• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин "Тигр" на 7.62 от Легиона- кто пользовал, что скажете?

• Автор темы Автор темы Тракен
  • Дата начала Дата начала
А теперь поподробнее плиззз...
1. Как можно довести геометрию ствола с потока ИЖмаша? Типа, завод выпустил кривой, а Легионеры его об коленку перегибают до прямого?
2. "Посадка арматуры без пережатий" - вы утверждаете, что Легион берет стволы с потока без установленного газоотвода? Откуда эта информация?
3. "Подборка и регулировка газового двигателя".... Если не секрет, поделитесь как это происходит на практике. Дырочку большего (меньшего) размера просверлят?
Остальное с перекурами любой человек без кривых рук сделает себе сам за пару-тройку часов. Кстати, а чем хорош СВДшный обвес? В чем его преимущество в отличии от обвеса ATI?

Всё так, Иван, именно доводят:

1. Стволы отдают на перехром, доводя их до 7,62 (контроль калибрами);
2. После посадки арматуры опять операционный контроль калибрами, чтоб исключить пережатия;
3. В газовом двигателе уменьшают газоотводное отверстие, подбирают поршень, регулируют зазоры поршень-толкатель...
Ну, и так далее...
Это и есть качественная сборка винтовки, которая позволяет улучшить характеристики Тигра в два раза, по отношению к валовой продукции. Да эта доводка вовсе не секрет и известна всем, только на Ижмаше считают излишне улучшать охотничий Тигр, с валовыми показателями 60мм/100м, которых вполне хватает для решения охотничьих задач, ну уж а гурманы могут и в Легион обратиться!

Это и есть качественная сборка винтовки, которая позволяет улучшить характеристики Тигра в два раза, по отношению к валовой продукции.

Я не зря выше писал о патроне. В калибре 7,62х54R IRL нет заводского патрона матчевого класса. Советская Экстра кончилась, а статус Кентавра пока не слишком понятен. Остальные отечественные продукты в этом калибре настолько хороши, что результат получается одинаковым что с Легиона, что с обычного карабина. Так что, эта оценка - об улучшении кучности в два раза в легионовском карабине в сравнении с рядовым - по сути, высосана из пальца, Вы уж не обижайтесь.

только на Ижмаше считают излишне улучшать охотничий Тигр, с валовыми показателями 60мм/100м, которых вполне хватает для решения охотничьих задач, ну уж а гурманы могут и в Легион обратиться!
Как ни странно, нежелание доводить до ума рядовую продукцию совсем не лишено здравого смысла. Доводка может означать заметное удорожание и без того давно уже небюджетных Тигров, а толку - ни на грош. Интересно также поинтересоваться мнением г-на Сорокина (ORSIS) и г-на Кожаева (GM) по поводу эффекта от перествола Тигров бланками нормального качества. Качество ствола, отлаженная работа газоотвода - все это хорошо, конечно, но это лишь верхушка айсберга. Реальную работу по достижению приличной кучности все равно приходится проделывать в другой области, не имеющей прямого отношения к самому оружию - в подгонке параметров патрона. Пример Калугина говорит именно об этом аспекте, без него никуда не получится сдвинуться. Нет патрона - нет эффекта.

тигра уже три года пылиться, выезжая ооочень редко на пострелушки..причем именно "тот самый из первых"..
Ну ииииииииииии...?У меня пылиться не будет!А окажется в добрых и заботливых руках пахнущих оружейным маслом!:)

Весьма интересное утверждение..
Дело в том, что хром самый твердый из металлов применяемых в оружейном деле.
ИМХО: - снять хромовое покрытие не повредив ствол будет стоить в разы дороже цены ствола от ствольщиков экстра класса.
Возможно в "легионе" нашли секретный способ снятия хрома? :)

только на Ижмаше считают излишне улучшать охотничий Тигр, с валовыми показателями 60мм/100м, которых вполне хватает для решения охотничьих задач,

Это и есть качественная сборка винтовки, которая позволяет улучшить характеристики Тигра в два раза, по отношению к валовой продукции. Да эта доводка вовсе не секрет и известна всем, только на Ижмаше считают излишне улучшать охотничий Тигр, с валовыми показателями 60мм/100м
Следует знать, что стандарты на оружие в в России, со времен царя Петра 1 в корне отличаются от принятых на западе.
Когда говорят, что кучность винтовки такого то образца не хуже NNNN. это значит что во всем штабеле или всей партии не должно быть винтовки с показателями хуже
Принцып измерения кучности по ГАНСОВСКИ пять + пять не является исчерпывающим и полным, просто так им захотелось и ОНЕ решили..пусть их...
Лучше так, чем никак..

