• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Друзья, дайте совет драт или курц?

• Автор темы Автор темы dennis
  • Дата начала Дата начала

Для охоты в поле осень-зима и по утке осенью, каго посоветуете?

• Курцхаар рулит!

Голосов: 20 40,8%
  • Что за вопрос, драт конечно!

Голосов: 29 59,2%

• Всего проголосовало
    49
Я тут подумал- да не важно это все! Выбирайте то (или точнее того щенка), что по душе. Что сердце подскажет. Вы никогда не пожалеете ни об одном решении, принятом 'по сердцу'. Удачи!

А вы кого имели ввиду, когда это писали? Ретривера?
Вводная у Вас слишком сложная для однозначного выбора породы по виду охоты.
Выбор между курцем и дратом это относительно просто. Такой выбор сделать не сложно, а вот выбор породы под охоты указанные у Вас в опросе, на мой взгляд, намного сложнее.
Отсюда и предложение по лайке, в том числе.
Осень и утка.
Проанализируйте, что это у Вас за охота. Какую роль на этой охоте Вы отводите собаке. Каковы задачи собаки на данной охоте?
У меня это ходовая и скрадок. И работа собаки это, в одном случае, сопровождать охотника на ходовой, выталкивая уток под выстрел. В другом нахождение в неподвижном состоянии по несколько часов в тех условиях, где приходится охотится, а иногда это ледяная вода, где у собаки из воды торчит только голова, и внимательное наблюдение за ситуацией, чтоб запомнить места падения дичи.
Зима и поле.
Если это охота на зайца, то для этого есть гончие.
Фазан и куропатка.
Этих охот в Ваших условиях я просто не представляю.
Кроме того надо учитывать и возможности натаски и обучения собаки в Ваших условиях. Сама собака работать не начнет, есть у Вас навыки для обучения легавой? Есть ли у Вас в регионе хорошие спецы по натаске собак и есть ли у Вас достаточные средства на это?

Я тут подумал- да не важно это все!
Не будьте таким "жадным", не жалейте букофф. Рассказывайте. Это же интересно, особенно для "вновьобращённых".:ay:
У меня уже не первая собака, но каждая из них, - своеобразное открытие...

бери что душе угодно и не кого не спрашивай. Каждая лягушка свое болото хвалит.
Подпишусь. Золотые слова ;)

--- Добор поста---

dennis, Денис, я в прошлом году был на охоте на фазана и зайца в ваших краях...со своим курцем...
Рядом со мной охотились местные мужики-охотники, у которых были метисы курцев с дратами (да простят меня заводчики и тех и других!), т.е. по документам....беспородные, что ли....не знаю... так вот, разница была в том, что шерстяной покров у моего более нежен (в ваших местных условиях) и подвержен к травмам, но ЭТО БЫЛО НЕ КРИТИЧНО, просто каждый вечер осмотр и обработка нужных мест.
А вот что было критично, так это стиль работы. Несмотря на отсутствие опыта и незнания местных особенностей, курц оказался более быстрым и чутьистым, в итоге - более добычливым, как ни странно...но может это частный случай?
По утке мы охотились мало, предполагаю, что драт здесь в приоритете.
И еще: если планируете охоту на кабана, то опять же драт, по-моему, более предрасположен к такой охоте, хотя есть и практика использования курцев.
Резюме: повторюсь, но выбирайте не только умом, но и сердцем ;) (или душой!)

Александр, очень ценная информация. спасибо.
Вот смотри, я охочусь максимум два дня в неделю - пятница и суббота. Утку я еще и в глаза не видел, честно говоря :) Куропать, фазан пока мои мишени. Ты пишешь, что собака в наших краях травмировалась, но не критично. Т.е. на следующий день она спокойно встанет и пойдет чесать дальше?
А характер травм - порезы? Об камыш?
Фазан, гад, прячется либо в тернах, либо в камышах. Если по утке охота с подхода - значит тоже будет похожа на фазанью, я думаю. Сильно собака в камыше ушатывается? Я понимаю, что в азарте она и сама не замечает эти мелкие неприятности.

