• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Работы собак(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
а чем дальше - тем меньше фото и видео работ собак,

Дык охота - некогда снимать :)

Вот еще "работка"

Тут начинали ходить в неустойчивый и слабый ветер. Собака стоял довольно точно туда, откуда потом поднялся вальдшнеп, а со стойки ушел, я думаю, потому, что в этот момент ему дунуло "в спину". По крайней мере других объяснений я не нахожу - просто так его со стойки невозможно ни отсвистеть, ни отозвать.

"Запирание" это бред! Нависание -да бывает и то в силу того, что прихватила "на коротке" (или из-за условий охоты или короткого чутья).

Птица ПРЕКРАСНО понимает что рядом опасность в виде собаки и ТАИТСЯ.
Согласен с тем что понимает - рядом опасность. И не согласен с тем что- в виде собаки.
Так можно докатится до того, что птица распознает породу собаки и дальность ее чутья, количество охотников и номер дроби в патронах.

"Запирание" это бред! Нависание -да бывает и то в силу того, что прихватила "на коротке" (или из-за условий охоты или короткого чутья).

+1000!!!
У меня пойнтер Ач по дупелю до полтинника работал.
ИМХО Собака влияет на поведение птицы только при коротких работах.

Дочитайте пост до конца! Там написано что хоть крокодил. Но мы тут обсуждаем работу именно собаки. Будте внимательнее....

А я дочитал. И конкретно указал с чем, не согласен.
Дочитайте пост до конца!
Вы сами понимаете, что одно не верно истолкованное определение, в слабые умы (это не в коей мере не про Вас), закладывает не верное понимание в дальнейшем. В целом я Вас по всем постам поддерживаю. Но когда мне говорят про работы на 150 м (да же не в вашем конкретно случае). я уж простите выхожу из себя.

о когда мне говорят про работы на 150 м

Это не дальность причуивания, а расстояние от ведущего. Собака была без бипера и без колокольчика, поскольку в поле ее смотрело человек 30, и все равно потеряли - искали на стойке минут 15. Условия - 29 жары, полвторого дня - полная сушь и ветер неустойчивый. А перепел хоть и отбежал чуть в сторону, но уже при подходе ведущего и стрелка.

А вообще, просто есть некие наблюдаемые явления - одни собаки с широким поиском стоят твердо и при подходе ведущего хоть с расстояния в полкилометра (Амон Садовникова) чаще всего подают птицу, а другие встают за 100 метров, и то к ним не успеваешь подойти - птица убегает. Почему убегает? - Потому что когда те же собаки встают за 30 метров, то при своевременном посыле птицу тоже подают.
Опять же надо брать в расчет, что речь не обо всей птице идет, а о конкретной или конкретной в конкретное время - о куропатке в первую очередь, о летнем перепеле. И в любом случае это некий статистический показатель - от одних убегает чаще, от других реже, от некоторых - очень редко, но все равно убегает. Все собаки ошибаются.

Вернее сказать даже не "убегает", а "не бежит". Т.е. собака стоит за 200-300м твердо и никуда не сходит. Подходишь - вот птица. Это в основном так, чаще всего. Другая - продвигается за птицей, но держит на чутье и тоже поднимает.

И это все с разницей в 15-20 минут на одном поле не зависимо от очередности запусков. Изо дня в день. Т.е. это полюбому уже статистика, из которой можно предположить, что под одной собакой птица чаще бежит, под другой - реже.

Последнее редактирование:
Мы тут легашатники и охотимся на дичь которая Западает и прячется при появлении угрозы
Верно. Но откуда Вы можете знать, что птица считает угрозой, а что нет?
С чего Вы взяли, что птица считает угрозой собаку только на расстоянии в метр или полтора?
Почему Вы думаете, что птица не затаивается и не держит стойку, когда собака находится от нее в 10 или 15 метрах?
Именно птица держит дистанцию от собаки и определяет когда ей бежать, а когда затаиваться или взлетать! ( это зависит от степени ее открмлености, усталости во время перелета, погоды, наличия росы и т.д.)
Именно этим и объясняется разнообразие дальности стойки легавой.
Когда птица затаивается, тогда собака и стоит, когда птица отбегает, собака удерживая ее на чутье, доробатывает ее на потяжке. Стоит птице запасть, и собака снова стает по ней!
Если бы птица не затаивалась от собаки на расстоянии 10, а то и 20 с лишним метров, то дольних стоек (не путать с работами) не было бы вовсе!
Все собаки, даже с очень дальним и верным чутьем, тянули бы прямолинейно на птицу десятки метров, а потом ставали бы на коротке.

