• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите выбрать ТОЗ-34

Автор темы

Николай-Пан

Пользователь
С нами с
29/09/14
Постов
24
Оценка
0
Живу в:
Питер
Для знакомых
Николай
Оружие
ТОЗ-34
Собака(ки)
Нет
Здравствуйте все.
Очень не хотелось открывать своё общение на форуме созданием такой темы, но странно работает поиск. Того, что искал не нашёл.
Собственно вопрос в заголовке. Мысли, которые подтолкнули создать тему такие:
Это не вопрос как выбрать ружьё в принципе, ищу совет по выбору именно ТОЗ-а 34. Почитав различные ресурсы несколько растерялся. Стволы имеют разные сужения, есть разное исполнение ружей разные годы выпуска и.т.п. Прошу помочь навести порядок в голове и дать несколько советов по выбору ТОЗ-34. Итак.
Ружьё первое. Много охоты не будет. А та, что будет-охота на птицу(утка/гусь чаще других). Стенд около 200-300 патронов/мес. Бюджет не ограничен. Спешки нет. Перепродавать не планирую(оставлю у себя навсегда, по крайней мере так пока думаю). Совет купить дорогое импортное уже обдумал. По определённым причинам решил начать именно с ТОЗ-34. Стрелять пулей не планирую. После покупки ружьё будет отдано хорошему мастеру для проверки, если нужно для замены/изготовления деталей, смазки, доводки. Сразу после покупки приклад буду заказывать под себя. Это то, что пришло в голову. Если есть вопросы-отвечу. Вопросы такие:
1. Слышал версию, что старые ружья лучше. Если это так, каких годов стоит искать ружьё? Или сейчас 34-ки стали делать хорошо?
2. Какой калибр? Нет необходимости добыть как можно больше в единицу времени. Может стоит купить ружьё сразу 20 калибра и учиться попадать? Или с ним на стенде не очень?
3. С флажком/без флажка. В принципе лично меня не смущает этот момент. Спрашиваю из соображений различий, влияющих на качество боя. Есть ли различия?
4. На какие "косяки" тоз-34 можно закрыть глаза? Повторюсь-после покупки ружьё сразу едет к мастеру.
5. Эжектор. Есть ли какие-то различия важные у ружей с ним? Не принципиально, но не хотелось бы, чтобы гильзы улетали и потом их подбирать. Или тоже не стоит забивать голову?
6. Шат стволов. Читал много информации, что это ужасно. И в то же время видел много советов и мнений по его лёгкому устранению. То есть шат-не проблема?
7. Исполнение. Штучное, рядовое, сувенирное и т.п. Различия только в оформлении, или же в некоторых исполнениях отк был выше?
Очень надеюсь на ваши советы исходя из всего вышеописанного. Если этот вопрос(выбор именно ТОЗ-34) уже обсуждался, прошу простить и перенаправить. Модератора потом попрошу тему удалить. Заранее спасибо ответившим.

1. Может старые и лучше. Были... Советую начать с нового.
2. 12/70 - это на все случаи жизни.
3. См. п.1.
4. У нового - смотреть стволы (линейность и цилиндричность) и проверить силу удара бойка.
5. Я бы обошелся экстрактором. Зачем переплачивать за ненужное?
6. См. п.1.
7. Главное, чтобы стволы были прямые. А кривые и штучные бывают.

--- Добор поста---

Не очень понял - зачем приклад под себя - если планируете не много стрелять, то даже с нестандартной фигурой можно приноровится с заводской ложей вкладываться....

Для меня это первое ружье. И самое любимое и расставаться с ним не собираюсь. есть п/а брал на гуся , а на неделю ездил взял 34-ку. легкая и удобная по мне, в магазине когда брал раз двадцать смотрел прикладывал уходил приходил и все таки взял 84 года кажется лень опять в ящик лезть смотреть. и с пружинами(боевыми) проблем не было только приклад поменял.

