• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Друзья, дайте совет драт или курц?

• Автор темы Автор темы dennis
  • Дата начала Дата начала

Для охоты в поле осень-зима и по утке осенью, каго посоветуете?

• Курцхаар рулит!

Голосов: 20 40,8%
  • Что за вопрос, драт конечно!

Голосов: 29 59,2%

• Всего проголосовало
    49
Курц или драт - вопрос личных предпочтений и "религии".
Главное- хорошо поставить собаку для работы по перу! И будет счастье!!!

смотря чем добычливость мерить, лосями или дупелями.

Большинство моих знакомых курцхаристов охотятся только по перу, редко и немногие на утку и обычно по ходу охоты на боровую. Типа ходил по вальдшнепу вышел на лесную речьку с омутом - а там утки, быстро 9-ку на 7-ку поменял бах бах и мимо. Все эти разговоры про универсальность в наших реальиях - вот это и есть упражнения теоретиков на форумах.

я не могу судить породу по нескольким собакам ваших знакомых.
Моя отлично работает утку, я бы сказал превосходно. Вальдшнеп, как на тяге так и на высыпках. Косуля (добор подранка), лося 2 раза выставлял на выстрел в одиночку, глухари и тетерева, потропить зайца на сидках, енот, ьарсук, - это только то что я охотил со своей собакой за 2г его жизни =) вот вам и только перо

Проголосовала за курца. Естественно! Хотя бородачи мне очень тоже симпатичны. Правда симпатия несколько уменьшается, когда после работы в разнотравье я часами выковыривала колючки и мелкие шишечки с защищенного дратхаара, который был у меня в натаске. Это такой минус. Но это касается в большей степени собак с недостаточно жесткой шерстью. Ну грязи в доме будет приносится больше - это 100пудово. Минус номер 2. Дольше сохнут после работы в воде. Минус номер 3. Больше условий для размножения всяких паразитов - 4-й минус.
Курцы тоже порой шертным покровом не славятся - лысые ушки, губы, недостаточная оброслость вокруг глаз и носа... Но это у не совсем здоровых собак обычно бывает. Комары и слепни - бич короткошерстных собак. Особенно коричневые собаки больше этому подвержены.
Курцхаар более элегантен и пригоден для содержания в городских условиях. Это порой является основным критерием выбора. Так как большую часть жизни пес проживет именно там - в городской квартире! Удачи в выборе. Слушайте свое сердце, но и головой думайте при выборе)).

У моих знакомых и курцы и драты по ним работают

При выборе курц или драт, я бы выбирал среди доступных мне заводчиков по экстерьеру и рабочим качествам, а не по породе. Курц красив как курц, а драт как драт, если они высокопородные. Но поголовья этих пород очень неоднотипны. Желательно родителей в поле и лесу посмотреть. Хотя нужно иметь некоторый опыт наблюдения собак для чего я бы походил на выставки и испытания в своем регионе, посмотрел какие собаки есть и чем отличаются. Поспрашивал бы владельцев на что охотятся с ними в основном. В наших условиях, когда собак мало и они часто очень разнотипны, замыкая себя на конкретной породе вы резко сужаете себе возможности выбора того что вам лучше всего подойдет и отсекаете то, что может оказаться лучше того из чего вы будете выбирать сузив свой выбор. Успехов.

--- Добор поста---

А это наш папаша "на форуме теоретизирует порося"

Я не Ларин и не Сокольник, я не егерь и живу в мегаполисе, а не в деревне среди лесов. Я физически не могу охотиться на все виды охоты, у меня нет столько времени. Вот возьму сезонку на зайца, просто чтобы с собакой гулять, пока снег глубокий не ляжет, а? Она прекрасно по зайцу делает стойку и по следу до лежки доходит. А вот нифига! Потом я буду материться, когда в следующем году на охоте по боровой она начнет следы распутывать. Зачем мне это надо. Блокада и голод что-ли? Даже та универсальность, которая мне доступна не нужна.

