• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самая лучшая печь для бани?

• Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
как бы не помереть на выходе
С чего это помереть на выходе? Если Вадька говорит что до ручья с камнями доехать можно. Доехали, камней в багажник нагрузили, потом и обмыть, встречу на свежем воздухе!
Иначе и дым будет в парную идти, и пар в трубу вылетать.
У нас мужики сварные и такие печки варят. Большая печь железная. Топка от каменки отделена решёткой из автомобильных рессор ставленых на ребро. Сбоку в каменке поддавало закрывающееся. На решётку накладывают камней больших. Прямо над печью задвижка дымовая. Печь прокаливают берёзовыми и лиственичными дровами до жара. Выгребают угли из печи, и ковш кипятка при открытой дымовой заслонке, чтобы сажа с камней в трубу улетела, и задвижку дымовую закрывают. Потом там я могу находиться только на полу. Ухи аж сворачиваются. В топку вваривают кусок трубы для нагрева воды в отдельной ёмкости.

Я себе, год назад такую поставил... в новую баню. Камней путных уже и не найти, пришлось купить "Карельских.." три ящика, рублей по триста- четыреста.

Вложения

• печ баня.JPG
    печ баня.JPG
    79 KB · Просмотры: 177
Я себе, год назад такую поставил
Кстати, может в теме уже обсуждалось, но я не помню.. Кто как относится к встроенным в печь ёмкостям для нагрева воды?
На мой взгляд - это же форменное безобразие, да и только..
Как можно нормально, от души попариться, когда кипящий бак с водой заполняет парилку тяжелым сырым и горячим туманом?
Постоянно сливать кипяток заменяя его холодной водой - тоже не дело.
Поэтому мне не нравятся встроенные баки. Уж лучше поставить на печку бачки, а как закипят - снять их, что бы атмосферу не портили.

• Like
Реакции: Arh
У тестя вот такого типа, к стати в наших краях это распространенная схема печей для бань.

52458119_01_08_01.jpg

Жар и дым проходят сквозь решетку, нагревают камни, потом когда угли прогорят начинают тлеть, заслонку трубы прикрываешь максимально, баня выстоится немного, и можно идти парится.

Как можно нормально, от души попариться, когда кипящий бак с водой заполняет парилку тяжелым сырым и горячим туманом
Долго пришлось подстраивать с помощью подбора проставок под бак. Сразу поставил без плиты под ним, прямо на огонь. Зимой, баня еще не нагрелась, а бак уже закипает, с потолка капает, влажность опупенная. Пришлось поставить плиту и подложить гайки, чтоб оторвать. Сейчас вода довольно горячая, но не кипит. Орава слишком большая моется и греть в ведре не резон, запросто может на всех не хватить.

vasek, Наверное, в идеале было бы сделать так, как у тебя, но что бы печка была "разделена" стеной между парной и помывочной. Тогда и топить сподручнее - не надо лишний раз дверь в парную открывать, мусора в парной меньше будет от дров. И пар от нагревающейся воды не будет в парилку попадать.
(правда он будеть в помывочную попадать. Но если кипения нет - то и пусть себе)

что бы печка была "разделена" стеной между парной и помывочной
В идеале так и предполагалось и размер унутри 4 на 4.. Но быт вносит свои коррективы. Если бы эта баня была на даче, топили бы по заказу и с изысками всякими, то наверно еще что нибудь этакое забубенили.. Но это баня, где моемся раз в неделю зимой и два раза в неделю летом. Да еще в предбаннике стиральная машинка и пр. пр.. Так что эта баня для мытья, ну и насколько можно, в эстетическом направлении, для удовольствия. К тому ж "есть у революции начало, нет у революции конца.."

баня

"Лучше один раз увидеть..." - моя последняя баня, ей уже пятнадцатый год:

Вложения

• баня-1.jpg
    баня-1.jpg
    142,3 KB · Просмотры: 189
  • баня-2.jpg
    баня-2.jpg
    118,4 KB · Просмотры: 181
Кто как относится к встроенным в печь ёмкостям для нагрева воды?...
Положительно отношусь - пробовал и так и так, вернулся к встроенному баку.

Как можно нормально, от души попариться, когда кипящий бак с водой заполняет парилку тяжелым сырым и горячим туманом?
Согласен, нельзя в таких условиях, да и ожоги легко получить от веника при такой влажности.

Постоянно сливать кипяток заменяя его холодной водой - тоже не дело.
А постоянно и не надо - парится идем когда баня готова, т.е. печь прогорела до углей-золы. Для прекращения кипения достаточно вылить ведро холодной воды. Кстати, в морозы баня прогревается гораздо быстрее когда вода кипит. Затем, когда баня готова, перед тем как париться, ведро воды в котел, открываю вытяжку и пол-ковша в каменку - через 3-4 минуты в парилке сухой жар и вода уже не кипит. Вытяжку закрыл и грейся - парься на полке.

