• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин "Тигр" на 7.62 от Легиона- кто пользовал, что скажете?

• Автор темы Автор темы Тракен
  • Дата начала Дата начала
Причём сдесь охотничий патрон?
Очень даже " ПРИЧЕМ"!

тут лапшу нечего вешать все их знают.Шаг поменяли?Читать нужно больше.И
-согласен.

Значимых отличий СВД и Тигра всего два
- в оружии даже антапка значима, отличий могу назвать 25 штук, правда, не все наизусть..есть букварь...:)
Значимых отличий СВД и Тигра всего два.Не буду их перечислять тут лапшу нечего вешать все их знают
- стоит их перечислить, то, что не все знают 100%, а вам не в тягость, это мне надо найти журналы..не помню все наизусть.:), будьте добры и перечислите ВСЕ, Вам только спасибо скажут.

Да, вот еще вопрос и серьезный: - все знают, что при декапировании и снятии хрома с пом. электрического тока происходит бурное выделение ВОДОРОДА и напитка металла водородом! Это серьезная проблемма! Насыщение водородом приводит к изменению прочностных и нек. др. характеристик, самое главное, хром ложится на такой металл непрочно и растрескивается, позже происходит его осыпание..

Словом, процесс нанесения хрома весьма не прост, как кажется! Не зря привел в пример обода машины.. Как у вас в ООО АРМЗ решен такой важный технологический момент, как устранение наводораживания металла ствола?
Есть и др. вопросы вызывающие сомнения в целесообразности "" РАСХРОМА" с последующей новой, толстой ( тонкой) хромировкой!
От толщины покрытия хромом очень сильно зависят прочностные характеристики хромированных участков. Не факт, что " чем толще , тем лучше!"
Толщина заводского покрытия ствола ""ТИГРА" колеблется от 20 до 30 микрон! ВСЕГО!
Т.Е Расхром это лапша на уши! ИМХО :)

Я имел разговор с Андреем К по поводу метода изготовления стволов для Тигр-308.Его ввели в заблуждение.ВСЕ СТВОЛЫ ДЛЯ МОДЕЛЬНОГО РЯДА КАРАБИНОВ ТИГР ДЕЛАЮТ ЭЛЕКТРОХИМИЕЙ.Кованых или редуцированных стволов на карабинах Тигр любого калибра нет

Спасибо, Андрей Павлович! Ещё раз убеждаюсь - получить информацию от мастера, так сказать, от первоисточника очень и очень полезно. Мы бы тут с пеной у рта могли доказывать друг другу взаимоисключающие сведения, полученные кем-то от кого-то когда-то, или услышанные или прочитанные... А так сразу снялись несколько пунктов:
1. Перехром (независимо хорошо это или плохо);
2. Уменьшенное газоотводное отверстие;
3. Способ изготовления стволов и нарезов (редуцирование или электрохимия).

...............................

P.S. По толщине хромового покрытия Андрей Калугин написал:

Андрей К

"Технология нанесения хрома, абсолютно идентична тем же Сайгам, Лосям и пр. и давно отработана. Разумеется ни о какой повышенной толщине, даже и речи не может идти. Обычные 6 микрон в патроннике, 30 в нарезе и 21 на поле."

Взято здесь: http://forum.guns.ru/forummessage/2/277056.html

Вы немного ошибаетесь Андрей К это не Андрей Калугин.Это совершенно другой ганзовец из Краснодарского края.Ему можно верить т.к.он черпает информацию из первоисточника т.е.с завода.

Последнее редактирование:
Толщина заводского покрытия ствола ""ТИГРА" колеблется от 20 до 30 микрон! ВСЕГО!
Т.Е Расхром это лапша на уши! ИМХО

.Можите позвонить и узнать ответы на все интересующие Вас вопросы.Я не химик.Допуск на хром.покрытие 7.62+0.045.И здесь Вы не угадали.

"Технология нанесения хрома, абсолютно идентична тем же Сайгам, Лосям и пр. и давно отработана. Разумеется ни о какой повышенной толщине, даже и речи не может идти. Обычные 6 микрон в патроннике, 30 в нарезе и 21 на поле."

Ну Вам наверное виднее.Вы ведь всю жизнь с оружием работаете.Куда нам заводским до ваших высот.А отличия только два.
ну так что вам обидевшийся, уважаемый зап62 еще надо? Так кто по вашему ближе к правде??,
И еще: - никогда не угадываю в отличие от вас, если знаю - говорю, не знаю - слушаю, изучаю...

