• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Работы собак(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
дупель, бекас не бегут из под стойки собаки никогда, кроме случае когда я сам вижу как он бежит.

Т.Е. - если визуально не видите как отбежала птица - значит, считаете, что она не бежит? А из за травы птицу плохо видно. Поэтому у Вас и сложилось такое убеждение

--- Добор поста---

Я не утверждаю, что птица не бежит никогда,

Уже интересно

--- Добор поста---

У моей собаки не бежит птица из-под стойки. Не бежит и всё.

Небольшая подборка Ваших высказываний.

Я, уже запутался, так бежит птица - или нет?

--- Добор поста---

Но откройте любую книгу, на этом сайте есть целая библиотека, и почитайте. Ничего про бегающего дупеля или вальдшнепа вы не найдете.

Теоретик Вы наш!
Теперь понятно на чем базируется Ваше представление о работе легавой.
Поменьше нужно верить что написано. Лучше почаще с Денизой в лес и поле...

Нет, друг мой, по болотной дичи. Хотя я вроде не миллионер и в чиновниках тоже не хожу.
Кстати и "по утке" тоже. :ad:

--- Добор поста---

Нет, корреляция есть. Могу выслать свою статистику.
Знаете, за всю историю дратхааров Ленинграда начиная с 50х гг., всего было присуждено, по моему,8 дипломов 1 степени по болотной дичи (согласно статистике клуба, можно уточнить, может на пару больше ), так получилось что я знаком практически со всеми владельцами "получившими" эти дипломы.
Так что свою статистику, можете засунуть... ну в смысле я и без нее в курсе.
Поэтому чушь про социальное и материальное положение не несите.

Последнее редактирование:
Стойка - это принятие собакой определённой позы по направлению к птице и замирание в этой позе, что воспринимается птицей как изготовление к броску на неё и вынуждает птицу затаиваться.
А, так значит птица затаивается не при придлижении опасности, надеясь что ее не заметят, а только при виде стойки легавой? :ab: Остальные все нервно курят в стороне с острым чувством голода...

Поэтому и требуется стиль стойки. Только стильная стойка может "убедить" птицу затаиться
А "нестильная", не катит?
То есть птица не только привстает на ципочки, чтобы посмотреть на стойку, а еще ее и оценивает?
Теперь обязательно буду с дупелем консультироваться, перед выставлением оценки в графе "стиль стойки"!
"Что скажешь Цыпа? Как тебе эта стойка? Стра-аш-шно-о?" :ag:
Вот толька теперь понял, почему вальдшнеп бегает от собаки! Он просто не может взлететь! Ему таблички с оценками под мышкой мешают! Знаете, как в фигурном катании: 5,8 ; 6,0....

Расстояние от собаки до птицы при этом играет роль косвенную - при расстоянии больше чем некоторое в данных условиях, птица не воспримент позу собаки, не разглядит и не западет. Если собака сделала характерную стойку на расстоянии 15 метров и птица её видит, то она затаится. Птица не знает, что собака не может преодолеть это расстояние в один прыжок, она реагирует на характерную позу, а расстояние не учитывает. Раз собака такую позу приняла, значит может и за 15 метров поймать.
То есть по вашему выходит так: собака сначало делает стойку, потом птица ее оценивает и решает западать ей или нет? :ai:
Самому то не смешно?!
Стас, птица просто западает слыша, чувствуя, можно сказать чуя, приближение опасности, в надежде на то, что эта опасность пройдет мимо.
А дальше, если птица "настегана", то есть знает , что опасность не пройдет, либо чувствует ее неотвратимость, она либо сваливает либо улетает.
Если птица спокойна, т.е. уверена в собственной безопасности, не имеет негативного опыта (не настегана) или неопытна настолько, что просто эту опасность не чувствует, то она стойку выдерживает и взлетает только тогда, когда уже "совсем край".
Поэтому собаке с "коротким чутьем" сложнее, а иногда совсем невозможно, сработать птицу настеганую, сторожкую или в определенных ландшафтных условиях сидящую. Просто потому, что она начинает "получать" и отрабатывать запах уже в той зоне, в которой птица стойку не выдерживает и спасается тем или иным способом. Будь эта собака хоть пять раз стильная и хоть 10 раз с "присаженной", английско-сеттериной стойкой!
Вот почему собаки с хорошим чутьем более добычливы и выше ценяться.

