Полуавтоматы в зарубежье достаточно популярны для вальдшнепиной охоты. И стреляют из них охотники достаточно успешно. Вариант 2+1 и сделан специально для охоты с легавой. У него и цевьё существенно короче, что обеспечивает гораздо лучший баланс, чем в варианте 4+1 (впрочем говорить о каком то балансе для полуавтомата по сравнению с двустволкой собственно моветон
)
В 2005 году я приобрел себе Benelli Montefeltro 20 кал. ствол 660мм. Замечательное ружье. Вполне пригодное и для охоты с легавой. Вес отличный 2700.
По зарядности. В лесу и в поле более 3 прицельных выстрелов охотник со средним уровнем стрельбы сделать не сможет. Даже третий под вопросом. Поэтому ходить за вальдшнепом с собакой с полуавтоматом с длинным подствольным магазином (даже с коротким стволом) просто не рационально. Прежде всего из-за плохого баланса.
И все же в лес я предпочитаю двустволку. А вот в поле за дупелем и бекасом вполне могу пойти и с полуавтоматом, но не с любым, а описанным выше.
По дульным сужениям в полуавтомате. ДС 0,25 закрывает все дистанции от 15 до 35 метров при стрельбе дробью №№7-9. Ничего не разобьется и ничего не обнесет. Все будет хорошо.
Посему по мелкому перу на ходовой охоте пользовал 2 своих ружья. Оба 2700. Но посмотрите по компоновке - у горизонталки ствол 720, а у ПА 660.
Преимущества хорошего баланса никто не отменял. И если в поле угонные стрелять можно и с клюнутым на стволы балансом, то в лесу для хорошего быстрого выстрела желательно иметь баланс 50-55 мм от казны.
Очень рекомендую охотникам с ПА попрактиковаться на круглом стенде. Многое станет понятно.
Я неоднократно это делал. Довольно неплохо.
Но с вертикалкой - лучше.
Но главное - ходить и охотится. А понимание с чем и результаты придут
Всем успехов.