• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Друзья, дайте совет драт или курц?

• Автор темы Автор темы dennis
  • Дата начала Дата начала

Для охоты в поле осень-зима и по утке осенью, каго посоветуете?

• Курцхаар рулит!

Голосов: 20 40,8%
  • Что за вопрос, драт конечно!

Голосов: 29 59,2%

• Всего проголосовало
    49
Основное (и очень жесткое) правило для щенка и хозяев, - никаких игр в квартире!

И еще хотел бы добавить - нальзя разрешать щенку то, что запрещено будет взрослой собаке.

--- Добор поста---

Дратовкий волос как хвойные иглы, ни к чему не липнет, можно убирать даже обычным веником

Иглы то жесткие....

--- Добор поста---

--- Добор поста---

Охотились с приятелем(ето уже другой) у него драт на месте сидеть не может я представить себе не могу как ему тесно в квартире.По зайцу можно натаскать и как он его может гнать,конечно это негончак я понимаю.

Это не зависит от величины собаки. Я знал таксу которой в ч-Х комнатной квартире было тесно...
По чернотропу зайцев добываем из под стойки. Но драт может гнать зайца с голосом как и гончак.
И круг вполне может заложить...

--- Добор поста---

--- Добор поста---

--- Добор поста---

все это из за невостребованности...
Ну моей-то проще, - она еле-еле успевает отоспаться и лапы зализать.
Дртата весной нужно хорошенько обработать на улице.
Нам в этом очень помогают заросли чилиги и шиповника.:ad:

ИМХО Нет ни одной охотничьей породы более разнотипной по шерсти, чем дратхаар.
Приобретение дратхаара это лотерея у меня уже второй, и оба разные , по типу, экстерьеру,поведению, манере работы, в помете все щенки разные, порода была описана только в 20 годах прошлого века,(стандарт) и на настоящий момент пока не устоялась, из за массы факторов, в том числе и человеческого(особенно в России) да и в германии тоже есть брожение среди сообщества(длинна шерсти)но, что объеденяет породу так это страсть к охоте, хорошая климато устойчивость, универсальность. Выбирать щенка надо с человеком имеющим понятие в породе и от производителей с устоявшейся психикой это касается и курцхаара.

По чернотропу зайцев добываем из под стойки. Но драт может гнать зайца с голосом как и гончак.
И круг вполне может заложить...
Во вот ето мне нравится не то что бы специально натаскивать но образно говоря если в прилове заяц почему нет!Где обычно охочусь зайка есть но тропить у меня не получается" опыт сын ошибок трудных"Еще вопрос после прогулки как, моете в ванной или как то по другому можно, просто ребенок маленький может глупые вопросы но не судите строго лутьше узнать заранее чем потом жалеть и выслушивать от жены сабаку она не против но у нее опыта тоже нет.

Беляй, если понимаете что не гончак, зачем собираетесь натаскивать на зайца? Оттаскивать в пору...[/quote
Почему разве плохо что собака встала на зайа или круг сделала тем более я понял что не будет долго гнать а это в какой то степени не так плохо не в мясе же дело, азарт!

Еще вопрос после прогулки как, моете в ванной или как то по другому можно,

Когда жил в Липецке в квартире лапы протирал влажной тряпкой или мыл в душе. В зависимости от погоды. Хочу сказать собака никогда не зайдет в квартиру, пока лапы не протрешь. Если есть балкон лучше оборудовать собаке там теплую будку.
Гонять зайца натаскивать собаку не нужно, нужно просто разрешить это делать или не разрешить.
Согласен с Большим - дратхаар не гончак, не лайка. Но я со своими собаками добываю и зайцев, лис, енотов, барсуков, норок, куниц.
Добираем подранков копытных. (А еще Дар помогал искать белые грибы).
А использовать собаку только в классике или разносторонне - это дело вкуса владельца.
Но фокус в том, что дратхаар допускает такое использование.

--- Добор поста---

Приобретение дратхаара это лотерея у меня уже второй, и оба разные , по типу

Есть порода, а есть линии в этой породе. Это группа собак объединенные кровью одного предка.
При разумной селекции стойко передающие свои наследственные качества.

от производителей с устоявшейся психикой

Только по этому критерию? И что Вы под этим подразумеваете? Честно говоря, мне не очень понятно.
Приобретая щена, в лучшем случае видим только мать (часто не в очень хорошей форме - от щенков). Отца - если только на фотографии.
Если сука не первопометница - очень желательно посмотреть щенков предыдущих пометов, особенно если пара производителей одна и таже. Посмотреть и экстерьер и в поле. поговорить с человеком который их ставил, и который использует их на охоте.
Эта информация гораздо важнее той - которую можно получить от владельца сука производителя.