Не знаю как для дтратхара, для курцхаара стильная стойка: голова вытянута вперед, корпус немного наклонен вперед, хвост вверх под наклоном и должен быть недвижим, иногда одна передняя лапа поднята и согнута в запястье. Откуда такая стойка взялась? В процессе селеции выяснили, что такая стойка заставляет птицу замирать.
То есть, если собака шла "в полветра" и изогнулась на стойке или "не так" наклонила корпус, то у нее нет шансов сработать "в птицу"?! :ag:
За почти 30 лет охоты с легавыми, и многие стажировки и судейства их в поле никогда не видел "штампованых", одинаковых стоек, не только у представителей одной породы, но и у одной и той же собаки.
Всегда стойка своеобразна в зависимости от ветра, вида и повидения дичи, расстояния до этой самой дичи, ландшавта и черте чего еще.
Утверждать обратное может только теоретик.

если визуально не видите как отбежала птица - значит, считаете, что она не бежит?

Во-первых, если я не вижу как птица бежит, то как я могу утверждать, что она бежит. Если не вижу, то могу только гадать.
Во-вторых, после взлета птицы, после работы собаки я всегда знаю бежала птица или нет. Каким образом? Собака указывает место сидки (см. видео в этой теме) и я вижу даже не то что птица бежала, а сколько метров она пробежала. Вы спросите: "Вы же говорите, что у вас птица не бежит из-под стойки?". Да, правильно, не бежит. Но я уже тут писал, что всегда навожу на место откуда вылетела шумовая птица, например, рябчик или тетерев, и собака мне показывает место где эта птица сидела или кормилась. И я смотрю - где собака сделал приостановку или короткую стойку, обозначая сидку, и где вылетала птица. Так вот, те птицы, по которым собака сделала стойку, тех видов, которые выдерживают стойку, у меня всегда вылетают из места сидки. И если собака пытается работать рябчика он всегда точно по носу у нее вылетает, не выдерживая стойку. А вот если шумовой рябчик, то всегда от места где сидел до места вылета метров 10-20. Он не бежит, если его собака работает, а просто вылетает при попытке сделать стойку. А вот если его собака не работает, допустим, собака на другом крыле челнока, то он сначала отбегает от сидки, а потом взлетает. Вальдшнеп делает так. Если от с жировки снялся до подхода собаки - обычно он не бежит, а перепархивает метров на 20-30 низко над землей и это легко заметить, то потом он не подпускает собаку на стойку - вылетает при подходе. Где может бегать вальдшнеп? Может бегать в мелком ельнике или в крепких кустах, потому что собака туда не может залезть, а вальдшнеп там не может взлететь. А если на чистом месте вальдшеп побежал из-под стойки? Запросто такое может быть с местовой птицей. Почему? Потому что ходят с августа охотники - стреляют и мажут, особенно крупной дробью (7 и крупнее). Одна две дробинки не попадая в жизненно-важные органы делают птицу больной, она летает, но неохотно, может болеть. Вот такие летающие подранки и бегают из-под стойки. А пролетный не бегает, потому что если он уже 500 км махнул, то значит здоров.

Ну с вердиктом беримору думаю всем все ясно. Теоретик сказочник. Пусть пишет, а мы пока поохотимся ))))

Вложения

• 20131012_135405.jpg
    20131012_135405.jpg
    207,1 KB · Просмотры: 143
Вот почему собаки с хорошим чутьем более добычливы и выше ценяться.

Чутье есть асболютно у всех собак. Легавой собаку делает не чутьё, а стойка, причем не всякая стойка, а стойка по птице, прямо направленная на птицу.

Сегодня собака нашла наброд глухарки и пыталась её прихватить верхом. С этим не справилась и ушла в поиск челноком. Пока она была слева, глухарка вылетела справа в 20 метрах от меня - от набродов она отбежала 80 метров. Вот если бы собака работала по следу, а не пыталась верхом причуять, то она могла довести до глухарки, и конечно, она была бы более добычливой (хотя разве глухарок хорошо стрелять?), но это не имеет никакого отношения к собаке как к легавой. Теоретически может дойти по следу, а потом причуять верхом в сделать стойку. На практике, конечно, птица будет еще быстрее бежать или вылетит добежав до ручья. То есть стрелять бы пришлось просто как шумовую. Так я также и рябчика могу стрелять шумового. Только причем тут охота с легавой?

