• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легкие полуавтоматы для охоты с легавой и не только.

К тому же сравнивают не с Лебо, а с простым "Ёжиком".
Проблема в том, что даже у "Ежика" баланс есть, а у полуавтомата с трубчатым подствольным магазином его не может быть в принципе!
 
даже у "Ежика" баланс есть, а у полуавтомата с трубчатым подствольным магазином его не может быть в принципе!
Ну, скажем так, люди то толковые создавали эти модели и именно балансу уделялось основное внимание. Магазинчик-коротыш под легким стволом супротив двух тяжелых стволыг, плюс "откатная" система в прикладе. ДЕМ правильно говорит, что из современного двуствольного оружия противопоставить этим п/а можно лишь очень недешевые двустволки.
 
Больше вопросов не имею!
:) скепсис понятен. Если взять полуавтомат на десять патронов, то конечно о балансе говорить даже смешно. Здесь ситуация другая, патроны фактически находятся один над одним и при различном их количестве (от одного до трех) центр тяжести сдвигается на пару сантиметров, что для вскидки не принципиально. Вот как то так получается.
 
центр тяжести сдвигается на пару сантиметров, что для вскидки не принципиально. Вот как то так получается.

:ai: Правда, что ли? Вот это лично для меня новость.
А я то , дурак, недавно на одном ружьишке баланс со стволов уменьшал на 5мм. Так настрадался с задачей не выйти более 70 грамм по увеличению веса с соблюдением коэффициента посадистости хотя бы 1,01, что готов был ружжо об угол садануть..
 
Правда, что ли? Вот это лично для меня новость.
А я то , дурак, недавно на одном ружьишке баланс со стволов уменьшал на 5мм. Так настрадался с задачей не выйти более 70 грамм по увеличению веса с соблюдением коэффициента посадистости хотя бы 1,01, что готов был ружжо об угол садануть..
:) Что то мне подсказывает, что это вы не у полуавтомата с подствольным магазином баланс на 5мм уменьшали. Или ошибаюсь?
 
Последнее редактирование:
Что то мне подсказывает, что это вы не у полуавтомата с подствольным магазином баланс на 5мм уменьшали.

Конечно не у полуавтомата. Заниматься этим с ПА бессмыслено.

Это я все к тому, что 20 мм смещения баланса на стволы - для вскидки очень принципиально.
А не как вы изложили


центр тяжести сдвигается на пару сантиметров, что для вскидки не принципиально.
 
Заниматься этим с ПА бессмыслено
С этим согласен полностью

--- Добор поста---

Это я все к тому, что 20 мм смещения баланса на стволы - для вскидки очень принципиально.
А не как вы изложили
С точки зрения правильного подхода к оружию, особенно спортивному, конечно это так. Но здесь (имею в виду эту тему) мы просто делимся своими впечатлениями о потребительских свойствах различных полуавтоматов и сравниваем их друг с другом. На мой, не профессиональный, взгляд по посадистости данная модель значительно лучше длинноствольных полуавтоматов с длинными подствольнми магазинами. Это и определило в конце концов мой выбор. Под посадистостью в данном случае (для полуавтомата) понимаю следующее определение : "Посадистость ружья - это его удобоуправляемость. Дробовые ружья, предназначенные для производства успешного выстрела в короткий срок (0,8 - 1,0 сек.) в различных направлениях, должны быть удобны для быстрого и легкого поворота стрелка с ружьем. Для этого большая часть их веса должна быть сосредоточена около середины, а концы ружья, наоборот, должны быть по возможности облегчены, конечно, не в ущерб прочности."
ИЛИ ЭТО:
Посадистость ружья следует понимать как правильное распределение веса ружья, без излишнего утяжеления его к концам (т. е. к дульной части ствола или к затылку приклада) за счет средних частей. Ружье с утяжеленными концами (причем в нем может быть соблюден нормальный баланс) требует от стрелка больших усилий при вскидке и менее поворотливо в руках, чем ружье с нормальным распределением веса. Обыкновенно менее посадистыми ружьями являются ружья с более длинными, тяжелыми стволами, у которых, с целью устранения перевеса на стволы и сохранения нормального баланса, оружейники вкладывают в приклад свинец соответствующего веса.
Понимаю, что это примитивное понимание посадистости. Но к сожалению классическая формула расчета этого параметра не подходит для полуавтоматов в силу их конструктивных особенностей.

Не судите строго т.к. описываю только свои личные впечатления. Хотя позже готов выложить объективную информацию выраженную в цифрах и фактах. Надо подумать только как адаптировать расчетные формулы для двухстволок к полуавтомату :)
посадистость.jpg
 
Последнее редактирование:
Следовательно, есть смысл докопить денег до Козми, у которого посадистость подгоняется индивидуально, и даже при заряжении восьми патронов(правда в приклад) на некоторых экземлярах баланс не меняется!!! :ag: Но деньгов за него просят от 10 тыров зелени. Увы, блин, дороговато!
 
Следовательно, есть смысл докопить денег до Козми, у которого посадистость подгоняется индивидуально, и даже при заряжении восьми патронов(правда в приклад) на некоторых экземлярах баланс не меняется!!!

Баланс меняется по любому, и посадистость тоже, но в определенном заданном и расчитанном диапазоне.

Копить на Cosmi задача не благодарная. Его нужно покупать когда на это просто есть свободные деньги. Как на ИЖ 27...
 
Согласен!
Вот и у меня есть деньги пока только на турка, поэтому придется жить без Козми дальше! :ab: Сам владею муркой 153, но задумался о замене её на турка. Понравился чтото мне турецкие ружья, как в руках и в плече лежит, выполнены качественно, правда вот еще не выбрал-инерционка или п/а.

На сче т козми http://tvmir.ru/ohota_i_rybalka/oruzhie/ruzhya_kozmi_i_brik на четвертой минуте демонстрация баланса ружья. :12:
 
Dragel,

Ой лукавят про балланс при 6-и патронах! Видно, что съезжает на приклад.

Изначально Cosmi по балансу клюнуты на стволы. Я их держал в руках и понимаю свои ощущения. При полностью заряженном магазине балланс улучшается, посадистость ухудшается. При стрельбе все идет в другом направлении.

Но. Все расчитано так, что и балланс и посадистость находятся в пределах допустимых для достаточно комфортной охотничьей стрельбы. Для спорта конечно нет.
 
IMG_3211.jpgУдалось опробовать наконец свое приобретение на пострелушках. Этот факт не остался без внимания коллег и был зафиксирован :) Первые выводы и впечатления: ружье маневренное, удобное, перезаряжает от 24г. навески любой спортивный патрон.
 
Первые выводы и впечатления: ружье маневренное, удобное, перезаряжает от 24г. навески любой спортивный патрон.

:ay::ay::ay: Осталось на весенней испытать, например на тяге.
 
IMG_0863.jpgА вот и долгоносики
 
Благодарю. Да, на весенней.
 
Долгоносик похож на рисунок на ружье:)!
 
Сверху Снизу