собака не должна перейти ту грань за которой птица спасается бегством или взлетом. Птица ПРЕКРАСНО понимает что рядом опасность в виде собаки и ТАИТСЯ. Но для этого она должна осознавать угрозу от собаки. Если же псинка работает по перепелу метров за 20. То этому перепелу пох. на эту собаку и он будет дальше бегать и кормиться. Тоесть уходить все дальше и дальше. Ну встанет соба на 30 метров. Птица поднимется от стрелка на 40, и нафига????
Алексей, Вы немножечко путаете.
Если "псинка работает по перепелу метров за 20", это вовсе не значит, что она сразу по нему станет, на такой дистанции.
СОБАКА СТОИТ ТОЛЬКО ПО ЗАПАВШЕЙ ПТИЦЕ!
Поэтому такого:

То этому перепелу пох. на эту собаку и он будет дальше бегать и кормиться. Тоесть уходить все дальше и дальше.
быть не может.
Если перепел ужодит, то легавая сопровождает его на потяжке, пока он не западет, и только тогда станет по нему!
НО! это перепел решает, когда ему запасть и только тогда собака отметит это стойкой!
Если собака не вежлива и будет напирать, то питица вовсе не западет а сбежит, например, под ветер и ли вообще слетит не западая. Тогда говорят "не выдержав стойки".
Но собака только указывает на птицу! И ничего больше! НЕ ОНА ПТЦЕЙ КОМАНДУЕТ, когда ей бежать, а когда таится!

--- Добор поста---

Вернее сказать даже не "убегает", а "не бежит". Т.е. собака стоит за 200-300м твердо и никуда не сходит. Подходишь - вот птица. Это в основном так, чаще всего. Другая - продвигается за птицей, но держит на чутье и тоже поднимает.

И это все с разницей в 15-20 минут на одном поле не зависимо от очередности запусков. Изо дня в день. Т.е. это полюбому уже статистика, из которой можно предположить, что под одной собакой птица чаще бежит, под другой - реже.
Просто у одной собаки чутье лучше, а у другой хуже вот и все!
Нет здесь никакой "мистики" и ни какого "запирания", все это бред!
Просто одна собака стает по птице точно и обладает твердой стойкой дожидаясь ведущего, вторая удерживает ее на чутье и тоже подает под выстрел, сопровождая ее пока та не западет, а у третьей, просто недостаток "верности чутья". И она либо не в состоянии отследить стронувшуюся птицу при подходе ведущего, например, и продолжает стоять как дура, либо изначально стала на фон или след жировки и птицы там и небыло вовсе!
Так что не надо придумывать отсебятину про "запирания" и прочую чушь! Все объясняется просто. Чутье. Оно либо есть, либо нет.

Просто у одной собаки чутье лучше, а у другой хуже вот и все!

Гы. :) Замечательный вывод :). Особенно здорово он согласуется с тем, что та собака, "у которой чутье лучше" получала Д3 при 86 ( или 89 - могу уточнить у Оганезова) баллах, а то и вовсе б\д при 83 - "чутьишка не хватало" :). А та, "у которой хуже" и которая "как дура" - ходит как блоховоз в Д2 :).

Так что не надо придумывать отсебятину про "запирания" и прочую чушь! Все объясняется просто. Чутье. Оно либо есть, либо нет.

Когда мне приходится выбирать, чью "отсебятину" и "полную чушь" принимать на веру - Васильева или Пино Делаторе, то я, пожалуй, все-таки склонюсь к Пино :). Тем более именно по этому вопросу общался с ним через переводчика :) пока наблюдал за его работой экспертом в поле. Впрочем, это дело - мое сугубо личное.

Гы. Замечательный вывод . Особенно здорово он согласуется с тем, что та собака, "у которой чутье лучше" получала Д3 при 86 ( или 89 - могу уточнить у Оганезова) баллах, а то и вовсе б\д при 83 - "чутьишка не хватало" . А та, "у которой хуже" и которая "как дура" - ходит как блоховоз в Д2 .
И о чем это говорит?
Да ни о чем!
Вы, пытаетесь делать выводы о собаке по одной работе? А вам никогда не приходило в голову, что одной собаке могло повезти, а другой нет?
Посмотрите этих собак в поле раз по 10 каждую, а потом делайте выводы, смешливый вы наш...