Вы говорите, что птица настеганная не подпускает близко. Откуда тогда вал коротких работ и споры птицы на состязаниях? Обычно, если речь о дупеле или бекасе, то он отбегает на такое расстояние, на котором никакая собака его не может причуять - 50-80 метров.

Будь эта собака хоть пять раз стильная и хоть 10 раз с "присаженной", английско-сеттериной стойкой!

По-вашему выходит, что селекционеры прошлого занимались селекцией ненужных качеств? То есть отбраковывали хороших собак только из-за отсутствия красоты работы?

По АС трудно ориентироваться, они достаточно типичные все. Вот по курцхаарам сразу видно. Если собака держит голову ниже спины или чутьем вниз, то у нее сразу комплекс минусов - и завороты вовнутрь и обнюхивание земли, и на стойке у нее хвост крутится и птица вылетает 3-4 метра сбоку и птичками может увлекаться. Как только курц несет голову высоко - сразу абсолютно другая собака - и заворотов внутрь не делает и на стойке как скульптура и птица точно по носу. То есть стиль это просто показатель качества легавой собаки и он сразу позволяет с высокой вероятностью предсказать все остальные элементы работы. Остается только проверить чутье и всё. Поэтому на ФТ они смотрят - стиль есть, голову несет высоко, значит достаточно посмотреть одну работу. И наоборот - стиля нет - чего тогда смотреть? Ну натаскал её натасчик за два сезона, кому такой племматериал нужен?

--- Добор поста---

Теоретик сказочник.

Вы голодный, наверное. Семью кормить надо?

Беримор я завел собаку чтобы охотится а не сказки про них писать. Я ей и даю охоту, жалею что надо еще больше. А вы на диване держите и птичку не бьете? Вашу статистику и прочую ересь уже разбили в пух и прах. А вы тихо так и съели ))). Ас если взял запах верхом то и видет его так же. Причем сразу в дичь, зачем челночить. А наброды ковырять не сеттериное дело

Чутье есть асболютно у всех собак. Легавой собаку делает не чутьё, а стойка, причем не всякая стойка, а стойка по птице, прямо направленная на птицу.
Вы с таким глубокомысленным видом говорите прописные истины, как например еще, что дальность чутья не определяют по бегущей птице, как будто сами это открылИ! :ad:
Конечно чутье есть у всех собак. Только оно бывает разное. И это основное КАЧЕСТВЕННОе отличие собак например с пожизненной "трехой" и собак регулярно получающих более высокие дипломы.
А отсюда проистекает и качество и добычливость охоты.

Сегодня собака нашла наброд глухарки и пыталась её прихватить верхом. С этим не справилась и ушла в поиск челноком. Пока она была слева, глухарка вылетела справа в 20 метрах от меня - от набродов она отбежала 80 метров. Вот если бы собака работала по следу, а не пыталась верхом причуять, то она могла довести до глухарки, и конечно, она была бы более добычливой (хотя разве глухарок хорошо стрелять?), но это не имеет никакого отношения к собаке как к легавой. Теоретически может дойти по следу, а потом причуять верхом в сделать стойку. На практике, конечно, птица будет еще быстрее бежать или вылетит добежав до ручья. То есть стрелять бы пришлось просто как шумовую. Так я также и рябчика могу стрелять шумового. Только причем тут охота с легавой?
Ключевые слова - не справилась!
Еслибы смогла удержать на чутье, то и вела бы Вас на потяжке до или запавшей птицы, или напористой работой заставила бы ее подняться под выстрел!
Вот и была бы вам охота с легавой!
А если бы это была бы еще опытная и мастеровитая собака, то вообще обрезав птицу толкнула бы ее на вас, сработав с заходом. Иногда еще при таком фортеле собаки, птица западает между стрелком и собакой, ставшей прямо на Вас...
просто диву даешся, как с соверщенно чистого места, буквально в 2-3 метрах перед Вами взлетает здоровенный глухарь! А Вы его секундой ранее даже не видели там, откуда он поднялся!

Вы говорите, что птица настеганная не подпускает близко. Откуда тогда вал коротких работ и споры птицы на состязаниях?
А почему Вы думаете, что птица на состязаниях обязательно настегана?

