• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Друзья, дайте совет драт или курц?

• Автор темы Автор темы dennis
  • Дата начала Дата начала

Для охоты в поле осень-зима и по утке осенью, каго посоветуете?

• Курцхаар рулит!

Голосов: 20 40,8%
  • Что за вопрос, драт конечно!

Голосов: 29 59,2%

• Всего проголосовало
    49
CIMG3077.jpgCIMG3078.jpgCIMG3080.jpgCIMG3082.jpgCIMG3083.jpgCIMG3091.jpgCIMG3092.jpgCIMG3118.jpg Это к вопросу охоты на фазана в зимний период и подачи через воду температурой ниже 8 градусов, обратите внимание, на 5ом снимке, на собаке лед... :ag: DSC00119.jpg

Последнее редактирование:
Заграница нам поможет!

Я вот совсем не разбираясь в породе при этом могу делать выводы.

В старой книге дратхаар описан как не только жесткошерстный, но и с длинной шерстью, с мордой как у терьера - укороченной и с выраженной горбинкой, такая морда меньше обдирается. Второе - удлиненный формат. И то и другое нужно для работы в плотном кустарнике и камышах с режущим тростником.

Теперь современный дратхаар из Германии: шерсть чуть длиннее, чем у курца, при этом такое впечатление, что селекционеры боролись за плотное прилегание шерсти против мохнатости, только зачем? Но самое главное: укороченный формат. В кустах такая короткая собака будет спотыкаться, и плавает и бегает укороченная тоже хуже. Чего хотели добиться на родине породы мне не понятно. Та кустарниковая собака из старой книжки по моему мненю лучше для той работы, которую она лучше всего выполняет.

Я вот совсем не разбираясь в породе при этом могу делать выводы
Это просто шедевр . Другими словами я ни хрена не понимаю ни в дратхарах ни в курцхарах , но могу делать охрененно умные выводы , а вы кто из всю жизнь держал ни хрена не понимаете . Это просто шедевр .Беримор - вы случайно не политик - это их метод. Мне вы напомнили Незнайку Носова тот тоже ничего не понимал , выводы делал и чем все это заканчивалось вы наверно помните. )))
Только практика критерий истины.
"Я слушаю и забываю, я вижу и запоминаю,я делаю и понимаю. "- умные люди говорят.

В старой книге дратхаар описан как не только жесткошерстный, но и с длинной шерстью,

Кроме курцхаара и дратхаара есть еще и лангхаар - длинношерстный вид. Но он как то не очень распространился - "не пошел.."

А в Германии, как и у нас - среди дратов множество типов (по шерсти) - от курца до фоусека.
Есть два правила - длинная шерсть не может быть жесткой. А защищает собаку именно жесткая шерсть - а не длинная.
второе правило - большая собака не может быть выносливой. (крайности - сенбернар, дог.и т.д.

--- Добор поста---

"Я слушаю и забываю, я вижу и запоминаю,я делаю и понимаю. "- умные люди говорят.

Здорово сказано, Алексей!
Стас - совет Вам умных людей - меньше слушайте (и читайте), больше смотрите и делайте!!!
И все будет нормально -при Вашей дотошности и настойчивости.

Беримор - вы случайно не политик - это их метод.

проверил на чувство юмора

второе правило - большая собака не может быть выносливой

Речь о индексе растянутости, не о размере.

больше смотрите и делайте!

Дратхаар и курцхаар - не моя порода, но с удовольствием почитал бы что-то вроде "Отчет о состоянии поголовья дратхааров РФ 2000-2012 гг".

Я вот совсем не разбираясь в породе при этом могу делать выводы
Это наш сегодняшний выезд, т.ч. - делайте.:ae:
Безымянный.png
В кустах такая короткая собака будет спотыкаться, и плавает и бегает укороченная тоже хуже.
Условия охоты (кусты, вода, камыш почти до горизонта, по закрайкам лёд, временами дождь со снегом).
IMG_20131103_113155_03.jpg
Болотно-луговая (бекас попался) и водокрякающая. Заяц был чуть позже, поэтому остался за кадром.
IMG_20131103_113122_03.jpg

Извиняюсь за качество, фото с телефона.

Это наш сегодняшний выезд, т.ч. - делайте

Виктор, прекрасно! Знай наших!!!!!!!!!!!!!!!!

--- Добор поста---

Речь о индексе растянутости, не о размере.

Я говорил именно о величине собаки. С индексом никак не связывал.
А индекс растянутости должен соответствовать стандарту породы - и для кобеля и для суки.
Интересно, что говорили мои деды наставники - примерно полвека назад. (я лошадник с детства). об этом индеске - о лошадях.
= Короткая лошадь - пылкая накоротке, но запашливая. Прыгучая и тряскучая. (в смысле всаднику не очень комфортно на ней).
Длинная - потужная на доскачке...- и в седле как на печке! (удобно и комфортно).
Деды-наставники... часто не прочитав ни одной книжки - как же они понимали и лошадей и собак....
В Вельске (Архангельская область) - посмотрев на мои заморочки с гордоном: - Милок, пошто понукаш собачку то без дела - задергаш, кому лучше будет...Это была целая вечность назад....

--- Добор поста---

Прыгучая и тряскучая. (в смысле всаднику не очень комфортно на ней).