Когда мне приходится выбирать, чью "отсебятину" и "полную чушь" принимать на веру - Васильева или Пино Делаторе, то я, пожалуй, все-таки склонюсь к Пино
Склоняйтесь Вы к кому угодно, особенно по "сугубо личному", наздоровье! :ab:
Я вообще не по этой части...
А что касается "принимания на веру", так это только Бытие Божие на веру принимается (или нет) и в доказательствах не нуждается!
А все остальное, вменяемый человек, должен сам осмысливать и понять стараться.
А вы все стараетесь кого-то слушаться, авторитетов и кумиров ищите... Вот потому вас ФТшников, сектантами и называют!
Сами думать не хотите, опыта не имеете, а кто вам по ушам ездит, не важно, лишь бы фамилия иностранная! Ну чтож, это сейчас модно.

Вы, пытаетесь делать выводы о собаке по одной работе?

ладно за соломинки хвататься, угрюмый вы наш :). Это - "не одна работа", а очень даже статистика по репрезентативной выборке ;).

А что касается "принимания на веру", так это только Бытие Божие на веру принимается (или нет) и в доказательствах не нуждается!
А все остальное, вменяемый человек, должен сам осмысливать и понять стараться.

Вот +100. Вопрос только в степени вменяемости - Беримор вон "постарался", и что получилось? У вас вон тоже концы с концами в разные стороны разъезжаются - прилюдно говорите, что чутье лучше у той собаки, которая встает с ходу близко к птице и поднимает ее с 2-3 шагов. Может вы... сектант? Эфтешник нелегальный?? :)

А вы все стараетесь кого-то слушаться, авторитетов и кумиров ищите... Вот потому вас ФТшников, сектантами и называют!
Сами думать не хотите, опыта не имеете, а кто вам по ушам ездит, не важно, лишь бы фамилия иностранная! Ну чтож, это сейчас модно.

Среди вменяемых людей всегда было и будет модно не скакать самим по всем на свете граблям, а уметь определять людей умных, коипетентных, их и слушать - при этом не важно, какая у них фамилия.

Последнее редактирование:
Стас, да ни хера они их не задерживают.

Не я придумал этот дурацкий термин "задержание". Наверное, много ментов стали лагашатниками ;-)

Легавая собака предназначена работать по затаивающейся птице. То есть птице, для которой типично такое поведение при приближении к ней хищника. Да, какая-то особь может сбежать из-под стойки, но это нетипичный случай. Ещё говорят - птица выдерживает стойку собаки. Или - птица выдерживает стойку и подход охотника. Например, рябчик не выдерживает ни стойки ни подхода, на него не охотятся с легавой. Хотя иногда удается стрелять рябчика из-под стойки, но это редкий случай. Также и сбегание вальдшнепа из-под стойки - тоже редкий нетипичный случай, но такое бывает.

Теперь о легавых собаках. В легавой собаке важны 4 качества: чутье, стойка, поиск-постановка-послушание и подводка. Так вот твердая стойка настолько важна для легавой собаки, что селекционеры прошлого ради нее жертвовали подводкой, то есть разводили собак с очень крепкой стойкой, путь и с тугой подводкой или даже совсем без подводки. Потому что птицу можно вытоптать, а вот если стойка плохая часто вообще не приходиться стрелять. Объясню почему. Крепкая стойка напрямую связана с врожденным поведением хищника затаиваться перед добычей. Не перед следом, сидкой и проч., а перед самой добычей. То есть крепкая стойка напрямую связана с чутьем, как способностью причуивать непосредственно саму дичь и делать стойку по самой дичи. Так вот все эти теории, что птица бежит из-под стойки, проистекают из того, что в этом уравнении подменили одну переменную, а именно стойку. То есть стойки на самом деле и нет. Собака делает стойку по следу, по сидке, по фоновому запаху, но не по самой птице, которая это видит и бежит. Птица видит, что собака стала, морду повернула совсем в другую сторону и поэтому не затаивается и бежит. Селекционеры легавых собак столетиями работали над стойкой по самой птице, а не по следу именно поэтому: станет собака по следу - птица сбежит и вылетит в неизвестном заранее месте. Но поскольку люди ввозят континентальных легавых из-за границы, их надо как-то натаскивать, судить и расценивать как легавых, судьи закрывают глаза на эти тонкости и вводят в обиход рассказы, про бегающую птицу. Забавно, что они и островных собак также расценивают. Резкое сокращение английских собак также способствуют распространению этих ересей и в том числе среди экспертного сообщества. Но откройте любую книгу, на этом сайте есть целая библиотека, и почитайте. Ничего про бегающего дупеля или вальдшнепа вы не найдете.