1) Старые ружья (выпуска прмерно до 80 года) более качественно изготовлены.Стреляют одинаково хорошо,что старые,что новые.
2) Калибр будет только 12/70.Еще может быть в продаже 28/70,но он Вам ни к чему.Остальные калибры в этом ружье-экзотика и очень редко встречаются.
3) Без флажка-это гарантия "старого ружья".То есть изготовленные более качественно.Сейчас без флажка уже давно не выпускаются.По этому хоть они и качественней были сделаны,но нужно внимательно смотреть на их теперешнее состояние.И с некоторыми запчастями,например рычаги взвода,будут проблеммы.
4) На приклад и цевье.Ибо все равно планируется на замену "под себя".Хотя я ни разу не встречал неприкладистого Т-34,хоть старого,хоть нового.
5) Лично мне он не нужен.Увеличивает усилие на "перелом стволов",издает лишние громкие щелчки).При этом польза от него весьма сомнительна.Но он легко демонтирутся.Я поступил именно так-демонтировал полностью.
6) Шат в Т-34 непроблема.Но все-же желательно до него не доводить.Например не использовать патроны с "тяжелыми навесками".
7) Ответа не имею.
По поводу дульных сужений,таки да,на Т-34 верить надписям на муфте и в паспорте нельзя.В большенстве случаев реальные ДС несколько больше паспортных.Но выбрать ружье по величине ДС в магазине наверное будет проблематично.Дело в том,что нужно точно замерить не только диаметр на дульном срезе,но и диаметр канала ствола.Он тоже может отличатся от номинального.Так,что тут как повезет.Но насколько знаю,Т-34 с плохим боем это большая редкость.
Все сказаное мое личное мнение долголетнего владельца Т-34.

Последнее редактирование:
С флажком-это гарантия "старого ружья".То есть изготовленные более качественно.Сейчас с флажком уже давно не выпускаются.
Вы ошибаетесь, флажок появился в конструкции после 1977 года. У меня 34-ка 2003 года с флажком.

Да Артемий,стасибо что поправили.Это я ошибся.Все с точностью наоборот.
Поправил свой пост.

1. Слышал версию, что старые ружья лучше. Если это так, каких годов стоит искать ружьё? Или сейчас 34-ки стали делать хорошо?
2. Какой калибр? Нет необходимости добыть как можно больше в единицу времени. Может стоит купить ружьё сразу 20 калибра и учиться попадать? Или с ним на стенде не очень?
3. С флажком/без флажка. В принципе лично меня не смущает этот момент. Спрашиваю из соображений различий, влияющих на качество боя. Есть ли различия?
4. На какие "косяки" тоз-34 можно закрыть глаза? Повторюсь-после покупки ружьё сразу едет к мастеру.
5. Эжектор. Есть ли какие-то различия важные у ружей с ним? Не принципиально, но не хотелось бы, чтобы гильзы улетали и потом их подбирать. Или тоже не стоит забивать голову?
6. Шат стволов. Читал много информации, что это ужасно. И в то же время видел много советов и мнений по его лёгкому устранению. То есть шат-не проблема?
7. Исполнение. Штучное, рядовое, сувенирное и т.п. Различия только в оформлении, или же в некоторых исполнениях отк был выше?
Очень надеюсь на ваши советы исходя из всего вышеописанного. Если этот вопрос(выбор именно ТОЗ-34) уже обсуждался, прошу простить и перенаправить. Модератора потом попрошу тему удалить. Заранее спасибо ответившим.
1. Год выпуска неважен, важнее состояние оружия. Старое ружье может оказаться лучшего качества и в отличном состоянии, как и наоборот - при СССР бракованных ружей также полно было.
2. 12х70
3. Различий нет.
4. Самый главный конструктивный недостаток ружья - механизм соединения стволов с коробкой, в случае появления шата стволов, устраняется подкладыванием фольги под щиток лба коробки. При наличие такой прокладки в вышеуказанном месте, покупка этого ружья нецелесообразна, ибо его остаточный ресурс уже невелик.
5. Ружье с эжектором предпочтительнее, так как позволяет произвести быстрый повторный выстрел по уходящему подранку или в другой ситуации, когда необходима быстрая перезарядка и улетающие гильзы не имеют значения. На стенде и в других ситуациях с неспешной стрельбой, вылетающие стреляные гильзы легко принимаются рукой, открывающей затвор, чем исключается проблема поиска и сбора вылетевших гильз. Кроме того, ружье с эжектором дисциплинирует стрелка, приучая его открывать затвор только при направлении казенного среза стволов в безопасную сторону (иначе получишь вылетевшей гильзой по лбу). Такая привычка может спасти стрелка от гибели или увечья при затяжном выстреле.
6. См. п. 4
7. Штучные обычно лучшего качества, так как детали такого ружья подбираются и собираются одним мастером.