Столько нового для себя узнал.
Витя, у нас таких бань - 90%,
Я не про принцип, конечно)).
Мне понравилось про одеяльце, и про подвальчик для дров. Никогда такого не видел.
А вот про то, что кран для горячей воды не нужен оказался меня удивило. Я думал, что и кипяток лишний сливать и просто остывшую воду удобнее через кран.

Интересно рассматривать.
Вот тебе тогда ещё "интересное":ab::
Ну судя по потёкам уже кристаллизовавшейся смолы, жаришь ты её Володя нещадно!Да и решение складного полка интересное!
Да, люблю "погреться", и жену приучил. Со смолой был пиломатериал (так уж вышло, что другого долго ждать было), но я сразу пару раз ну очень хорошо прогрел и потом через недельку кальцианированной содой все обработал - хватило лет на 7-8, потом ещё раз повторил (работы было часа на 2-3).
А с полком таким очень удобно: попарились в несколько заходов, открываем вытяжки под потолком и дверь и через 5-7 минут (пока отлеживаемся) можно мыться в комфортных условиях. Вся баня 4 на 4 метра. Лавки тоже все переносные, доски на полу легкосъемные, выключатель и розетка только у входной двери - никакой проводки внутри (только до светильников. Запариваем разные травы, но хмель присутствует всегда, последняя процедура - полоскание головы и всей "тушки" (обязательно посидеть в этом отваре). Спится потом...

Вложения

• баня-3.jpg
    баня-3.jpg
    172,4 KB · Просмотры: 166
кипяток лишний сливать и просто остывшую воду удобнее через кран.
То, что не вычерпывается при мытье большим ковшом, выкипает при прогреве бани в следующую топку, практически никогда не сливал через кран. А закачиваю воду во все емкости уже когда баня почти готова. Тогда и холодная вода будет ХОЛОДНОЙ.

выкипает при прогреве бани в следующую топку, практически никогда не сливал через кран.
Опыт всегда имеет преимущество перед теорией )))

--- Добор поста---

потом через недельку кальцианированной содой все обработал - хватило лет на 7-8
А что делает кальцинированная сода в этом случае? Неужели подтеки смолы смывает?
Или просто смола полимеризуется от неё и перестает липнуть?

А что делает кальцинированная сода в этом случае?
Витя, я не знаю. Просто крупинки или капли смолы ножом сковыриваю, а потом тряпочку макаю в соду и протираю это место - больше не липнет. Точно также если сам каким то местом вляпаешься - палец в соду макнул, потер, и все. Можно, конечно и маслом или жиром любым "смыть", но так проще, тем более в бане.

Кто как относится к встроенным в печь ёмкостям для нагрева воды?
кипящий бак с водой заполняет парилку тяжелым сырым и горячим туманом?
Витя, конечно тебе уже ответили на твой вопрос. Но, я хочу добавить.
Большинство деревенских бань сделаны именно так. И у меня также. Нормальный, хороший пар.
Твои сомнения связаны с другой крайностью. Сейчас строители бань, да и сами хозяева, не желая долго возюкаться с конопаткой сруба, поступают проще. Они герметизируют сруб фольгой. Т.е., обшивают стены и потолок бани строительной алюминиевой фольгой. А потом, сверху обшивают деревом (вагонкой, просто доской и т.д.) В результате мы имеем совершенно не проветриваемое, не дышащее помещение. Своего рода герметичную бутылку, с горлышком в виде двери. Ес-но, там и будет так, как ты говоришь.
Баня, тем более, парная, должна дышать, вентилироваться. Посмотри ссылки, которые я выкладывал на первых страницах темы. Там о вентиляции есть кое-что.

Большинство деревенских бань сделаны именно так. И у меня также.
Да, я это заметил. Я же довольно часто попадаю в деревенские бани в разных районах страны.
Поэтому всем кричать, что вы мол не правы, у меня просто горла не хватит))). Раз так делает большинство - значит так оптимальнее.

Но я это относил к тому, что народ у нас по деревням, особо и не парится. По крайней мере сам процесс попарки, со всеми сопутствующими священнодействиями, не ставится во главу угла. То ли рабочему человеку некогда, то ли уже привыкли не заморачиваться...
Баня им нужна в основном что бы помыться-постираться, ну и косточки немножко погреть.
Для удовлетворения этих требований таких бань с печкой - самоваром вполне достаточно.

Назад
Сверху Снизу