• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Друзья, дайте совет драт или курц?

• Автор темы Автор темы dennis
  • Дата начала Дата начала

Для охоты в поле осень-зима и по утке осенью, каго посоветуете?

• Курцхаар рулит!

Голосов: 20 40,8%
  • Что за вопрос, драт конечно!

Голосов: 29 59,2%

• Всего проголосовало
    49
мы с курцем в прошлом году охотились зимой до -10 градусов, я только лишь ограничивал время его работы, не более получаса, на поле хватало, а потом в машину, в тепло

Это более соответствует действительности.
Я до обеда проводил охоты (зимой по фазану) с одной компанией - после обеда с другой.
Температуру клиенты определяли - комфортно им охотиться или очень холодно. Снега не было всю зиму охотились.Посмотреть вложение 142819
28 декабря. Мороз 24 градуса. Снега нет. Охотники в восторге от Дашкиной работы.
Фотография на память! Даше девять лет.
Даша - вообще уникум по выносливости и стойкости к различным экстримам. Еще семимесячная она выиграла матчевую встречу между собаками Липецка, Воронежа и Курска. Но так как официально к испытаниям допускались собаки с 8 месяцев - ей был дан утешительный приз - круг колбасы на шею. Это Тихомиров Н.И. придумал. (Национальный эксперт РКф, эксперт всесоюзной категории) И выставлял я ее тогда для прикола. Показать на что щень способна. Наши ребята ее зовут Железной Леди!
А фокус в том, что за полгода до рождения Даши - ее отец Дар - был травмирован.
Полтора года операций. А пятимесячная Даша помогала мне готовить ловчих птиц. Без скидки на возраст. Два раза в день - в поле!!!

Фотография на память!

--- Добор поста---

Кросс + обильное питьё.

Вить - хорошо, что ты понимаешь о чем я сказал....

--- Добор поста---

Последнее редактирование:
А если серьезно - к работе в жаркую погоду собу нужно готовить. А то тепловой удар - не за горами. И это не зависит от породы и типа шерстного покрова. Собаку нужно подсушить (это у нас такой термин бытует).

Абсолютно, ВЕРНО!
Я живу на берегу Азовского моря и охота открывается,как правило, со второй субботы августа. Ещё полно отдыхающих, температура воздуха до +40 ,жара - серьёзная для любой собаки. Охоты разрешены за час до восхода солнца и до часа после захода. На утреннюю зорьку (на водоплавающих) стою или брожу с 4,45 до 6 - 6,30 и идём в поля за перепелом до 8,00 , затем 20 минут перекур и охотимся(с пёсом) до 10,30 - дальше НЕ возможно! Нахожу тенёк ,пью горячий чай (собака ,в это время , уже вырыла яму и там лежит) , пою собаку(сразу воду НЕ даю,жду пока дыхание нормализуется) и ложимся спать до 16,30. Потом опять охота продолжается....
Перед открытием сезона обязательно "подсушиваю" собаку....

Под солнцем "валятся" ВСЕ собаки!

И такая жара бывает и до середины сентября.

хорошо, что ты понимаешь о чем я сказал....
А как тут не понять, если я с собаками заниматься начал гораздо раньше чем смог достать книжки про них.
Всё достаточно просто, - шерсть собаку одинаково защищает как от жары, так и от холода. А вот подкожный жир на жаре её убьёт!

почитал поржал - типичный хохлосрач - хто круче курц или драт.
если взять тупо историю, то драт появился значительно позже курца -
цель избавиться от некоторых минусов и поиметь некоторые плюсы по отношению к имеющимся на тот момент собак со стойкой.
жадным до денег немчикам и пришла идея сделать себе новую собаку - практически универсальную собаку годную для работы практически по всему в любое время и в любом месте,
ну естественно это относится к фашистляндии, а не районам мыса Анадырь или островам Папуа-Гвинея.
девиз драта - от рабочих качеств и далее уже все остальное.
если я правильно помню, то в стандарте драт - мощная сухое, курц - сухое мощное, это про телосложение - а это уже две большие разницы.

резюме
драт эээ ну это метла которая метет чисто и абсолютно ВСЁ, при любой погоде и любой местности которая есть в Германии - это причина появления драта при наличие уже других пород.

имхо курц красивше внешне, Но есть минуса для меня изи-за стандарта курца.
поэтому для меня именно драт и именно сукА - то, что надо именно мну, а шо надоть автору - каждый сам кузнец своего несчатия или ссчастия.

