• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин "Тигр"

смущает однако помповая перезарядка
Извините, ошибся - имел в виду Рем 750. У моего приятеля такой в 308- м калибре. Типа этого:
http://www.ordvor.com/goods/index.php?productID=137942
При пристрелке показал кучность около 1,5 МОА, эргономика лучше, чем у Тигра. Разница в весе около 500 г.
 
Может патроны такие - стреляли чехами п/о 11,7 г, а может дело в стрелке. Владельца такая кучность устроила. Можете задать ему вопрос по кучности, он зарегистрирован на сайте под ником СКс.
А какая кучность у Вашего Тигра? И каким патроном.
 
А какая кучность у Вашего Тигра? И каким патроном.
Специально на кучу не стрелял.Так,иногда.Опять же есть метод ганзы-100 метров,2 серии по 5-ть выстрелов.
Вот не так давно перед охотой проверил,не сбилась ли оптика,чтобы не облажаться.Меня это устраивает.
Новосибирские оболочка,с лёгкой пулей-9,7 гр.
attachment.php
 

Вложения

  • Мишень сарацин vs .jpg
    Мишень сарацин vs .jpg
    75,1 KB · Просмотры: 1 265
Правильно ли я понял: пули разного веса - 9,7 г и 13 г при стрельбе на 100 м приходят в круг ~ 1,5 МОА? Очень достойно, много лучше, чем из баллистического ствола при отстреле на заводе.
 
Правильно ли я понял: пули разного веса - 9,7 г и 13 г при стрельбе на 100 м приходят в круг ~ 1,5 МОА?
В том то и дело,что это так.Купил новую оболочку НПЗ,весом 13гр.Надо же было посмотреть,куда летят перед охотой.А 9,7 гр купил как-то 15 пачек,уж больно кучные они и настильные.Вот по причине их бОльшего количества и пристреливаю ими.
В общем, ерничание Дмитрия уместно и, даже оригинально,
Фиг знает,я не заметил этого.


Это не только "добавочка" смысловая , а и напрямую-весовая... 2Кг над затворной группой
Николай Петрович,вы чего то путаете,это 1ПН58 весил за 2 кг,но кстати баланс с ним мне нравился,и промахов не было.
Сарацин с боковым кроном весит 910 гр.Вот его характеристики:


ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭОПа 1ПН 93-2АК-47Н
Поколение
3
Интегральная чувствительность фотокатода, мкА/лм, min/типичная
1800/2000
Предел разрешения, штр./мм
не менее 64
Коэффициент преобразования, min/типичный
25000/50000
Отношение сигнал/шум, min/типичное
68/78
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Дальность распознавания цели типа "Олень", м
400
Увеличение, крат
3
Угловое поле в пространстве предметов, град
12,5
Диаметр выходного зрачка, мм
8
Удаление выходного зрачка, мм
35
Диапазон диоптрийной установки окуляра, дптр.
±3
Диаметр объектива, мм
50
Фокусное расстояние объектива, мм/относительное отверстие
80/1:1,6
Диапазон выверки линии прицеливания по высоте и по направлению, (т.д.):
± 0-10
Шаг (клик, щелчок) выверки по высоте и по направлению:
1 см на 100м
Напряжение питания, В
1,1 до 1,5 (1,5 рекомендуется)
Время непрерывной работы прибора от 0 до 40oC, часов:
- без ИК-подсветки
- с включенным ИК-осветителем


15
6
Источник питания
1xАА
Габаритные размеры без кронштейна, мм
209х93х81
Масса без кронштейна, г
670
Масса с боковым кронштейном,г
910
Все же смещение СТП вниз просматривается четко! 15 -20 мм наскребется
Да я же не на соревнования-1см можно вверх подвинуть,благо на Сарацине клик =1 см на 100м.Но для охотничих целей-сделав 5 выстрелов с дневной и ночной оптики,и убедившись перед охотой,что летят"туда",посчитал достойным результатом и жаба задушила палить ещё.Тигра берегу!(да и патроны 13гр дорогие-по 30 рублей)
 
saroga,C "САРАЦИНОМ" не стрелял.. Да и 1КГ это не мало..
Если тебе мое замечание неудобно, то так и скажи, потру, какие проблеммы?
Короче: - зря влез..
 
