• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оружие для ходовой охоты

Мдя, по другому и не скажешь.
а как 35 км, с рюкзачком в двадцаточку и по горно тундре до базавого лагеря?
Потом еще и с удочкой вокруг озера побегать, рыбки на ужин половить?
Мдя...

Ну о подвигах можно много чего рассказывать.

У меня в памяти один только пробег остался...

В 2001 охватило меня желание мишку с подхода в вологодских лесах добыть. Для надеги взял гладкую Сайгу на коротке с ним воевать.

0_71d60_cfbc8360_XL.jpg

Ну и получился кружок на 25 км. Когда пришел домой - стопочку водки не мог до рта донести. Сайга то моя полновесных 4 кг была. И большую часть пути в руках.

Тогда еще живота не было, был стройный, поджарый и техничный, лет то было всего 46.

Но после того пробега на большой круг ходил только с легкой горизонталочкой...

Gorynych, Спасибо за фото!
Но тот же тоз–34 со снятым затыльником на 30 гр тяжелее. Да и чем кстати плохи люминевые якобы недо ружья? Пол мира ходят с Бебиками,Бетинсольками и Береттами с люмуниевыми колодками и струляют и довольны. У меня у троих товарищей ружья с эргаловой колодкой– Бетинсольки Сильвер и Нексусы.
Хорошие,прикладистые ружья,с нормальным боем и весом до 3кг. Довелось стрелять из Лайтовой Беретты,впечатления самые положительные. Конечно мы,гончатники,в большинстве своём стреляем мало,а носим много и такого ружья при настреле 100–200 в год,хватит на сто лет. У нас быстрей внешне вид потеряет,чем шат появится. Правда,повторю,мы не стрелки,а охотники. Так и яем,для охоты с той же гончей,эргал не вариант?

Но тот же тоз–34 со снятым затыльником на 30 гр тяжелее.
Это в 12-м то калибре? Роман, извините, не верю. "Фото в студию!" :en: Я специально "не разувал" ружьё, чтобы показать его реальный вес.
Да и чем кстати плохи люминевые якобы недо ружья?
Никогда не утверждал обратного. У меня "Бекас" тоже с легкосплавной коробкой. И ничего. Не в рукопашную же с охотничьим ружьём ходить. Настрел почти 1700. Весит, кстати, со стволом 750 мм, получоком и удлинённым на 5 см прикладом 3684 гр.

Gorynych, Электронных весов пока под рукой нет,я в командировке. Но как только,так сразу. А что Вас удивляет? У меня были Симсон,Мефферт,Зауер в 12к все весом 3кг, и Трибель в 16к весом 2.9. Был тоз–34 1999г в улучшеном варианте и орехе,после снятия лишнего дерева,затыльника,весил ровно 3кг.

дистанцию в тайге меряют не км а временем , световыми днями.Если брать ружья то это одностволка иж 18 иили ее аналоги но не 2хстволка. если нарезное то скс или сайга на 39 --всеядные винтовки

chayka,
дистанцию в тайге меряют не км а временем , световыми днями
это потому что, например можно по чистому месту быстро шагать а через кедровый стланник или марь пол дня пробираться? Очень поддерживаю про ИЖ-18, 20 калибра, особенно если капканить, весит совсем мало, пулей если что, бой резкий и точный, особенно дорогим "Совестра"(фр.) но и "Полева 6" нормально. Иногда таскаю и "Лося-7" с одностволкой.
У ИЖа тоже поспиливал лишнее DSC07916.jpg

.Если брать ружья то это одностволка иж 18 иили ее аналоги но не 2хстволка
Двустволка то куда лучше будет однозарядки, если конечно легкая. ИЖ-58/20 например ;)
если нарезное то скс или сайга на 39 --всеядные винтовки
А в чем всеядность то? Дробью они не стреляют вроде, ассортимент патронов не велик. Может терминология не та?

--- Добор поста---

Иногда таскаю и "Лося-7" с одностволкой.
Так может стоит ИЖ-18МН с нарезным и дробовым завести? И легче и компактнее таскать будет.

может стоит ИЖ-18МН с нарезным и дробовым завести
да как то не думалось, а куда деть: СКС, Мосин и Лось тогда...все кроме Лося, близкие к рукам. А комбинир-е наши, плохого сострела все, так пишут, импортные - дороги.

