• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первое нарезное. Что выбрать?

Ездил и на Львовскую пристрелять открытый и оптику на сотню и в лесу по мишени.
Cупер мне тоже не лег, а ВПО-102 - как родной.

Сначала был барнаул п/о 10.9 гр для обкатки, потом новосиб 13 гр.
Брал в ТД Орбита, Ижевск, летом, во время кубка.
Первый патрон из полного магазина (5 зар.) поначалу не досылался, после некоторой модернизации одной из его пружин, проблема исчезла.
Перезаряжает нормально.

Мельчают богатыри!
Есть еще варианты, о которых Вы забыли упомянуть: а) стареют: б) умнеют.

P.S. Видел я этих богатырей, ползущих заплетающимся шагом c жестокого похмела с В.-Супером на плече от избы до машины 15 км, до этого 4 дня не сделав ни единого выстрела.

а) стареют: б) умнеют.
Ну и это никто не отменял. Хотя некоторые богатыри вон как Сергей Леший, со 129-м на снежике катаются и язык на плечо не вешают. Все от условий зависит, кто где и как.
Кому по 30-50 км ходить пешком не надо то и Вепрь пойдет. Зато ежели винипух выйдет - есть чем отбиваться :) Хотя М.А. Кречмар говорит, что если винипух всерьез решил схомячить охотника, то обязательно это сделает :)

Последнее редактирование:
Не уверен, что наличие мага большой емкости очень важно в такой ситуации. Я выше уже упоминал шведское упражнение стрельбы по набегающему с 25 метров - там просто нет времени на большое количество прицельных выстрелов

Я выше уже упоминал шведское упражнение стрельбы по набегающему с 25 метров
Сразу к теме вернемся, это я так в качестве лирики.
Самые доступные для большинства охотников это все равно АКмоиды, МОЛОТа (Вепри), ИЖмаша (Сайги, Тигры) и огражданеная военка - Мосины, КО-44, СВТ, СКС и прочая. Как ни печально. От этого и пляшем.
Мне лично очень симпатичен и R8 и R93 и прочие отличные карабины, но после 2014 года цены просто ушли в космос, даже на простые Ремингтоны, Чезеты, Заставы. Орсис опять же. Видели сколько стоит? А что у нас есть из приличных болтовиков и полуавтоматов кроме АКмойдов? Лось, Барс? Полуавтоматов просто по моему кроме АКмойдов в России не делают серийно, ну если не брать экзотику от ЦКИБа опять же за космические для большинства деньги. Поправьте меня если я ошибаюсь.
Если сейчас предлагают Benelli Argo за 100 к.р. это уже практически даром, только у многих ли есть на это деньги? Та же АРКа в 223-м от Norinco (Китай) стоит ту-же сотню :)

Вот еще хороший фильм-лекцию нашел. Начинающим будет полезно.

Есть еще варианты, о которых Вы забыли упомянуть: а) стареют: б) умнеют.

P.S. Видел я этих богатырей, ползущих заплетающимся шагом c жестокого похмела с В.-Супером на плече от избы до машины 15 км, до этого 4 дня не сделав ни единого выстрела.

Дмитрий, речь о первом нарезном.
В Ваших словах ирония - почему если у богатыря ВХ или ВС, то он ассоциируется с алкашом?:ag:

то он ассоциируется с алкашом?
Речь идет о весе оружия как я понимаю. Не видел и не держал в руках легких АКобразных. Все около 4-х киллограмов. Что для пеших прогулок сказывается не лучшим образом, за редким исключением.

С другой стороны, что из недорогого оружия отечественного производства кроме АКмойдов еще есть? Только комбинашки и штуцеры на базе ИЖ-27 и ИЖ-43. Ну вот например МР-94 есть штуцеры и в 30-06 и в 308 калибре, лично видел и даже в руках держал 30-06 в "Барсе" а 308-й в "Дуплете".
С Тиграми даже цены вообще в космос улетели, за Тигра 95 рублей как оно? Так что и недорогое то понятие стало меньше 50 тысяч уже недорогое :)

[MOD="SamuraI"]Господа охотники! И про охоту, добор, и прочее на медведей сразу закончим. Любое лирическое отступление ТОЛЬКО в контексте "Выбора первого нарезного оружия". Не надо моей добротой пользоваться.[/MOD]

--- Добор поста---

Вот будет когда и если Байкал 145 меньше 50 к.р. стоить, то будем считать что у нас есть недорогое болтовое охотничье оружие :)

Так что или готовим бюджет от 70к.р. и далее в бесконечность, или топаем в любой бренд-зал Концерна Калашников и наслаждаемся выбором полуавтоматов на базе АК :) Вот и весь нехитрый сказ.