Обычно, если речь о дупеле или бекасе, то он отбегает на такое расстояние, на котором никакая собака его не может причуять - 50-80 метров.
На 50-80 причуять не может, но причуянную на нормальной дистанции и побежавшую, легавая с "верным" чутьем будет сопровождать на потяжке и 50 и 80 и более метров, пока та не западет или не взлетит. наблюдал это неоднократно у многих собак.

[
Вот по курцхаарам сразу видно. Если собака держит голову ниже спины или чутьем вниз, то у нее сразу комплекс минусов - и завороты вовнутрь и обнюхивание земли, и на стойке у нее хвост крутится и птица вылетает 3-4 метра сбоку и птичками может увлекаться. Как только курц несет голову высоко - сразу абсолютно другая собака - и заворотов внутрь не делает и на стойке как скульптура и птица точно по носу. То есть стиль это просто показатель качества легавой собаки и он сразу позволяет с высокой вероятностью предсказать все остальные элементы работы. Остается только проверить чутье и всё.
Вы опять все перепутали!:ab:
Никакого отношения к стилю завороты во внутрь и то как она несет голову не имеет!
Это скорее манера поиска и причуивания. Первое зависит от того как поставлена собака, а второе и от постановки и от погоды, ветра и влажности.
Очень стильная собака, может опускать голову например при слабом ветре, так называемом "тягунке", когда он распостроняется у самой земли, или когда потоки воздуха проходят между кочкарником, например.
Хотите я вам поставлю любую безчутую и не стильную собаку на такой челнок без заворотов во внутрь, что сможите линейкой его мерить? :ad:
Потом не надо путать манерность с породным стилем. Ибо манерность работы есть индивидуальные черты при работе у конкретной собаки, а породный стиль, это черты общие для всех представителей этой породы.
То же и с "птичками", ну какое ониимеют отношение к породному стилю?
Стиль скорее проявляется при работе под птицей и на ходу собаки. Вот тут виден по быстроте (аллюрности) хода, потяжке, стойке и подводке отвечает ли собака стилю, общему для своей породы.
Не должен поинтер ложится на стойке, как и не должен английский сеттер скакать как поинтер, не должен курц, нестись карьером, или драт тянуть с поднятым чутьем приседая на потяжке.

Поэтому на ФТ они смотрят - стиль есть, голову несет высоко, значит достаточно посмотреть одну работу. И наоборот - стиля нет - чего тогда смотреть? Ну натаскал её натасчик за два сезона, кому такой племматериал нужен?
Глупость несусветная!
При чем тут племматериал? Вы хоть понимаете, что это такое?
Какой бы стильной, чутьистой и рабочей не была собака, это вовсе не означает, что она будет хорошим племматериалом! Так что лучше вообще не пишите того, в чем ничего не понимаете!

Во-первых, если я не вижу как птица бежит, то как я могу утверждать, что она бежит.

По собаке, Стас, по собаке!
По поведению собаки я четко определяю поведение птицы.
Ну а на предмет того, что только стильная работа легавой удерживает птицу на месте: когда я был помоложе и процент тщеславия был повыше - я научил работать в со стойкой собак, которым это вообще то не характерно - РОС и КФЛ. Работали очень четко! А вот какой у них стиль был - хрен его знает.
Стас, если Вы действительно верите в то, что так настойчиво доказываете - это достойно уважения. Свою точку зрения нужно отстаивать - и плевать на все эти авторитетные заявления! Но если по честному я так и жду - Вы поставите три соответствующих смайлика и скажете - ну как я вас развел, коллеги.

--- Добор поста---

А наброды ковырять не сеттериное дело

Ну почему только - не сеттериное?

Вот и была бы вам охота с легавой!

Собака первый сезон в лесу, может потом и научится мастерить. Предыдущий мастерил, хоть кино снимай. Прихватить отбежавшую птицу верхом она точно не могла - охотился по холмам высотой 15-20 метров, птица сбежала вниз.

Это скорее манера поиска и причуивания.