--- Добор поста---

Допуск на хром.покрытие 7.62+0.045.И здесь Вы не угадали.
вы хоть поняли, что вы сказали??! Ужос!
Так мне кажется вы профессиональный пристрельщик оружия и НЕ БОЛЬШЕ! Так что давайте лучше о пристрелке , надеюсь там вы специалист.
Не обессссудьте за прямоту..Вместо 25 отличий "ТИГРА" от СВД вы даже два не назвали :)
О чем речь вести дальше?
Перехром уже оказывается на ИЖМАШЕ! То вам давал ИЖМАШ стволы для перехрома отбирать , то отказал...

Уважаемый , говорю еще раз: - изготовить новый, качественный ствол дешевле, чем делать из некондиции целевой ствол ! Вам это непонятно? О чем дальше говорить?

Можите позвонить и узнать ответы на все интересующие Вас вопросы.Я не химик
- ИМХО вы обычный пристрельщик ...:), может очень хороший , но не разбираетесь в технологии и не знаете даже размерности!!

--- Добор поста---

Это уже давно сказал мой ярый оппонент ПЕРСТКОВ и сказал , ИМХО, очень верно:

""Практически ЛЮБОЙ ТИГР выдаст кучность 1.5-2 минуты (4.5 6 см) на 100 м. Легионовские тигры визуально более культурно сделаны и мягче спуск. Добится СТАБИЛЬНОЙ кучности на уровне 3 см ни удалось практически никому. ИМХО- деньги на ветер отобранный тигр.""

ну вот по поводу чехов я бы так не говорил..все чехи давали превышение давления(!!!) чехами еле собирал кучу в формат А4... не считая приятнрго сюрприза в ввиде разорваной ствольной коробке у меня в руках....стаьильны у чехов более менее 223 с 4.5 грамовой пулей СМК...остальное все в 300, 308 и 22 не вызвало положительных эмоций..да мой тигр с шагом 240....и лучше чеха по цене и качеству наш Кентавр

Изначально СВД была с шагом 320мм
С 1963-го по 1971-1974 гг. СВД изготавливалась с шагом нарезов ствола в 320 мм, обеспечивающим наилучшие результаты по кучности (особенно для снайперских патронов). Однако такой шаг нарезов сильно понижал кучность и устойчивость бронебойно-зажигательных пуль, и поэтому 320 мм поменяли на 240 мм для лучшей стабилизации БЗ (что ухудшило показатели при стрельбе снайперскими патронами).Опять же по настоянию военных.
Так,что не понимаю,почему многие гоняются за Тиграми"тех годов"? Имею обычного,98года,и ни фига не понимаю,ну чем он хуже для охоты,чем с шагом240мм?Особой разницы по кучности не выявил,(9.8 г-11,3).Ну а 13-ми грамовыми-экстрой много не настреляешь.дорогая больно стала,а п/о барнаульская мне не понравилась,может мне не повезло-2 стрела,два подранка.

Выше я писал что он годится только для карабинов с подпружиненным ударником
Т.е.это точно?А то очковато стрелять импортом,после гибели нескольких тигров(у моего товарища тоже рванул, карабин первых выпусков)
И ещё,что можете сказать по поводу мифа о нарезах в СВД и Тиграх,т.е.о технологии,стали,глубине нарезов,ширине полей и т.д.???

Все стволы на СВД и Тигры делаются на одном оборудовании.Никаких секретных операций со стволами для СВД не делают.Стль нарезы глубина нарезов всё по одной технологии.
Андрей, выходит, Легионовский тигр, с отобранным (перехромированным) стволом, подогнанной (подточенной в ручную) затворной группой, в ДВА раза точнее, чем идущие в войска СВД? :ai:

выходит, Легионовский тигр, с отобранным (перехромированным) стволом, подогнанной (подточенной в ручную) затворной группой, в ДВА раза точнее, чем идущие в войска СВД?

Ага, при этом отстреливается на кучность группой по 4 выстрела, и впаривается очередному радостному неофиту.
Странно, что при столь высоких ценах на продукцию, Легион таки склеил ласты. А ведь мог бы жить да жить.

Если по 4 выстрела одной группой отстреливать, то у меня ОБЫЧНАЯ РЯДОВАЯ Сайга стреляет 0,74 МОА. И только при использовании отстрела 4 группы по 5 выстрелов появляется возможность выяснить, что пятый выстрел обычно увеличивает группу минимум на 30%, и результирующая средняя кучность оказывается в два раза больше - почти 1,7МОА. Теперь понятно, какой смысл несет паспортный отстрел в Легионе? Никакого, кроме охмурения легковерных клиентов.

Стреляете на 50м и заряжаете по одному патрону в ручную

Не надо ля-ля. Последний отстрел был на сотку, и Вы это знаете. И это еще не последний отстрел, так что не нужно лезть поперед батьки.

У меня есть заводское ТУ.Там чётко написано отстрел производится группами по 4 выстрела.Ганза для меня не указ.

