• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси. Перелет 2014.

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Согласен, за 2 года запрет здорово поднимит популяцию гусика, а сами будем маятся глядя на пролетавшие стаи.

И скажу свое мнение: его практически не было или он просто всех обманул и основная масса прошла ночью (хотя лично я такого гвала по ночам, о котором пишут здесь, не слыхал, хоть и живу за городом)!
просто вы не видели сколько шло его с 30сент на 1 октября,с 18.00 до 2 ночи не было ни минуты чтобы мы не слышали гогота...и фронт этот был судя по отзывам сотни 3 км если не больше...

И скажу свое мнение: его практически не было или он просто всех обманул и основная масса прошла ночью (хотя лично я такого гвала по ночам, о котором пишут здесь, не слыхал, хоть и живу за городом)!
просто вы не видели сколько шло его с 30сент на 1 октября,с 18.00 до 2 ночи не было ни минуты чтобы мы не слышали гогота...и фронт этот был судя по отзывам сотни 3 км если не больше...
а на мой взгляд все с гусиком было отлично. действительно, указанные выше даты были сумасшедшими. только в Новгородской это было с 16-00 :) но и после этого еще неделю гуся было очень много. если посмотреть на ветра в этот сезон, то увидим, что северный ветер в этом году был более сильным и с присутствием достаточного сильного ветра с запада. вполне возможно, что такой сильный СЗЗ и сместил пролет гуся дальше в новгородскую и кировскую области. Однако при строгом севере гуся было очень много и на карельском перешейке с 12/10 на 13/10. Только не смотрите на ветра в Лен области. Я всегда смотрю ветра начиная с островов Вайгач, Колгуев и до Архангельска-Петрозаводска. Ну и конечно резкое похолодание на северах сделало свое дело. вряд ли в этом году мы увидим гусей в ноябре, что было нормой в прошлых 4-х годах.

В кингисеппском пошел 28.09 после 18часов довольно прилично,29.09 утро и вечер,30.09 пер практически целый день и часть ночи эшелонами.Вообще последние несколько лет у него выработалась тенденция к ночным путешествиям(часто без голоса)этот год исключением не был,лично наблюдал множественные ночные транзиты,выскажу ИМХО меньше гуся не стало,несколько сместились коридоры(у нас)и расширился фронт.
зы А людям жаждущим закрытия весенней (на перелетную)хочется привести аллегорию про деньги,у кого-то они есть и будут всегда а кто-то за них просто подержался...

Вообще последние несколько лет у него выработалась тенденция к ночным путешествиям(часто без голоса)этот год исключением не был,лично наблюдал множественные ночные транзиты,выскажу ИМХО меньше гуся не стало,несколько сместились коридоры(у нас)и расширился фронт.
Тож заметил такую тенденцию:cs:

Мое мнение как начищающего охотника - это то, что запрет весенней охоты численности гусика не решит. Его вроде и так много видел этой осенью! Большая часть прошла в темное время суток (так как ветер на высотах от 100 М и выше стихает к ночи) и в будни когда подавляющее число охотников на работе ( опять же ветер способствовал в эти дни)!! Поэтому многим кажется, что его стало меньше.

Подтверждаю,что уже написано в верхних постах. Да такое было в Новгородской обл., пролет прошел с вечера 30 и всю ночь с утром на 1 октября , я был на улице в 10 часу, но такого не слышал и не видел, по гоготу шел широким фронтом, стая за стаей, казалось все небо гогочет,одни выше, другие ниже,опускались на манок ,кружили, но потом шли на Рдейское болото, далее Псковская. После пролета ходили на болото, но гуся было мало, ушел, остатки были, и шли запоздалые, для удачной охоты хватило с лихвой. Где он мог так скопится, интересно, на Ильмени или ближайших болот, да и сколько он тянет км. с вечера до утра, а может пропустили через Волхов. Возможно перешел на ночной перелет, погодные условия ловит,вообще умные стали.

Согласен, за 2 года запрет
вы че ребята берега попутали.....

--- Добор поста---

запрет на весеннюю хотя бы на год два
да как такое в голову приходит.... росийскому охотнику.....разуйте глаза....

