• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Будни охотника за трофеями. Чехия, январь 2014.

• Автор темы Автор темы Коля-2XL
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Коля-2XL

Завсегдатай
С нами с
07/04/09
Постов
1 609
Оценка
1 031
Живу в:
Питер, Приморский р-н
Для знакомых
Николай (можно на ты)
Охочусь с
1992
Оружие
Blaser R8 9.3*62, 300 Win Mag
Собака(ки)
Я сам как собака!
...С тех пор, как летом прошлого года я стал членом SCI (Международного Сафари Клуба) и зарегистрировал в Книге Рекордов сей уважаемой организации несколько своих трофеев (Два «Золота» и три «Серебра»), моё отношение к Трофейной Охоте несколько изменилось. Возникло желание и дальше двигаться в этом направлении, были поставлены перед собой некие задачи и рубежи, достичь которых мне хотелось бы в ближайшие год-два!)))
...И вот для реализации самим собой и перед самим собой поставленных задач, второго января 2014 года, «стая товарищей» в составе: моя многострадальная Супруга Виктория, младший сын Роман и Ваш покорный слуга, выдвинулась на собственном автомобиле из Санкт-Петербурга в сторону Европы, чтобы проехав за сутки с небольшим Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Чехию почти до Австрийской границы, оказаться в Южной Моравии, в области Зноймо, где за несколько дней охоты попытаться взять: мне в актив «Золотых» Лань и Муфлона, а сыну – просто Муфлона!))) Дорога пролетела достаточно легко (спасибо сухой погоде и штурману Роману), хоть и не очень быстро и во второй половине дня, 3-го января мы были уже на месте!

bAjCKlQz_zs.jpgЗал, где принима&#.jpgIMG_0366.jpg

Приехали, заселились в Пенсион, горячий душ с дороги, ужин сухпайком (сходить куда-нибудь поесть по человечески сил уже не было!))) и в койку, т.к. была договорённость с устроителями и хозяевами охотугодий, что в 5 часов 30 минут следующего дня за нами приедет машина и всё начнётся!))) Однако началось всё на два часа позже, т.к. утром на землю опустился такой туманище, что видимость была максимум 10-20 метров!))) Не буду сильно расписывать все «злоключения» первого дня охоты, скажу только, что взять нужный трофей, если рамки его очерчены достаточно узко («Золото») оказалось не так-то просто!))) Ноги к вечеру просто гудели: охота велась «с подхода» и «нагоном», а местность в угодьях довольно холмистая, и холмы, по большей части покрыты лесом. Да ещё и с подлеском! Вот так, с холма на холм, с холма на холм, да по перепаханным кукурузным полям охота и проходила! И прошли мы за день километров наверное около десяти, пытаясь увидеть, оценить, скрасть и изъять то, что мне было нужно!))) Результат к концу дня – полный ноль! Как, впрочем и к концу второго дня!))) Более того: оценивая своё моральное состояние к концу второго дня, можно смело сказать, что я скрипел зубами так, что птицы на деревьях уши прижимали!))) Да чего там! Я уже был готов приклад сгрызть!))) «Спокойно, Николай!» - говорил я себе, время от времени вспоминая золотые слова великого охотника за тиграми Юрия Михайловича Янковского: «Счастье накапливается!», а ещё крылатое выражение от друга Айнарса: «Дальше может быть только лучше!»

Я с пером.jpg

...А в это время мой младший сын Роман, не мудрствуя лукаво и двигаясь, можно сказать, параллельным курсом, умудрился в первый же день взять Муфлона!))) Видно, правду говорят – новичкам везёт!))) И Муфлон этот, при предварительном обмере (окончательный будет через 60 дней после стрела) оказался не простой, а «Золотой»! Аж целых 214,8 пункта по CIC! («Золото» начинается от 205 пунктов). Так что можно сказать, что у меня в семье стало одним «трофейщиком» больше!)))

Рома с муфлоном.jpg

...Кстати, когда я говорю про Ромаху, что он младший, это совсем не значит, что он маленький!))) Ему уже 19 лет (ВЧЕРА ИСПОЛНИЛОСЬ!), он охотился со мной в Африке, этой осенью ходил на лося в Ленинградской области и, думаю, парня Охота уже зацепила!))) По крайней мере совместных планов у нас с ним громадьё, и будьте уверены, все они будут реализованы!;)))

...Но, как говориться, вернёмся к нашим баранам! Точнее к одному барану (муфлону) и лани. А ещё точнее к моим потугам взять аж целых два трофейных «Золота» за одну охоту!))) В 6-00 утра третьего дня мы с егерем Ярославом уже сидели на вышке, в 100-а метрах от которой лежала куча каких-то корнеплодов, и по следам вокруг было понятно, что место это время от времени посещается копытными!))) На вышку сели просто, что называется «На Удачу»!, но в 7-00, ещё в полной темноте мы услышали из ближайшего перелеска характерные звуки «рога об рога», потом ещё раз… и ещё!))) «Рогачи подтянулись», подумал я, а в 7-45 я уже произвёл свой выстрел по желанному трофею, и выстрел этот должен был стать «золотым»!)))