--- Добор поста---

Так что не надо придумывать отсебятину про "запирания" и прочую чушь!

У моей собаки не бежит птица из-под стойки. Не бежит и всё. Я с этим не сталкиваюсь абсолютно. У меня даже рябчика собака скрадывает в половине случаев и он взлетает только от моего подхода.

Ничего про бегающего дупеля или вальдшнепа вы не найдете.
Святая вера в печатное слово... А я вот глазам свои верю! Пару недель назад Лель работает перемещенного вальдшнепа - в ельнике. Травы нет - все как на ладони. Но треск валежин режет слух. И кажется, что он чуть ли не громче бипера. Продолжаю подходить и вижу, как из-под носа собаки (метра 4) побежал вальдшнеп и так быстро - собака сошла со стойки - я продвигаюсь дальше. Не теряю птицу из виду. Птичка остановилась, через несколько секунд и собака. Вижу - четко по чутью. Делаю шаг - валежина - тресь! И птичка опять в бега. Собака за ней. Еще раз стал. Я - подходить и тут валюш сорвался... Жаль камеры не было.

ладно за соломинки хвататься, угрюмый вы наш . Это - "не одна работа", а очень даже статистика по репрезентативной выборке .
За какие соломины, Алексей? Мне вот совсем фиолетово, какая собака где то там сработала. а какая не смогла. Тем более что обеих собак я не знаю и в глаза не видал!
Просто я констатирую тот факт, что для того чтобы говорить о ЛЮБОЙ собаке. надо неоднократно смотреть ее в поле, а не хихикать в кулак, когда кто то не справляется с птицей, или наоборот, не впадать в щенячий восторг, если кому то что то удалось.

У вас вон тоже концы с концами в разные стороны разъезжаются - прилюдно говорите, что чутье лучше у той собаки, которая встает с ходу близко к птице и поднимает ее с 2-3 шагов. Может вы... сектант? Эфтешник нелегальный??
Где я такое говорил? Не порите чушь!
У собаки должно быть ВЕРНОЕ И ДАЛЬНЕЕ ЧУТЬЕ, КОТОРЫМ ОНА УМЕЕТ МАСТЕРСКИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, в зависимости от сложившихся обстоятельств.
Вот вам "цитата меня", пользуйтесь. :ab:
Если собака близко и сходу стает по птице, и поднимает ее с 2-3 шагов, я не стану утверждать что у нее плохое чутье. Я просто буду смотреть ее дальше, при иных обстоятельствах.
И вот если она в ровном поле , при нормальном по силе и направлению ветре, нормальной влажности, удачном проходе на параллеле и нормально сидящей птице, будет все время делать работы на 2-3 метра (именно работы, не путать со стойкой), то я скажу что у нее короткое чутье.
Вы все время в силу своего непонимания путаете "дальность работы" и расстояние от стойки до затаившейся птице!
Не знаете или не понимаете разницы, спросите, я объясню.
А истолковывать мои слова по собственной интерпритации - не надо!

Среди вменяемых людей всегда было и будет модно не скакать самим по всем на свете граблям, а уметь определять людей умных, их и слушать - при этом не важно, какая у них фамилия
Чтобы определять что правда, а что чушь, надо самому хоть что то понимать в предмете! :ad:

--- Добор поста---

У моей собаки не бежит птица из-под стойки. Не бежит и всё. Я с этим не сталкиваюсь абсолютно. У меня даже рябчика собака скрадывает в половине случаев и он взлетает только от моего подхода.
Стас, не выдавайте желаемое за действительное!
Я дважды судил вашу собаку и оба раза птица из под нее бегала! Может это мне так неповезло?

Крепкая стойка напрямую связана с врожденным поведением хищника затаиваться перед добычей. Не перед следом, сидкой и проч., а перед самой добычей.
То есть по Вашему пустых стоек, причем твердых с посылом, да еще и с тугой подводкой, а то и просто мертвой, не бывает?

