• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печь в дом.

  • Автор темы pna
  • Дата начала
никакое полено не поможет.
если уже забилось- то да. но если регулярно (пару раз в неделю) протапливать печку сухими осиновыми дровами, то действительно, сажа скапливается значительно медленнее. но всё равно, совсем без механической чистки не обойтись. раз в несколько лет придётся быть трубочистом
 
Хех,.. когда до в детстве слышал от односельчан что сажу в печи хорошо чистить так - натапливаешь печку, в воздушный шарик льешь смесь соляры и бензина и туда. мол выбивает всю сажу наружу. Правда удивительно но никому "пока не приходилось делать, а шо, у меня пока еще все хорошо". но на одном острове необьятной родины я был свидетелем подобного метода. Печь ремонтировали всем скопом со сверхзвуковой скоростью ибо ледовитый мог так дыхнуть что мы бы дышать перестали. :)
 
если регулярно (пару раз в неделю) протапливать печку сухими осиновыми дровами, то действительно, сажа скапливается значительно медленнее
Это конечно, кто ж спорит. Просто я несколько последних лет стал топить углём, а от него намного быстрее зарастают сажей ходы, вот и приходится регулярно выжигать накопившееся. Ночью весьма завораживающее зрелище, когда пламя на полметра вылетает из трубы...
 
слышал от односельчан что сажу в печи хорошо чистить так - натапливаешь печку, в воздушный шарик льешь смесь соляры и бензина и туда. мол выбивает всю сажу наружу.
подтверждаю. выбивает сажу наружу. а заодно плиту, дверцы из печи и окна из дома:ag:

--- Добор поста---

я несколько последних лет стал топить углём,
я всю жизнь им топлю. а выжигать сажу... да ну её! я лучше так трубу прочищу. у меня в колодцах дверки чугунные, через них хоть куда залезть можно. а горящая сажа в нашем шанхае беды может наделать.


от него намного быстрее зарастают сажей ходы
от качества угля много зависит. бывает такое гуано, что за зиму 3-4 раза дымоходы чистишь, а вот в прошлом году я привёз - как осенью проскрёб, так по сей день больше нет необходимости.
 
от качества угля много зависит.
Вот именно! У нас бурый уголь, с него только пепел, даже золы нету. Вот он и забивает дымоходы, потому и выжигаю. Чистить дюже геморно.

горящая сажа в нашем шанхае беды может наделать.
Ну мне с этим проще, вблизи никого нет, да и снег вокруг лежит, так что сажу жгу спокойно, без всякой опаски.
 
Сказки это, никакое полено не поможет. Ни пропитанное, ни осиновое, ни картофельные очистки, это всё сказки.
Не знаю как в домашней печи... а в бане у меня в печке с прямоточной трубой,картофельные очистки помогают на ура...))) Аж снег вокруг чёрный становится, всё вылетает... чуть страшновато смотреть, как искры вылетают с трубы...а так как топлю я в основном сосновыми дровами, то пока не стал использовать картоху... раз в два месяца а то и чаще, приходилось лазить на крышу чистить трубу... Куда Фокс, запропастился...
 
Не знаю, у нас его открытым способом добывают. Километров 35 - 40 от меня, ничего о самовозгорании не слышал пока. Да и чему там возгораться?! Привезут несколько тонн, за зиму и сжигаю...
PB200001.jpg
Это вот было 4 тонны угля, когда привезли. Я предпочитаю крупные куски, лучше чуток кувалдой поработаю, чем с пылью возиться. Хотя и мелкий уголь вместе с пылью горит прекрасно. Только его нужно мочить, тогда он при нагревании спекается коркой и лучше горит.
PB200002.jpg

А это кусок угля крупным планом, хоть его и называют бурым, но по цвету он абсолютно чёрный.
 
А с колодцами такое не катит, проверял.
Тоже так думается, надо как нибудь проверить... Хотя с другой стороны, хуже точно не будет,так как картохин крахмал, всё разрыхляет...
 
кокс лучше всего для печи.
 
кокс лучше всего для печи.
нет, кокс для печки- излишество нехорошее. может поплавиться печка, были случаи. разве что его только по горсточке на ведро угля добавлять.

С прямоточной! А с колодцами такое не катит,
эх жалко я не зафотал, какой у меня во дворе снег был, когда я "грязным" углем топил. хлопья с двухрублёвую монету! и это невзирая на три колодца и два горизонтальных участка. правда, горизонтальные короткие, около метра

ночью заходил на сайт.

а в бане у меня в печке с прямоточной трубой,картофельные очистки помогают на ура...))
у меня прямоточная ни разу не забивалась. в ванной стоит типа аварийной водогрейки титан самодельный. я его использую как банную печь( ну не штырит меня в нежарком помещении мыться, даже под душем). вот как в 2005 установил, так и ни разу не чистил. а топлю всем, что горит...
 
Кто б спорил, только где его взять? Да и стоит он куда дороже нашего угля. К тому же сильно выжигает колосники и топочное гнездо, что влечёт ежегодный ремонт печи. Когда жил на Украине, топили в основном коксом, от него печь аж светится...
 
