Приветствую охотников.
Всю тему читать долго и нудно - уж извините.
Поделюсь лишь своим и немудрёным опытом.
Из кусков железа размерами = 600х400х7-8 мм свариваем подобие буржуйки. Конечно же с наклонённым к дверке потолком внутри = 3-4 см от потолка сзади (120-140 см2 - можно и отбойник-разделитель дыма приварить) и 9-10 см от потолка спререди.
Конечно же зад закрываем наглухо. Спереди 2 дверки - 1 для дров и ниже потолка, другая для очистки сажи и выше потолка. Поддув под дверкой топки и высверливается 10-11 отверстий по 10 мм. Дверка уплотняется планками. Труба как минимум 120 мм, но и 100 сойдёт - просто чистить придётся чаще, чем 120-ку.
И так "железка" готова. Теперь.
Готовим площадку под неё. Но сначала стойками из подпола укрепляем половицы и здесь:
- роются 4 ямки - под опорные тумбы, стелем руберид (лишняя изоляция не помешает),
- туда кладутся кирпичи с цементным раствором - из 2-3 рядов получаются тумбы,
- на них наложим прокладку из дубовой доски, а под них рубероид (изоляция) - чтобы от стоек-опор кирпич не крошился,
- к полу под печкой прибиваются поперечины - чтобы половицы под тяжестью печи не провалились,
- устанавливаем стойки-опоры на тумбы и подводим стойки под поперечины - конечно же лишнее спиливается, а в недостаток добавляется клин-прокладка.
В зависимости от теплолюбивости хозяина избы, высоту постановки печи над полом можно регулировать - хоть на 1\4 кирпича (6,2 см), хоть на 1\3 (8,3 см), хоть на 1\2 (12,5 см), хоть на 1\1 (целый) кирпич (25 см) = поххх... . Но я исхожу из того, что спящих нынче на земляном полу народу нет, поэтому высоту пода можно вычислить ниже - т. е. это сугубо ПО-МОЕМУ.
В основном делаю так.
Из досок 40 сколачиваем 2 щита размером 75х70 см - 75 см выступ за зад печки = 15 см, а 70 см - за бока её и = 2 по 15 см. Кладём 1 на пол так, чтобы доски щита были "крестом" половицам. На этот щит кладём по нужной высоте 4 кирпичных "тумбочки" - высота дана выше. Затем ...
Затем другой щит кладём на эти "тумбочки". Выкладываем глиняный раствор, на раствор выкладываем тем же раствором кирпичи - на всю длину и ширину щита. Закрываем кладку глиняным раствором и выстилаем место постановки печи-железки асбестовой кошмой размером 60х40х4-5 мм - по середине щита.
На эту кошму устанавливаем "железку" - её с кошмой устанавливаем так, чтобы можно было заложить-облицевать её кирпичом полностью и тут ...
И тут разом у всех могут появиться вопроссс-сы и в меру своей испорченности
, но ... Но своё повествование я продолжу.
Есть нюанс.
"Нехорошая железка" от огня имеет свойство расширяться и обычно от самых жарких дров (яблоня, вишня, груша, слива) при топке печь с такими размерами расширяется примерно на 1-1,5 см - это не чугун, поэтому ...
Поэтому между кладкой и "железкой" по бокам и заду оставляем по 5-7 мм зазора. Конечно же кирпичи кладём с кладочной сеткой по углам. Да через 2 ряда. Превышаем кладку от "железки" на высоту 1-го кирпича = 6,5 см.
Фффсёоо, кирпичи снаружи выложены. "Суём" их и во внутрь "железки" да так, чтобы целый кирпич лёг поперёк печи, а по бокам ставим ребром - без раствора. Им обмазываем лишь сверху и засовываем в щели кончиком мастерка. Вроде бы и уменьшаем такой выкладкой объём топки, но в тот же момент повышаем КПД теплоотдачи. Породокс? Да и шут с ним - от этого пускай у тэорэтэхоффф мозги кипят, а нам греться нужнО, бельё сушить да кое-чего из хавчика приготовить. Жить вообщем.
Конечно же штукатурим. Иначе печь не печь, а кирпичная кладка-куб некий. Если шпатель чаще макать в воду штукатурка даже с глиной получается весьма глянцевой. Фсёоо, вроде заштукатурили.
