Бывает что и в 5-6 шагах сидит спокойно, а бывает и на полтора десятка улепетывать начинает только так!
В представленном выше видео бекас как раз бежал и пробежал 40-50 метров. Когда мы зашли на карту он находился на правой стороне в 20 метрах впереди. Пока я укладывал собаку, доставал и настраивал камеру он бежал. Сначала он бежал вперед метров 30, а потом влево метров 15-20 и там остановился за островком высокой до колена травы. Собака, работая на правом крыле челнока, прихватила сначала первоначальную сидку, которую отметила приостановкой, а затем стала делать следовую потяжку на ветер. Я отсвистел собаку со следовой потяжки, потому что не раз было так, что птица уходила в бок в полветра, а собака моя этот поворот на 90 градусов не отрабатывала и, дойдя на ветер до конца следового трека, переходила в быстрый поиск и на челноке спарывала эту птицу. Снятая со следовой потяжки свистком, собака перешла в быстрый поиск и на середине карты впереди меня с разворота стала с высоко поднятой головой, потому что бекас был за островком относительно высокой травы. На видео видно, что я неоднократными командами пытался послать собаку, заходил спереди и с боков, снимая её на стойке, а потом пошел и вытоптал птицу сам. После вылета собака показала, что птица вылетела точно оттуда где сидела - 8 метров впереди собаки, то есть, несмотря на мои "пляски" вокруг собаки с камерой и командами, птица не двигалась под стойкой. При этом до стойки птица пробежала около 50 метров.
Так вот, если бы работала другая собака, которая вела бы, сделав приостановку по первоначальной сидке, что понято было бы вами как стойка по птице, и затем по следовой потяжке повела бы и нагнала птицу, что понято было бы вами как подводка, заставив бы её взлететь, вы бы что сказали - что птица бежала от собаки, а собака её отслеживала на подводке? И засчитали такую работу?
Если собака вместо пойнтирования птицы делает стойки по следу птицы, не нужно придумывать небылицы про бегающего от собаки дупеля. Работа по следу не может быть расценена и приравнивается к пустой стойке.
Если вы утверждаете, что дупель бегает, то тогда как можно по нему натаскать молодую собаку, которая ещё не делает стойку или еще имеет очень нетвердую стойку? Почему тогда натасчики ищут дупеля и не натаскивают молодых собак там где водится коростель, а в прошлом егеря даже выбивали всего коростеля в местах натаски? Потому что даже если дупель бы сбегал из-под стойки хоть иногда, то он горячил бы молодую собаку и портил стойку, особенно если твердая стойка не врожденная. Дратхааров, у тех у которых нет врожденной стойки и, которые идут от собак работающих и как гончие тоже, по такому дупелю невозможно было бы натаскать.
--- Добор поста---
здравый смысл подсказывает - если собака стала по птице за 15 - 20 метров - поведение птицы никак не меняется. Если нависает над птицей - то конечно.
Думаю, что дело не только в расстоянии, а в том, делает собака стойку по самой птице непосредственно или по следу. Птица это видит. Если собака стала в 5 метрах от птицы, но не по птице, то из-под такой стойки птица может и сбегать. Дупель в особенности делает возле места своей сидки наброд, используя сальные железы возле гузка, с тем чтобы создать для хищника ложную цель. Когда лисица выходит на такой наброд и делает стойку, дупель пользуясь этим отбегает подальше от наброда и в место откуда удобнее быдет вылететь на случай, если лисица найдет и его самого. Но если хищник делает стойку непосредственно по дупелю, то работает другая схема поведения "хищник-добыча", в которй тот кто первый двинется, тот имеет меньше шансов. Если первым двинется дупель - больше шансов у лисицы его словить, если первой двинется лисица - больше шансов у дупеля улететь. То есть идет борьба кто кого перестоит. Дуперь "расчитывает" что хищник испытает нервное истощение, а хищник "расчитывает", что дупель не выдержит и шелохнется, выдав свое точное положение.