«ДимИтрий, антилопы в-о-о-н там, на той вершине. Видишь, их? Они идут по самому гребню...» Прилипнув к биноклю, я до рези в глазах всматриваюсь в плывущие в мареве раскаленного воздуха далёкие верхушки горной гряды. Скудные клочки выжженной на солнце травы, серо-белые россыпи камней, нагромождения валунов, редкие зелёные кусты вереска… И где-то там, по словам Джейсона, должны быть четыре антилопы орикс.
Наконец я нахожу животных, раскрашенных природой так же пестро, как скалы вокруг. Едва заметные, серо-белые с множеством черным полосок, они прекрасно сливаются с разноцветной мозаикой горного ландшафта. Мы долго наблюдаем за ними из машины. Антилопы медленно, словно в задумчивости, бредут по горному кряжу. Поразмыслив, Джейсон решает, что нам стоит попробовать их взять. Его предложение вызывает у меня удивление - до сернобыков километра два крутого подъёма в гору и нет ни кустов, ни выступа скал, чтобы укрыться от их глаз. Это даже не говоря о том, хватит ли у нас сил подняться наверх. Но у PH уже есть план…
Поднимая клубы желто-красной пыли, наш джип понёсся вдоль хребта в ту же сторону, куда брели ориксы. Километров через десять мы свернули к горам и стали вскарабкиваться вверх по знакомому серпантину, по которому мы тряслись пару дней назад, пытаясь вновь выследить Куду. Через полчаса мы были наверху. Уходим с накатанной дороги на едва заметный след от колёс, петляющий среди кустарника и камней вдоль по горному хребту. Впереди, за холмами и перевалами в далекой дымке призрачно синеет верхушка горы – конец горного кряжа, где мы видели ориксов. Нам туда.
Подпрыгивая на ухабах, то ныряя вниз на скользких от недавних дождей откосах, то штурмуя каменные осыпи, наша «Тойота» медленно, но упрямо ползёт вперёд. В бесконечной тряске проходит около часа. След от чьих-то колес, по которому мы держали путь, уже давно исчез, и мы едем наобум, выбирая места почище. Похоже, так далеко уже давно никто из людей не заглядывал...
А дичи, облюбовавшей эти места, с каждым километром становится всё больше и больше. Кроме вездесущих блесбоков попадаются черные гну, красные личи и семьи бородавочников.
Если дикие свиньи, при виде автомобиля тревожно подняв вверх тонкие антенны хвостов, быстро ретировались в простирающийся внизу буш, то антилопы явно не хотели спускаться по крутому, обрывистому склону. Когда мы приближались к ним метров на триста, те отбегали от машины вдоль по горе на казавшееся им безопасным расстояние. Когда же джип снова пересекал невидимую черту, звери опять срывались в галоп и, отбежав на соседний холм, застывали на его вершине пестрой толпой, напряженно следя за нами. Так повторялось снова и снова…
И чем дальше мы ехали вперёд, вспугивая новые и новые стада антилоп, тем больше росла эта армада, бежавшая перед нами. Сами того не желая, мы гнали зверей на конец горной гряды, до которого было уже не так далеко. И перед нами вставала серьёзная проблема, готовая поставить крест на всей охоте: что будет, когда всё это разномастное стадо добежит до наших ориксов. Уйдут ли вниз в буш сторожкие сернобыки почуяв опасность? А если и не уйдут, то как нам подкрасться к ним? Ведь их теперь будут охранять шестьдесят-семьдесят пар глаз напуганных блесбоков и гну…
Взяв последний перевал, пикап остановился, немного не доехав до следующей вершины.Осторожно выглянув из-за неё, мы прильнули к биноклям. Горная гряда впереди уходила покато вниз широким каменистым плато, за которым вздымалась вверх скальным уступом. За этим уступом, на последнем рубеже горного кряжа, начиналась поросшая невысокой травой и редкими кустами небольшая площадка. На ней-то и сгрудились все бежавшие от нас антилопы. Далее гора поднималась вверх нагромождениями слоистого белого известняка и обрывалась пропастью вниз.
Чуть поодаль от основной массы животных, ближе к краю горы, стояли, насторожившись, ориксы. Я с интересом разглядывал этих крупных антилоп, своей необычной раскраской походящих на сказочных существ. По плотно скроенным телам песочно-серого цвета внизу, словно широкий мазок кисти, проходила жирная черная полоса, окаймляющая кажущимся большим из-за ярко-белого цвета брюхо. Чернота стекала по ногам до колен и резко обрывалась снизу белыми чулками. Широкие метёлки хвостов и крупы антилоп тоже были черные. На морды зверей были надеты причудливые вытянутые черно-белые маски. Крупные головы венчали острые и длинные, как пики, рога.