курц - сухое мощное,
Вообще тип конституции - крепкий сухой. Ну это так.

типичный хохлосрач - хто круче курц или драт.
Согласен на 1000%
Хозяева курцев хвалят своих питомцев, владельцы дратов своих. Вопрос не корректный в принципе. Автор, поймите, не важно на какой породе Вы остановите свой выбор, безусловно и курц и драт великолепные собаки. Разговоры в стиле "моя собака и в мороз и в жару, в крапиве, камыше и ледяной воде и т.д. работает" Вы будете слышать от любителей обоих пород. Но поймите, когда Вы заведете себе помощника на охоте, какой бы породы собака не была, Вы будете оберегать своего питомца от различных травм, переохлаждений и т.д. Поэтому выбирайте то, что нравиться. Идеала нет.

Огромное спасибо всем высказавшимся! Радует то, что люди на форуме неравнодушные и адекватные, за редким исключением, лишь подтверждающим правило.
Большинству мой начальный посыл был понятен: я выбираю легавую и в настоящий момент рассматриваю курца или драта. Почему? Да фиг его знает почему! Многие сказали, что выбирать надо то, к чему сердце лежит. Вот пока нравятся эти две породы. Из прочитанного понял, что с моими задачами- август-январь, от перепела до фазана, с возможными вкраплениями утки и зайца- справятся обе породы. И нет, я не рассматриваю ТТХ, как у ружья или машины, я хочу чтобы то, что мне в кайф не калечило бы собаку. У меня собаки были, я знаю, что за собаку переживаешь больше, чем за себя. Я при этом не рассматриваю загоны на копыта и утку из засидки. С моей спиной стоять-сидеть не вариант, поэтому у меня что ни охота, то 20-25 км пешком по пересеченке. И мне это очень нравится.
Естественно, ничего я так и не выбрал:rolleyes: Но услышал массу полезного, за что всех участников обсуждения и поблагодарил в репу. Буду и дальше следить за куплю\продам и остановлюсь, видимо на том, что в тот конкретный момент больше понравится.
Еще раз спасибо.

Разговоры в стиле "моя собака и в мороз и в жару, в крапиве,

О чем и речь. Удивительно читать такое от натасчиков и экспертов.

жадным до денег немчикам и пришла идея сделать себе новую собаку - практически универсальную собаку годную для работы практически по всему

Сравнение курцхаара и дратхаара:

"Жесткощерстная легавая больше и длинее и поэтому она неповоротливее. Она называется также водяною или кустарниковою, потому что лучше работает в воде, камышах и колючем кустарнике. Находясь в раздражении, она отважна, зла и не так понятлива, как короткошерстная, вследствии чего требует большей тренировки и натаски. Дрессировать ее нужно осторожно, так как она очень коварна и часто кусается. Чутье у нее ещё слабее, чем у короткошерстной, но она ищет по бекасам, дупелям и проч."

Хозяева курцев хвалят своих питомцев, владельцы дратов своих.

Есть ещё проблема перепроизводства этих собак и большие сложности с продажей щенков. К тому же их редко берут "для души", "на диван" по сравнению с английскими, что тоже усложняет раздачу щенков. Возможно, это вынуждает натасчиков, экспертов-монопородников и просто владельцев сильно привирать относительно достоинств этих пород и агрессивно "окучивать" охотников как потенциальных покупателей.

Возможно, это вынуждает натасчиков, экспертов-монопородников и просто владельцев сильно привирать относительно достоинств этих пород и агрессивно "окучивать" охотников как потенциальных покупателей.

Поразительно! К каким парадоксальным выводам можно прийти, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях...

Александр, расскажите правду, чо уж там, как долго заживают укусы, полученные на дрессировке и натаске коварных дратхааров?..
Ну что сказать? :ab:
Просто не надо в процессе дрессировки раздражать кустарниковую легавую, тогда она не так "отважна и зла", а главное становится заметно "понятливее", практически как курцхаар....
Ну и если, как советует автор этого бессмертного пособия, быть очень осторожным с коварной кустарниковой легавой, то тогда, при достаточном везении, есть шанс избежать ее ядовитых укусов.
А то некоторые раздражают, а потом ходят все искусаные, и собаки у них дуры-дурами.... :an:

Dennis,
хоть и не собирался, но придётся, видимо, и мне «встрять» (поскольку держал 3-х курцев и 2-х дратов).
Прежде всего, позвольте сделать Вам одно замечание: в заголовке опроса у Вас стоит: «Для охоты в поле осень-зима и по утке осенью», а в сообщении № 140: «…август-сентябрь, от перепела до фазана, с возможными вкраплениями утки и зайца…». Согласитесь, это несколько разные «вводные»; их смена может поменять всё направление разговора и сделать бессмысленным ряд верных добросовестных советов.
Что же касается сравнения этих двух замечательных пород легавых по охотничьим свойствам, то тут Вам, собственно, всё уже сказали: курц (в массе!) более предпочтителен в работе со стойкой, драт – на воде, в крепях и в холод.
Пожалуй, стоит ещё отметить и другие качества: курц интеллигентнее, мягче, легче натаскивается, типичнее экстерьерно (что и понятно, поскольку порода более старая, установившаяся); драт – прочнее, звероватее, самостоятельнее, упрямее (что, очевидно, и объясняет мнение некоторых «знатоков» о его пониженном интеллекте).
Что же касается советов по поводу выбора породы, то я обычно стараюсь этого не делать, не зная конкретного человека, его характера, предпочтений в охоте, её условий и др.
А вообще говоря, старики советовали выбирать «не породу, а собаку», то есть брать «правильного» щенка от «правильных» родителей – это гарантирует Вам хорошую охоту куда надёжнее, чем просто выбор породы.
P.S. Сам я не принадлежу ни к каким группам, кланам и партиям: сейчас держу драта, проголосовал за курца (и то потому, что в списке нет бретона).

"Жесткощерстная легавая больше и длинее и поэтому она неповоротливее. Она называется также водяною или кустарниковою, потому что лучше работает в воде, камышах и колючем кустарнике. Находясь в раздражении, она отважна, зла и не так понятлива, как короткошерстная, вследствии чего требует большей тренировки и натаски. Дрессировать ее нужно осторожно, так как она очень коварна и часто кусается. Чутье у нее ещё слабее, чем у короткошерстной, но она ищет по бекасам, дупелям и проч."
Три дня читал тему и смеялся молча, но это уже перебор! :agg:
Больше всего прикололо :
Находясь в раздражении, она отважна, зла и не так понятлива, как короткошерстная, вследствии чего требует большей тренировки и натаски. Дрессировать ее нужно осторожно, так как она очень коварна и часто кусается
:agg:
Станислав, это-то Вы откуда взяли??? Ещё один классик-теоретик плохо владеющий техникой перевода произведений зарубежной литературы по кинологии?
Хорошо, что я своему Шонхаю, этого не читал, а то бы уже весь покусанный был бы. Он у меня парень понятливый, сразу бы смекнул, как надо с хозяином обращаться.
Но больше всех, я думаю, досталось Владимиру (sokolnik123). У него этих коварных дратхааров до недавнего времени аж целых три было. А сколько в натаске побывало - и не сосчитать. Наверняка живого места на бедняге нет.
"Хозяева курцев хвалят своих питомцев, владельцы дратов своих.
У Владимира (sokolnik123) есть и те и другие. Александр (Alex71) постоянно имеет дело с обеими породами. Я думаю, им было на чём сформировать свои мнения по данному вопросу.

Надо в профиле всем изменить, на "Кустарниковая легавая"!
Изменил.:agg:
Денис, два года назад я так же стоял перед выбором: Курц или Драт? Так же читал много и всего. Для меня тогда аргументы, приведённые Вами сейчас в Вашем первом посте, оказались решающими.
Практически вся информация для принятия решения у Вас уже есть. Удаси в выборе.

у насколько я слышал эту историю, этот эксперт потом еще и денег содрал с владельца...
порча имущества - факт на лицо - верней на сапоге,
это был кобель - мужская солидарность, а сука - та может

Прав Владимир, вы ПУСТОЗВОН!

Выписано из приличной книжки начала 20 века. Там не названий курцхаар и дратхаар. Не знаю почему, возможно потому что книга издана во время Первой Мировой войны.

Так что помалкивайте лучше в тряпочку и не позорьтесь.

У тю-тю-тю!

рабочих континенталов просто в РАЗЫ больше.

Меня не сильно беспокоит количество дипломированных собак.

Чем больше поголовье, тем больше перепроизводство.

понятие эксперт-монопородник в системе охотничьего собаководства, не существует.

