• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Работы собак(+)

  • Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Если удастся вытащить оператора на вальдшнепа, выложу еще ролики.

Не удалось :). Пришлось самому поснимать. Стрелял товарищ.

[video=youtube;LqTHcj1YMg4]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LqTHcj1YMg4[/video]

Тут взлет при подходе. В кадр не попал, так что одна подача живого подранка с поджевыванием, не причинившем птице вреда

[video=youtube;eJLx_E9HcNY]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eJLx_E9HcNY[/video]
 
blanik48,Алексей, хотите совет из увиденного?
Потерпите пока на вальдшнепиных охотах с подачей. Пусть подает, например, каждую 3-5 птицу.
Я понимаю, что "пульт от собаки" вселяет в Вас уверенность, но если Вы его снимете, например на испытаниях, то ....
Уж больно он неспокоен и "пританцовывает" при подъеме.
 
Обычно-то без пульта

IMG_1962_zpsbdf80793.jpg


IMG_1957_zpsae18617e.jpg


Но бипер стал отрубаться - либо я чувствительность никак не поймаю. Поэтому в этот раз пульт был запасным бипером.
Пригодился, кста, раз.

--- Добор поста---

А вальдшнеп - да. Очень горячит. Гораздо больше всего остального.
 
Алексей, я спорить с вами не собирался и не буду. :ab:
Просто дал вам совет из увиденного мной на ваших кадрах, как дал бы его любому экспоненту на испытаниях.
Следовать ему или нет,решаете только Вы. :ad:

А это, фото с высопок вальдшнепа, там их 14, за один выход. Правда пару десятилетий назад, с первой еще моей собакой:DSC00128.jpgDSC00138.jpg
 
Последнее редактирование:
Тут взлет при подходе.

По классике при взлете птицы (любой, даже шумовой) дается команда "даун". Со временем собака сама будет ложиться при взлёте без команды. По видео чувствуется, что у собаки есть врожденная подводка, но не видно, что она ей пользуется. Собака при выстреле ведет себя так, как будто боролись с угонкой с помощью ЭО. Пёс напомнил мне одного знакомого курца.
 
Это, простите, что?

Это когда собаку не дрессируют, чтобы добиться от нее подводки по птице. В основе подводки лежит инстинкт преследования добычи. Если он достаточно развит и способен справиться с торможением НС, вызванном стойкой по запаху, то это и есть то что я назвал врожденной подводкой.

Первая работа мне непонятна. Собаку посылают, но она продвигается вправо от направления, на которое указывала на стойке, ведущий подсказывает собаке где птица (тогда в чём роль собаки?). По команде "стоять" собака оглядывается. Потом собаку зачем-то хвалят. В второй работе непонятно как вылетает вальдшнеп - стойка явно не накоротке, на подъем собаку не посылали, создается впечатление, что птицу вытоптал стрелок.

Я бы не столько не разрешал приносить, сколько со стрельбой подождал. Собака сначала должна усвоить, что ее основаня работа - найти и точно указать стойкой. В данном случае, если стрелок достаточно результативный, то стрельба при нечеткой работе закрепляет в сознаниии собаки, что самое главное в этой охоте - это подача битой птицы, к чему она страстно стремится. В данных работах собака не останавливает птицу стойкой. Птица или бежит из под такой неточной стойки или вылетает от приближения людей как шумовая.

При удовлетворительной работе собаки по вальдшнепу, собака должна достаточно близко стать к птице и по возможности остановить вальдшнепа стойкой заставив его затаиться. Затем стрелки занимают удобные для выстрела положения. После этого дается команда собаке поднять пицу на крыло.
 
то это и есть то что я назвал врожденной подводкой.
Стас, подводка, это движение со стойки ПО КОМАНДЕ ведущего...
Следовательно "врожденной" она быть не может ни под каким соусом.
То, что Вы описали, это просто попытка хищника схватить птицу( тобишь еду) естественно это врожденный инстинкт, но к подводке то он какое отношение имеет? :ad:
 
Стойка бывает врожденной?
Да. Это основной отличительный и типичный признак легавых собак.

Потяжка то же. Это осторожное скрадывание причуянной дичи. В принципе свойственная всем хищникам.
 
Собаку посылают, но она продвигается вправо от направления,

Он же не дурак в тальник лезть. Тем более птица могла и наискосок к ветру бежать. :) Хотя могла и вообще не бежать ;).

ведущий подсказывает собаке где птица

Это "Впереди-впереди птица" ? :):) Станислав, человеческие-то дети в полтора года свою родную речь едва понимают ( и то, если повезет :)), а собаки понимать разговоры если и начинают, то только к старости, и только в воображении своих хозяев. Напомню, участников видео - два человека и собака. Как Вы думаете, если подумаете, к кому я обращался? ;)

По команде "стоять" собака оглядывается.

Да пусть хоть через голову прыгает. Мне главное чтоб на месте.

Потом собаку зачем-то хвалят.

Не зачем-то, а за хорошую работу - точно указал птицу, подвел у ноги (точь в точь как мать), остался на месте.