Получается, для Вас не только ганза не указ, но и положения математической статистики. Мило. Можно только сожалеть, что истины, доступные студентам технического вуза, оказываются недоступны Вам и Вашему начальству.

--- Добор поста---

Я для себя единожды отстрелял Тигр группой 10 выстрелов получил результат 32мм.

Свежо предание. Мне тоже знакомый снайпер говорил про 10 выстрелов из СВД , уложенных в минуту. Только как обычно, никаких подтверждений нет и не будет. Так я ему больше доверяю: тогда еще было чем стрелять.

--- Добор поста---

Одна группа из 4 выстрелов может показать от 50 до 70% от размера средней кучности в нескольких группах по 5 выстрелов. Получается, показывают только часть реальной кучности, а деньги берут нормальные, полноценные. Не справедливее ли будет расплачиваться за подобную продукцию, отрезав от каждой купюры, скажем, половинку или треть, точно так, как это делает сам отстрельщик? ;) Стоимость продукции-то небось не по ТУ определяете?

Не то, чтобы я против более высокой стоимости более точного оружия. Просто производитель ничего не сделал, чтобы подтвердить сие улучшение. Чтобы верить только словам - дороговато выходит.

Я новинький на вашем форуме но Всезнайство и Какой то нахрап просто поражает.Что Вам не понравилось в допуске по полям?Что не понятно 7.62 проходной а 7.67 не проходной?Ребята Вы наверно читаете и ржоте когда ваш Петрович своей ерундой выведет очередного клиента?Ну спасибо.Человек живёт в каменном веке но с компом(а жаль)
Господин пристрельщик, плохо, когда пирожник начинает тачать сапоги, а печь пироги сапожник! :)
Вы, не имея ни малейших понятий даже в технических терминах пытаетесь отстоять только вам понятные позиции..

Я не химик.Допуск на хром.покрытие 7.62+0.045.И здесь Вы не угадали.
Ваши слова? Конечно!

Что Вам не понравилось в допуске по полям?Что не понятно 7.62 проходной а 7.67 не проходной
Тоже ваши слова..
Попытаюсь вам объяснить, что для вас "терра инкогнита".:)

Обычные 6 микрон в патроннике, 30 в нарезе и 21 на поле."
Вот такую, в принципе правильную толщину хромового покрытия дал уважаемый ОВОД..

Т.Е Расхром это лапша на уши! ИМХО
Вот такую толщину хромового покрытия указал ПЕТРОВИЧ

Допуск на хром.покрытие 7.62+0.045.И здесь Вы не угадали.
и вот такую толщину указали , вы, господин пристрельщик!
Что здесь угадывать? Изучайте размерность, ТУ и приходите к нам на сайт!
Двойка вам! :)
1 микрометр это ОДНА ТЫСЯЧНАЯ 1 МИЛЛИМЕТРА!

вы хоть поняли, что вы сказали??! Ужос!
Продолжайте изучать размерности и ТУ, а не оскорблять указавшего ваши ошибки!!

Укажите еще раз ,ПРАВИЛЬНО! -толщину покрытия хромом стволов СВД и ТИГРА, допуски на толщины хромового покрытия по каналу ствола , а тогда переходите к другим моментам! :)

У ТИГРА уменьшили шаг нарезки ствола именно для придания большей устойчивости более длинным 13 грамовым пулям! ВСЕ! ИМХО: - правы те , кто считает , что меньший шаг нарезки более предпочтителен для охотника, НЕ нарезка как у старых СВД с шагом 320 мм.
МЕНЬШЕ ШАГ, выше крутизна нарезки, а значит пуля вращается с большей скоростью покидая ствол, что и надо более длинной , следовательно более тяжелой пуле. :)

Пы-Сы: не стоит обижаться Вам , зап62..:) Вы лучше говорите о том, в чем сильны и понимаете, можете объяснить другим.

МЕНЬШЕ ШАГ, выше крутизна нарезки, а значит пуля вращается с большей скоростью покидая ствол, что и надо более длинной , следовательно более тяжелой пуле.
Петрович... ты это... ээээ.... зарапортовался! Сдай немного назад. Длинное не прямопропорционально тяжелому. И вообще.... Что то стало тянуть посетить окрестности Сям Озера с целью общения с местными аборигенами вас читаючи. :ag:

Петрович... ты это... ээээ.... зарапортовался! Сдай немного назад. Длинное не прямопропорционально тяжелому. И вообще...
Иван, а ты возьми, да двинься вперед, объясни людям как и что:)
Общие фразы не добавят охотникам ни знаний , ни пониманий...