Ок. Эксперт по немецким собакам. Если взять любую довоенную книжку, то там невозможно прочтитать про дратхааров те восторги, которые вы тут пишете. Не знаю, но из известных экспертов 20-30-х годов не было тех, кто держал только континенталов, хотя собаки такие были и их держали те кто держал английских. Продвижение этих пород началось после войны за счет ввезенных трофейных собак.

--- Добор поста---

К каким парадоксальным выводам можно прийти, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях...

Судя по количеству пометов породы курцхаар в нашем городе перепроизводство очень большое и я вижу что есть тут большая проблема для питомников и заводчиков. Про дратов у меня нет данных.

--- Добор поста---

Станислав, это-то Вы откуда взяли???

Если не обижаться, то драт описан очень достойно. Если большинство охот на утку в воде и зарослях камыша или в плотном колючем кустарнике (видимо, на фазана), то драт имеет преимущество перед другими, при этом охотник также может охотиться и стойкой по мелкой дичи, если захочет. Во время работы драт заводится и хуже слушается, то есть это более вязакая собака. По тем охотам, которые пишет тут Сокольник, драт - лучший выбор и он правильно делает, что держит их.

--- Добор поста---

курц (в массе!) более предпочтителен в работе со стойкой, драт – на воде, в крепях и в холод.

О чем и речь в процитированной мной книжке!

Выписано из приличной книжки начала 20 века. Там не названий курцхаар и дратхаар. Не знаю почему, возможно потому что книга издана во время Первой Мировой войны.
А потому, наш не очень компитентный "специалист", что во времена когда был написан этот бред, который вы тут "авторитетно" цитируете, просто не было еще стандартов на эти породы. :ad:
Поэтому повторяю еще раз, не лезте туда, в чем ничего не понимаете, тем более не пытайтесь учить других. :ag:
Лучше так, если помалкивать не получается! :ag:
Меня не сильно беспокоит количество дипломированных собак.
Хорошее заявление,кому нужны эти дипломы? Сами додумались, или вычитали где?

Чем больше поголовье, тем больше перепроизводство.
Да Вы просто Лысенковец! Вам бы диссертацию на эту тему написать.

Ок. Эксперт по немецким собакам.
Такого определения тоже нет. Вы неуч, батенька! Сразу видно, что Вы кинологические курсы прогуливали! :ab:

Если взять любую довоенную книжку, то там невозможно прочтитать про дратхааров те восторги, которые вы тут пишете.
А вы поменьше читайте, а побольше бывайте в поле, господин теоретик! :ag:
Может тогда вы перестанете черпать свои познания из книг описывающих собак, которых давно уж нет в природе.
Ну это все равно, что сравнивать сеттера начала 19 века, еще до разделения, с современным типом А.С.

Продвижение этих пород началось после войны за счет ввезенных трофейных собак.
Просто эти собаки появились массово. Причем не после войны, (так и представляю себе солдат -победителей, гоняющихся среди развалин Берлина и отлавливающих улепетывающих "кустарниковых легавых", с целью вывоза оных в качестве трофея... :ag:), а после вывода наших окупационных войск с территории Германии в 50 гг.
Просто наши военные, среди которых было не мало охотников, посмотрели на возможности этих собак. Многие обзавились ими еще в Гармании и привозили с собой.
Еще раз, ну не пишите чего не знаете!

за долго до того как вы осознали что есть такое увлечение как охота.

А получается задолго до того, как Стас родился....:ag:

--- Добор поста---

драт эээ ну это метла которая метет чисто и абсолютно ВСЁ, при любой погоде и любой местности которая есть в Германии

Валер, еще два свойства, бывают очень полезными - охранит и защитит. Мы на пристани ели арбузы. Сторож попытался газетой сбить с меня осу - через мгновение оказался на асфальте в лежачем положении. В песочнице я Дару доверял своего внучка, ни тронуть его (внучка), ни забрать одну из игрушек - никто не мог.
Драт это настоящая собака сопровождения егеря. Охота по всему что нужно, во время когда нужно и защита - когда это требуется.

Но все же - к такому подходу - кто круче... Драт рабочая лошадка охотника практика. Но ведь есть и другие приоритеты...
Вот Игорь охотится с сапсаном...В старину каждого сокола называли по принадлежности, Кречета - кречетом, балобана - балобаном. Только сапсана называли - соколом!!!
У меня Кроха - самка перепелятника. Она словит все, что собака подняла. У сапсана - добыча в разы меньше. Но Игорь не сменит сапсана на перепелятника. Это точно.
Так и с собаками - может кому важнее результативности - эмоции, азарт.
Практичность и результативность - это удел немцев, как и их самих так и их собак.
Англичане больше помешаны на эффективности и спорте...