Стиль касается всех элементов работы. Просто если речь о п81, то там, и это одно из ключевых особенностей этих правил, сделана попытка оценивать собак безотносительно стиля. Поэтому оценка собак на ФТ так шокирует практикующих п81. На самом деле еще Платонов отметил, что стиль это характерный набор поз и манер движения чисто наследственного характера. Если собака унаследовала эти характерные позы, то выше вероятность, что она унаследовала и остальное. Имеется высокая, хотя и не 100%, корреляция между стильностью и силой собаки как легавой. Я могу сказать, что в случае АС работает закон, что хороший (добычливая) сеттер обязательно стильный и без стиля собака всегда никудышная. Но обратное неверно, высокий стиль ещё не гарантия, что собака будет хороша в работе.

Основаная трудность общения с вами, Александр, что вы допускаете выражения явно за пределами высокого стиля. Так ведь в старые времена, если человек допускает пусть даже легкое хамство, то он явно не аристократ, а значит и суждения его сомнительны. Хотя обратное неверно - аристократ с правильной речью может быть глупым, это бывает иногда. Но вот хам не может быть умным никогда, ибо человек не научился главному - уважительному общению. Вот такая аналогия с собаками и людьми, если говорить о стиле.

--- Добор поста---

А вы на диване держите и птичку не бьете?

В прошлом году моя собака была первопольной. Я придерживаюсь старых традиций и в первое поле не охочусь по лесу. Поэтому нынешняя осень у моей собаки первая охотничья осень. Сейчас я добиваюсь правильной постановки поиска по лесу. Вот можете посмотреть видео (кстати тема ветки "Работы Собак"):

дичь я из под собаки стреляю, но не озабочен количеством. Сам я ее давно не ем - раздаю знакомым кто умеет готовить.

Основаная трудность общения с вами, Александр, что вы допускаете выражения явно за пределами высокого стиля. Так ведь в старые времена, если человек допускает пусть даже легкое хамство, то он явно не аристократ, а значит и суждения его сомнительны. Хотя обратное неверно - аристократ с правильной речью может быть глупым, это бывает иногда. Но вот хам не может быть умным никогда, ибо человек не научился главному - уважительному общению. Вот такая аналогия с собаками и людьми, если говорить о стиле.
Ну вот, эко вы завуалировано определили меня в дураки, да и хамы в придачу!
:ad:
Только боюсь, что даже аристократы иногда были вынуждены прибегать к непарламентским выражениям, а то и просто могли кого нибудь отхлестать перчатками по физиономии или на дуэли выпотрошить ( в зависимости от положения), когда их к этому вынуждали. :ab:
Так что стоит ли обижаться на мой "невысокий стиль", когды Вы сами батенька позволяете себе бездоказательно обвинять людей, например владельцев собак с дипломами 1 степени, в мошенничестве, или экспертов, в шельмовании...
Я уж не говорю о ваших безопеляционных поучениях, причем не на чем не основанных, не на опыте, не на знаниях.
При этом вы пытаетесь учить с какого конца редьку есть, профессиональных натасчиков, экспертов и просто легашатников с опытом в разы больше вашего.
Так что за что боролись, как говорится...
Вы уж не обижайтесь, но ежели влезли со своими весьма спорными заявлениями, то будте готовы к тому, что вам ответят. И возможно эти ответы вас не порадуют.

Стиль касается всех элементов работы. Просто если речь о п81, то там, и это одно из ключевых особенностей этих правил, сделана попытка оценивать собак безотносительно стиля
Опять воздух сотрясаете?
Что говорят правила?
11. Типичность стиля - слаженность, красота всех движений и приемов в работе, свойственных каждой из пород легавых собак. Оцениваются стиль хода, стиль стойки, стиль потяжки и подводки.
Так какого.... Вы тут говорите, что правила 81 года не учитывают стиль?!
Между прочим стилю отведено 15 баллов по оценочной таблице, т.е. 15% от общей оценки работы. Это по вашему" попытка оценивать собак безотносительно стиля"?

Хотя я вроде не миллионер и в чиновниках тоже не хожу.

Аналогишно.P1010678.JPG
Еще дипломы первых степеней по утке и кровяному следу. Всего 14 полевых дипломов. Две трешки и двенадцать первой и второй степени.
У нас на Черноземье было два драта перводипломника по полю - Дар и Рада вл. Исаев А.Н.г Воронеж. Это в "мое время". Теперь, говорят, перводипломник драт - не редкость. Хочется думать, что это не "апельсины", а так возрасло качество собак.
Где то читал статистику - за 36 лет в МООиР было 13 дратов перводипломников по полю и болоту.