По классике при взлете птицы (любой, даже шумовой) дается команда "даун".

Это вовсе не "классика", а одноименный синдром отечественной экспресс-натаски - "две-три недели на корде и треху в зубы".

На охоте это бесполезно и не нужно. Начнете охотиться - поймете.
 
Это вовсе не "классика", а одноименный синдром отечественной экспресс-натаски

Да нет, это классика русской охоты с легавой. Собака должна сама ложиться при взлете птицы, если не легла, то дается команда "даун". У меня уже прогресс - в 2.5 года ложится сама в 80% случаев.

На охоте это бесполезно и не нужно.

Очень даже нужно. Работа легавой заканчивается в момент взлета птицы, поэтому она и должна ложиться. Она свою часть работы сделала, теперь очередь стрелка и собака не должна мешать ничем. Стрелять и одновременно одергивать от собаку от срывания в гоньбу не очень удобно.

--- Добор поста---

Это основной отличительный и типичный признак легавых собак.

собаку сначала дрессируют и обучают команде "вперед" разными способами: во дворе на поводке - "стоять-вперед", у миски с едой - выдерживание с командой "вперед". Но если подводка не свойственна собаке (есть немало собак без подводки, и отсутвие только лишь подводки не препятствует охоте с такой собакой), то она прекрасно будет делать все эти "вперед" к еде, но со стойки сходить по команде вперед не будет, или будет сходить при использовании разных ухищрений как-то: поглаживание, закрывание чутья шляпой, бросание поводка вперед по чутью, имитация резкого шага вперед стоя сбоку от собаки и т.п. Обилие средств сдвнуть собаку со стойки говорит о распространенности этой проблемы. Вот если у собаки такой проблемы нет, в этом случае можно говорить, что у нее подводка врожденная.
 
На охоте это бесполезно и не нужно.
Ага. особенно когда вы охотитесь в холмистой местности и птица летит вниз, с холма. :ad: Так что:

Начнете охотиться - поймете.
:ag:
Команда "лежать" всегда отдавалась именно при классической натаске на первых порах, чтобы предотвратить угонку. Во первых из положения лежа, собаке сложнее стартануть, во вторых, само исполнение команды отвлекает собаку от гоньбы.
В старину, видете ли, электрошоковых ошейников небыло....
А прежде чем делать подобные заявления:

Это вовсе не "классика", а одноименный синдром отечественной экспресс-натаски - "две-три недели на корде и треху в зубы".
Потрудитесь сами собаку поставить прилично, а то на ваши потуги похвастаться, смотреть забавно. И впечатления они производят разве что на начинающих...
Так то, "специалист" вы наш!

--- Добор поста---

собаку сначала дрессируют и обучают команде "вперед" разными способами: во дворе на поводке - "стоять-вперед", у миски с едой - выдерживание с командой "вперед". Но если подводка не свойственна собаке (есть немало собак без подводки, и отсутвие только лишь подводки не препятствует охоте с такой собакой), то она прекрасно будет делать все эти "вперед" к еде, но со стойки сходить по команде вперед не будет, или будет сходить при использовании разных ухищрений как-то: поглаживание, закрывание чутья шляпой, бросание поводка вперед по чутью, имитация резкого шага вперед стоя сбоку от собаки и т.п.
Ни разу, ни одну собаку ни своих, ни тех которых натаскивал, не обучал команде вперед,
( вообще все эти "танцы" перед миской с кормом считаю ненужными и вредными), и ни однаиз них не тужила на стойке.

Обилие средств сдвнуть собаку со стойки говорит о распространенности этой проблемы.
Эта проблема существует только у тех собак у которых проблемы с психикой, либо вражденные ( что редкость), либо приобретенные, в оснолвном благодаря шоковым ошейникам и Горе-натасчикам.

Вот если у собаки такой проблемы нет, в этом случае можно говорить, что у нее подводка врожденная.
Еще раз повторяю, уже словами правил: Пункт 10. Подводка - продвижение собаки со стойки по приказанию ведущего для подъема причуянной птицы на крыло.
Ну не может быть врожденным то, что происходит по приказанию! Только приобретенным.
 
либо вражденные ( что редкость)

Ничего редкого в этой проблеме нет. В начале 20 века практически все английский сеттеры и пойнтеры требовали устранения тугой подводки во время натаски тем или иным способом. Но были и собаки с очень твердой стойкой, были и с т.н. мертвой стойкой. У остальных пород легавых собаки как правило нет проблемы с подводкой. Склонны к тужение ИС и реже ШС, но с ними обычно хватает самому резко податься вперед. А вот у континенталов тугая подводка, действительно, часто следствие грубой натаски, использования ЭО в момент подводки, чтобы пресечь гоньбу.