в остальном собаки идентичны
За много лет держал и держу легавых различный традиционных пород. Так что есть возможность сравнить.
На протяжении десятилетий легавые всех пород на испытаниях и состязаниях испытывались по одним и тем же правилам. (Столько же лет и идут споры - правильно это или не правильно).
Курцы опередили в этом плане дратов и первыми стали выступать с островниками на равных. И внешне, по экстерьеру изменились - стали более легкими, скоростными, ну и конечно более темпераментными.
Изменения коснулись, конечно и драта. Это уже не кудлатый переросток НЖШЛ. У нормального драта шерсть настолько протно прилегает к корпусу, что чисто внешне кажется и не длинее чем у курца.
Основное отличие драта и курца не в том, что у одного есть борода, а у другого нет.
У дратов (в массе) более сильный, стойкий и уравновешенный характер. Практически отсутствует остаточное явление при использовании на разносторонних охотах.
Курцхаар и дратхаар (особенно комнатного содержания) в ледяной воде испытывают одни и те же ощущения. Мокрая "проволока" драта - хреновый теплоизолятор.
В эту зиму у нас практически не было снега (но морозы то были). Я до самой весны проводил охоты по фазану. Температуру воздуха определяли клиенты (для себя) - собаки работали и при минус 20 и пониже... С курцами - не рискнул бы.
По красоте же и эмоциональности охоты - думаю курц впереди.
То, что все курцы не пойдут в ледяную воду и за фазаном в терновник - это, конечно не верно. Встречал я курцев - которым все эти экстримы - по барабану.
Только последствия такого их использования - могут быть очень печальными.
Гвоздь можно и компьютером забить (при желании) - но молоток все же лучше.
Для уличного содержания лучше подходит драт. Для комнатного - тоже (парадокс?). Проволокообразная шерсть легко убирается с любой поверхности. Шерсть короткошерстных собак очишается с трудом. Это прекрасно знают все кто держал пойнтеров (я держал).

Там, где может работать курц - сработает и драт - А вот наоборот - не всегда. Я далек от мысли сравнивать, кто из них лучше, а кто хуже - они просто разные собаки.

Мокрая "проволока" драта - хреновый теплоизолятор.
К "проволоке" драта, согласно стандарту, прилагается густой подшерсток (а это и есть "теплоизолятор").
Его отсутствие является пороком и оценка экстерьера такой собаке не может быть поставлена выше "хорошо". То есть, собака по идее, не может допускаться в разведение согласно П.П. большинства кинологических организаций. :ad:

Моя отлично работает утку, я бы сказал превосходно.

А кто то в этом сомневается?
Дмитрий, дело тут вот в чем: Два рыбака ловили рыбу, один поймал 2кг, второй 200 - о оба говорили, что порыбачили хорошо. И оба не врут - просто требования у них к рыбалке разные.
По моим требованиям охоте на утку соответствуют только две собаки - драт и лайка.
Способность много часов работать в холодной воде, готовность забираться в любые крепи, причем не сильно себя травмируя.
Но из этих двух собак - я все же выбираю драта. Лайка излишне самостоятельная, не работает в таком контакте с владельцем - как драт.

• Like
Реакции: Joki
Посему хочу вас послушать, владельцы курцхааров.
Денис, Ваше голосование звучит:
[h=2]Для охоты в поле осень-зима и по утке осенью, каго посоветуете?[/h]
Так вот, мне кажется что "каго" при такой вводной это ни как ни курц.
Думаю,Леша Попов появится на форуме, как владелец курца, сможет более развернуто пояснить почему нет.

К "проволоке" драта, согласно стандарту, прилагается густой подшерсток

Как выяснилось, густой подшерстов вырастает только при уличном содержании.
При комнатном, что то хреновато....

--- Добор поста---

Так вот, мне кажется что "каго" при такой вводной это ни как ни курц.

Точно! Я основной упор и делал о стойкости к экстриму...

При комнатном, что то хреновато....
Не знаю, не знаю... Моя жучка живя в центре города и валяясь на диване имеет очень густой подшерсток. Даже сейчас когда темпиратура у нас уже такая, что лед на лужах, норовит на охоте в воду забраться побегав, жарко ей видете ли...
Мне кажется это просто генетика.

Точно! Я основной упор и делал о стойкости к экстриму...
Помимо опроса был еще верхний пост: выбираю между континентальными легавыми, а именно курцем и дратом. А вы кого имели ввиду, когда это писали? Ретривера?

Да, у дратов еще одна проблема, попил воды - вытри пол!

Еще - один драт покушал жидкую манную кашу - второй его облизал и тоже сыт!!!! Экономия в кормежке - налицо:ag:

Для уличного содержания лучше подходит драт. Для комнатного - тоже (парадокс?). Проволокообразная шерсть легко убирается с любой поверхности. Шерсть короткошерстных собак очишается с трудом. Это прекрасно знают все кто держал пойнтеров (я держал).