--- Добор поста---

Разговоры в стиле "моя собака и в мороз и в жару, в крапиве, камыше и ледяной воде и т.д. работает" Вы будете слышать от любителей обоих пород. Но поймите, когда Вы заведете себе помощника на охоте, какой бы породы собака не была, Вы будете оберегать своего питомца от различных травм, переохлаждений и т.д. Поэтому выбирайте то, что нравиться. Идеала нет.

Петр, сейчас, в ноябре - по утке у меня работают драты. Чара (курц) - работает по вальшу, и скоро начнет работать по фазану.
Я не хвалю и не корю курцев или дратов - это обе мои породы! Я просто пытаюсь объяснить какую собаку когда можно использовать.

моя собака и в мороз и в жару, в крапиве, камыше и ледяной воде - в силу своего воспитания, в этих условиях может работать и Чара. Но мой опыт - подсказывает - ее лучше, в таких условиях не использовать! Для этого есть драты!.
Петро! Вы начали охотиться с 92 года. У меня в 68 году появился охотничий билет. Это официально. А охотиться я начал с 12 лет.
Вначале с борзыми и гончими - с 1974 года с легавыми. Всех пород. Как исей час держу и дратов и АС и курца. Были два поколения пойнтеров - притом, самых европейских (питомник Эгона Мюллера). Поэтому и говорю - в условиях, которые Вы обозначили - драты в своей среде!!!

Хозяева курцев хвалят своих питомцев, владельцы дратов своих. Вопрос не корректный в принципе. Автор, поймите, не важно на какой породе Вы остановите свой выбор,

Пока не завели собаку - очень важно!!! Еще повторюсь - как владелец и дратов и курца! Есть пределы использования собак, разных пород.
Можно любую породу приучить к любому виду деятельности. Я не имею в виду только легавых. Например собаку - истребителя танков.
У нее не будет никакого другого остаточного явления для других работ. Потому как это будет у нее первая и последняя работа...
А по условиям выбора - как раз и стоят - разные работы в разное время.
И вопрос очень корректный для новичка. В степи лучше использовать борзую - по норам лучше норных.
Для разносторонних охот - лучше использовать драта. Как собаку более стойкую к различным погодным условиям и без остаточного явления от предыдущих охот!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Но драты МНЕ симпатичны (посмотрите аватарку)

Точно, НЕ дратхаар!!!!

sokolnik123

Да, спорить НЕ о ком! Ястреб - высокоманевренный истребитель поколения 7+++ , а сокол - ракета С-300 !!!!

А дратхаары, только с исторической родины и уже отнюдь не молодая порода, время идет, так или иначе.
Что то давно не встречал собаки в родословной который не было бы недавних (сравнительно) вливаний крови извне.
Конечно, не мне с Вами спорить на эту тему. Масштаб не тот.
Вести базу данных на российских дратов - это не шутка.
Интересно, а есть, что то аналогичное по другим породам?

А дратхаары, только с исторической родины
- в России только НЖШЛ и прочий отстой! Покупайте собак только за рубежом!!!!! Заграница нам поможет!
Ни фига она нам не поможет, как не помогала никогда.
Не нужно заниматься селекцией, отбором - поехал и купил. Или заказал и привезут.
Только колбасники у себя за бугром - занимаются отбором. И в первую очередь, конечно же стараются сплавить различный неликвид.
Притом в большом количестве. В одной Германии в год бывает до 500 пометов.
Анна Анатольевна! Вы человек известный в дратхаарином мире, уважаемый! Поэтому Ваши подобные заявления - вдвойне опасней.
Благодаря подобному пиару - для большинства россиян достаточно родословной на импортном языке.
Мы давно уже обсуждали эту тему и возвращаться к ней - нет смысла. Потому как никто никого не переубедил.
А пишу это по тому, что хочу сообщить, что повелся на поводу у друзей, ваших горячих последователей.
И влетел, притом - сильно влетел.... Если Вам интересно - напишу в личку.
Или отдельно взятый эпизод Вас не интересует?
Если, что и погубит драта в России - так это неконтролируемый, ввоз заграничный собак.

Назад
Сверху Снизу