Газоотводное отверстие в стволе строго калиброванного размера и нужды изменять его просто нет. Работа газового двигателя регулируется совсем другими и простыми методами в процессе эксплуатации..

ИМХО: Тюнингованный "ТИГР" , конечно, имеет более привлекательный вид, проверен мастерами на предмет возможных задержек при стрельбе и отобран из обычного вала..
Ваше право и ваше желание платить дополнительные деньги за работу + "накрутку" на готовое изделие которое не факт, что будет превосходить не то что в ДВА РАЗА , а вообще сколь нибудь заметно..

Безусловно, работа по подгонке сопрягаемых поверхностей ствольной коробки и ложи под силу охотнику с опытом работы с оружием, особых знаний не требует и под силу практически всем, а уж подсказать как и что всегда есть кому..

"ТИГР" великолепное охотничье оружие с брутальным милитари видом..кому что нравится..
Возможности рядового "ТИГРА", как правило , превосходят возможности владельцев, так что особо не стоит заморачиваться :)

За красоту тюнинга надо платить, за что Вы и отдаете свои денежки...:)

.

--- Добор поста---

Сообщение от Ovod
Весьма интересное утверждение..
Дело в том, что хром самый твердый из металлов применяемых в оружейном деле.
ИМХО: - снять хромовое покрытие не повредив ствол будет стоить в разы дороже цены ствола от ствольщиков экстра класса.
Возможно в "легионе" нашли секретный способ снятия хрома?

Никакого секретного способа здесь, конечно же, нет. Перехром, Петрович, - это нанесение дополнительного слоя. Хотя, может и после предварительной шлифовки (на СВД стволы после хромирования шлифуют и это не является каким-то секретом).

С последним абзацем, Петрович, полностью согласен - Тигр, действительно, великолепное охотничье оружие и всегда будет иметь своих поклонников, а уж валового образца или доработанного (от Легиона) - дело вкуса. Главное знать чем они друг от друга отличаются.

Никакого секретного способа здесь, конечно же, нет. Перехром, Петрович, - это нанесение дополнительного слоя. Хотя, может и после предварительной шлифовки (на СВД стволы после хромирования шлифуют и это не является каким-то секретом).

О таком способе ( перехроме) слышу впервые и, если честно, то все это для меня походит больше на Вашу ИМХу :)

Дело в том, что стволы для "ТИГРОВ" изготавливают методом ЭЛЕЛТРО ЭРОЗИИ, канал ствола получается очень высокой степени чистоты обработки, ровно такой степени, как электрод помещенный в канал нарезаемой трубки ...дополнительной, финишной полировки или иной обработки не требует,, ( так книжка пишет...)

А вот нанесение хромового покрытия, технологически не простая задача и требует различных технологических тонкостей по созданию одинаковой плотности тока на протяжении электрода длиною около 53 - 60 см!!!
Требования к рассеивающей способности электролита весьма высоки и трудно повторимы!
Конечно, вы как гальваник или мастер Вы должны иметь опыт , так думаю, и поделитесь им с нами, а пока не могу отнестись иначе как к простой ИМХе.

Читал, что при технологической отладке процесса хромирования и выхода на рабочий режим много стволов идут в отвал на переплавку..
Вот одна из причин, что процесс хромировки стволов стрелковопушечного вооружения под силу только крупным заводам, почему и пущен в обиход миф, что хромированные стволы менее точны!:)

Ага! " менее точны" , а несколько ведущих фирм снайперских винтовок ставит на свои изделия именно хромированные стволы!!