Посмотрите в микроскоп шерсть пойнтера и курцхаара, и Вы НИКОГДА НЕ будете шерсть пойнтера отождествлять с шерстью курцхаара и говорить о шерсти всех короткошерстных собак. Шерсть курцхаара удаляется(чистится,пылесосится) - ЛЕГКО!

Первый мой курцхаар прожил 14лет, второму - 2,5 года и оба плавают(плавали) в проруби на море с удовольствием - это к вопросу об охоте на осеннюю утку и т.д.

Советую определиться с породой собаки на выставке - это будет Ваш выбор....

Кто Вам больше нравится блондинка или брюнетка?

Советую определиться с породой собаки на выставке - это будет Ваш выбор....

Если собака берется для охоты - там же и нужно определяться.

dennis, В не зависимости от того - какую собаку ни выберите - в прорубь ее не суйте. Это в первую очередь будет характеризовать Вас - как владельца...

dennis, В не зависимости от того - какую собаку ни выберите - в прорубь ее не суйте. Это в первую очередь будет характеризовать Вас - как владельца...
Я именно с этой точки зрения и спрашиваю. Это ж мне надо, чтоб собака в терны, камыши лезла и оттуда выгоняла птичек. И собака пойдет. Вопрос, что с ней потом будет? Вы, вроде, поближе к нам, чем Москва-Питер. У вас терновники есть? Понимаете о чем я говорю?
Прорубь... Ну, когда проруби, какая утка уже? Но пролетная утка у нас поздно бывает. Пока еще вот не было, а уж ноябрь почти. Датчики эхолотов на рыбалке показывают воду +6.

В не зависимости от того - какую собаку ни выберите - в прорубь ее не суйте. Это в первую очередь будет характеризовать Вас - как владельца..

Да, зимой я с собакой гуляю на море и если она лезит в воду - я НЕ запрещаю... Причём ,здесь, характеристика владельца. Вы спросите - я отвечу...

я в поле одного драта встретил, тоже далек был от совершенства. На хозяина и его команды - ноль внимания, что хотел то творил.

Это уже сто процентов порода виновата. Только... не собачья!

Это уже сто процентов порода виновата.

Да, уж....

--- Добор поста---

Я с этим и не спорю. Я не готов просто держать ни стаю, ни даже пару:

Прекрасно, что на одну решились! Курц или драт - не принципиально! Главное в нашем полку прибыло!!!!!!!!!!!!!!
Добро пожаловать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

--- Добор поста---

Причём ,здесь, характеристика владельца. Вы спросите - я отвечу...

Александр, я далек от мысли Вас как то обидеть - просто еще раз напомнил, за поступки собак (и за их безопастность) - мы в ответе...

--- Добор поста---

У товарища пойнтер так по кабану работает - ни каждая лайка сможет

Специально притравленная лайка - только она с наименьшим риском (в сравнении с другими породами) - может работать по кабану.
Конкретно для пойнтера, самый большой риск - увязавшись за кабаном - элементарно потеряться. Ну нет у этой породе таких навыков, вернуться по лесу за несколько километров к хозяину и найти его, как у лайки.

....Ну и занесло нас.... Так, наверное, всегда бывает - если встретились единомышленники - сначала как и положено о самолетах, потом о бабах (с 4 размером), футболе - потом опять о самолетах.
Да пребудет терпение с нашим модератором.....

--- Добор поста---

я в поле одного драта встретил, тоже далек был от совершенства.

Денис, самая, самая лучшая собака еще не родилась.
А совершенства, еще никто не достиг - ни в одной области!

Последнее редактирование:
Есть ещё один аспект: интеллект, как мне кажется у курцев он выше.
Расскажите в чём это выражается?

А то вот на прошлой неделе моя дратхаря "убила наповал" всю нашу небольшую(5 чел.) компанию:
Выезд на охоту, живём 3 дня в камазовском кунге на берегу пруда. Температура -7, вдоль берега лёд 1см.
После утренней зорьки и последующего прочёсывания камышей всей толпой возвращаемся в жильё. Там холодно, буржуйка прогорела и потухла ещё ночью.
По пути проходим мимо навеса с углём и дровами. Собака заходит под навес, берёт в зубы кусок каменного угля, и несёт его в кунг к буржуйке... все в шоке:agg:

П.С. Я конечно иногда играл с ней в аппорт кидая палочки, но камни, или уголь не использовал для этого ни разу.

Назад
Сверху Снизу