Изначально английские сеттеры были выведены для охоты на куропаток с сетью. Задача собак была как можно ближе подкрасться к выводку и лечь (отсюда стелющийся глоп, рысь с прижианием к земле, движения похожие на лисьи). Сеть накидывали на выводок и собаку. Поэтому как можно ближе - собака служила мишенью для наброса сетки. Потом подходили и вынимали куропаток руками из сетей. Понятно, что от собаки требовалось скрадывание, а подводка не требовалась. Поскольку это закрепилось во многих поколениях, то тугая подводка и отсутсвие ее типычны для АС. К пойнтерам это попало через очень обильное прилитие кровей АС в начале 19 века. ИС и ШС были получены прилитием АС к большим водным спаниелям, у которых врожденное напирание на птицу, поэтому у них нет проблем с подводкой.
 
Но бипер стал отрубаться - либо я чувствительность никак не поймаю.

Батарейку в бипере проверьте. У меня была такая же фигня при напряжении 2.8 (номинал 3.0). Замена решила проблему.

Вообще, замечал, что у в общем качественных изделий Canicom индикация разряда батарей, предусмотренная инструкцией к их девайсам, либо вообще ни хрена не работает, либо показывает разряд источника питания слишком поздно, устройство перестаёт работать уже на следующий день после индикации разряда.
 
Изначально английские сеттеры были выведены для охоты на куропаток с сетью. Задача собак была как можно ближе подкрасться к выводку и лечь (отсюда стелющийся глоп, рысь с прижианием к земле, движения похожие на лисьи). Сеть накидывали на выводок и собаку. Поэтому как можно ближе - собака служила мишенью для наброса сетки. Потом подходили и вынимали куропаток руками из сетей. Понятно, что от собаки требовалось скрадывание, а подводка не требовалась. Поскольку это закрепилось во многих поколениях, то тугая подводка и отсутсвие ее типычны для АС. К пойнтерам это попало через очень обильное прилитие кровей АС в начале 19 века. ИС и ШС были получены прилитием АС к большим водным спаниелям, у которых врожденное напирание на птицу, поэтому у них нет проблем с подводкой.
Стас, в те времена, когда охотились с терасом, т. е. сеткой, еще до распостранения огнестрельного оружия, ни сеттеров ни поинтеров еще в помине не было! :ag:
Какой к черту английский сеттер в 14-15 веке?! :ai:
А кровь первых легавых, безусловно присутствует во всех современных породах, не только в английском сеттере или поинтере.
Кстати, как раз многие континентальные легавые несут в себе крови собак, с которыми охотились с терасом, ибо это именно с этими породами так и охотились, еще до появления английских легавых в принципе. :ab:
Тем более, что разделение сеттера на существующие ныне породы сеттеров произошло только в 19 веке, и говорить о том что ИС и ШС, были получены от "водных спаниелей" прилитием кровей АС - некорректно.
Так что объяснять этим тугую подводку, по крайней мере не очень исторически правильно. :ad:
 
Последнее редактирование:
Батарейку в бипере проверьте.

Да я поменял уже. Что-то наверно в чувствительности все-таки не туда покрутил. В лесу ветер крутит все время - собака не всегда стоит с неподвижной головой.

--- Добор поста---

Потрудитесь сами собаку поставить прилично, а то на ваши потуги похвастаться, смотреть забавно. И впечатления они производят разве что на начинающих...
Так то, "специалист" вы наш!

Ой... Что такое? :) Притыкальщиков обидел навзначай? :):) Да и разве это потуги? Вот потуги :) -
А это, фото с высопок вальдшнепа, там их 14, за один выход. Правда пару десятилетий назад

Тема, кста, называется "Работы собак" ;)
 
Стас, в те времена, когда охотились с терасом

С сеткой до сих пор охотятся, например в Средней Азии. Для охоты с сеткой пригоден только АС.

Какой к черту английский сеттер в 14-15 веке?!

Легавая собака конца 15 века (Леонардо да Винчи)

9294070659_224513a257.jpg
 
Для охоты с сеткой пригоден только АС.
И как это люди умудрялись веками так охотиться до появления английского сеттера? :ag:

Легавая собака конца 15 века (Леонардо да Винчи)
А ну да, теперь любую собаку с висячими ушами со старинных гравюр будем А.С. называть? :ad: Расслабтесь Стас до 19 века!

Ой... Что такое? Притыкальщиков обидел навзначай?
Да нет, обидеть Вы никого не можете, потому что как попугай повторяете чужие заученые слова, сами ни черта в этом не понимая. (равно как и ваши сектанты, пыжащиеся все время что то доказать, непонятно зачем)

Тема, кста, называется "Работы собак"
"Кста", это что? Словечко из Муммидола? :ab:
А что касается остального, так Вы пробовали добыть столько птицы из под неработающей собаки?
То что вам посоветовали (знаю даже кто) выкладывать побольше видео и фото с охот, "для поднятия авторитету", это здорово.
Но обижаться когда вам что то по этим роликам советуют или подсказывают, не надо. Я просто хотел помочь. Больше этого делать не буду.:ae:
 
Последнее редактирование:
Первая небольшая волна вальдшнепа у нас, очевидно, прошла. Сейчас преобладает молодой-местный. Ведет себя под собакой стремно. Основная масса уходит до, либо при подходе - этому вот не повезло :)


Может, конечно, и в молодой собаке дело :) - не умеет "запереть" :)
 
Назад
Сверху Снизу