Лань 1.JPG

...Но не тут-то было! Толи туман замылил опытный глаз Ярослава (да и мой, если честно, тоже), толи вчерашняя «Сливянка» дала о себе знать (а выхлоп у «кого-то» на вышке был очень даже ничего! Дымный!))), но предварительный обмер показал, что до «Золота» Лань немного не дотягивает!))) Чуть-чуть! Буквально несколько пунктов! На «Золото» по CIC нужно 180 пунктов, а у моей – 176,41! «Ф-ФАК!!!» - сказал я себе и погрустнел настолько!!!.....))) Короче! Посидели-успокоились, позавтракали, попили чайку, покумекали, взвесили все «за» и «против» и Карэл (Хозяин угодий) принял решение, что если охотясь на муфлона я вдруг увижу лань, которая будет лучше (по трофейным качествам), то могу стрелять не задумываясь, а эта («Серебряная») тогда не в счёт! Это предложение мне очень понравилось, так же как и предложение забрать её («серебряную») себе! Причём почти даром и вместе с мясом (при условии, что я возьму «Золотую»!))), что в итоге и было сделано!

...Как вы, наверное, уже догадались, «Золото» я всё же взял!))) Пытаясь найти «моего» Муфлона, увидели в перелеске ланей штук пять. Яркое дневное солнце, светившее нам в спину и небольшой ветерок, заглушавший шаги были в помощь! (А первые два дня охоты стоял полный штиль!) Затаились у кромки леса: впереди поле и дальше в перелеске – они! По поведению понятно – что-то почуяли, но не могут понять, что именно!))) «Будем ждать!» - решили мы, и как оказалось не зря! Минут через 10-15 они успокоились, а ещё через полчаса осторожно вышли на открытое, по каким-то своим ланьим делам, косясь всё же в нашу сторону. Буквально на чуть-чуть вышли!, но это была фатальная ошибка для той особи, которая не оставляла сомнений в своей «Золотой» принадлежности!))) Стрелять правда пришлось с колена, но дистанция и калибр это позволяли: 120-140 метров по медленно идущей. Попадание по печени (в т.ч.), на месте не легла, хотя по характерным признакам было понятно, что далеко не уйдёт! (Хорошо присела после попадания и сразу начала заметно отставать от остальных) Так как Лань очень крепка на рану, рисковать не стали и сразу после выстрела – ни каких действий! Даже место стрела смотреть не пошли, а вызвали с базы машину с собакой, хорошо работающей по кровяному следу и только потом на поиск (получилось минут сорок после выстрела). Нашли в лесу, метрах в 200-х от места стрела. Какое всё-таки красивое животное – Лань! Красивое и крепкое на рану!

Лань - Красивое ж&.jpg

Не теряя времени (по возможности!))) загрузили, отправили на базу и дальше за Муфлоном!))) Примерно через час звонок от замерщика: Лань потянула на 188,9 пунктов по CIC! Ну вот и чудненько!)))

Лань 2 Рома и я.jpg

…Если сказать честно, то были у меня некоторые сомнения относительно того, что мы этого самого Муфлона возьмём! Ведь баран, как говориться, он и в Африке (точнее в Чехии!)) – баран! Мне показалось, что муфлоны всегда пребывают в одном из трёх состояний: либо стоят стадом в лесу с подлеском, либо отдыхают на самой середине большого поля, но, чаще всего!))), быстро бегут куда-то! Причём всей муфлоньей толпой! И, как мне показалось, без видимой на то причины! Просто так: захотелось и побежали!))))) Не буду сильно расписывать, как всё происходило (а была развёрнута, как мне показалось, почти войсковая операция с очень конкретным планом и персональными обязанностями каждого участника, включая моего сына Романа!), расскажу лучше чем всё закончилось!))) Уже в самых-самых сумерках смогли мы таки подкрасться к стаду муфлонов (голов 10-15), которое мирно чего-то делало как раз по самой серёдке перепаханного кукурузного поля!))) Пока я успокаивал дыхание после движения в гору, Карэл осмотрел их в свою Лейку с дальномером и говорит мне почти шёпотом: «У всех муфлонов есть белое пятно в районе седла! Но примерно посередине стада стоит один старый баран, у которого пятна почти не видно: Стреляй его! 200 метров!» «Оба-на!»- подумал я – «БингО!»))) Хотя, посмотрев в оптику, слегка усомнился в успехе, но всё же, собрав всю волю в кулак, упёрся покрепче левой рукой в дерево, выцелил нужного, взял поправку на расстояние и выстрелил! Из-за усталости мне было уже по-барабану, стоит ли кто-нибудь за ним!))) (Калибр был 300 ВинМаг и продырявить 2-3-х я мог бы, наверное, запросто!) После выстрела стадо убежало в лес и тут же как-то сразу наступила ночь! Пошли смотреть, а уж не остался ли лежать на поле наш «Золотой барашек»: среди убегающих мы его не заметили, хоть и смотрели «во всю оптику»!))). Идём-идём, и как-то вроде поболе, чем 200 метров получается! Карэл говорит: «Дистанция была 246 метров, я просто не хотел тебя напугать!»))) И тут же поднял руку сначала вверх, а потом показал куда-то в темноту и по его радостному, улыбающемуся на ширину приклада, лицу я понял, что Охота окончена!)))