(фото скопировано с commons.wikimedia.org)
Легкий теплый ветерок дул поперек горной гряды, и план подхода казался предельно простым: нужно было лишь взобраться на уступ в конце первого плато, хорошенько прицелиться метров на двести и закончить эту длившуюся уже несколько часов охоту.
Однако только мы вышли из-за холма на открытое пространство, как всё оказалось гораздо сложней. На дальнем краю плато, то и дело озираясь по сторонам, паслись две антилопы гну. И пройти мимо них незамеченными не было ни единого шанса. Оставался только один путь: спуститься чуть ниже и под прикрытием скал обойти животных.
Ретировавшись назад, мы подошли к краю плато – скала уходила вниз почти вертикальным откосом метров на двадцать. Дальше начинался крутой склон, весь заросший густыми зарослями выше человеческого роста. Но делать нечего и, цепляясь за камни, метр за метром, мы кое-как спустились вниз. И попали в настоящие джунгли. Неизвестные мне деревья уходили вверх корявыми скрученными стволами, разрастаясь наверху развесистыми пышными кронами, с которых в изобилии свисали лианы. Густой, непролазный подлесок ощетинился тысячами острых, как у роз, шипов и колючек. Лучи жарко пекущего на вершине горы солнца почти не пробивались сюда и повсюду царил полумрак.
Шаг за шагом, где в полуприсяде, где на карачках мы пробирались вперед в этом колючем чапыжнике. Мне невольно вспомнились фильмы про амазонские джунгли, где смуглые туземцы, ловко работая мечете, быстро расчищали себе путь. Вот такой инструмент был бы нам сейчас весьма кстати! На Джейсона, пробивающего нам с Золо дорогу руками и хлипкой треногой, было больно смотреть. Лёгкая хлопчатобумажная безрукавка порвалась, по обнаженным икрам тонкими красными струйкам стекала кровь. Хорошо, что я не надел шорты, в которых так любят щеголять пиэйчи, предпочтя их плотным штанам с защитой из кордуры на внешних сторонах брючин. В них колючки не наносили ногам никакого вреда, и мне оставалось только беречь от них лицо и руки.
В какой-то момент мы врубились в густую паутину, развешенную по кустам причудливыми сетями. Не придав этому особого внимания, я машинально шёл сквозь неё. Вдруг боковым зрением я заметил большого, с пол кулака, красно-чёрного паука, спускающегося мне на плечо по слюнке-ниточке. “Poisonous?”- спросил я, оглянувшись на идущего за мной Золо. «Да, да, очень ядовитый!» - испугано закивал трекер, широко открытыми глазами наблюдая за уже почти спустившимся мне на плечо насекомым. Меня словно током ударило – как раз пару дней назад мы обсуждали с гидом, как ее подругу укусила Черная вдова и девушка чуть было не отправилась в мир иной. Я попытался отступить в сторону, но весь окутанный тонкой паутиной, лишь раскачал на ниточке паучище, оказавшегося теперь в опасной близости от моего лица. «Сними, сними его скорее!» - едва ли не в полный голос заумолял я Золо. Трекер, выйдя из оцепенения, ловким движением руки сбросил паука на землю. На сердце отлегло…
...Казалось, что нашему путешествию в колючих зарослях не видно конца, хотя пройти было нужно всего-то с полкилометра. Кряхтя и отдуваясь, мы медленно продирались вперёд, держась за камни и стволы деревьев, чтобы не скатиться вниз по крутому откосу. Временами то Золо, то Джейсон вскарабкивались вверх по скале и, аккуратно выглянув на плато, с кислыми лицами спускались обратно. Антилопы по-прежнему были на страже, а нам снова не хватало каких-то двухсот или ста метров, чтобы обойти их…
Наконец, поднявшись в очередной раз на уступ, перепачканный и истерзанный колючками, Джейсон махнул нам рукой. Путь свободен! Как же было приятно вырваться на простор и свежий воздух из объятий цепких, душных джунглей, где каждый шаг давался с таким трудом! Взобравшись наверх, я осмотрелся по сторонам. Оказалось, что мы удачно дошли почти до самого края скалы и теперь только россыпи белого известняка вверху отделяли нас от антилоп, сгрудившихся за ним на вершине горы. Ветер доносил до нас их тяжелый, звериный запах. Они были совсем близко.
