Сергей, раз уж решили, что "наше" не хотите, посмотрите импорт в 308-ом. Болт или полуавтомат - без разницы. Кому-то нравится дергать затвор, кому-то нет. Личное дело каждого. Если кусаются цены - то на вторичке.
Всё правильно! Только добавлю, что первоначально как можно больше стволов пощупать, по вкладываться, что бы пришло понимание, что оно именно то, что нужно. Когда хотел брать себе импортный карабин, у меня одна лицензия сгорела к чёрту. А потом чуть не сгорела и вторая, хорошо, браунинг х-болт подвернулся. Можно даже и Орсис помацать, пощупать... правда, те, что я видел, какие то дубовые были, тяжёлые.
Ну а вообще, сначала нужно определиться с параметрами оружия, потом уже выбирать модель. Лично у меня было так: 1. Ствол из нержавейки.2. Пластиковая ложа. 3. 308 калибр. Сразу сузился круг моделей. Когда к этим требованиям добавилось и 4. Вес менее 3х кг. То вообще остались только тикка, сако финлайт, да браунинг х-болт. Конечно, для того, что бы предъявлять определённые требования к оружию, нужно конкретно знать, чего ты от него хочешь и как будешь эксплуатировать.
При скоростной стрельбе из плеча все классические системы с подъемом затвора очень здорово мешают - сбивается и прицеливание, и теряется время, тогда как продольно-скользящие позволяют оперировать оружием более шустро.
Дмитрий, с вепря-сайги, да и любого п/а можно быстрее выпустить магазин, нежели из блэйзера или марала.