Ружьё первое. Много охоты не будет. А та, что будет-охота на птицу(утка/гусь чаще других). Стенд около 200-300 патронов/мес. Бюджет не ограничен
Думаю, что при такой интенсивной эксплуатации через несколько лет придется искать новое ружье. Тоз-34 не спортивное ружье.

1.Приоритет экспортному исполнению, советскому, + имхо, ржавучесть меньше.
2. 12/70
3. Имхо меньше деталей и телодвижений. Без флажка.
4. В Вашем случае, на распространённый шат дерева.
5. см. пункт 3
6. А зачем шат, проще найти без него.
7. см. пункт 1
В своё время был один из лучших вариантов. Но не сейчас. С учетом обращения к мастеру альтернатива по деньгам - новое турецкое, да и классом повыше.

Помочь выбрать!?Проще на покупку с собой пригласите,кто в теме.Но Т-34 присущи особенности сборки/разборки...что устраняется опытом эксплуотаци:).Ваш выбор поддерживаю ИМХО.

Не пойму, почему именно Т-34 ? Тем более если бюджет не ограничен... От
200-300 выстрелов в год, и то расшатывается, не то что в месяц... Не понятно, однако...

Странное желание...

Рекомендую подкопить денег. и купить ружье.

Не пойму, почему именно Т-34 ? Тем более если бюджет не ограничен

Рекомендую подкопить денег. и купить ружье.
Попробую объяснить....
За последний месяц удалось пострелять примерно из 10-15 разных ружей. От простеньких ижей-18, 27, 43, до Merkel и Holland&Holland. Стрелял в Олимпийце на Дне Zoli из Zoli Columbus. Изначально думал купить его. Считайте это первое ружьё из которого стрелял. До этого несколько лет назад стрелял из чего-то советского одноствольного пяток-десяток патронов. Этот Zoli лёг как родной. На этом дне Zoli после отстрела прямо на месте почти был готов оставить предоплату прямо там. Подошёл к продавцу(из магазина Парабеллум), который меня туда и пригласил, оказалось, что буквально передо мной женщина решила купить это самое ружьё, поехала за деньгами. В итоге у меня было несколько дней, пока привезут другие. Вот за это время и настрелялся из разного. И был несколько...озадачен-я практически не почувствовал разницу между стрельбой из дорогих ружей и из того же Т-34. Золи лёг лучше, но я предполагаю из-за приклада, из-за ложа Монте Карло. И подумалось мне-зачем покупать дорогое ружьё, если эту разницу в 100+ тыс. я не понимаю. В чём смысл? От оружия надо получать удовольствие тоже. Так если взять Т-34, поставить на него красивый, сделанный под меня приклад, то вряд ли от него удовольствия будет меньше. Разве нет? Далее..

...при такой интенсивной эксплуатации ... Тоз-34 не спортивное ружье.