ИМХО Достаточно важно откуда именно собираетесь взять щенка. Если из мест где традиционно основной охотой является охота на боровую - собака там более контактны, дисциплинированы на охоте.
Если традиционно преобладает утиная охота - можем получить щена с достаточной степенью вольницы, ослабленной стойкой.
Особенно внимательно подходить при приобретении собак жительниц мегаполисов.
Чтобы показать птицу жителю Москвы нужно проехать более сотни километров и затратить много времени.
У меня же коростели за огородом, дупель на лугах (зоо метров).
Но это мои, так сказать домыслы, могу и ошибаться.

--- Добор поста---

не в мясе же дело, азарт

Потом будете о стойке печалиться. Это не обязательно, но у неопытных собаководов вполне распространено: сперва с умилением смотрим как собака гоняет всё что можно, а потом не можем понять, что она порет всё подряд.

--- Добор поста---

А использовать собаку только в классике или разносторонне - это дело вкуса владельца.

Несомненно. Только ко вкусу я бы добавил, как необходимость, ещё опыт в натаске. А некоторым - вообще, хоть немного разума. Голуби, кошки, зайцы - и получается замечательная неуправляемая дурмашина с языком набоку и вытаращенными глазами))) Помните небось, как меня консультировали по-сорванной подачами стойке? Всего-лишь подачами битой птицы... Тонкий механизм тот, легаво-стоечный, зайцы - это даже не вторично... я утку только на третье поле показал...

в классике или разносторонне - это дело вкуса владельца.
Но фокус в том, что дратхаар допускает такое использование
Это, кстати, и к курцам тоже относится ;)

поговорить с человеком который их ставил, и который использует их на охоте.
Эта информация гораздо важнее той - которую можно получить от владельца сука производителя.
Я вот уже третий год общаюсь с хозяином суки-матери и производителем в одном лице. Но у меня сложилось так, как описывал в своей книге Малов: мой курц почти 100% копия мамки, и по характеру и по манере работы :)

У меня же коростели за огородом, дупель на лугах (зоо метров).
Эх, всем бы так легашатникам жить! :)

Поэтому и говорю - в условиях, которые Вы обозначили - драты в своей среде!!!
Я условий не обозначал, это вопрос к автору.

Единственное хотел добавить следующий, основополагающий на мой взгляд момент, а именно:к сожалению, современные условия охоты, по крайней мере в нашем регионе, на юге не был, сильно отличаются от того что было лет так 20-30-40 назад. сельское хозяйство в упадке, поля зарастают, леса не чистятся. Соответственно, охота с легавой собакой трансформировалась под такие вот более тяжелые условия, что в свою очередь и определяет соотношение континентальных легавых к островным. Что и можно увидеть по современным континенталам, которые попав в руки охотников, улучшили свои охотничьи качества по сравнению с теми собаками, а именно собаками начала 20 века, о которых говорит Стас (Бэримор67). Безусловно, островные собаки обладают великолепными охотничьими качествами, по некоторым параметрам превосходят любого континентала, НО данные породы собак (островные) не совсем приспособлены к таким условиям. Я понимаю, что г-н Бэримор67 сейчас начнет пеной исходить, но все-таки! Практические охотники понимают о чем речь, люди сидящие у компьютера не поймут никогда.

Кто то знает хороших заводчиков Дратхаар из Екатеринбурга. Асоциация Дойч-Дратхаар нашел через нее можно?

Последнее редактирование:
я утку только на третье поле показал...

Использование собаки на утиных охотах абсолютно не зависит от возраста собаки и количества отработанные ею "полей", все зависит от того, насколько собака "в руках.". Насколько присутствуют остаточные явления от предыдущих (не профильных охот) - на последующей классике.
Опытный драт (и курц, несомненно) прекрасно понимает как себя вести на данной, конкретной охоте.
Хочу привести один пример. Когда охотишься с ловчей птицей (особенно с соколом, который постоянно барражирует над собакой) - у найденной собакой дичи напрочь пропадает желание взлетать. Она постоянно западает и собака без команды должна ее поднимать снова и снова (т.е. преследовать птицу)_ притом без попыток ее схватить. На охоте же с ружьем - после взлета птицы остается на месте. Соба понимает, что охота с ружьем отличается от охоты с ловчей птицей и ведет себя адекватно ситуации.
А охота на зайца и охота на перепела - тем более отличаются. Почему же нужно сомневаться, что в этом случае собака, тем более, не разберется, как себя вести.

Еще вопрос после прогулки как, моете в ванной
Конечно в ванной ,собака сама туда прыгает после прогулки.
. Почему разве плохо что собака встала на зайа или круг сделала тем более я понял что не будет долго гнать а это в какой то степени не так плохо не в мясе же дело, азарт!
Для драта это нормально!