В том то и дело,что это так
Это большая удача, Сергей Леший писал, что очень долго подбирал оболочку и п/о с похожими траекториями.
 
долго подбирал оболочку и п/о с похожими траекториями.
Да13гр,это вообще к моему шагу нарезов,"противопаказано".А тут взял какие-то новые,отмечуFMJ-13грповышенной кучности.Вот 2 по мишени-18 на охоту пустил.Последние 2-а остались.
Не стреляю полуоболочкой.Знаю,весь мир стреляет,а я один такой.Дело в том,что стреляя оболочкой,ещё ни одного зверя не профукал.А используя один раз п/о 13,2гр Барнаул,чуть лося не ..добирать потом пришлось,правда и стоял он ко мне передком,под 45 градусов,
а во второй раз,используя уже новосибовскую полуоболочку,просрал кабана.Он упал,пока курили-глядь его и нет,крови тоже не было.Осень,ночь.К утру дождь и надежда найти с собакой растаяла как и его следы.понимаю,что не по месту попал,но шёл впереди меня по чапыге метрах в 3-х,издавая такие звуки,как будто лёгкие сейчас выплюнет.Утром нашли только кровь на комбикорме от попадания пули.Видимо пуля прошила его,не раскрывшись.
Оболочка же,если попадает в кости,таких зигзагов наделать может,что диву даёшься.Да и гематомы меньше.А вообще стрелять надо по месту,тогда и не на что будет пенять!
 
Понятие "полуоболочка" несколько шире, чем его понимают на Новосибе и БПЗ. Впрочем, из Тигра я бы тоже поостерёгся стрелять патронами других производителей.;)
 
Понятие "полуоболочка" несколько шире, чем его понимают на Новосибе и БПЗ.
Вот именно!!!Поэтому и стреляю оболочкой,не от хорошей жизни!


из Тигра я бы тоже поостерёгся стрелять патронами других производителей.
Только если первый патрон,заряженный вручную.И то только Лапуа 12 гр.Да дорогая она-110 р за патрон,сейчас наверное дороже.+пристреляться с ней надо,полетит,не полетит рядом с копеешными?Но на ответственные охоты я уже начинаю почёсывать репу на счёт неё,когда нет возможности искать всю ночь подранков...
 
стреляю оболочкой,не от хорошей жизни!
Может быть стоит посмотреть в сторону релоада? На Ганзе есть целая ветка, в которой свободно обсуждают вопросы снаряжения в домашних условиях.
 
многие мои знакомые пользуют тигры.Довольны ,но стреляют ближе чем из драгунки снайперский вариант нештифтованый. В журналах было пояснение что стволы для гражданки на экспорт делают с парной нарезкой,два поля одной ширины ,2 другой.Стволы сделанные по брюсельской конвенции имеют размеры меньше чем по нашим нормам.7,62 остается а глубина нарезки у нас больше.Дорф ,главный конструктор одного ор, завода.написал примерно так: мы снимаем с одной оправки несколько сотен совершенно одинаковых стволов.Но не ответил сколько сотен.И как так может быть, и как отличить первые стволы от последних.Версию о криобработке прочел только здесь. А вот то что применяли бывшие в употреблении подтвердил Блюм.На мои 5 писем .Он обратился на завод: " что такое охотничьи переделки.? ответ : " отбор достаточно хорошо сохранившихся стволов" новый вопрос;" что такое достаточно хорошо сохранившийся Ствол"? отет: " ствол с ресурсом 200--250 выстрелов боевыми патронами" Да и плюс туда штифт чтоб под закон о гражданке пролезло.Вот про предельные пробки не знаю ничего ,а читал, только читал.Про ПЛАН ШАЙБУ-- применяется для отбора достаточно хорошо сохранившихся стволов.
 