Мой хромированный ствол делает одну минуту , чему очень рад и доволен...:)

О таком способе ( перехроме) слышу впервые и, если честно, то все это для меня походит больше на Вашу ИМХу

Такой способ, Николай Петрович, вовсе не моё воображение - знаю о нём от работников Легиона. Любой может получить ответ, связавшись, например, с Гульфирой (
online.gif
608-475-688 Гульфира), или по телефону (Для частных лиц: (3412) 609-137; 609-417).

Вот одна из ссылок на переписку на форуме Ганзовском с сотрудником Легиона (Андреем Павловичем ник зап62):

http://popgun.ru/viewtopic.php?f=166&t=414374

Да, кто захочет, тот непременно сможет докопаться до истины!

P.S. Забыл добавить -Легиона с сентября прошлого года уже нет, а есть нечто ООО "Армз" и в паспорте штампа Легиона тоже нет, естественно.

Раньше паспорт на Тигр от Легиона выглядел так:

Паспорт для Пит&#1.jpg

Интересно и даже очень: чем таким "травят старый хром" , да еще таким, что не "травит железо ствола?
Ау! Химики! Назовите травилку!

.Процес перехрома прост.Ствол травят убирая старый хром а затем наносят новый хром с параметрами ствола нужного размера.

ИМХО: - ( только мое, пока) - нарезать новый ствол дешевле, практичнее и технологичнее че6м ерундою заниматься.
Вообще бланк стоит копейки!

--- Добор поста---

http://popgun.ru/viewtopic.php?f=166&t=414374
Это не тема, это словоблудие полуграмотного слесаря " толкающего пульку".:)

:)Господа охотники, прикиньте сами : - конструктор целевого спортивного оружия мирового уровня Драгунов не додумался до того, что сейчас слесаря в ручную ковыряют в патроннике чтобы рама не доходила , а куда? не сказано.:) :) :)

Выборка из перла ТОГО слесаря:
""Стали отбирать стволы чтобы были ровные и не более 7.64 по патроннику.Ослабили посадку арматуры.Слесарь одел арматуру а я проверяю толкая пульку по стволу есть пережатие или нет.Есть значит всё заново.Уменьшили газоотводное отверстие.Стали в ручную выпиливать место прихода рамы в передне положение убирать касания с затвора.Слесарям ручной работы добавилось много пришлось поднимать расценки.Нам крутили пальцем у виска мол вот идиоты делать им нечего.Слесаря упирались не верили что что-то может получится.Зато когда пошёл результат они стали смотреть нам в рот.Всё свободное время проводили около меня наблюдая за результатом своей работы.А это главное.Затем завод запретил нам отбирать стволы и мы пошли другим путём.Стали отдавать стволы на перехром но худа без добра не бывает зато мы имеем возможность получать стволы 7.62.Все приёмы улутшения кучности карабина Тигр известны давно в цехе 79 при отделе главного коструктора.Почему они не делятся этой информацией я не знаю.Жду отзывов только если можно без брани.""

Без брани сложно..:) :) ::)

Последнее редактирование:
Интересно и даже очень: чем таким "травят старый хром" , да еще таким, что не "травит железо ствола?
Ау! Химики! Назовите травилку!

Николай Петрович, вот сейчас, как я понимаю, вы, так сказать, из первых рук имеете возможность получить всю интересующую вас информацию - если я правильно понял, то в предыдущем посте не кто иной, как тот самый работник Легиона Андрей Павлович, который на Ижмаше и делает эти самые Тигры!

Надо заметить, своевременно Андрей Павлович подключился, а то мои комменты тут за фантазии приняли :cc:

А хороший патрон, Андрей Павлович, для Тигра Сильвер Беллот - это, как я понимаю, 9,7 гр. для Т-308 имеется ввиду?

Вот сейчас и узнаем Ху-Из-Ху!
А хороший патрон, Андрей Павлович, для Тигра Сильвер Беллот - это, как я понимаю, 9,7 гр. для Т-308 имеется ввиду?

.Зачем охот.карабину характеристики боевого оружия.В минус 50 на охоту как правило не ходят.В песок не закапывают в болото не бросают.Поэтому было принято решение уменьшить газ.отверстие на Тигре исп.Легион.Ниже скорость подвижных частей(рама затвор)выше кучность.Хороший патрон для Тигра Сильвер Беллот.Рекомендую.
А хорош ли капсюль воспламенитель у патронов С и Беллот для "ТИГРА"?? Не "тверд" ?