это для доменной печи:). Как бы колосники не прогорели. Да и дорогой он. Его еще приготовить надо а коксующийся уголь это воркута и кузнецкий бассейн. в Питере он вообще золотой будет. Хотя если мешать его с обычным, то наверное нормально. Зольность у него очень маленькая.

--- Добор поста---

от него печь аж светится...
у нас в связи с производством металлургическим в каждом городе почти, кокс достать можно было за водку даже (это в 20 веке). Кто им топился сначала радовался, потом печки чинил. Короче для определенных условий он.
 
пардон, камрады, но я не имел ввиду чистый кокс. подмешивать или по чуть чуть.
 
Когда жил на Украине, топили в основном коксом, от него печь аж светится.
Раз на катере железную печку амоналовыми колбасками топили, :agg:. Народ с катера щемился как тараканы от дихловоса. 4 шашки сунули, и берестой разожгли. Печка за 2 минуты до красна нагрелась. Мужики говорили, что пламя розовое выше трубы метра на 3 было. Они думали что всё пи...ец катеру. Зато чайник быстро вскипел. Шашки без детонатора не взрываются, просто горят.
 
vitalin, пластит тоже хорошь для растопки. Ток быстро сгорает.
 
амоналовыми колбасками

однажды я мелкий раздобыл дымаря полкоробка спичечного , и решил поглядеть, как горит порох. дома я был один. дело было летом. высыпал я огненное зелье в печечку и поднёс спичечку... а мамка недавно только потолок в кухне побелила...:cc::ag:
за то теперь я знаю, что пропускная способность дымоходов конечна, и если превысить критический объём дымообразования в единицу времени, то дымить начнёт любая печка!:ag:
 
Я Серёга пластидом не пользовался. В основном аммоналом. Один раз на карьере граммонит закладывал в скважины пробуненые. А так под пеньки, и опс!
 