" ствол с ресурсом 200--250 выстрелов боевыми патронами" Да и плюс туда штифт чтоб под закон о гражданке пролезло.Вот про предельные пробки не знаю ничего ,а читал, только читал.Про ПЛАН ШАЙБУ-- применяется для отбора достаточно хорошо сохранившихся стволов.
За такие деньги проще купить другой карабин.;)
многие мои знакомые пользуют тигры.Довольны
"Сон разума рождает чудовищ!"
 
вопрос;" что такое достаточно хорошо сохранившийся Ствол"? отет: " ствол с ресурсом 200--250 выстрелов боевыми патронами"
Ну просто прет, не смог удержаться от такого не профессионального ответа..

Ресурс ствола винтовки СВД никак не меньше 10 000 выстрелов в условиях жесткой эксплуатации.
Рассстрелять ствол в условиях охот НЕВОЗМОЖНО за жизнь охотника. Также его не расстрелять в условиях подавляющего числа В/Ч - ИМХО.
Мой друг купил ""ТИГР" в числе первых в СССР еще! Отстрелял с него сотни кабанов и оленей, других зверей, не преувеличиваю ! Пристреливал ему ""ТИГР" неоднократно меняя ночные и дневные прицели, приводя к нормальному бою. Снижения кучности не заметно. Сколько тысяч выстрелов , при чистке раз в сезон, а чаще, когда попадает ко мне "на стол".- сказать трудно , но около 10 000 гарантировано!

Кто и как может сказать, что стволу осталось "жить" 200 - 250 выстрелов?

ИМХО: - никто и никогда!

После заметного снижения кучности еще как минимум 2000 -2500 выстрелов до начала прихода в мишень боком..Такого ни в тиграх ни в "вепрях" не наблюдал и не слышал.
 
Петрович, расскажу такую хрень.До приобретения своего личного винта я пользовался то промхозовскими ( три пять патронов на лицензию) а потом служебным 9мм лосем Шестерякова.Девятка для леса была вне конкуренции по всем параметрам.Потом купил вепь 7,62 /39 и сразу влип.В магазине он был в консерв смазке.Дома три месяца тоже. Появилась лицензия.Смазку снял , а там полный брак.В патроннике где помешается шейка гильзы выхват метала ( типа крим метки) что стрелять вообще нельзя.С этим согласились все здешние авторитеты по оружию.Ну собрал деньги, повез в хабаровск сдавать--менять.Магазинщик говорит : " ты стрельни" ага говорю ,оторвет зуб экстрактора.А в паспорте написанно НАРАБОТКА НЕ ПРЕВЫШАЮЩАЯ3000 выстрелов.Не не менее 3000 , не просто3000 , а НЕ ПРЕЫШАЮЩАЯ.ТОесть три патрона бах и претензию не предявиш.Стою собачусь с магазинщиком.Подходит мужик с тигром.Брак такойже СОГНУЛО ПРРОМЕЖУТОЧНЫЙ ШТОК. Насели на магазинщика ,сдался.Идите в ментовку.Пошли .Короче процедура замены , получения новой бумажки, проживание , поездка и тд.По затратам превышает цену железяки.Ну новая бумага есть, опять в магазин.Магазинщик выносит еще вепьрь.Посмотрел , того брак нет.Привез домой , давай детально смотреть.А В НЕМ ТРИ ПОЛЯ ВЫХОДЯТ НА СРЕЗ.ЧЕТВЕРТОГО ПОЧТИ НЕ ВИДНО. Я утух.ДЕНЕГ НЕТ.ВСю компенсацию за целевой, отпускные и еще что было истратил. Решил попробую стрелять. В паспорте написанно что мвд признает пригодным и все пристреляно.Давай стрелять а он куда то в сторону лупит.Кое как занулил , разброс по минимуму .Ну 5 лет проходил , если 300 патронов растрелял то хорошо.Сдал на продление , отстрел.А эксперт говорит , у вас ствол почти гладкий. ЭТО ЗНАЧИТ ВОЕВАЛИ С НИМ.А потом шептало автомата убрали, приклад сменили , помазали хим чернением и нате вам стреляйте.Это к слову о 200---250 выстрелах.Жители городовоколо генералов разрешиловки еще более менее защищенны а на сиверах, в деревнях масса металлолома.На пожаре десантник привез скс.Дай раза три стрельну.? на .стреляю сидя с упора по кресту на картонном ящике. РАЗБРОС ПРИМЕРНО 30см. Ладно .Купил новый , лось 7/1.Точный,рябчикам головы отстреливает.НО УТЫКАЕТ БЕЗБОЖНО .И УТЫКАНИЯ НЕ ЛЕЧАТСЯ. Подача неконтролируемая. Вот при таких обстоятельствах я стал знакомится с технической стороной дела.А Васильев , редактор журнала ружье, прислал подборку журналов на эту темму, Дорф ответил про оправку , Блюм напечатал ответ ЗАВОДОВ НА МОИ ВОПРОСЫ. А в общем ситуция с оружием хуже некуда.В конце прошлой зимы знакомый купил тигр.Сколько мы не мучились кучу менее 7--8 см не собрали. Я прошлый или позапрошлый год через интернет вышел на перца ставшего у руля ижевского завода.Вывод --шарлатан.Уверен что такая же хрень в армии, почему и разбили югославию , ирак,громят сирию.

