• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Африка. ЮАР.

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Так он вкусный или не вкусный оказался, антилоп этот?:9:

Чудеснейшие отчеты!! Спасибо! С Полем и Африкой!!!! Ждем продолжения...

Про гну уже читал взахлеб!
согласен. остальное так себе получилось ;)

--- Добор поста---

он вкусный или не вкусный
свежее мясо да еще и вырезка... сложно испортить ))
вот по зебре они там странные какие-то... кто вообще не ест.. типа только черные такую дрянь жрут - кто-то взахлеб хвалит.
я пробовал - нормально. с виски ооочень вкусно :)

С полем!
Очень познавательно!

Присоединюсь к остальным, никаких комментариев, и спасибо за прекрасные отчеты.. ждем дальше..

тоже поддержу бойкот комментариям!!! пока не закончит!!!

--- Добор поста---

готов поддерживать данный бойкот ежечасно!!!

Парни, еду в электричке, где-то через час выложу окончание истории.

--- Добор поста---

Вадим, все фото мои, за искючением фот с трофеями- их делал Джейсон.

--- Добор поста---

Если ты про последние две, то этих гну я снимал в частном парке, где не охотятся. Поэтому они и подпустили так близко.

Не успел я прийти в себя от скоротечной погони, как запыхавшийся Зола, уже успевший сбегать за полкилометра к машине, вел хрипящего, рвущегося с поводка Булет. «Boss, take more bullets» – стараясь отдышаться, он протягивал мне горсть патронов. На мгновение мы встретились взглядами. В его широко открытых глазах я уловил то ли сконфуженность, то ли испуг… «Ну и кашу я заварил, стрелок хренов. Как же меня угораздило так вляпаться… » - грустно подумалось мне.
«ДимИтрий, мы сейчас пустим в лес, куда ушел гну, Золу с собакой. А сами поднимемся вон на тот бугор и будем молить Бога, чтобы бык, если он ещё не убежал дальше, вышел на нас, когда пёс возьмет след. Дай мне только немного времени сбегать за машиной» - бросил мне через плечо уходящий необычно резвой походкой Джейсон.

Рыча двигателем и поднимая клубы красновато-желтой пыли, «Тойота» взлетела на пригорок. «Как только увидишь вайлдбиста, сразу стреляй! Не важно, уверен ты в выстреле или нет. Времени на подумать не будет. Патронов у тебя много». «Если он выйдет во-о-он там, - Джейсон махнул в сторону равнины, простирающейся у подножья высокого холма, до которой было не менее четырехсот метров, - то стреляй на три фута (примерно 1 метр) выше корпуса». «А если выйдет вот здесь, - PH ткнул в разряженный буш метрах в двухстах, - то бей прямо по корпусу».
132438530.jpg

Дослав патрон в патронник, я приготовился к стрельбе, и мы замерли в томительном ожидании. Время медленно катилось вперед… Временами хрипела рация, по которой Золо докладывал обстановку: «Нашёл кровь, собака взяла след». «Булет тянет изо всех сил - антилопа идёт очень быстро»… «Крови больше нет!» …«Пёс заковырялся –гну перешёл на шаг»… «Всё, спускаю собаку с поводка…» Тишина в эфире. Прошло пять или десять минут. Не помню точно, сколько. Вдруг снова затрещал в рации оживлённый голос Золо: «Срочно сюда, собака работает по нашему быку!»

Мы прыгнули в «Ленд Крузер», и Джейсон решительно свернул с дороги в буш. Подпрыгивая на ухабах, ныряя в ложбины и снося всё на своём пути, словно разъярённый носорог, PH гнал, что было мочи. Вцепившись в кузове за раму джипа, я думал лишь о том, как бы не вывалиться наружу на очередном крутом вираже. В одно из мгновений этой бешенной гонки, вывернув из-за крутого поворота, мы, буквально, влетели в небольшое стадо гну, мирно пасущихся на маленькой затерявшейся в буше полянке. Антилопы в панике бросились врассыпную… Скрипнули тормоза, и водитель резко остановил машину на краю леса. В наступившей вдруг тишине раздался далёкий отрывистый лай Булет…
132423896.jpg