То есть стойки на самом деле и нет. Собака делает стойку по следу, по сидке, по фоновому запаху, но не по самой птице, которая это видит и бежит. Птица видит, что собака стала, морду повернула совсем в другую сторону и поэтому не затаивается и бежит.
Это какое то новое явление, неописанное не в одних правилах! Вам впору новый термин придумывать в кинологии!
Это просто "пустая стойка" называется! Причем она бывает и твердая и с посылом. Правила читайте, а не занимайтесь домыслами.
Стас, Вы дикость написали! Можно подумать, что птица привтсает на цыпочки и рассматривает куда собака морду повернула! :ag:
И если собака смотрит на нее, то встретившись с ее "гипнотическим взглядом" впадает в оцепинение и не бежит! а если морда не туда. то вздыхает с облегчением и бросается наутек!
Это еще круче чем "запирание" от ФТ адептов! :agg:

Но поскольку люди ввозят континентальных легавых из-за границы, их надо как-то натаскивать, судить и расценивать как легавых, судьи закрывают глаза на эти тонкости и вводят в обиход рассказы, про бегающую птицу. Забавно, что они и островных собак также расценивают.
Ну Вы договорились! Островные легавые более "легавы", чем континентальные!
Стас, с вами в дурку попасть можно! :ag:

--- Добор поста---

Artemida, Светлана! Я больше с ними не могу!:ag: Передаю инициативу Вам, а сам сбегаю в лес! Проследите, чтобы они до чего покруче не договорились... гипнотезеры-запиральщики! Блин.
Зато настроение повысили!

Стас, Вы дикость написали! Можно подумать, что птица привтсает на цыпочки и рассматривает куда собака морду повернула!

Стойка не есть остановка собаки ввиду присутствия рядом дичи. Стойка - это принятие собакой определённой позы по направлению к птице и замирание в этой позе, что воспринимается птицей как изготовление к броску на неё и вынуждает птицу затаиваться. Расстояние от собаки до птицы при этом играет роль косвенную - при расстоянии больше чем некоторое в данных условиях, птица не воспримент позу собаки, не разглядит и не западет. Если собака сделала характерную стойку на расстоянии 15 метров и птица её видит, то она затаится. Птица не знает, что собака не может преодолеть это расстояние в один прыжок, она реагирует на характерную позу, а расстояние не учитывает. Раз собака такую позу приняла, значит может и за 15 метров поймать.

Поэтому и требуется стиль стойки. Только стильная стойка может "убедить" птицу затаиться. Почему на ФТ и срезают сразу же за отсутствие стиля. Нет стиля - собака не является легавой.

Не знаю как для дтратхара, для курцхаара стильная стойка: голова вытянута вперед, корпус немного наклонен вперед, хвост вверх под наклоном и должен быть недвижим, иногда одна передняя лапа поднята и согнута в запястье. Откуда такая стойка взялась? В процессе селеции выяснили, что такая стойка заставляет птицу замирать.

Возвращаясь к расстоянию. Если на коротком расстоянии, положим 5 метров, собака останавливается, но или не делает стильную стойку или собака не направлена на птицу или и то и другое одновременно, то птица не воспринимает это стояние как изготовку к броску и поэтому не затаивается, а сбегает.

Почему у английского сеттера меньше всего проблем с убеганием птицы? Потому что он приседает на стойке, что однозначно сигнализирует птице о изготовке к броску. Лисица и енотовидная собака также очень сильно приседают перед броском на птицу.

вижу, как из-под носа собаки (метра 4) побежал вальдшнеп и так быстро

У меня собака стойкой остановила бегущего подранка, который мог только бежать. С параллели, сделала низкую приседающую стойку и он остановился. Побежал только когда я к нему на 2 метра подошел. Всего от места падения подранок пробежал около 50 метров и был найден запуском собаки в поиск челноком.

--- Добор поста---

ВЕРНОЕ И ДАЛЬНЕЕ ЧУТЬЕ, КОТОРЫМ ОНА УМЕЕТ МАСТЕРСКИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Чутье не оценивается по бегающей птице, наоборот, по заведомо небегущей. Английский сеттер и пойнтер имеют врожденный стиль поиска, выражающийся в проверочных петлях и потяжках на сниженной скорости, чтобы уточнить направление на птицу. Собак этих легавых пород этому не учат, они обладают этим от рождения и к мастерству это нельзя отнести. Верность (или четкость) чутья - способность работать прямо на птицу. Если допустить, что птица бегает, в том числе сбегает из под стойки, то чутье вообще некорректно оценивать по той системе оценки, которая предложена 100-бальными правилами 81 года.