ИМХО Достаточно важно откуда именно собираетесь взять щенка. Если из мест где традиционно основной охотой является охота на боровую - собака там более контактны, дисциплинированы на охоте.
Ну что вы говорите!! вы хотя бы посмотрели ролики в ютубе, как немцы да и не только немцы относятся к вопросу натаски и вопросам послушания, и нет никакого значения на что охотится собака на вальдшнепа , бекаса, утку или идет по кровяному следу. Не бывает такого чтобы собак в одной охоте была контактна ,а на другой охоте раздолбай)))))
Особенно внимательно подходить при приобретении собак жительниц мегаполисов
Да пофиг где собака живет, мои собаки живут в Санкт-Петербурге, а охочусь я по ближнему кругу весь северозапад см. отчеты по охоте -Наше первое поле.

Это, кстати, и к курцам тоже относится

Все, Александр!
Понял, проникся и исправился!!!

--- Добор поста---

в ванной ,собака сама туда прыгает после прогулки.

Это если приучить к чистоте. А если владелец сам через день умывается?:ag:

в ванной ,собака сама туда прыгает после прогулки.

Привет, сосед! Не столкнулись в наших дачных полях в этом году((( А насчёт ванной - она б может туда и прыгала, да ктож её пустит))) Ведёрко, тёплой водички, каплю шампуня - и у порога моем лапки... В ванной наследницу малую купают кажный день, поэтому туда заказано...

Не бывает такого чтобы собак в одной охоте была контактна ,а на другой охоте раздолбай)))))
Контакт при охоте по вальдшнепу нужен несколько другой, чем при охоте на кабана, например.
А если охотятся только по утке, и притом несколько поколений собак?
Зачем мне ролики смотреть - я вживую видел в Германии как там охотятся и как относятся к собакам.
Там охота проводится на небольших территориях, битком набитых дичью. В основном выращенной. Там не охота, там сбор урожая!
Соба должна быть суперпослушна. Во первых чтобы у нее крыша не поехала от такого обилия дичи, чтобы не разогнала ее, и чтобы не заскочила за межу к соседу.
У нас же все немного по другому. И требования должны быть другие. Это естественно.
Ну а чем охота по вальдшнепу отличается от охоты по утке - даже говорить не стоит.

Я тоже увлекался (в свое время) немецкими методиками. Потом, после нескольких поездок в Германию
(особая благодарность Эгону Мюллеру) - начисто этим переболел.
Собак с которыми будут охотиться в России - нужно к российским реалиям охот и готовить.
Вы тоже рано или поздно - до этого дойдете...

Последнее редактирование:
Соба должна быть суперпослушна
У всех взгляды разные ,я за послушность собаки, и для меня не имеет значение на, что я охочусь, лично мне не нравится когда у собак в лесу , в кустах широкий полаз, а кого-то это устраивает.Кому что , но невозможно охотиться с собакой у которой плохое послушание.
А если только по утке, и притом несколько поколений собак?
Я брал щенка в питомнике владелец которого ориентирован на копыто,несколько поколений, тем не менее я успешно охочусь по перу, прелесть немецкой методики в том , что собаку обучают всему. Дратхаар это не легавая, это егерьская собака

Дратхаар это не легавая, это егерьская собака

Во блин, только заканчивая четвертый десяток лет работы с дратхааром, я наконец то понял - кто такой дратхаар!!!

У всех взгляды разные ,я за послушность собаки, и для меня не имеет значение на, что я охочусь, лично мне не нравится когда у собак в лесу , в кустах широкий полаз, а кого-то это устраивает

( Юра, полаз - это у гончих!) А так все нормально. Просто ухо для легашатника немного режет - пустить пойнтера в полаз... Как то не очень, Вы не находите?
Я, тоже, когда натаскал первую собаку, решил, что знаю все!!!
Теперь, когда их стало не одна сотня - понял, как же я мало знаю. Только теперь, например узнал, что дратхаар - это не легавая...
А категоричность - она от неосведомленности.

--- Добор поста---

,я за послушность собаки, и для меня не имеет значение на, что я охочусь,

Неужели Вам правда, все равно, на кого охотиться? Все равно, - что глухарь или ворона? Лично я предпочитаю всем охотам с легавой - охоту по вальдшнепу.
Честное слово - впервые встречаю человека, которому по барабану, на что он охотится....

Я брал щенка в питомнике владелец которого ориентирован на копыто,несколько поколений

Юра я понял - владелец ориентирован на копыто, уже четвертое поколение!
А на что ориентированы собаки этого питомника?

Охота на копытных становится привилегией очень узкого круга лиц. И содержать питомник дратхааров только для этих целей - как то не очень верится.
Ну допустим такой питомник существует. Значит туда специально отбирают собак с соответствующими наклонностями, еще занимаются селекцией в этом направлении. В итоге получается некий спец.питомник зверовых дратхааров.
Это не удивительно.
Удивительно другое - для охоты по перу Вы именно из этого контингента выбираете себе собаку....
Это каким же нужно быть.....специалистом(что то другого определения в нормативной лексике не нашел)
Это все равно, что в конюшне тяжеловозов подбирать себе лошадь для конкура.

Назад
Сверху Снизу