Мы со всех ног бросились на его голос. Не разбирая дороги, мы неслись, что было духу, через овраги, ручьи, колючие кусты акации, заросли эрики. Никогда не думал, что массивный Джейсон может так ловко перепрыгивать через колкие кусты, спасая свои голые икры от острых, как иголки, колючек. Где-то на пятой минуте бега я начал выдыхаться. Но, вспомнив зимние охоты с лайками на лосей и кабанов, где зачастую приходилось также стремительно сокращать расстояние до работающих зверя собак, глубоко дыша, я взял нужный ритм и открывшееся «второе дыхание» позволило продолжить погоню. Лай был слышен всё ближе и ближе, и вновь зажглась надежда, что это охота может закончиться удачно…

Впереди среди кустов неожиданно появилась фигура Золо. Мы перешли на шаг. «Бык совсем близко», - прошептал наш чернокожий проводник. Повернувшись ко мне, Джейсон, поднимая руки то вверх, то вниз, синхронно с глубокими вдохами и выдохами, как на уроках гимнастики, без слов дал мне понять, что пришло время выровнять дыхание и приготовиться к стрельбе. Осторожно пробираясь через буш, выверяя каждый шаг, словно тени среди деревьев, мы заскользили навстречу ненавязчивому тявканью нашего маленького четвероногого помощника...

Расстояние между охотниками и антилопой быстро сокращалось. Но плотные густые заросли не давали никакой возможности загодя перевидеть зверя. И, делая каждый следующий шаг, нужно было быть готовым к быстрой стрельбе по неожиданно появившемуся в прогале деревьев гну. Незлобный звонкий голос Булет был уже так близко, что казалось, отдавался эхом по бушу в наступившей некстати тишине. Вдруг среди хитросплетения ветвей я уловил какое-то движение. Сместившись на полшага в сторону, я увидел широкие покрытые зеленым налётом рога гну, плоский лоб с короткой черной шерстью, переходящий в широкий массивный нос и буровато-серый клочок шеи. Всё остальное тело животного было сокрыто от меня зелёно-серой растительностью буша. Времени на раздумья не было. Вскинув винтовку, я быстро навел прицел на шею зверя и выстрелил. Вторя выстрелу, азартно залаял Булет. Передернув затвор болтовика, гадая, попал или нет, с выпрыгивающим от волнения сердцем и не чувствуя ног, я напролом полетел к моему гну.

Всё было кончено. Тяжело хрипя, с вытаращенными от страха глазами, бык пытался подняться с залитого кровью песка. Булет, делая короткие хватки, вился юлой вокруг поверженного животного. Улучив момент, когда терьер впился в круп антилопы, я прекратил страдания зверя…

132400670.jpg

Хорошо то, что хорошо кончается… Зола радостно трясёт мне руку, поздравляя: «С полем!» Вспотевший Джейсон ласково треплет улыбающегося, щурящегося в лучах солнца и славы Булета, обещая ему «big piece of love”, как только вернёмся на базу... И всех, конечно, интересует, куда же попала первая пуля, «подарившая» эту, наверняка запомнившуюся для всех, охоту. Склонившись над тушей антилопы, мы в недоумении смотрим на раневые отверстия, никак не понимая, как такое могло произойти…

Сто восьмидесяти гранновая пуля с мягким свинцовым наконечником и монолитным медным основанием не угодила в переднюю ногу, как мы думали ранее, преследуя гну. Кровь, стекающая по ноге от попадания в нижнюю часть лопатки, туда, где находится сердце, ввела нас в заблуждение. Сама же пуля, срикошетив от массивной кости, распалась на куски и по касательной ушла осколками в бок животного.

132423857.jpg

Но почему же так вышло? Ведь подстреленные ранее подобными попаданиями и теми же пулями антилопы не прошли и двадцати метров. Внимательно осмотрев рану, Джейсон авторитетно заявил, что случайность: тонкая веточка буша, вставшая на пути пули, стала причиной столь неудачного попадания. Отклонившись от изначальной траектории, снаряд стал непредсказуем…

На «раз-два-три – взяли», мы дружно погрузили антилопу в кузов пикапа. Стервятники, предвкушая скорый пир из оставленных в буше потрохов, расправив крылья, медленно плыли кругами высоко в небе.
132423861.jpg

Подпрыгивая на кочках в пылящей к лоджу «Тойоте», я с улыбкой вспоминал недавно удачно закончившуюся охоту и радовался тому, что столько новых приключений ещё ждут меня впереди…
132400679.jpg

132710674.jpg

...

