• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор "зеркалки" и многое другое о фото.

• Автор темы Автор темы jeri
  • Дата начала Дата начала
http://www.photozone.de/nikon--nikko...kkor16853556vr
Нашел перевод обзора на русский.

--- Добор поста---

Вопрос по фильтрам. Для защиты линзы от пыли, повреждений и т.п. используется защитный (или УФ) фильтр.
Для чего применяется поляризатор? И можно ли (имеет ли смысл) использовать его вместо защитного?

И можно ли (имеет ли смысл) использовать его вместо защитного?
Нет, нельзя. Полярик нужен для того, что бы убрать отраженный свет от обьектов типа - небо, стекло, вода, листья. Он делает их глубоким по цвету. Воду и стекло делает прозрачной. Не всегда это надо. Иногда надо. Но не является предметом первой необходимости.

УФ фильтр рекомендую. На моем главном стекле УФ фильтр уже поцарапан. Хотя я стараюсь аккуратно обращаться.

Вот по ним тесты и чутка теории: http://www.lenstip.com/113.1-article-UV_filters_test.html

Конкретные примеры применения УФ фильтра в инете вагон. Но основное его назначение - защита передней линзы.

Какая лучше сумка? Более просторная или в которую все укладывается плотно?
Бери компактную, всё равно потом на рюкзак перейдёшь, а компактная туда как раз влезет если что.

Полностью поддержу, а ещё лучше поменять на 18-300 (дорого но это того стоит, хотя бы из-за железного байонета, при постоянной замене объективов разница почувствуется ОООчень быстро), а так в поездках 100% замена 2-3 объективам, да и в повседневке тоже.

ну, разве что кроме того, что на 18 гнет картинку, а на 300 ее чудовищно мылит :)
Но как универсальное стекло для неприхотливого фотографа - самое то

• Like
Реакции: Uris
Для чего применяется поляризатор? И можно ли (имеет ли смысл) использовать его вместо защитного?

И еще- добавлю к словам Лемеза следующее : полярик, фильтруя поток света - затемняет изображение (по-простому- будто фотографируешь через солнцезащитные очки). Таким образом, с поляриком у тебя резко повышаются требования к выдержке...
Например, с УФ фильтром при таком-то свете и диафрагме 5.6, ISO 200- выдержка составит 1/400с, что позволит тебе снимать с рук, а с поляриком при ТЕХ ЖЕ условиях - выдержка составит уже 1/80 с (например), и с рук у тебя уже хорошего кадра не получится. нужен штатив.

Посему- полярик вещь нужная и полезная для съемок природы, пейзажей- но не впопыхах с рук, а с подготовкой, со штативом например.

на 18 гнет картинку, а на 300 ее чудовищно мылит
Вот тоже никогда не понимал таких объективов. Если нужен такой диапазон и пофиг на качество, то надо брать мыльницу с "зууууууумом" - всяко лучше будет, да ещё и легче.

Дык, ширик - это ширик! 10-20 - вот ширик! Или вообще фикс. А 18-300 - это что-то странное.

Вот тоже никогда не понимал таких объективов. Если нужен такой диапазон и пофиг на качество, то надо брать мыльницу с "зууууууумом" - всяко лучше будет, да ещё и легче.

Ну, вот иногда есть ситуации, когда в ущерб качеству можно взять всего один объектив. Но карточки должны быть разноплановые, хоть убейся Тогда 18-300 самое то.
Я сейчас пользую в таких случаях либо 24-70, либо 24-105, по ситуации.

--- Добор поста---

Вопрос по фильтрам. Для защиты линзы от пыли, повреждений и т.п. используется защитный (или УФ) фильтр.

Кстати, если есть опыт заказов из Китая, категорически рекомендую купить вот такую штуку *ссылка на али-экспресс* Называется градиентный фильтр. Для съемки пейзажей вещь просто необходимая. Сводит применение фотошопа к минимуму.

"Ну вот я и в Хопре!" - как говорили персонажи рекламы.
Вчера приобрел аппарат. Следуя вашим советам (спасибо, парни!), купил Никон D5100 и объектив Nikon 16-85 mm f/3.5-5.6G ED VR AF-S DX Nikkor. Сумку, УФ фильтр, комплект для чистки. На круг получилось почти 35 тыс.
Отношение продавца в магазине произвело самое хорошее впечатление. Он сам проверил аппарат, демонстрируя и объясняя мне все свои действия. Все оказалось в норме. Гарантия официальная.
Вечер прошел в изучении инструкции по эксплуатации. На охоту я не попадаю, погода плохая, так что сегодня продолжу знакомство и изучение.
В комплекте идут два диска, мануал и View NX2 (второго на русском языке нет). Что там и стоит ли его инсталлировать?

Посоветуйте, что еще почитать по фото.

Что такое выдержка и диафрагма, худо-бедно, представление имею, как любой советский мальчишка. С детства с батей проявляли пленки, а печать в темноте на кухне и последующая сушка на глянцевателе - это вообще таинство. Начинал с "Зоркого", потом "Киев 4А", "Зенит", а потом мыльницы...

US Navy Nonresident Training Course on Photography. Basic And Advanced. Качай.

Не прочитаешь, так хоть картинки посмотри. Вообще, штука атомная. Мало того что для чайников, так ещё и для военных чайников.

Arcticfox, Юра, спасибо, но для меня совершенно бесполезно. Кроме русского, я не владею языками. Скачал, посмотрел...

перво-наперво скачай или купи книги Скотта Келби. "Цифровая фотография" 3 тома.
Ссылки вставлять не могу, поэтому ищи их сам в интернетах.
Книги крайне полезные в стиле "Сделай так, получится вот что". Без рассуждений о духовности, чисто руководство по применению зеркалки.

View NX2 (второго на русском языке нет)
Данная программа позволяет много чего делать с RAW файлами ..Мне нравится ..Далее ,можно в инете скачать и русифицированную версию по моему ..Но смысла не вижу ..Надо часок потыкаться ,кнопочки по нажимать и все станет понятно ..Я бы сказал на интуитивном уровне .. Как правило поправляешь экспозицию плюс еще кое-чего по мелочи ..
NX достаточно удобно конвертирует в простейшие форматы ,ну и с архивированием там можно договориться ..
просто бывают косяки ,когда у тебя через через 1000 или 10000 кадров начинает повторяться цифра ..
И при замене карты памяти тоже ..
И происходит наложение одной фотографии на другую ..Совсем неприятно ..

Ссылки вставлять не могу, поэтому ищи их сам в интернетах.
Спасибо, если не сложно, кинь пожалуйста ссылку в личку. На "Куллибе" нет, через яндекс файлы удалены или не грузятся.
Правда, пока искал Келби нашел книги:
Цифровая фотография без Photoshop - Артур Юрьевич Газаров
Photoshop CS2 и цифровая фотография (Самоучитель). - Юрий Солоницын
Цифровая фотография в простых примерах

Цифровая фотография в простых примерах
Юра ,поставь себе ACDSee фотоэдитор ..Намного проще чем фотошоп , для простейших манипуляций вполне достаточно ..

Назад
Сверху Снизу