погонки видимо... угонку зачем исправлять?
Джентльмены, давайте все таки придерживаться правильности определений
Угонка-у борзых, причем это положительная работа
"Погонка"-не известно что, знаю что такое "погоныш"
У легавых и спаниелей- ГОНЬБА!
Итак, как обещал, про ролики
Сразу оговорюсь, уже писал Алексею, работу собаки снимать крайне сложно, и почти все, снятое одним оператором, пусть даже и профессиональным, превращается в малоинформативный ролик, ты не можешь точно оценить ход, правильность поиска, дальность причуивания и так далее
Потому выражу
свое ЧАСТНОЕ мнение, без претензий на точность оценки
Итак,
первый ролик, Фрея
1.До 37" скакала неплохо, стильно, "по бретонски", те по заячьи.
Но относительно медленно, не стоит "покупаться" на быстроту движения лап, скорость поиска явно небольшая.
Ширина поиска малая, "спаниелиная", метров 30-40 наверное
2.На 37" прихватила следок , развернулась на ветер и твердо стала на 40" .
3.При подходе ведущего на 48" сошла со стойки , распутала опять же следок и на 57" привстала.
При подходе ведущего сошла со стойки и продолжила распутывание следов.
4.На 1м 31" опять стала. На 1м39" ведущий подошел к собаке и она стала подводить у ноги.
Оговорюсь, в силу музыки за кадром, невозможно понять дает ли ведущий команды, и если да, то какие, или все это самостоятельно.
5. 1м44" ведущий топнул ногой и закричал что-то похожее на "даун"(вероятно это команда на подводку), собака вполне нормально подала птицу на крыло.
По взлету на месте без команды.
После подъема ведущим ружья и рук погнала с голосом.
Думаю, что от стойки до места подъема птицы было метров 6-7, хотя точно определить не представляется возможным.
Итог: чисто следовая работа
6. 1м 52" собака стоит.
Подходит ведущий, дает команду на подводку. Кажется, что на 2м10" пихает собаку голенью правой ноги, но точно не уверен.
Собака вначале продвигается с большим трудом, затем, на 2м14"подает броском (вполне возможно, что птица побежала), подъем птицы в 2 метрах от крайней стойки.
Собака пыталась в прыжке поймать взлетевшую птицу.
Кстати, вполне возможно, что птица уже на 1м52" была под носом у собаки и бежала, а медлительность собаки на подводке объяснялась нежеланием птицы взлетать.
Потому как кажется, что все действо ( с 1м52" до 2м14") происходило не на ветер, а под значительным углом к нему, но точно судить невозможно.
7.На 2м 22" радостно
подала битую
8.С 2м 35" по 3м07" демонстрирует узкий и неправильный поиск с забеганием за спину ведущему, при не быстром ходе.
Голову несет вровень со спиной.
9.С 3м08" ведущий движется к стоящей собаке, не слышно, дает команду на подводку или нет, но в 3м19" начинает пинать ее ногой в зад, видимо стимулируя к подъему птицы.
Несмотря на все эти физ упражнения, собака тужит и явно работает все равно след, а не верхом.
В 3м35" подъем птицы с последующей гоньбой .
Подала битую
10. С 4м10" искала вроде веселее, Штраус подействовал
Судя по движениям ведущего , в 4м21" стала.
В 4м25" сама сошла и до 4м58" стала распутывать следы, чертя носом землю, после чего перешла в поиск.
11.В 5м02" стала, вполне возможно , что по той же птице, которая перебежала с момента предыдущей стойки, так как близко, метрах в 20-25 и влево от линии ветра.
12.С 5м20" наблюдаем те же экзерсисы ведущего, что при предыдущей работе, с той лишь разницей, что на этот раз , в 5м34" он пинком подал собаку прямо в птицу, от чего случился подъем последней.
Традиционно с гоньбой за битой, называемой некоторыми "автоподача"
Занавес.
Какие выводы можно сделать.....
Деятельность ведущего я обсуждать не буду, тут все ясно как белый день
То, что категорически не понравилось в работе собаки, на мой взгляд является следствием опять же работы натасчика с нею.
А не понравилось много
А. Небыстрый ход, хотя собака может скакать, это видно невооруженным взглядом.
Б. Узкий, "спаниелиный" челнок. С таким поиском у нас мало что найдешь и он не нужен легавой в данных условиях.
В. Челнок не всегда правильный
Вообще ясно видно, что собака "зажата" ведущим, причем сильно зажата.
И пожалуй единственное, но
самое ГЛАВНОЕ, что не понравилось из частью врожденного а может быть, но скорее, также приобретенного :
СОБАКА НЕ ИЩЕТ ПТИЦУ! ОНА ИЩЕТ СЛЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПТИЦЫ!
Это может быть следствием регулярной работы по подсадной, бегающей, но плохо взлетающей птице, а может и сама собака такая, не знаю
А как раз насчет подводки, ну тужит, но один раз то нормально подвела.
Думается, что косяк дрессировки и птица такая. Ничего там особо криминального не увидел.
и еще, в завершение, по действующим Правилам собака не могла быть расценена, так как
Работа по следу, на каком бы то ни было расстоянии от места взлета птицы, о дальности чутья не свидетельствует. Под верностью чутья понимается способность собаки не путать запахи самой дичи с запахами ее следов и набродов, а также с запахами посторонних птиц.
Правила испытаний по б/л дичи от 1981г
Распустил бы он собачку, сама по себе приятная сучонка, в руки то просто взять.
Но я думаю, что его предыдущий многодесятилетний спаниелиный опыт мешает хорошо ее поставить
Все выше, повторюсь, ИМХО, совсем не претендующее на истину в последней инстанции