Последнее редактирование:
m1tya, ЗдОрово! Так и хотелось сказать "Уф-ф-ф" после окончания рассказа!:ad:

Даа, роковая случайность... её не предусмотришь. Но всё хорошо что хорошо заканчивается! Настойчивость и упорство всегда вознаграждается.

Парни, еду в электричке, где-то через час выложу окончание истории.

Вот, человек - и в Африку на охоту ездит, и электричками, понимаешь, не брезгует.. :)

Димыч, красава! С приключениями оно запоминается лучше, тем более когда итог хороший. С полем!

з.ы. Сколько серий ещё будет? Сколько пива тарить?

Erema,
Москва... Пробки... :)

--- Добор поста---

m1tya,
тонкая веточка буша, вставшая на пути пули, стала причиной столь неудачного попадания. Отклонившись от изначальной траектории, снаряд стал непредсказуем…
Дим, не ожидал я, что ты таким оправданием слабых воспользуешься... :)

от, человек - и в Африку на охоту ездит, и электричками, понимаешь, не брезгует..
А что поделаешь :) Захотелось в Африку - продал квартирку в МАскве, ещё и на домик в деревне осталось. Вот теперь на электричках на работу и обратно езжу :)

Сколько серий ещё будет?
Рома, два эпизода точно ещё будут.

Дим, не ожидал я, что ты таким оправданием слабых воспользуешься... :)

Вины моей нигде нет! Как всегда патроны дерьмовые подсунули :)

Настойчивость и упорство всегда вознаграждается.
Честно говоря, Сергей, когда Золо пошёл по следу за антилопой и вскоре стало ясно, что зверь ранен не смертельно, я подумал, что мы его скорее всего потеряем. И я стал внимательно наблюдать за поведением Джейсона. Даст ли он слабину и, махнув рукой, как сделали бы наши или белорусские егеря, закроен глаза на подранка? Типа «жить будет». Но он, словно бульдог вцепившейся в жертву мертвой хваткой, собирался довести дело до победного конца, даже если бы нам пришлось ночевать в буше. Это, конечно, восхищает. Была ещё одна охота, о которой я расскажу чуть позже, где Джейсон также проявил завидное упорство. И оно было вознаграждено сполна.

m1tya, - красава!!!
О патронах: патроны " Први Партизан " с пулей SP для крупных африканских антилоп не совсем подходят. Слишком мягкая пуля при попадании в плечевую кость вместо того, чтобы сломить ее и поразить внутренние органы с осколочным эффектом, дала рикошет от кости. Будь попадание 1 см выше и гну бы "не бегал", 1-2см ниже и сломалась бы кость. Думаю, что дело не в веточках буша, а именно в рикошете от кости. Мои знакомые стреляют этим патроном кабана и почти всегда сердечник отделяется от оболочки, а иногда остатки пули при попадании в голову, вообще, не находят при отсутствии выходного отверстия.

Юрий, ещё раз спасибо! :)
Мысли по пуле. Сердечник да, отделается от оболочки. Это я подтверждаю, могу сфоткать пулю вынутую из спринбока.Но с Вашей теорией, что пуля развалилась от удара об крупную кость гну не совсем согласен. Посмотрите внимательно на входное отверстие. Оно вытянутое, будто стреляли в штык, а на самом деле антилопа стояла чётко боком.
132423857.jpg

132438648.jpg

+ ещё одной крупной антилопе (я об этом обязательно расскажу подробнее позже) эта же модель пули разбила просто в хлам крестец. А там кости будь здоров. Так что я всё-таки склонен считать, что пуля начала разваливаться и вертеться задев ветку до попадания в гну...

Согласен, по фото пуля пришла боком, а это будет только после встречи с ветками, кувыркнулась. А дальше был рикошет от кости.
Ждем продолжения рассказа об увлекательном путешествии.

Назад
Сверху Снизу