P.S ч.чп.пп.пчДар три дня назад ушел в страну Вечной Охоты. Есть порода - а есть линия. 126 только учтенных, классных потомков несут в себе кровь Дара.

Это по вашему" попытка оценивать собак безотносительно стиля"?

Один из делегатов съезда Чумаков А.А. утверждал, что в конце концов в результате селекции по этой 100-баллке все собаки станут похожими и стиль исчезнет. И, вообще, если не знаете основная идея этих правил - выводить продуктивных собак, чтобы дичь продавать за валюту так нужную Сов.власти.

экспертов и просто легашатников

Вы же пишите просто глупости. При чем тут чутьё, которое вы вставляете и к месту и не к месту. Причем тут "не справилась"? Вы хоть иногда согласуете ваши утверждения с чем-нибудь? То что вы относите к чутью является обонятельным поведением. Для легавой - это замедление при приближении к дичи и замирание на стойке. Для спаниэля наоборот движение на птицу с ускорением, напирание на птицу и подъем на крыло. Вы говорите собака должна была прихватить наброд глухаря и начать быстро на него двигаться, догонять его? Но это обонятельное поведение не легавой, а спаниэля. Я не исключаю, что собака легавой породы может так работать по глухарю, но это не работа легавой собаки. Может деревенского Шарика научить такой охоте и что, это будет какая охота шариковская? И спаниэля можно научить делать стойку и что? Вы пишете, что легавая собака имеет слабое чутьё, потому что не работает как спаниэль? Чутьё спутали с обонятельным поведением. И пытаетесь меня задавить авторитетом, как будто категория эксперта это диплом кандидата наук. Я знаю, что многие натасчики о себе такого мнения как будто они академики на уровне Ландау, но не все насчики пишут такие глупости, что чутье легавой - это её способность работать как спаниэль.

стилю отведено 15 баллов по оценочной таблице

Вы не из меня дурака делаете.

--- Добор поста---

когды Вы сами батенька позволяете себе бездоказательно обвинять людей, например владельцев собак с дипломами 1 степени, в мошенничестве, или экспертов

Да никого я не обвиняю. Система полностью скомпрометирована по всей РФ и СНГ, просто те кто что-то от неё получил не имеет мужества это признать.

При чем тут чутьё, которое вы вставляете и к месту и не к месту.

Стас, это то, что делает собаку собакой. Пусть бы она была неописуемой красоты, под хохлому раскрашена - без чутья - это не собака. Это основа основ!!!

--- Добор поста---

Да никого я не обвиняю. Система полностью скомпрометирована по всей РФ и СНГ,

Липецк, конечно не Питер и не Москва. Все легашатники прекрасно знают и друг друга и всех собак. И по совместным охотам и испытаниям-состязаниям. Никакой эксперт не пойдет на то, чтобы "серенькой" собаке дать диплом высокой степени. Это сразу же станет известно всем.
Бл..дь, - неужели все так сдвинулось в этом мире пока я в своем лесу проживаю!!!

Только испытания смогут доказать кто есть кто и кто чего стоит , вы там вроде все в Питере живете - вам проще будет разобраться .
Есть такая пословица , дурака учить только портить , может пускай каждый останется при своем мнении.

Чутье и Шарика есть.

Я уже писал про РОС и КФЛ. Где то читал, что и лису приучили охотиться в режиме легавой. Наверное, если постараться, то и Шарика (чутьистого) можно к охоте приспособить, а вот любую бесчутую легавую - вряд ли...

лису приучили охотиться в режиме легавой.

Лисица может охотится и с подхода на рябчика и со стойкой на дупеля, вальдшнепа, выводки тетерева и глухаря. Н.А.Зворыкин пишет, что чутье лисицы примерно соответствует среднему чутью легавой.

а вот любую бесчутую легавую - вряд ли

Если, допустим, АС разводили 100 лет линейным разведением, то откуда могу взяться безчутый сеттер, кроме как по причине болезни? Проблема может быть у ввозных собак, но не с чутьем, а с обонятельным поведением. У нас человек (предыдущая соба - ПЧ) взял АС по обмену из Дании. Намучился с ним. До, кажется, 4 лет он толком не работал, делал картинные стойки по птичкам, бабочкам, а сейчас он работает и показывает и дальнее и верное чутье. То есть чутье-то у него было прекрасное, а вот с головой было что-то не то.