Про вытяг трубы дело личное. Лучше, по-моему это, его вытянуть в стену да на зад избы - так капели с крыш не попадёт. Только под вертикалью 35-40 см "стакан" оставлять нужно - для разного мусора из трубы (вода, сажа, птичка). В избе от лишних труб тепла поболее - наххх... мне небо греть
. Можно и через крышу - лишний геморр-рр да и плачь-конденсат в избу потечёт. Если конечно труба железка или алюминий-дюраль. Кирпич "не плачет", но будет лишнего давить на потолок. Кому то это надо? Мне НЕТ категорически, поэтому можно нарастить и асбоцементом большего Д. Больший Д берётся из-за того, чтобы "образовавшийся "вдруг" и замёрзший конденсат" начнёт таять и течь не в трубу и в печь, а за трубу и на грунт утепления потолка. Думаю в этом разница есть тоже.
Юшка-задвижка конечно же обязательна тоже. Её мы установим под потолком с таким расчётом, чтобы до него оставалось 30-35 см. Можно сварганить и 2-ную - в 1\4 кирпича между ними. Тепло сохранится дольше. И конечно же для "муфты-кирпичей" юшки нужен стан - его сварим из 4-5 мм железа да 400х400 мм сторонами. По углам сверлим 4 отверстия - за них подвешиваем-контруем конструкцию под потолком.
Когда выводим дымоход сквозь стену, то тогда у стены можно поставить и 2-ую муфту да со 2 или даже с 3-ей юшкой-задвижкой. Трубу дымохода лОжим под уклон к стене из расчёта 1 см на 2,5-3 м - это чтобы вода-конденсат в стокан уходила и метал не оржавляла. Конечно же муфты очищаем от лишнего раствора и прочего упавшего туда мусора. Нутро замазываем-штукатурим как можем. Вроде всё готово, можно ...
Можно проверить и тягу.
Тут мнения расходятся. Кто говорит, что сначала полностью нужно высушить кладку. Кто говорит, что надо помалу топить-греть и сушить. 3-ьи не могут понять о чём речь и сопя молчат
.
Мы будем "помалу топить-греть и сушить". Конечно же дым сначала от холодной кладки и железа "пробивается" на "свет божий" с трудом, но ... Но пробивается и через 20-30 мин уже готов гудеть да новые порции дров "сжирать". Торопиться не будем. Раскалывая-измельчая поленья ивы-осины, будем поддерживать слабый, но устойчивый огонь в течение 4-6 ч. И вот с печи через 30 мин пошёл пар - сохнет сердешный. Ну что же, сушим.
Для проверки кладки и "разбухания" железа, через 2-3 часа просушки "заводим" печь на полную катушку - помним о межстеночных зазорах. Топим с 20-30 мин так, что гул стоит, но ... Но трещин в кладке нет или образуются незначительные = 0,5-1 мм - че-пу-ха да и не везде. Пусть и "железка" дышит и ... И в таком случае печку можем побелить водоэмульсионкой.
Ну ладно. Печь протопили, ничего нигде не дымит, тяги задвигом-отодвигом юшки проверили-установили. Этими моментами установили и режим тления (нужная канитель кстати) - я ведь незря про 10 мм отверстия отметил выше да уплотнительные на дверке планки. Всё, остались только угли и ...
И для сохранения большего тепла "железку" закрываем дополнительными кирпичами - без раствора конечно. Может для этого понадобится 5, а может и 6 кирпичей. И вся поверхность печки будет закрыта ровно - вспомните возвышение кладки на уровнем спины "железки".
Таким образом выложенная печь, тепло хранит долго. Отодвинув угли в зад, можно после протопки в топку и супец сунуть (лю-бой) для томления. Тут дело хозяина. А на печь поставить кастрюлю с водой - к утру пожалуйста горячая вода.
Расход дров? Если сунуть да протопить 5-7 полен с Д = 6-7 см, то жарко точно будет. Для растопок применяем смольё, а для сугреву любую листву - сажи меньше. Для тления сойдёт любая распиленная коряжина - на аппетит такая печка не жалуется и не поперхивается
.