Аккуратно, выверяя каждый шаг, чтобы, не дай Бог, не задеть ни камешка, коих здесь было разбросано в изобилии, мы медленно покрались вверх по раскрошенному известняку к самому краю скалы. За ним, если нам повезёт, и должны были быть сейчас наши ориксы. Я снял винтовку с плеча и теперь держал её в руках – охота приближалась к развязке. Вдруг Джейсон присел и медленно попятился назад. «Проклятый гну, там впереди за камнями, уставился прямо на меня. Надеюсь, он не успел понять, кто я, и не поднимет тревогу». Мы замерли на несколько минут, с опаской прислушиваясь к тому, что происходит за стеной известняка. Но, по счастью, мы не услышали ни храпа испуганных животных, ни стука копыт убегающих антилоп. Всё было спокойно, как и раньше. Обошлось…
Почти не дыша, ещё медленней и осторожней чем ранее, мы спустились немного ниже и заложили небольшую дугу, чтобы снова подняться на вершину. Когда мы опять были наверху, я уже стал подыскивать среди нагромождений камней и скальной крошки подходящую позицию для стрельбы, как Джейсон снова замер. Едва заметным движением руки он поманил меня к себе. Я сделал несколько шагов к нему и как шёл, так и застыл словно вкопанный – впереди, в каких-то тридцати метрах, из-за обломка скалы выглядывал крупный орикс с шикарными длинными рогами! И он смотрел прямо на нас! «Стреляй!» - прошептал PH…
Медленно - медленно, чтобы не спугнуть зверя резким движением, я поднял карабин к плечу. Орикс стоял, повернувшись ко мне боком, наполовину скрытой скалой. В окуляре трехкратного прицела он казался просто огромным! Но лихорадочно прыгающее то на скалу, то на антилопу перекрестье никак не хотело успокаиваться, а сердце бешено билось в груди… Времени унять мандраж уже не было - счёт шёл на секунды. Подловив момент, когда крестик прицельной марки снова скакнул со скалы на антилопу, я быстро нажал на курок... Пуля выбила из камней перед антилопой фонтанчик желтой пыли. Непривычный звонкий и протяжный звук рикошета резанул слух и эхом ушёл куда-то в небо. «Мимо, мимо!» - чуть ли не плакал рядом Джейсон. Орикс сорвался в галоп и в мгновение ока исчез из виду. Подавленный, опустошённый промахом, я был зол на себя как никогда!!! И эта злость словно схватила меня за руку и потащила, что есть сил, за собой на вершину насыпи, в погоню за ускользающим трофеем. Не чувствуя ног, я, словно птица, взлетел наверх. Стадо гну, блесбоков и нескольких ориксов в панике бросились наутёк. Они были уже далеко, вне выстрела. Но до «моего» сернобыка, бегущего по склону горы, я ещё мог дотянуться. Я быстро рванул затвор, выкинул пальцами непослушную гильзу, уже не выбрасываемую стареньким винчестером, вскинулся в несущееся во весь опор животное и выстрелил.
Орикс осел на задние ноги и замедлил бег. «Есть! Зацепил!» На бегу перезарядившись, я послал вдогонку ещё одну пулю, и на этот раз антилопа грузно упала на землю. “Патроны, патроны!”- заевшей пластинкой стучала в голове единственная мысль, пока я скакал по огромным валунам к пытающемуся подняться сернобыку, судорожно нашаривая в рубашке запасной патрон. Но вот блестящий, отливающий медью сербский «партизан»* с маленьким свинцовым наконечником оказался в моей руке. Громыхнул последний выстрел, и всё было кончено.
Джейсон и Золо, кажется, были готовы плясать вокруг добытой антилопы. Ведь не только мой промах мог свести на нет все наши усилия. Последующий выстрел, ранивший зверя, грозил превратить нашу охоту в настоящее мучение в погоне за подранком, там внизу, в буше. Я был тоже очень рад, что всё наконец-то закончилось и закончилось хорошо. Хотя горький привкус сожаления о промахе ещё долго оставался в моей душе. Как же я мог так опростоволоситься…
(Золо как всегда в кадр не попал, но антилопу держит он.)
Джейсон сходил за машиной, и нам не пришлось выносить на себе антилопу наверх. Удивляюсь, на что способны эти «Тойоты»! Переваливаясь на камнях, где и человеку было бы несложно поломать ноги, машина бодро спустилась по крутому откосу градусов в сорок.
Кое-как мы затащили невероятно крупную для своей породы антилопу в кузов и двинулись в обратный путь. Я сидел, расслабившись на переднем сиденье, и потягивал холодную «колу». «Джейсон, ты же помнишь, что мы вечером собирались поискать бородавочников?». «Да, Димитрий, я помню. Есть тут одно хорошее местечко неподалёку…»
* Сербский производитель боеприпасов – PPU; Prvi Partizan A.D. (prvipartizan.com)