вот что не понятно в выборе "топикастера"
200-300 патронов, это я взял с большим запасом, включая брата. Он тоже заинтересовался стрельбой, но по тарелочкам. Такой отстрел если и будет, то только первый месяц-два, пока не пройдёт моя эйфория и пока он не получит зелёнку и не купит ружьё для спортинга. Думаю потом буду стрелять из ТОЗ-а не больше 100 в месяц, а то и вовсе из ружья брата. Речи о постоянном использовании Т-34 на стенде не идёт. Понимаю, что ружьё не для этого.
зачем приклад под себя
Хочу получить ружьё в состоянии, близком к идеальному. С соответствующим прикладом. Чтобы был не только удобным, но и красивым. Из красивого дерева, с резьбой, с хорошей пропиткой и т.п.
Шат в Т-34 непроблема.Но все-же желательно до него не доводить.
А зачем шат, проще найти без него
Я и не собирался. Спросил из тех соображений, что если стволы и усм будут в норме, стоит ли отказываться от ружья из-за шата, учитывая, что оно сразу пойдёт к мастеру и будет меняться всё дерево?

4. На какие "косяки" тоз-34 можно закрыть глаза?
Уточню. Правильно ли я понял, что при условии, что ружьё сразу пойдёт к мастеру на ТО, то самое важное в Т-34 это хорошие стволы? Стоит ли отказаться от ружья, если у него в стволах будет немного ржи, или незначительные раковины, или немного сыпи?
Николай - почитайте:
Обе темы прочитал полностью перед созданием топика. В первой в основном отзывы от уже купленных ружей, советы по эксплуатации, общее мнение, что ружьё нужно покупать не самому, а попросить помощи у более опытного товарища, что логично, но выбирать МНЕ ружьё будет ОН исходя из СВОИХ убеждений и представлений. Я наверное поступлю также, но пока максимально изучаю мат. часть. Тут, на ганзе, ещё в некоторых источниках. Среди знакомых охотников нет. Только спортинг. А там по-другому всё.
Во второй же просто подробный обзор, описание различий, модификаций и пр. В обеих темах не нашёл подробно про стволы, про отличия флажок/без флажка, про предпочтения по годам выпуска и про некоторые другие вопросы. Потому топик и создал.
Про неограниченный бюджет написал по отношению к Т-34. По вышеуказанным причинам не хочу тратить бешеные тысячи на импорт, а вот в доведении ружья до завидного состояния не думаю, что растрачу весь заложенный на покупку первого ружья бюджет. В итоге...
1. Пока не совсем понял стоит ли наличие шата делать стоп фактором?
2. стоит ли отказываться от ружья, если в нём есть незначительные раковины/сыпь/ржа?
3. Не до конца понял есть ли отличия в стволах(одинакового состояния) в современных и старых ружьях? Или они как начали делать стволы из одного материала, так и делают из него? Не стал ли завод экономить на материале при производстве стволов в наше время?
Про калибр понял. Про варианты исполнения понял. Про эжектор решил. Про флажок понял.
Ещё раз спасибо всем за ответы.

2. стоит ли отказываться от ружья, если в нём есть незначительные раковины/сыпь/ржа?
Николай,
Это отказ - ОДНОЗНАЧНО! Хромированый ствол не восстановить вне завода.

Разница в стоимости между новым ружьём и старым(б/у) перекроется стоимостью услуг мастера - оружейника.

Спишитесь с заводом, узнайте официального дилера в Питере, закажите ТОЗ-34 в штучном исполнении... Когда Ваш заказ приедет в Питер,возьмите с собой мастера и оплатите покупку...

Николай-Пан,

Мой совет - не нужно приобретать Т 34.

Присмотритесь к этому http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=76008

И бюджетно, и красиво, и надежно, и есть обслуживание дилера.

Железно хватит на 20-25 тыс. выстрелов.

Николай-Пан,
С соответствующим прикладом. Чтобы был не только удобным, но и красивым. Из красивого дерева, с резьбой, с хорошей пропиткой и т.п.
Не то это ружо, чтоб так с ним заморачиваться... Будете таскать свою "мечту" с красивым ложе, к мастеру на подтяжку, после каждого песещения стенда...