--- Добор поста---

добавлю.В экспедиции выдавали драгунки, как и в промхозы. НАРАБОТКА НЕ ПРЕВЫШАЛА 500---600 выстрелови все начинали бросать.Их засверливали ,Еще стреляли 40--60 выстрелов и в металлолом.Ширяев Д. В своих воспоминаниях пишет: " обрезать стваол трехлинейки можно было любым напильником . А вот Маузера 898 надо было потрудится. И еще про свд , она признается исправной при разбросе 4см.Ни о каких 1--2 моа разговор не идет.Это же подтверждает один мой знакомый снайпер спецназа.
 
Жители городов около генералов разрешиловки еще более менее защищенны а на сиверах, в деревнях масса металлолома.
Саня, страсти какие то рассказываешь! Ну СКСы действительно можно и взять с убитым стволом, собирают из того, что на складах ещё осталось, трёхи тоже лотерея, хотя уже идут с новым хромированным стволом. А вот на вепри жалоб на брак не слышал, хоть в каком патроне. Единственное, у пары знакомых хром начал возле патронника выкрашиваться - Хадо лечили, да приклад расшатывается, лечитя подтяжкой двух винтов и посадкой их на герметик резьбы или на краску. Не знаю как у вас, но в Амурке вепри 308 как пирожки горячие разметаются в магазинах. Хотя ценик на них теперь задрали, потому народ потихоньку начал смотреть в сторону Мосбергов, саважей, ремов.


Рассстрелять ствол в условиях охот НЕВОЗМОЖНО за жизнь охотника.
Но можно убить! Трёхи убивали за сезон бронебойно-зажигательными патронами, которые использовали в виду отсутствия других, ну и стрельбой с нечищенных стволов. Хромированный ствол даже не знаю, как можно убить...
 
у меня 2 подряд брак. вепьря.мне хватит. Не от хорошего здесь все забито забугорным железом.
 
у меня 2 подряд брак. вепьря.мне хватит.
А может, гранаты не той системы? Пользуюсь Сайгой, исполнение не беспроблемное, но все же переходить на импорт желания нет - проблемы нашел и устранил, а ценовая вилка с импортом огромная. И с Тигром - тоже.


Только если первый патрон,заряженный вручную
Насчет надежной подачи тупоносых пуль в Тигре. Возможно, есть инженерное решение - подача из одного ряда магазина.
 
Последнее редактирование:
тупоносые--полуоболчки легко превращаются в остроносые.Сверлиш не до конца дырку нужного диаметра.Потом вытачиваеш и закаляеш штуку типа бородка по размерам войсковой оболчки ,Штуку с дыркой нагреваеш до красна и типа бородка туда вбиваеш.Остывает вынимаеш.Получается ФОРМОВЩИК. Взял тупую полуоболчку вставил туда и покрутил рукой, все.Свинец там очень мягкий.
 
Сверху Снизу