Растянутая собака между кустами и корягами как слаломист. И при перепрыгивании поджимает задние лапы под живот и перелетает поваленные стволы. Короткая будет все время скакать перед каждым кустом и перед поваленными стволами останавливается и из положения стоя перепрыгивает, а длинная буквально летит нигде не приостанавливается. Дратхаары, которых я видел 14 лет назад были довольно растянутые и обросшие, соответствовали описанию в старой книжке. Те, которых я вижу сейчас, - укороченный формат и короткая шерсть. Хотя собаки попадаются и старого типа. Одну такую суку Бэтти видел на испытаниях.

Короткая лошадь - пылкая накоротке, но запашливая. Прыгучая и тряскучая. (в смысле всаднику не очень комфортно на ней).

Точно. Это как машина с короткой базой.

Милок, пошто понукаш собачку то без дела - задергаш, кому лучше будет...

А это - ещё точнее!

Стас - плотно прижатая к туловищу шерсть кажется короткой.

Чем длинее шерсть, тем хуже она прилегает. Потому что каждая шерстина, растущая сверху вниз допустим, ложиться поверх нескольких растущих ниже ее. И чем длинее шерсть, тем больше шерстинок ниже. Старые дратхаары имели шерсть на спине 6 см, на боках 6-8. 8 см шерсть уже не будет плотно прилегать. Для плотного прилегания шерсть должна быть или более короткой или более редкой или пошерсток жидкий. Не может такого быть, чтобы шерсть была длинной и защищала собаку от режущих растений и при этом плотно прилегала. Немцы хотели приблизить драта к курцу, сделать его поэлегантнее, но зачем? Ведь он именно в том изначальном виде и хорош.

Немцы хотели приблизить драта к курцу, сделать его поэлегантнее,

В Германии разные драты, как и у нас.
ИМХО Нет ни одной охотничьей породы более разнотипной по шерсти, чем дратхаар.

Подскажите смотрю в сторону курца,есть вопросы собаки у меня не было.Во время линьки как с волосами в квартире (жена любит чистоту)собирать легче длинный волос а у курца короткий,и сыну у нас 1,9 лет по разносу квартиры в щенячьем возрасте как обстоит, у приятеля щенок драта его слова:в квартире просто пи-ц (но и он сам разгильдяй).Охотились с приятелем(ето уже другой) у него драт на месте сидеть не может я представить себе не могу как ему тесно в квартире.По зайцу можно натаскать и как он его может гнать,конечно это негончак я понимаю.

• Like
Реакции: Dok
Беляй, если понимаете что не гончак, зачем собираетесь натаскивать на зайца? Оттаскивать в пору... Легавая - это сверхактивная собака, и дома она изнывает, надо много гулять и чаще выезжать в поля - после охоты их два - три дня не видно и не слышно. С волосами у курцев жопа, везде эти иголочки будут натыкани, во время линьки - тучи иголочек. Щенки разной хулиганистости, но весьма вероятно что будут "антидизайнерами". А у разгильдяев в квартире и без собак "пипец".

С волосами у курцев жопа, везде эти иголочки будут натыкани, во время линьки - тучи иголочек.
Получается что у драта жопа будет меньше а :ag:
собирать то длинный волос легче.

драт на месте сидеть не может я представить себе не могу как ему тесно в квартире.
Могу показать. Моя с 4-х месячного возраста живёт вот так:
6656949.jpg
И ей не тесно. Все имеющиеся игрушки перед ней. Все обои, провода, и документы целы. 1,5 метра левее стоит ещё один стол, под ним комп с причитающейся ему вязанкой проводов. Над собачьим ковриком видна розетка и шнур от факса.
Собаку смело оставляю одну на сутки и более, - и никакого беспредела... За 2,5 года такой жизни, ущерб от этой собаки, - 1/2 тапочка.
В то же время, на охоте эта собака ни шагом, ни рысью ходить не умеет... работает только на галопе.
собирать легче длинный волос
Это правда. Дратовкий волос как хвойные иглы, ни к чему не липнет, можно убирать даже обычным веником.

Последнее редактирование:
у разгильдяев в квартире и без собак "пипец".
Этт точно :ay:
Щенки разной хулиганистости,
И хозяева тоже.
Основное (и очень жесткое) правило для щенка и хозяев, - никаких игр в квартире! Всё на улице!
И собака быстро соображает, что дома никакого "дурдома", а только еда и отдых.

и никакого беспредела

Это чисто индивидуально... моя до сих пор в тоске подстилку свою дербанит... Обои сильно мешали ей - найдёт стык, и отдирает как сможет больший кусок, медленно и садистски. Плинтус там, особенно уголки, ну меблишку по-мелочи))) Погрызухи вызывающе игнорировала - чо деньги мол переводить, когда и так - грызть, не перегрызть)))

Получается что у драта жопа будет меньше а
собирать то длинный волос легче.

Андрей дело не в том, что волос длинный. От спаниеля волос тяжело убрать. Хотя он и длинный. У дратов - жесткий.
Необработанный драт в машине - спинка вся в волосе - одно движение сверху вниз и валик волос легко убирается. Дртата весной нужно хорошенько обработать на улице. Я для этого применяю кусок пилки по металлу. Весь старый волос легко убирается. Дома собу пропылесосим (им это нравится) и проблема надолго устранена.

--- Добор поста---

моя до сих пор в тоске подстилку свою дербанит..

Роман, все это из за невостребованности...

Назад
Сверху Снизу