IMG_0355.jpg

...Потом небольшая фотосессия, обмер Муфлона комиссией из трёх специальных человек (223,3 по CIC!))), поздравления, бокал белого вина под «вепрево колэно», но это я уже помню как во сне!))) Ведь усталость - она так же как и Счастье! Умеет накапливаться!)))

Муфлон.jpg

...А на следующий день была поездка в Австрию, в Вену, с целью «выгулять» Супругу, самим развеяться, попробовать венский шницель (Попробовал! Мог бы быть и повкуснее!))),

Венский шницел&#11.jpg

потом полдня отдыха, небольшие формальности с трофейными листами, трофеями и мясом и дорога домой длиною в две тысячи километров!
По дороге немного тормознулись в Латвии (мясо лани и муфлона на колбасу пристроили!))) По сценарию я должен был оказаться у друга Айнарса на полтора дня позже, пару дней поохотиться (мне даже латвийский охотбилет уже выписали!) и только потом домой, но, ностальгия и усталость дали о себе знать и вечером 9-го января мы уже въезжали в Питер!

Шикарная охота и путешествие!!! Мои поздравления!

Шикарно, поздравляю.

Николай, мои поздравления, хорошая охота!!!!

Красивый рассказ, успешная охота, что еще нужно чтоб встреть наступивший год. Пусть он будет там же удачным и в охоте и всех других начинаниях. Мои поздравления!!!

Коля, с полем, но это мягко сказано! Поздравляю.

Красиво описано! А главное золото свое добыл! Поздравляю!

Николай! Ну ты блин могёшь:ag:
Здесь в Вологодскую не выбраться,а тут нате.
"А не замахнутся -ли нам на Уильяма нашего Шекспира: Х/Ф Берегись автомобиля
На Африку,посмотреть как там лёвушка поживает:ah:

С полем, Николай!!!
А момнится мне то время, когда некто говорил - да, я трофейщик, мне кабанчика пожирней найти бы :).
Как колбаса? Не слишком твёрдая :).

На Африку,посмотреть как там лёвушка поживает
Саня, не по моим деньгам трофейчик!))) Мне на него копить лет десять!:ag:

--- Добор поста---

С полем, Николай!!!....
.....Как колбаса? Не слишком твёрдая?

Спасибо, Айнарс!))) Ну а колбаса-то муфлонья ещё у тебя!))) Вот ты поробуй и скажи, как она!)))

Коля с полем!!! Охота и отчет, то что надо!

Спасибо, Айнарс!))) Ну а колбаса-то муфлонья ещё у тебя!))) Вот ты поробуй и скажи, как она!)))
Извени, запутался я. Вся 400 литровая морозилка ею забита. Не кто не забирает. прямь залежи какие то. Больше чем нефти в Россие.:) Тебе то я тогда только оленюю дал. :)

Суперская ОХОТА !!! ЗДОРОВО!!!
Но, штанишки adidas немного портят картинку:ag:.
(только без обид)
С ПОЛЕМ !!!

Коля, с полем и с трофеями! Красавцы. Мои поздравления!

Николай, с полем... и с публикацией в РОх. Кстати, название этой статьи "Two golds from South Moravia" было вынесено на обложку специально под IWA 2014 ;)

Но, штанишки adidas немного портят картинку
У кого-то шапка есть счастливая, у кого-то курточка.
А у Коли - это штаны Абибас, три полоски.
Не приставайте к царю. )))

С полем ! Красивый отчет ,а охота просто СУПЕР!:yelclap:

Коля, прими поздравления!! ))

Назад
Сверху Снизу