--- Добор поста---

пролет прошел с вечера 30 и всю ночь с утром на 1 октября
у меня.... с 30,09.... 17,00 по 1,10...12,00..... (крестцы,валдай отзванивались) непрерывный поток по всему горизонту ,стаи от25-30 до 100-200 голов, после этого через (примерно) неделю с вечера всю ночь и день.... в космосе,только слышно ,и последний старт 15.10-16.10.... в.новгород-крестцы.....я такого старта в наших краях неприпомню.....

Возможно 30. 09.и 1.10 прошел не весь, но я уехал 6.10., да это был не пролет,а диво. РУССА-ПОДДОРЬЕ-ХОЛМ.

Мое мнение как начищающего охотника - это то, что запрет весенней охоты численности гусика не решит.
я думаю, что запрет не увеличит численности, однако, может сделать так, что гусь весной покорившись на полях ЛО беспрепятсвенно, осенью, будет чаще их навещать, а не транцитом идти в страны балтии

Вчера вечером в районе Капорского 5 гусиков низко- низко. крутанулись и сели на поле.

беспрепятсвенно,
не знаю как у вас ,но у нас, даже в открытые сроки охоты ВЕСНОЙ ,гуся сидит и кормится СПОКОЙНО достаточно,я не говорю что творится в черте города на карповниках и в д. волховец, да что там говорить вообще про зеленую зону, при этом мы можем отсидеть пол дня в поле и не увидеть ни чего.....
осенью, будет чаще их навещать
и что то я осенью его там НИ КОГДА не наблюдаю, скорее сядят в угодьях на путях пролета, да и то единичные стаи..... рядом поле скошенной кукурузы 100га. ,там не было ни одного охотника за всю осень , а присели два раза 5гум. и 3 гум....... осень это лотерея, а выигрышных билетов 2-3 на каждую область....да и то понять что билет достался именно тебе можно понять только в конце пролета , если в очереди стоишь на поле или на болоте.....
был есть и будет транзит осенью......

Не ну может и так, как предположение. Или в таком случае больше микрозаказников делать, чтобы он туда напостоянку опускалася, а потом разлетался по полям ,которые в охоугодьях находятся...
сень это лотерея, а выигрышных билетов 2-3 на каждую область
ну не думаю, что настолько уж это лотерея. В прошлую осень мы отлично поохотили, а в эту не так, но варианты были, и своих 2 гусика я взял, хотя конечно это не идет в ровень с весной и осенью последними. ... Просто на этом болоте в этом году ему не давали сесть ,а может и вот время первой волны такая погода стояла ,что он ЛО пролетел на одном дыхании

на этом болоте в этом году ему не давали сесть
комунальное болото....
а потом разлетался по полям
сидит он в черте города тьма, до 20 мая..... летает только в пределах зеленки.....
а потом разлетался по полям ,которые в охоугодьях находятся...
твои бы слова да богу в уши..... а лучше гусям

больше микрозаказников
а сколько его на льдине сидит ,на озере там он вообще не досигаем ни для кого....

--- Добор поста---

мое мнение.... на первом месте для него стоит фактор беспокойства.... а пожрать он найдет

на первом месте для него стоит фактор беспокойства.... а пожрать он найдет
ну так вот о чем и речь. как бы так сделать ,что гусям по северо-западу больше мест сделать, где бы его не беспокоили, но эти места не должны быть большие. Т.е. например озеро- микрозаказник, а пожрать ,чтобы в поля вылетал, а то он как у вас будет в пределах заказнгика летать...пожрал-попил-поспал-посрал...и снова пожрал

ну так вот о чем и речь. как бы так сделать ,что гусям по северо-западу больше мест сделать, где бы его не беспокоили
Именно этим сейчас и занимаются, кстати, некоторые сотрудники "РГГ" - Рабочей группы по гусеобразным.
http://casarca.ru/
http://casarca.ru/ohrana_nauch.htm

На Ямале, например, в качестве альтернативы запрета весенней охоты, самые главные места концентрации гусей на пролете объявили вот этими самыми "сезонными микрозаказниками".

Назад
Сверху Снизу