на следующий день она спокойно встанет и пойдет чесать дальше
так и было, а охотились мы по два дня подряд, потом пару дней отдых, потом снова 2 дня, в другом месте, т.е. думаю, что примерно такой режим как вы планируете

характер травм - порезы? Об камыш
в основном да, но, как ни странно, больше беспокоили натирания вокруг глаз, носа и "причиндал" :)
И еще момент: склонность к травмам зависит, по-моему, еще от азартности и интеллекта собаки, т.е. тоже вещь индивидуальная, мой курц в этом плане "сбалансирован", что ли :)

dennis, Денис, за два дня охоты подряд ни курца, ни драта не ушатаешь по любым угодьям. Моя дратхаарша начинает сдавать в конце второй недели при выходах 5 дней подряд через 2 отдыха. Бывают порезы в основном носа) и ссадины, но не зря говорят, что заживает как на собаке.

Да я что-то действительно протупил. Совсем забыл , что болевой порог у собак довольно высок. Значит порезы не так страшны, а в холодную воду если что, можно и неопреновую жилетку соорудить.

Я понимаю, что в азарте она и сама не замечает эти мелкие неприятности.
Денис, вот лабрадор после охоты на фазана.
9.jpg Идя по наброду в камыше, собака буквально ломится, не разбирая дороги, при этом низко несет голову, и, естественно, довольно сильно травмирует морду.

Совсем забыл , что болевой порог у собак довольно высок. Значит порезы не так страшны,

Есть еще порог равнодушия у владельца. Порезы - смертельно не опасны Но посылать собаку опять раздирать не затянувшиеся раны....
Вам , Денис, сейчас это простительно, Вы еще рассуждаете о собаке как о ружье или машине (смогут ли они с той или иной неполадкой работать).
А вот как появится лопоухое чудо - да влезет в душу всеми четырьмя лапами - посмотрим, будете ли столь равнодушны при виде его крови...

--- Добор поста---

Идя по наброду в камыше, собака буквально ломится, не разбирая дороги,

Бывает и похлеще.
Володя, я вот хочу спросить - завтра такую собаку можно опять в работу? У нее же болевой порог высокий, и в азарте она не заметит мелких неприятностей.

Последнее редактирование:
Володя, я вот хочу спросить - завтра такую собаку можно опять в работу?
Володя, я тебе скажу так. Я собаку в работу не пошлю, до тех пор пока она не поправиться. К собакам я отношусь не как к инструменту. И вообще, я руководствуюсь в своем общении с собаками принципом: Собаку надо не жалеть, а беречь!

Денис, за два дня охоты подряд ни курца, ни драта не ушатаешь по любым угодьям.
Сергей, простите а в каких угодьях Вам доводилось охотится? Для примера 4-5 часов по сфагновому болоту по тетеревиным выводкам, по белой куропатке среди камней и карликовых берез или в степях с татарником и чередой. Я Вам гарантирую, что на третий день Вы бы пожалели свою собаку после таких угодий. Про возраст, говорить не буду думаю и так все понятно.
По вопросу темы советую автору прислушиваться к мнению людей державших не первую собаку. Потому как они имеют право сравнивать, а у остальных только эмоции (от владения единственной и неповторимой)

--- Добор поста---

Любить (так вроде по поговорке про машины).

Цитата Сообщение от Евгений 81 Посмотреть сообщение
бери что душе угодно и не кого не спрашивай. Каждая лягушка свое болото хвалит.
Подпишусь. Золотые слова

Александр, я бы такой совет не давал, даже при покупке ружья, которое заменить не в пример легче, чем собаку.
Вот возьмет Денис "что угодно", вырастит его, привяжется к нему - а на охоте окажется, что это типичное не то. А если Денис живет не один - проблема увеличивается в разы. (а если есть дети - вообще - атас!!!) Я это проходил.
Пока еще у Дениса есть шанс выбрать - не что "угодно", а что "нужно".
В моем болоте всего хватает.
У меня не одна порода собак. Сейчас у меня два драта, Ас и курц Чара. ЕЕ шестимесячную привезли в "натаску"? да в "натаске и оставили". Ни документов, ни откуда она родом, я не знаю. Ее привезли, когда я был в лесу, Тимофеевне сказали, что приедут через неделю, привезут медицинскую книжку и корм. Это сейчас не единичный случай: "отдать в хорошие руки."
Прекрасный, мощный и прекрасно работающий собак. Я ее очень люблю.
Но Денису (из условий вопроса) все же советую - драта.
Так, что выражение - про болото - в данном случае - не "катит" (пользуясь сленгом моего внука).P1010015.JPG

Собаку надо не жалеть, а беречь!

Слово "жалеть" - в наше время приобрело какой то даже обидный оттенок. Да мы часто и стыдимся его произносить.
А ведь в старину - это было очень объемное слово, включающее в семя множество значений.
Жена, например, не говорила про мужа: - он любит меня.
Она говорила: - он меня жалеет.