Помню, Гульфира сказала:
- Наш Легионовский стрелок Андрей Павлович на ганзе,общаясь с владельцами Тигров,охотно отвечает на их вопросы относительно технического устройства, производства и эксплуатации Тигров, но самому ему, - я знаю, - больше нравятся Тигры в 308-ом калибре.
Это о Вас так Гульфира говорила, Андрей Павлович?

Вы так и не сказали, кто вы по профессии на ООО АРМЗ и откуда туда пришли...То, что не конструктор и не человек работающий с бумагами и чертежами понятно из ваших постов и орфографии
]""Стали отбирать стволы чтобы были ровные и не более 7.64 по патроннику.Ослабили посадку арматуры.Слесарь одел арматуру а я проверяю толкая пульку по стволу есть пережатие или нет.Есть значит всё заново.Уменьшили газоотводное отверстие.Стали в ручную выпиливать место прихода рамы в передне положение убирать касания с затвора.Слесарям ручной работы добавилось много пришлось поднимать расценки.Нам крутили пальцем у виска мол вот идиоты делать им нечего.Слесаря упирались не верили что что-то может получится.Зато когда пошёл результат они стали смотреть нам в рот.Всё свободное время проводили около меня наблюдая за результатом своей работы.А это главное.Затем завод запретил нам отбирать стволы и мы пошли другим путём.Стали отдавать стволы на перехром но худа без добра не бывает зато мы имеем возможность получать стволы 7.62.Все приёмы улутшения кучности карабина Тигр известны давно в цехе 79 при отделе главного коструктора.Почему они не делятся этой информацией я не знаю.Жду отзывов[/quote] - и это ваши слова...:)
и.Тигр 7.62 на 54.В патронник мы не лазаем.Там всё почти правильно.Хотя пульный вход можно несколько уменьшить.
И это ваши слова..:)

Здесь не цех №79 и вам в рот станут смотреть только за конкретную , правильную и точную информацию, а пока много сомнений..

Мы знаем, что ООО АРМЗ делает красивый внешний вид и косметический ремонт "ТИГРОВ", но что они много лучше рядовых по кучности, а в два раза это очень много!- вызывает сомнения и не без оснований...

Так чем вы снимаете хром в стволах? - а главное как кладете, ведь это не обода в легковушке отхромировать...Хромировка каналов стволов стрелковопушечного вооружения не простой процесс..

Ответьте на вопросы правильно и все вас станут уважать, а пока ..много сомнений.

Друзья, если вернуться к сути, то вопрос состоял в отличии валового Тигра от Легионовского. Я поведал об тех отличиях, которые мне известны на сегодняшний день:
  1. Доводка геометрии ствола до 7.62 (перехром);
  2. Посадка арматуры без пережатий;
  3. Подборка и регулировка газового двигателя;
  4. Доводка подвижных частей затвора (уменьшение зазоров);
  5. Подгонка магазина до однообразия подачи патронов;
  6. Навеска СВДешного обвеса...
Многое из этого я почерпнул на ганзе, где работники Ижмаша: Андрей Калугин, Андрей Павлович, Максим Ивушкин ("Смоллет" на Guns.ru), участвуя в обсуждениях рассказывали форумчанам что и как. В обсуждениях прикладывались фотографии, но, если честно, для меня очень и очень многое так и осталось загадкой.

Сейчас в полемику на Питерханте подключился, как я понял, один из работников Легиона, который на профессиональном уровне отстреливает и принимает участие в доработке этих самых Легионовских Тигров. Да, это не главный конструктор Ижмаша, но теперь, так сказать, из первых рук можно всем желающим получить подлинную информацию по технологии доводки и основным отличиям!

Только если задавать вопросы без пафоса и по существу, понимая, что для Андрея Павловича это будет уже, так сказать, по кругу и не один раз!

Да вот ответы, пока , не очень по существу...Похоже больше на рекламную акцию.. Тигр от СВД имеет 25 конструктивных отличий, 25! Может еще чего добавилось, не скажу. Все конструктивные отличия ТИГРА от СВД описаны и обоснованы в периодике..Продолжают бытовать мнения типа того, что шаг нарезов у ТИГРА уменьшили, дабы ухудшить его боевые качества...:) И это с пеной у рта некоторые доказывают, не понимая , что шаг нарезов изменили в силу того , что охотники применяют более длинные пули, если Вам так мило считайте ""более тяжелые" , что не есть правльно и корректно.

