Так читать устал, просто свое скажу

У меня печь для пиццы, в основном. Глинобитная - делается очень просто. Могу объяснить как, если будет нужно. Можно в ней и хлеб печь, я пек. Также можно печь все что хочешь, типа мяса и т.д.
Т.е. как обычная духовка или печь, только огонь и температуру нужно уметь контролировать.
Горячее копченее и BBQ - осуществимо.
Гриль я в ней делал, но вообще пользуюсь отдельным.
Холодную коптильню строил и использовал в 1987 году

Все названные вами аппараты лучше строить отдельно - уж слишком функции и принципы действия у них разные. Это естественно все имхо, так что не бросаться тапками.
Для справки - я фанатик еды, ее приготовления и поедания, в т.ч. на улице.
Кто не верит, могу фото пуза выложить.
а это, кстати, коптильня из керамического цветочного горшка
--- Добор поста---
Добавлю - отличные коптилки получаются из старых холодильников.
Внешний вид, правда - на любителя.