а беречь! - как и всех и все, что нам дорого!!!

У меня сейчас тоже две собаки. Драт и веймар. Веймар тот же курц- отщепенец по окрасу закрепленному генетически. Причем считается самой мощной породой легавых (верхний стандарт у кобеля 70 см, в отличии от 66 см. курца и 67 см драта.)
Поэтому могу сравнивать на охоте просто параллельно в рижиме он лайн, как говориться.
Так вот, на второй день на веймара смотреть страшно. Глаза, губы и нос в кровяных корках, уши разбиты о сучки, переносица и грудь выбриты травой. Тело в рубцах.
Она конечно девушка очень азартная и старается всего этого не замечать, но я то все это вижу!
Поэтому часто на второй день оставляю ее дома, не смотря на ее протестные вопли. Жалко ее.
В августе на вечерке комары способны довести ее до истерики.
Крапива иногда может явиться припятствием и собака просто постарается обойти это место. Ей больно.
Конечно на открытом месте в лугах или на моховом болоте разницы никакой, но в зарослях подлеска, по выводкам куриных и вальдшнепу....
В общем я присоединяюсь к Владимиру, в наших условиях лучше драта для работы ничего не придумано.
И "свое болото" тут тоже не причем. :ad:

сейчас на "Охота и рыбалка" идёт передача про охоту на утку.работатют ретривер,курц и драт.смотри и выбирай))))

Сначала дом достроить надо
Попробую дать Вам совет с точки зрения содержания собаки в доме, если Вы планируете вслед за постройкой дома дерево посадить да сына родить... В наше время (знаю не только из недавней передачи, но и по опыту близких) аллергия набирает обороты. Аллергия на животных (в данном случае на собак) - очень распространенное явление, особенно среди детей. Кстати, не только шерсть (волосины) ее вызывают - а также подшерсток , перхоть и т.п... Недавно знакомая во время беременности не могла находиться в помещении, где была собака, даже если там было хорошо убрано накануне... По опыту содержания гладкошерстного фокстерьера (плотная жесткая шерсть с подшерском) и курцхаара - могу поставить + курцхаару: его легче мыть, а следовательно, его легче "обработать" для общения с детьми и взрослыми аллергиками. В дополнение еще плюс - маленькому ребенку практически не за что вцепиться, чтобы потащить потом клок шерсти в рот...

просто еще раз напомнил, за поступки собак (и за их безопастность) - мы в ответе...

ТОЛЬКО !!!! хозяин собаки и ни кто другой!!!! Абсолютно правильно говорят:"Хозяина видно по его собаке".

Владимир! Какие обиды?.... "На обиженных - воду возят" - народная МУДРОСТЬ.

Напиши ,пожалуйста, мне в "личку" об английском сеттере в сравнении с дратом( интересует психика и поведение дома - со щенячего возраста и до взрослой собаки). Спасибо за труд!

Взять что нужно мало надо еще воспитать и поставить как надо:cg: У меня две собаки одна правда уже покинула этот мир, но обоих я натаскивал самостоятельно и не могу сказать что не доволен у каждой собы свои косяки кобель был чисткам птичником ему до зверя наплевать было некогда не гавкал, бывало стоишь весной на тяге отправишь его по лесу побегать посмотреть что вокруг он прибегает глаза бешеные, а сказать не может но зовет за собой пойдешь смотреть, там лежка свежая еще теплая ломик лежал, а собе не надо потому что птичку подавай. А вот сука ведет себя совсем наоборот натаскал ее в 7 месяцев на дупеля в 8 получил диплом, дальше была утка и кабан но приоритет для нее зверь в загоне работает с голосом держит хорошо, а птичка так для хозяина если надо то надо.

Последнее редактирование:
выбор породы - дело вкуса и занятий. Но вот с тем, что гш ранятся в поле больше, согласна. После поля мой пойнтер настолько иссечена травой, что выглядит будто из мясорубки собаку достали. Грудь, плечи, живот, пах... на ноги смотреть страшно... отовсюду течет кровь. Но может надо иметь ввиду, что у пойнтеров шерсть слишком короткая и редкая, или только у моей так.
Таксы, хоть тоже гш, так в поле не ранятся, вообще травой не ранятся, скорость у них не та. У них только по весне грудь до крови фирном стерта.

Назад
Сверху Снизу