Только если задавать вопросы без пафоса и по существу,

То, что любой купленый в магазине ствол можно улучшить не секрет и давно используется во всем мире. Даже замена дерева может сказаться благотворно на стабильности боя. ЧастЕнько " умельцы" ухудшают бой оружия , такое не редкость..

Ваш визави , пока, не показал никаких глубоких знаний и понимания конструктивных изменений, не стану перечислять его " перлы"..

Конечно, можно быть превосходным пристрельщиком оружия не зная в должной мере ни баллистику, ни материаловедение..
Сайт наш в разделе оружия довольно строг и консервативен, так должно быть и это на благо всем!
Здесь навесить лапшу, как пытался господин Иванов со своими , в общем хорошими пулями не получится и обижаться не стоит.."Комулятивные ямки " в пулях Иванова сказали все и сразу!

Так что надо прежде чем сказать подумать..Баллистика и материаловедение в ружейном деле, также расчет ствола, пружин и пр. и пр. все только с пом. математического аппарата, на "авось" и на глазок слесаря оружие не дорабатывается.., пора знать.

Пы Сы : - если мне скажут ин-де типа : ""Купите этот замечательный ствол после "перехрома" "", я обойду его десятой дорогой! Точность изготовления стволов для ТИГРОВ и СВД столь высока и стволы изумительно стойки во всех условиях эксплуатации, если только это не из отвалов и брака, что ""перехром" , Как сказал автор , может только испортить ...Из говна котлетку не сделаешь, как ее не перехромировывай..:)

--- Добор поста---

Перехромировать ствол можно только один раз.
Да чего уд там? Выже только хром ""расхромили" :) кройте еще и еще, пока не нарастите что вам надо! :)

С операцией перехрома, как мне кажется, теперь всё понятно, надеюсь.
У меня к Андрею Павловичу теперь свой вопрос:

На ганз.ру некий бывший сотрудник Ижмаша Владимир (ник Vova_ex) вступил в полемику с Андреем Калугиным (ник Андрей К) по вопросу разницы в процессах изготовления стволов Тигр – 308 и Тигр – 54.

Vova_ex:
- «Иной метод изготовления ствола и формирования нарезов»
Иной метод это что - ковка вместо электрохимии?

Андрей К:
- Да, да.. именно это, самое заурядное редуцирование, без намёка на какую-либо высокоточность изготовления. Т.е. тот же самый, "автоматн0-Сайговый метод" изготовления ствола.

Вот ссылка на источник:
http://forum.guns.ru/forummessage/2/277056.html
……………………………………………………….

Сможете ли вы, Андрей Павлович, как-то прокомментировать эту дискуссию ? Право стыдно признаться – не знаю что собой представляет этот способ «заурядное редуцирование». Наверное, это либо:
  • проковка ствола надетого на сердечник с нанесенной в зеркальном виде матрицей нарезов;
  • продавливанием нарезов при помощи дорна;
Источник моего вдохновения:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нарезное_оружие

Да, да.. именно это, самое заурядное редуцирование, без намёка на какую-либо высокоточность изготовления.
Ну, здеся ганзовец чутка передернул карту..:) Оне это могУт! :)

Заурядным"" редуцированием выполняют и высокоточное снайперское оружие и спортивное.
Главное знать что и как "редуцировать"..

Драчка, каким способом получаются самые точные в мире стволы продолжается и пока явный фаворит не выявлен..т.е. не определен .

Скажем отстрогать ствол с твердого металла весьма не только т рудоемко и дорого, а порою и невозможно!

Электроэрозии все едино что "грызть", но и здесь есть свои камни с настройкой технологического процесса и пр..Редуцирование хоть и быстро да опять же дорого, т.к. одного дорна достаточно только на 4 -6 стволов, а он и дорог и выполнить его сложно. опять электроэрозия в ходу..

продавливанием нарезов при помощи дорна;
-при помощи протяжки.:)

Назад
Сверху Снизу