Приветствую охотников.
Всю тему читать долго и нудно - уж извините.
Поделюсь лишь своим и немудрёным опытом.
Из кусков железа размерами = 600х400х7-8 мм свариваем подобие буржуйки. Конечно же с наклонённым к дверке потолком внутри = 3-4 см от потолка сзади (120-140 см2 - можно и отбойник-разделитель дыма приварить) и 9-10 см от потолка спререди.
Конечно же зад закрываем наглухо. Спереди 2 дверки - 1 для дров и ниже потолка, другая для очистки сажи и выше потолка. Поддув под дверкой топки и высверливается 10-11 отверстий по 10 мм. Дверка уплотняется планками. Труба как минимум 120 мм, но и 100 сойдёт - просто чистить придётся чаще, чем 120-ку.
И так "железка" готова. Теперь.
Готовим площадку под неё. Но сначала стойками из подпола укрепляем половицы и здесь:
- роются 4 ямки - под опорные тумбы, стелем руберид (лишняя изоляция не помешает),
- туда кладутся кирпичи с цементным раствором - из 2-3 рядов получаются тумбы,
- на них наложим прокладку из дубовой доски, а под них рубероид (изоляция) - чтобы от стоек-опор кирпич не крошился,
- к полу под печкой прибиваются поперечины - чтобы половицы под тяжестью печи не провалились,
- устанавливаем стойки-опоры на тумбы и подводим стойки под поперечины - конечно же лишнее спиливается, а в недостаток добавляется клин-прокладка.
В зависимости от теплолюбивости хозяина избы, высоту постановки печи над полом можно регулировать - хоть на 1\4 кирпича (6,2 см), хоть на 1\3 (8,3 см), хоть на 1\2 (12,5 см), хоть на 1\1 (целый) кирпич (25 см) = поххх... . Но я исхожу из того, что спящих нынче на земляном полу народу нет, поэтому высоту пода можно вычислить ниже - т. е. это сугубо ПО-МОЕМУ.
В основном делаю так.
Из досок 40 сколачиваем 2 щита размером 75х70 см - 75 см выступ за зад печки = 15 см, а 70 см - за бока её и = 2 по 15 см. Кладём 1 на пол так, чтобы доски щита были "крестом" половицам. На этот щит кладём по нужной высоте 4 кирпичных "тумбочки" - высота дана выше. Затем ...
Затем другой щит кладём на эти "тумбочки". Выкладываем глиняный раствор, на раствор выкладываем тем же раствором кирпичи - на всю длину и ширину щита. Закрываем кладку глиняным раствором и выстилаем место постановки печи-железки асбестовой кошмой размером 60х40х4-5 мм - по середине щита.
На эту кошму устанавливаем "железку" - её с кошмой устанавливаем так, чтобы можно было заложить-облицевать её кирпичом полностью и тут ...
И тут разом у всех могут появиться вопроссс-сы и в меру своей испорченности :ag:, но ... Но своё повествование я продолжу.
Есть нюанс.
"Нехорошая железка" от огня имеет свойство расширяться и обычно от самых жарких дров (яблоня, вишня, груша, слива) при топке печь с такими размерами расширяется примерно на 1-1,5 см - это не чугун, поэтому ...
Поэтому между кладкой и "железкой" по бокам и заду оставляем по 5-7 мм зазора. Конечно же кирпичи кладём с кладочной сеткой по углам. Да через 2 ряда. Превышаем кладку от "железки" на высоту 1-го кирпича = 6,5 см.
Фффсёоо, кирпичи снаружи выложены. "Суём" их и во внутрь "железки" да так, чтобы целый кирпич лёг поперёк печи, а по бокам ставим ребром - без раствора. Им обмазываем лишь сверху и засовываем в щели кончиком мастерка. Вроде бы и уменьшаем такой выкладкой объём топки, но в тот же момент повышаем КПД теплоотдачи. Породокс? Да и шут с ним - от этого пускай у тэорэтэхоффф мозги кипят, а нам греться нужнО, бельё сушить да кое-чего из хавчика приготовить. Жить вообщем.
Конечно же штукатурим. Иначе печь не печь, а кирпичная кладка-куб некий. Если шпатель чаще макать в воду штукатурка даже с глиной получается весьма глянцевой. Фсёоо, вроде заштукатурили.
Про вытяг трубы дело личное. Лучше, по-моему это, его вытянуть в стену да на зад избы - так капели с крыш не попадёт. Только под вертикалью 35-40 см "стакан" оставлять нужно - для разного мусора из трубы (вода, сажа, птичка). В избе от лишних труб тепла поболее - наххх... мне небо греть :ap:. Можно и через крышу - лишний геморр-рр да и плачь-конденсат в избу потечёт. Если конечно труба железка или алюминий-дюраль. Кирпич "не плачет", но будет лишнего давить на потолок. Кому то это надо? Мне НЕТ категорически, поэтому можно нарастить и асбоцементом большего Д. Больший Д берётся из-за того, чтобы "образовавшийся "вдруг" и замёрзший конденсат" начнёт таять и течь не в трубу и в печь, а за трубу и на грунт утепления потолка. Думаю в этом разница есть тоже.
Юшка-задвижка конечно же обязательна тоже. Её мы установим под потолком с таким расчётом, чтобы до него оставалось 30-35 см. Можно сварганить и 2-ную - в 1\4 кирпича между ними. Тепло сохранится дольше. И конечно же для "муфты-кирпичей" юшки нужен стан - его сварим из 4-5 мм железа да 400х400 мм сторонами. По углам сверлим 4 отверстия - за них подвешиваем-контруем конструкцию под потолком.
Когда выводим дымоход сквозь стену, то тогда у стены можно поставить и 2-ую муфту да со 2 или даже с 3-ей юшкой-задвижкой. Трубу дымохода лОжим под уклон к стене из расчёта 1 см на 2,5-3 м - это чтобы вода-конденсат в стокан уходила и метал не оржавляла. Конечно же муфты очищаем от лишнего раствора и прочего упавшего туда мусора. Нутро замазываем-штукатурим как можем. Вроде всё готово, можно ...
Можно проверить и тягу.
Тут мнения расходятся. Кто говорит, что сначала полностью нужно высушить кладку. Кто говорит, что надо помалу топить-греть и сушить. 3-ьи не могут понять о чём речь и сопя молчат :cc:.
Мы будем "помалу топить-греть и сушить". Конечно же дым сначала от холодной кладки и железа "пробивается" на "свет божий" с трудом, но ... Но пробивается и через 20-30 мин уже готов гудеть да новые порции дров "сжирать". Торопиться не будем. Раскалывая-измельчая поленья ивы-осины, будем поддерживать слабый, но устойчивый огонь в течение 4-6 ч. И вот с печи через 30 мин пошёл пар - сохнет сердешный. Ну что же, сушим.
Для проверки кладки и "разбухания" железа, через 2-3 часа просушки "заводим" печь на полную катушку - помним о межстеночных зазорах. Топим с 20-30 мин так, что гул стоит, но ... Но трещин в кладке нет или образуются незначительные = 0,5-1 мм - че-пу-ха да и не везде. Пусть и "железка" дышит и ... И в таком случае печку можем побелить водоэмульсионкой.
Ну ладно. Печь протопили, ничего нигде не дымит, тяги задвигом-отодвигом юшки проверили-установили. Этими моментами установили и режим тления (нужная канитель кстати) - я ведь незря про 10 мм отверстия отметил выше да уплотнительные на дверке планки. Всё, остались только угли и ...
И для сохранения большего тепла "железку" закрываем дополнительными кирпичами - без раствора конечно. Может для этого понадобится 5, а может и 6 кирпичей. И вся поверхность печки будет закрыта ровно - вспомните возвышение кладки на уровнем спины "железки".
Таким образом выложенная печь, тепло хранит долго. Отодвинув угли в зад, можно после протопки в топку и супец сунуть (лю-бой) для томления. Тут дело хозяина. А на печь поставить кастрюлю с водой - к утру пожалуйста горячая вода.
Расход дров? Если сунуть да протопить 5-7 полен с Д = 6-7 см, то жарко точно будет. Для растопок применяем смольё, а для сугреву любую листву - сажи меньше. Для тления сойдёт любая распиленная коряжина - на аппетит такая печка не жалуется и не поперхивается :ad:.
 
  • Like
Реакции: pna
Сверху Снизу