--- Добор поста---

У меня товарищ вот буквально на днях "объезжал" все магазины в поисках недорогого карабина в 7,62х39 или 223, в результате был куплен СКС, потому как только он стоит разумных денег :)
Даже Саежки разных модификаций под эти калибры, комиссионные, вымели все под ноль. Народ считает деньги

--- Добор поста---

[MOD="SamuraI"]НОВИЧКАМ! Выбирающим первое нарезное! Очень хорошо сразу и бюджет обозначать, кроме объектов охоты и желательного калибра. Потому как для одного и 200+ к.р. вполне нормально, а для другого 40 к.р. уже критично.[/MOD]

Доброго времени суток всем .
Присматриваю комбинашку север 5,6 либо тайга в 223-м.
Направление охоты боровая дичь заяц из засидки может быть лиса(жене на воротник)
расстояние до 150 м. обычной мелкашки хватит для добычи косого ?
или все таки 223 -й подскажите пожалста из личного опыта кто пользовал данные калибры .

обычной мелкашки хватит для добычи косого ?
Если умудришься попасть - то пульки .22LR должно хватить. Но для перечисленных условий "боровая, заяц, лисица, до 150 м" я бы однозначно выбрал .223

Всё-таки из короткого ствола "Севера" .22LR хорошо попадает не далее 50 м, а лучше вообще 35-40 м. Для глухарского этот патрон конкретно слаб. Он убивает практически всегда, но очень часто дичь успевает скрыться и бывает потеряна.

расстояние до 150 м. обычной мелкашки хватит для добычи косого ?
Дистанцию урезать вдвое, будет оптимально ИМХО. Вот тут я свой опыт по "северу" 22LR описывал http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=5963&page=11&p=2088621&viewfull=1#post2088621

Всё-таки из короткого ствола "Севера" .22LR хорошо попадает не далее 50 м
60см для мелкана, это очень длинный ствол, ему 45 см за глаза. А проблемы с попаданием мелкашкой, на дальностях за 50, обусловленны ветром.

Для глухарского этот патрон конкретно слаб
Полностю согласен, лучше 223.

Если дозвуком стрелять, да слаб, если 410 охотником, да ещё крест на крест надрезать, упадёт как яблоко, по дистанциям, все верно написали.

Дон, ещё 7,62х39 очень даже для ваших целей. В отличие от 223-го аккуратные "дырочки" делает. Есть отличные винтовки под этот патрон CZ-527 7,62x39, Zastava, не считая АКомойдов.
Хотя у меня два АКмойда в этом калибре, МА-136СУ и Сайга М1, оба радуют, Сайга в особенности.
Куплена в "Левше" комиссионная, за 8 рублей нестреляная, экспортная, 1993г. Сделанная под Американцев, радует и кучностью и дешевизной патронов, магазинов, кронов, всеядностью, в общем зело доволен.

Все правильно написано:) мелкан хорош очень в комби накоротке, особенно из под лайки. Если пытаться стрелять точно, и далеко, то ветер и баллистика мелкана утомит поправками. Так что .223 поинтереснее будет. Ток не .223 а .222 надо если совсем по уму!

Спасибо за информацию. Глянул заставу 85М, интересная машинка ,да и знакомый из сербии пострашал своих там они ее хвалят. Ствол хромванадиумный сплав как понял он меньше корозируется да и затворная группа копия маузера .
Если буду брать комбинаху то выбор Север для леса до 70-80 м. Все таки у нас населенных много довольно таки,птицу на верхушке дерева лупить 223-м стремно пуля дура кого нить найдет не дай бог. А Заставу наверное в 308 возьму со временем на кабанчика )

Рассмотрите Север с 22 wmr/20 кал.. Как вариант.

если 410 охотником, да ещё крест на крест надрезать
у меня патрон "Ковбой-410", надрезанный, давал рассеивание на 100 м не менее 10 см ((.
Если пытаться стрелять точно, и далеко, то ветер и баллистика мелкана утомит поправками.
Очень правильно сказал.
Когда я увлекался дальней стрельбой патрончиком .22LR (не только с "Севера", но и с карабина ТОЗ-18-01) я ходил с постоянно закрепленной оптикой и табличкой поправок в дневничке.
Если оптика не сбивалась, то попадать, даже без особых поправок на ветер, удавалось неплохо. Бывало на 120 м сбивал тетерева с верхушки дерева, со 100 м попадал в чирка , сидящего на воде.

Но эти красивые выстрелы были редки, оттого и запоминающиеся.

В конце-концов утомился постоянно заново пристреливать сбившийся оптич. прицел и менять в записной книжке таблицу поправок всякий раз.

Снял прицел и теперь стреляю с открытого, прсто беря попраки расстояния на глаз.

Назад
Сверху Снизу