С интересом прочитала всю тему. Да, очень неординарная ситуация в которую попал мальчик. Очень жаль если что то действительно с ним случилось.
И честно говоря, у меня немного подобная ситуация была с домом и печкой. Разница лишь в том была, что у меня не было необходимости там жить.
Расскажу вкратце. Несколько лет назад мне достался от родственников дом в глухой деревне. В доме этом много лет никто не жил. Так случилось, что этот дом перешел ко мне в самый разгар зимы(забегая вперед, скажу что я до этого лишь один раз там была как то летом, зная что дом целый, печка есть...). И вот в январские выходные, получив ключи от дома, я решила туда съездить на разведку. Приехала я туда ранним январским утром. Морозище тогда был кошмар! Еще в городе нормально было, а там около 30 градусов! Деревня небольшая, домов 20. Из них только в 2х зимой жили люди. Кой как справившись в замерзшими и заржавевшими замками, я попала в дом. Первое мое ощущение было, это тепло в доме! Причем очень приличная разница в температуре между улицей и домом. Достав привезенный градусник я намеряла в доме 0 градусов, и минус 27 на улице! Мне такая разница очень странной показалась, прямо как будто недавно топили! Но в дом не заходили уже ОЧЕНЬ ДАВНО! Электричество в доме было. И я принялась топить печку. Печка там большая русская с подтопком. Единственное что печка немного покосилась и отошла от стены, образовав приличную щель. Я протопила и печь и подтопок, топила весь день. Конечно большая печка грелась очень долго, лишь в вечеру начала теплеть , а подтопок через 3 часа был уже горячий, что даже руку не приложить. Можно было бы ожидать что и в комнате температура начнет расти, но ничуть! К ночи поднялась лишь до 8 градусов тепла... Это при том что подтопок горячий как огонь, а большая печь едва теплая. Хорошо, что я хоть взяла с собой теплых одеял, и закутавшись одетая легла спать. Утром же градусник показывал те же 8 градусов. И дальше сколько я не топила печки, так температура выше и не поднялась. Ну вечером на следующий день я домой уехала. Зимой больше я не приезжала, но весной ситуация была примерно такая же- сколько печки не топи, а все равно холодно! Просто жуть! Самое главное что дом то вроде теплый- сруб из очень толстых бревен и обшит еще снаружи. Зато летом в любую жару в нем прохладно, выше 20 градусов не было даже в 2010 году, когда была жара на улице под 38 градусов! Даже не знаю в чем причина... Неужели из за щели за печкой такой холод из подпола шел? Но в прошлом году мы этот дом продали, так что все заботы отпали.