PavelK,у меня специфика охот, в основном - на кого повезет но с упором на пушнину, менять на ходу гладкий на нарезной или наоборот не получится, тем более что бегаю на полайки, надежнее таскать легкую одностволку и карабин если могут попасть лоси.

наверно все же два ствола в тайге надежней будет, да и по разному зарядить можно, выбор будет сразу, а не перезаряжать как одностволку.

надежнее таскать легкую одностволку и карабин
Так и не шмогли наши бездельники тройник для промысла сбацать, хотя писалось в 70-80-х, что надо мол, еще в "ОиОХ", потому как таскают мужики по два ружья на горбу. Почти полвека прошло, а они так ни чему и не научились, даже еще хуже ружья стали делать.
Тройник бы Вам в помощь, да дорого поди. Правда есть надежда на турков, они их уже начали осваивать.

наверно все же два ствола в тайге надежней будет, да и по разному зарядить можно,
Тайга тайге рознь...у меня еловая парма,тёмная восновном так второй выстрел обычно неуспеваеш зделать или он уже не нужен,так и шмаляеш толком тока с одного ствола,а второй по весне только на перелётной продуваеш))

Роздин,у нас так же, ельники, почти на границе с Пермск. краем.

потому как таскают мужики по два ружья на горбу
У нас большинство уже не таскает, а тупо стреляет всё с 7,62, я в том числе. Хотя обдирать соболишку стрелянного в голову муторно поначалу, обдираешь как раз с головы... девяточкой с 28го -32го аккуратнее получается.... дробь дырки как от иголки оставляет, штопать не нужно, да вот проблема нынче с 28 и 32к. Мнять по ходу охоты ствол нарезной на дробовой-угрёбище, по моему, а вот взять иж-18, 28 или 32к, обрезать приклад по самую резьбу, что с коробки идёт.... ну и чисто как второй ствол таскать на рюкзаке, для пушнины и рябчиков.. вот это тема. Ну а пока приходится с нарезняка всё долбить. Я потому для браунинга три магазина дополнительных взял - под разные патроны. В одном - кентавр FMJ для пушнины-пера, в другом для зверя GECO Plus до 400м, в третьем GECO Exspress на дальше 400м.... хотя пока дальше 350 их пока не получилось использовать, а на 300-350 всё нутро в фарш кровавый превращают, потому на 300-400м предпочитаю Геко плюс - аккуратнее работают.

Роздин,ну у Вас и ТОЗ25 легкий и надежный, и БМка, только чистить не забывай!

Чусовлянин, расскажи где береш совестру.? насколько я понял не снаряжонную. Я сейчас маракую со шмелем.Все хочется дешевле.Свои разработки в стопоре.Хорошо работают ппст. А по соболям я уж давно попробовав мелкан, перешел на ползаряда пороха и ползаряда пятерки дроби в половинке контейнера.Дырочнки не надо зашивать. С 7,62 давно стреляю не в голову а в тушку.Там при посадке легко шить.
PavelK, с скса можно стрелять все от самого здорового медведя и лося до рябчика и белок.И особенно ценны войсковые патроны. От полуоболочек при стрельбе по рябчикам на снег летят ошметки.39/7,62 патрон отличный.

Leshii,соболь наверное верхом не идет, как куница и иногда белка а сидит смирно. Может есть смысл и малокалиберку обрезать а не гладкий ствол. Гладкий будет наверное сильно дергать если обрезать ему ложу.

где береш совестру
подарили снаряженные патроны, за прошлые заслуги.

С нарезного, любого, по темным елкам особенно нет смысла стрелять. А вот с гладкого 20го, иногда бахнешь в верхнюю треть елки и белка вываливается, бывало и наглухо сразу.

большинство уже не таскает, а тупо стреляет всё с 7,62
т взять иж-18, 28 или 32к, обрезать приклад по самую резьбу, что с коробки идёт.... ну и чисто как второй ствол таскать на рюкзаке, для пушнины и рябчиков.
Я потому для браунинга три магазина дополнительных взял - под разные патроны.
с скса можно стрелять все от самого здорового медведя и лося до рябчика и белок
С нарезного, любого, по темным елкам особенно нет смысла стрелять. А вот с гладкого 20го, иногда бахнешь в верхнюю треть елки и белка вываливается, бывало и наглухо сразу.
Пора Вам, ребята, новую тему создавать, типа "кто с чем в тайге промышляет". По моему интересное и полезное для всех, кто в теме, обсуждение будет.

Назад
Сверху Снизу