В среде охотников и не только укоренилось ошибочное, не корректное выражение типа:
"" Более тяжелая пуля требует более крутых нарезов для придания устойчивости в полете"...
Верно это выражение только отчасти, т.к. правильно ты заметил, что длина не всегда пропорциональна весу, можно даже обобщив сказать, что длина пули и вес пули не имеют строгой зависимости ( пропорциональности) даже будь ОНЕ из одного металла если только не строгой цилиндрической формы.Здесь ты прав !

Сейчас накинутся на меня " знатоки" от американцев с воплями, что шаг нарезов определяется не ДЛИНОЙ ПУЛИ, а ее весом!:)
Как тогда быть с пулями с алюминиевыми сердечниками? Пустотелыми и длинными?
Короче:

ШАГ нарезов определяется ДЛИННОЮ пули , а , как правило, более длинная пуля почти всегда более тяжелая, откуда и ноги растут..:)

Не сомневаюсь, что у тебя хорошее стремление посетить места с хорошей травой, В путь!:)

Пы СЫ : может ты попытаешься поделиться со мною и форумчанами знаниями в гироскопической стабилизации пули в полете? Буду рад, если твои знания выше и есть чего почерпнуть

Сдай немного назад.

Настоятельно рекомендую просмотреть замечательную тему на нашем сайте за 2009год! http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=31519

как правило, более длинная пуля почти всегда более тяжелая, откуда и ноги растут..
Армейский боеприпас к СВД включает в себя бронебойные пули со стальным сердечником, зажигательные, трассирующие и т.д. Эти пули длиннее, чем цельнозаполненные свинцом, и, относительно тех же свинцовых, легче. К сообщению 101, где идет сравнение СВД и Тигра по нарезам.
может ты попытаешься поделиться со мною и форумчанами знаниями в гироскопической стабилизации пули в полете?
Да ну на.... еще не хватает меж вами встревать. Заклюете нафиг!!! :ag:

Петрович... ты это... ээээ.... зарапортовался!

Да ну на.... еще не хватает меж вами встревать. Заклюете нафиг!!!
L Как говаривал мой друг ; "" Так и за умного сойдешь!"" :) Впрочем , это не совсем о тебе :)
Всегда был противник общих, ничего не определяющих и не несущих информацию фраз. Прямо и честно сказать - это по мужски, а обиняками - по женски :).

Вот в ковальских делах , о ножиках и бобрах радо читаю твои посты, а здесь ты махру просыпал. :)

ТИГР, будь он легионовский или СВД всегда асоциируется у меня с огромной огневой мощью, надежностью и русским духом! Люблю это оружие и всегда встану на его защиту в меру знаний и опыта..
ИМХО : - могу и ошибаться..:)

Просто Чеха я отстрелял тысяч 5-6 и порядка тысячи карабинов Тигр от Легиона небыло ни каких замечаний.

Друзья, мы так незаметно ещё одну проблему решили к трём уже решённым ранее - инерционный накол капсуля буржуйских патронов! Тысячи отстрелянных буржуйских патронов тысячами Тигров - это не один Тигр с единичным случаем.

Заводской специалист прямо сказал - если и была проблема, то только на первых Тиграх. Потом пружину ударника усилили и сейчас этот случай просто не может иметь место быть!
От себя добавлю лишь - ставлю извлечённый из затворной рамы затвор ВЕРТИКАЛЬНО (пардон, недописал, извиняюсь) и, нажимая чем-либо на ударник, понимаю, какое усилие нужно приложить, чтоб сжать пружину!

Кстати, у СВД в этом году юбилей - исполняется 50 лет!!!

ya_lyublyu_tebya_yapfiles_ru.jpg

v_obshevoiskovom_yapfiles_ru.jpg

Потом пружину ударника усилили и сейчас этот случай просто не может иметь место быть!
Чувствую, это просто ИМХО..Нельзя ли ссылочку на первоисточник? Только не на ИМХУ с ГАНЗЫ или одноклубника...
Там, не все так просто, как преподнесли здесь и как может показаться..Мы разбирали этот момент детально на нашем сайте. Надо только поискать........

--- Добор поста---

мы так незаметно ещё одну проблему решили к трём уже решённым ранее -
Просьба:
Нельзя ли перечислить решенные проблемы? КАк было и как их следует понимать?

Например мне не понятно: - доводят ли до кондиции некондиционные стволы путем "" ПЕРЕХРОМА" или это досужий вымысел?
ИМХО: - считаю это " досужим вымыслом"..:)

Там, не все так просто, как преподнесли здесь и как может показаться
Солидарен.Бил,бью и буду бить нашими.У меня, например ну очень слабенькая пружина,а не так:

и нажимая чем-либо на ударник, понимаю, какое усилие нужно приложить, чтоб сжать пружину!

Ovod,
за картинку №1 - отдельное спасибо!

Назад
Сверху Снизу