Мужики , объясните мне новичку как это собака может причуять дичь за 200-300 метров (тут написали), а то может быть я что то не так понял.
По поводу бегающей дичи , кто говорит что птица не бежит скорее всего никогда не охотился на коростеля - бежит еще как бежит , да и осенний перепел очень часто бежит.
Мы запирали перепелов только когда собака стояла по перепелу , а сокол стоял над собакой и ждал вылета перепела - таких перепелов я руками ловил ))), если сокола над собакой нет , хрен кого запрешь .
И еще в прошлом году охотили тетерева - мы с собакой внизу - сокол на верху , тетерева от нас до ближайшего леса метров 300-400 бежали не взлетали.

объясните мне новичку как это собака может причуять дичь за 200-300 метров (тут написали),
Только фон, не птицу

По поводу бегающей дичи , кто говорит что птица не бежит скорее всего никогда не охотился на коростеля - бежит еще как бежит , да и осенний перепел очень часто бежит.
Мы запирали перепелов только когда собака стояла по перепелу , а сокол стоял над собакой и ждал вылета перепела - таких перепелов я руками ловил ))), если сокола над собакой нет , хрен кого запрешь .
И еще в прошлом году охотили тетерева - мы с собакой внизу - сокол на верху , тетерева от нас до ближайшего леса метров 300-400 бежали не взлетали.
:)))
А, пардон, фазан? Дикий, нормальный, не "резиновый подсадной"?
А , экскьюз ми, куропатка серая, когда она в стаи уже сбивается, в средней полосе через месяц будет так?
А глухарь старый? Блин, из под любой собаки метров 500 бежать может, пока до залома не добежит?
Из моего опыта вообще не бегают:
1.Гаршнеп
2..........не знаю больше.
НО! Это у нас народ такой, инет ведь что забор, я тоже за свои много лет ни разу не находил за ним то, что на нем написано.
Так и эти люди, нахватавшись по верхам, что то увидев у своей собаки, и не находя в себе возможности осознать то, что увидели , льют и льют всякую ерунду
Не нужно обращать имхо на это внимания

как это собака может причуять дичь за 200-300 метров

У меня была работа по бекасу на лесном осочистом болотце диаметром 200 метров, через болотце протекал ручей. Собака потянуля точно на бекаса с расстояния около 100 метров. Я думаю, что именно отсутствие посторонних запахов, включая фоновый запах птицы, позволил собаке выделить запах птицы на таком расстоянии.

По тетеревам может быть следовая работа очень большой дальности.

Собака потянуля точно на бекаса с расстояния около 100 метров. Я думаю, что именно отсутствие посторонних запахов, включая фоновый запах птицы, позволил собаке выделить запах птицы на таком расстоянии.
Я знаю одного эксперта (и не только я один), его авторитет оспорить из ныне живущих ни кто не может. Так вот лет десять назад за такое высказывание он мог и лицо набить. Сейчас, боюсь возраст не позволит. Вот информация о нем.
http://www.drahthaar-spb.ru/index.p...-04-20-30-24&catid=30:the-community&Itemid=73

Я знаю одного эксперта (и не только я один), его авторитет оспорить из ныне живущих ни кто не может. Так вот лет десять назад за такое высказывание он мог и лицо набить. Сейчас, боюсь возраст не позволит. Вот информация о нем.
Рома, я тоже знаю такого эксперта. Но он и сейчас, несмотря на годы, может :)
h-1585.jpg

десять назад за такое высказывание он мог и лицо набить

В этой теме выше есть видео работы по бекасу в поле с дальностью больше 30 метров.

Мне казалось, я понятно написал: "по бекасу на лесном осочистом болотце диаметром 200 метров". Уточню: вокруг болотца высокостволный еловый лес, ветра почти не было, но была тяга воздуха со стороны где сидела птица. Птицу там никто не беспокоил, она могла в этом месте сидеть час. Вопрос звучал так "может ли собака причуять на большом расстоянии". Ответ: в определенных условиях может. Проявление дальности чутья зависит не только от собаки, но и от разных условий.

--- Добор поста---

Но он и сейчас, несмотря на годы, может

Не угадали. Кстати, эксперт говорил победителю Горки, что его собака прихватила запах дупеля метров с 70.

--- Добор поста---

просто так его со стойки невозможно ни отсвистеть, ни отозвать.

Значит это была не стойка.

Назад
Сверху Снизу