У нас часто оценивают чутье без подразделения. Испытания проводят на сухих лугах. Ну не с дуру же выводили собак с чистым верхом. В местах, где птица не оставляет следов - сфагнумные болота, заливные луга, влажные осочистые болота - там только верхним чутьем собака может сработать. У Зворыкина описана охота с курцем и 2-мя верхочутыми ирландцами, курц вел по следу выводка километр - ирланцы гуляли рядом, а потом попали в другое место, где след пропал - курц в ауте, а ирландцы доработали выводок верхом с большого расстояния. Если испытывать собак на сухих лугах, то конечно собаки со следовой работой будут показывать хорошее чутье.

Один из делегатов съезда Чумаков А.А. утверждал, что в конце концов в результате селекции по этой 100-баллке все собаки станут похожими и стиль исчезнет.
Говорят, что кур доят! Простите меня опятьза невысокий стиль, так оскорбляющий Ваш изнеженный слух.
Просто правила нужно знать и уметь грамотно применять. Если безграмотный эксперт не знает породного стиля, а стилевые баллы у него служат только для подгонки под общий результат, то это не беда правил! :cg:

Вы же пишите просто глупости. При чем тут чутьё, которое вы вставляете и к месту и не к месту.
Вам уже ответил Владимир, нет чутья - нет охотничьей собаки. Единственное качество ради которого наши далекие предки приручили собаку - чутье. Остальное прилагается к нему бонусом. Или натренировывается.

Причем тут "не справилась"?
А при том, что если бы справилась, то вы могли бы стрелять по птице, а не любоваться ее взлетом в нескольких десятках метров в стороне...
Либо опытности не хватило, т.е. умения этим чутьем воспользоваться, либо самого чутья. И нечего придумывать теории про "волшебные стойки", от которых подглядывающая за собакой птица впадает в транс! :nono:

Вы говорите собака должна была прихватить наброд глухаря и начать быстро на него двигаться, догонять его? Но это обонятельное поведение не легавой, а спаниэля. Я не исключаю, что собака легавой породы может так работать по глухарю, но это не работа легавой собаки. Может деревенского Шарика научить такой охоте и что, это будет какая охота шариковская?
Стас, Вы сколько из под своих собак глухарей добыли, что бы рассуждать на тему глухариной охоты с легавой? Или вы опять цитатами начала прошлого века аппелировать станите? :ad:
Спасибо вам великое, что Вы "не исключаете возможность" легавой работать по глухарю!:ch:
Так вот, эта одна из самых захватывающих и интереснейших охот с легавой! Требующая от нее мастерства и сообразительности, умения комбинировать работу верхом и низом, контакта с ведущим такого уровня, какой на иных охотах не проявляется!
Причем чутьистая легавая запросто работает его со стойкой и , о ужас, "с запиранием"!
Только делает это не "гипнотической стойкой", а просто прижимая его либо к стрелку либо к такой крепи, что отрезает ему всяческие пути спасения бегством! Вот тут бывает и что даже "старик" западает и выдерживает стойку.
А Вы говорите "шариковская"! Сначала попробуйте так поставить собаку, чтобы с ней можно было так охотиться, а потом высказывайте свое мнение. :af:

но не все насчики пишут такие глупости, что чутье легавой - это её способность работать как спаниэль.
Стас, при чем тут чутье и работа спаниеля? Вы на какой то своей волне! Вам говорят что у легавой должно быть хорошее чутье, а Вы почему то утверждаете, что тогда она работает как спаниель! Где тут связь?! :an:

пытаетесь меня задавить авторитетом, как будто категория эксперта это диплом кандидата наук
Я не пытаюсь на Вас давить. (тем более что кандидатский диплом можно теперь в переходе "защитить" :ag:) Просто Вы безапеляционно несете чушь! Причем ВСЕ, не я один, вам об этом говорят и эксперты и натасчики, а вы продолжаете считать себя единственно правым в этом "безумном мире" и верите в "теорию заговора", против Вас и Франции! :ad:
А что касательно категории, то Вы ее сначала заимейте. Постажеруйтесь с десяток лет, (хотя бы), натаскайте с десяток собак (хотя бы) сделайте из пары- тройки этих собак Полевых Чемпионов или Победителей, а потом поучайте окружающих, или обвиняйте их в том, что они глупости пишут.
Что, слабо? Чужие цитатки проще почитывать, господин теоретик?