--- Добор поста---

Biggi55,
Мой совет - не нужно приобретать Т 34.
На вашем месте, я бы прислушался...

зачем покупать дорогое ружь

:) Вы узнавали цену на переделку ложи? Кстати, у Т34, из-за особенностей коробки, не очень высокая живучесть деревянных щечек, охватывающих УСМ.

По пп. 1.2 - однозначный отказ.
По п.3 - сравните толщину стенок стволов Т34 и итальянцев :)

Мне кажется, что Ваши вопросы определяются отсутствием практики. Когда будете покупать 2 и 3 ружье - перечитайте их! :ag:

не нужно приобретать Т 34.

На вашем месте, я бы прислушался...
Прошу не считать меня ханжой, или занудой. Но ....
..напишите мне пять аргументированных причин, по которым мне НЕ нужно его покупать. А я сперва напишу причины в пользу...
1. Легенда. Это легендарное советское ружьё. С отличными рабочими характеристиками, проверенными годами. Иметь в коллекции( а мне кажется у меня так и получится, оно обязательно останется в сейфе, как и ТОЗ-БМ появится и браунинг авто 5) такое ружьё мне кажется нужно обязательно.
2. Цена. Это одно из самых доступных ружей. Цена ремонта и з/ч смешная. з/ч можно купить где угодно и очень просто, в отличие от турков и даже более популярных итальянцев/американцев. Мне кажется сломайся что где-нибудь в ярославской обл. Тувинской асср и в других не мегаполисных регионах, то ТОЗ-34 100 очков вперёд даст любому импорту(поправьте, если не прав).
3. Надёжность стволов. Много читал о крепости стволов, выдерживающих большую навеску пороха и в целом очень долговечные стволы, при условии, что изначально куплены хорошие.
4. соотношение цена/удовольствие/рабочие хар-ки.
5. Мне кажется учиться с ним будет более правильным, чем с современными ружьями.
6. Считайте меня патриотом. Начинать и учиться хочу с нашими ружьями. Нет желания упростить обучение или добычу. С таким подходом можно просто заказывать добычу и вообще не покупать оружие.
Дорогие импортные ружья обязательно будут потом. Но как понять насколько(ли?) плохи наши ружья в сравнении с импортными, если не попробовать их своими руками?
У вас(многих) большой опыт, вы много знаете и через многие ружья прошли. И с любом из них умеете работать. Так почему вы советуете начинающим охотникам этот опыт не получать, а перескакивать отечественное оружие сразу на импорт? Упростить задачу?

Могу написать только одну причину, а остальные можете прочесть в теме «ТОЗ-34 против Иж-27». Давно прошли те времена когда выбор у советского охотника был «или или». Сейчас можно купить нормальное ружьё с которым можно сразу идти на охоту, ане нести мастеру на ТО. Учитывая как много у нас на форуме любителей и ценителей ТОЗ-34, расписывать в данной теме всё его недостатки нет смысла. Если считает это необходимым перейдите в соответствующую тему.
Хотя, как мне кажется, и в ней Вы не найдете ответа на свой вопрос. Покупка и владение ТОЗ-34 это вопрос веры.
А про опыт абсолютно с Вами согласен. Потому я и не сторонник того чтоб с дороги убирали грабли. Каждый сам должен собственным лбом попробовать, как приобретается опыт. Такова уж русская традиция.

Начать с Отечественного а вот уже потом-приобретя опыт общения с оружием(выезды на охоту,навыки правильного ухода за оружием,снаряжение патронов:-подбор навесок ,комплектующих ,способов снаряжения....).Будете иметь ясное представление-"Какое оружие(марка,модель,система,калибр) Вам нужно.Но мое ИМХО-начинать нужно с покупки книги "Охотничье ружье"авторы:Блюм и Шишкин.Там Вы найдете массу ответов на Ваши теперешние и будущие вопросы.Выбор Вы должны сделать сами и никто-кроме Вас это не сделает.

Назад
Сверху Снизу