Великий Новгород. Но однажды сам попался на сообщение о фестивалях Ильменьских... Думал у нас, а это у Вас... :)
Прошу прощения за Офф...

Конечно будет, да и от осколков вряд ли защитит, только от крупных.
вот там показана печь с духовым шкафом, в моем видео первом самом. У нас в деревне есть общественная баня.. там тоже кирпичная печь с духовым шкафом, бросаешь туда, оттуда пар... в общественную до сих пор ходят даже те у кого на участке своя есть. Хорошая банька старая. Второе, парень у меня варит печи для бани "из трубы", труба лежит в печке а в трубу навалены камни.. подкидываешь в труб и вот оно счастье...
То есть каменка "закрытая", кто что скажет?

Камни могут при нагреве выделять ядовитые испарения.
у нас на Урале все еще и фонит.. гранит точно:)))

--- Добор поста---

Заодно и наговорятся.
:ck: как бы не помереть на выходе:)))))))))))))))

Сёма готов 350 км отпахать ко мне ЗА КАМНЯМИ
здрасте.. а побухать???

не в Миассе случаем???
:agg: ...иди географию учи...

Очень жесткий пар от железа.
оппа.. а ведь точно...

То есть каменка "закрытая", кто что скажет?
А что тут говорить-то?! Правильная каменка, у нас все такие делают. Иначе и дым будет в парную идти, и пар в трубу вылетать...

У нас в деревне есть общественная баня..
Каменки, в некоторых общественных банях, бывают настолько мощными, что многие предпочитают ходить в общественную.
Есть в подмосковье станция "Подлипки" (г. Королёв). Там была самая лучшая каменка, которую я видел.
Представь себе картину - просторная, но очень тёмная парилка с многоярусными полкАми.
На высоте чуть выше макушки - каменка, с тяжеленной металлической дверцей - люком от паровозной топки.
Все рассаживаются по местам и некоторое время в тишине греются, скрючившись от высушенного жара. До первого пота.
Потом жар спадает, народ распрямляется и вот уже кто-то из старичков просит: "Поддал бы, сынок?"

Какой-нибудь из "главных спецов", поднимается кряхтя, надевает суконные рукавицы, шапку ушанку. С тяжелым лязгом системы рычагов распахивается люк в "адову топку"... А там, в полутьме, грозным малиновым свечением посвечивают огромадные вытесанные из камня глыбы! Наваленные кучей друг на друга паралеллепипеды длиной по пол метра... расскаленные, малиновые.... И, благодаря своей массе, почти не теряющие своей температуры в течении всего парного дня!

И вот в тазик опускается поллитровый медный "стакан" на 1,5 метровой ручке, зачерпывает крутого кипятка, и с размаху посылается парильщиком в это страшное ЖЕРЛО.... Вода, конечно же, не долетала до этих раскаленных громадин. Слышалось только короткое ПЫХ... и всё.. никакого видимого "пару-туману" конечно же не было. Но, парильщик проворно приседал, что бы не быть мгновенно ошпаренным и входная дверь в парилку неизменно открывалась, если её не придерживал специальный помощник.

Пяток таких ковшей и народ благоговейно замирал, скрючивался вновь, прикрывая трещащщие уши и ноздри рукавичками...
Вот это была парная-я-я...

Последнее редактирование:
входная дверь в парилку неизменно открывалась, если её не придерживал специальный помощник.
Такая парилка была в бане на Приморском пр. Мы с друзьями ходили туда в 83-85 годах. Естественно в общий класс. Может и сейчас там так. Дверка была, конечно же, не от паровозной топки, но тоже что-то чугунно-тяжелое. Ну а в саму каменку я уж не заглядывал.

Пяток таких ковшей и народ благоговейно замирал,

Чот меня аж пот прошиб )

А вообще общественные бани в деревушках это да тема. И компания всегда есть и экономия по дровам. Опять же если сам ен очень разбираешься помогут научат "отхлестают".

Назад
Сверху Снизу