Да никого я не обвиняю. Система полностью скомпрометирована по всей РФ и СНГ, просто те кто что-то от неё получил не имеет мужества это признать.
Нет. Вы огульно обвиняете всех! И меня в том числе.
У нас что, нет порядочных и знающих экспертов?
Система и правила вещи разные...
Подумайте над этим.

Липецк, конечно не Питер и не Москва. Все легашатники прекрасно знают и друг друга и всех собак. И по совместным охотам и испытаниям-состязаниям. Никакой эксперт не пойдет на то, чтобы "серенькой" собаке дать диплом высокой степени. Это сразу же станет известно всем.
Бл..дь, - неужели все так сдвинулось в этом мире пока я в своем лесу проживаю!!!
Да нет,Владимир. "Ленинград город маленький" "с" :ag:
И все легашатники практически знают друг друга. По крайней мере те, кто выставляет собак на испытания и состязания. И у нас эксперты не пойдут на подлог.
Просто у некоторых наших коллег.. воображение переразвито.
Только испытания смогут доказать кто есть кто и кто чего стоит ,
Золотые слова!

У нас часто оценивают чутье без подразделения. Испытания проводят на сухих лугах. Ну не с дуру же выводили собак с чистым верхом. В местах, где птица не оставляет следов - сфагнумные болота, заливные луга, влажные осочистые болота - там только верхним чутьем собака может сработать. У Зворыкина описана охота с курцем и 2-мя верхочутыми ирландцами, курц вел по следу выводка километр - ирланцы гуляли рядом, а потом попали в другое место, где след пропал - курц в ауте, а ирландцы доработали выводок верхом с большого расстояния. Если испытывать собак на сухих лугах, то конечно собаки со следовой работой будут показывать хорошее чутье
Стас! У нас испытывают собак там, где это возможно. Что касается сухости, то постыдились бы вообще обэтом писать! А то коллнги с юга нас засмеют!
Вот пару лет назад, на состязаниях в Тамбове, было сухо. 12% влажности. У нас, в нашем "болоте" таких условий не может быть по определению!
Поэтому Вы можете сколько угодно приезжать на испытания и состязания с прибором для измерения влажности, и рассуждать про неподходящие условия для работы собак, "чистый верх", и пр., параллельно выступающим это почему то не мешает получать высокие дипломы. Или опять, заговор?
Вы охотиться куда ездите, в Ирландию, в январе, в туман?

Вот тут бывает и что даже "старик" западает и выдерживает стойку.

Не предназначена легавая для охоты по тетереву и глухарю в октябре, только по выводкам в августе - первой половине сентября. Бывает по рябчику из-под стойки стреляю и что? Бывает у девушки муж умирает, а у вдовушки живет. Глухаря можно на елке высмотреть, рябчика подсвистеть, причем тут охота с легавой?

ВСЕ, не я один, вам об этом говорят и эксперты и натасчики

Пока я читаю только мнение двух дратхаристов, пытающихся ненавязчиво дискредитировать островных легавых.

Про поведение птицы. Вот рябчик подпускает человека метров на 5, но только если идти и не останавливаться, только остановился - рябчик вылетает впереди 20 метров, а то и 30. А если не останавливаться он может из-под ноги выпорхнуть. Тоже и с собакой - вылетает как только собака стойку делает - он сразу вылетает, он таке реагирует на стойку. А вальдшнеп. Если собака на другом крыле челнока он не подпускает человека на 15 метров. Так ведь без собаки на него и охотятся идут и он вылетает метрах в 10-15 впереди. А со стойкой собаки к нему можно подойти и собаку на стойке сфотографировать и ружье взять и выстрелить успеть. Так что вы очень не правы насчет птицы её повадок и поведения под собакой.

И у нас эксперты не пойдут на подлог.

Писать в отчете, что птица бежала, когда этого никто не видел - уже, извините, но немного шарлатанство. "Вижу по собаке". Это уже не состязания, а выставка под эгидой FCI, где судья говорит "мне эта собака больше нравиться и всё. Вот нравиться больше и всё".

Назад
Сверху Снизу