"
Просто обычно я не знаю есть птица или нет.
Никогда не нужно хвалить молодую собаку за стойку. Похвала уместна только после взлета дичи, иначе можно невольно поощрить пустостойство.
Многие думают, что птица и ее сидка пахнут одинаково, но это не так. На самом деле птица и сидка пахнут по-разному. В литературе пишут, что сидка остывает и в этом разница - ошибка.
У живой птицы есть запах ее дыхания, он такой же сильный , как запах внешний ( кожи, пера, продуктов жизнедеятельности), но качественно отличается. Опытная легавая это легко различает. Есть запах тела и запах дыхания - стойка; если только запах тела, то проверяет: при сидке уходит дальше в поиск, а если тело - апортирует.
Кстати, запавшая птица - это птица затаившая дыхание и плотно сжавшая оперение, по-другому "заперла дух". Один из методов выживания.
В догонку, мне импонирует стремление Станислава (Бэримор 67) не просто ограничиваться заучиванием правил, а стараться найти ответы на многие "почему", копание вглубь вопроса и чтение литературы. Успехов Вам и меньше обращайте внимание на нападки.
Про анонс: описание методики выработки анонса, приведенное Стасом , принадлежит Сабанееву, так что выпады против показали недостаточное знание вопроса оппонентами. Анонс - качество успешно дрессируемое , некоторые собаки приходят к нему сами, но ничего сверхестественного и гениального в нем нет. Просто запомнили фразу, что "анонс есть высшее проявление разума и сообразительности легавой" и носятся с этим , как с "писаной торбой", особенно подчеркивая и восхваляясь "вот моя собака анонсирует".
Подводка является качеством дрессируемым. Можно научить собаку подводить быстро, можно медленно у ноги, можно чередовать это на охоте для разных видов дичи используя различные команды. Примеры из жизни изменения подводки с нормальной на тугую и наоборот говорят, что качество это не врожденное, а приобретенное.
Зачем в пр.81г. оценивают подводку( дрессируемое, а не врожденное качество) ???, когда достаточно просто снимать собаку за отсутствие подводки