• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Работы собак(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Тогда помниться дупель успешно от нее сбежал

Там как раз оба сработанных дупеля сбежали с сидок вперед от подхода меня и комиссии и собака сделала два пустыря по этим сидкам. Но под стойками птица не бежала.

У меня собака довольно сильно тужит по дупелю, я все время стараюсь её заставить идти и делать подводку, иногда трачу на это минуту. Все это сопровождается командами, провоцирующими движениями, с целью побудить собаку двинуться вперед. И пока я за собаку вперед не зайду дупель не взлетает. И при взлете он всегда по чутью собаки и недалеко. Потом собака показывает место сидки. За выход у меня 5-7 работ по дупелю. При всех этих обстоятельствах я ни разу не наблюдал сбегания дупеля из под стойки собаки. Чего не могу сказать о коростеле, но и в случае с коростелем, если трава ниже середины голени, то и коростель не бежит.

Там как раз оба сработанных дупеля сбежали с сидок вперед от подхода меня и комиссии
От подхода к чему? К собаке в поиске или все таки к стойке? :ad:
Стас, я слава Богу в этой комиссии был. И что там было видел сам.
Три эксперта и ваша собственная собака утверждают что птица сбежала, а Вы с маниакальным упорством пытаетесь доказать что "все было по другому"... :ai:

если трава ниже середины голени, то и коростель не бежит.
Так и есть. Сама видела, как дергач затаился под стойкой легавой в мелкотравье - голову набок свернул и черным бусинкой глазом смотрит. Не успела камеру включить, чтоб чудо такое снять! Тут же гаденыш юркнул в густоту. Не на долго правда)))

Если удастся вытащить оператора на вальдшнепа, выложу еще ролики.

Черт! Жаль что особенности моего нета не позволяют просматривать ролики.....:ak:

Спортивные же собаки будут сходить со стойки, держа на чутье птицу до подхода ведущего

Заметил по своим собакам - старые опытные собаки стараются не упустить птицу с чутья, корректируют свое положение.
Не знаю как это в свете правил - но на охоте удобно, особенно по фазану.

От подхода к чему?

Птица сбегает от подхода людей, особенно если их много. Собаку птица не боится, потому что она адаптирована к спасанию от хищников за миллионы лет эволюции, а вот человек для нее как инопленетянин - существо абсолютно незнакомое. Также как для волка, медведя, кабана и т.п.

И что там было видел сам.

Ну не бегает дупель от собаки, особенно если собака сделала по нему стойку. Иначе невозможно было бы натаскивать по нему собак. Там где дупеля нет и пытаются натаскать по кростелю - плачут горькими слезами, хотя он и не всегда бегает.

Вот собака работает по бекасу: не бежит и не вылетает несмотря на присутствие человека и шум:

бегает дупель от собаки, особенно если собака сделала по нему стойку.

Станислав, здравый смысл подсказывает - если собака стала по птице за 15 - 20 метров - поведение птицы никак не меняется. Если нависает над птицей - то конечно. Мне приходилось руками куропатку ловить из под морды собаки.

--- Добор поста---

пытаются натаскать по кростелю - плачут горькими слезами, хотя он и не всегда бегает.

Поздний коростель сидит плотно. Прекрасно выдерживает стойку собаки. Весенний сильно бегает.

старые опытные собаки стараются не упустить птицу с чутья, корректируют свое положение.
Именно это я и имела ввиду. Но! ОТ ПОДХОДА ВЕДУЩЕГО, если дупель начинает убегать, то опытная собака прежде, чем откорректировать положение птицы, дождется посыла и только тогда снова станет по отбежавшей птице. Я убеждена, что дупель от собаки на стойке не убегает, а если и убегает, то только от человека.

когда собака тормозится сразу же, как уловила запах;

Скорее всего именно так. Потому как потяжка, практически отсутствует. Становится сразу. Охотим первую неделю. Опыта естественно никакого.
Действительно, в стиле много от пойнтера. Поль работает "вверху". Не знаю понятно ли излагаю. Думаю это результат натаски в достаточно высоком травостое. (по другому нельзя было). Низкую. стелющуюся работу АС особенно и не продемонстрируешь в таких условиях. Надеюсь, со временем порода возьмет свое.

--- Добор поста---

. Я убеждена, что дупель от собаки на стойке не убегает, а если и убегает, то только от человека.

Светлана, а как же быть с моими личными наблюдениями - ведь перемещается же. Особенно захваченный на кормежке. Я же по поведению собак это вижу. Очень не хочется с Вами спорить, конечно.

Ну не бегает дупель от собаки, особенно если собака сделала по нему стойку.
Стас, я и не утверждаю, что это происходит всегда.
Процес "беганья" зависит от очень многих факторов, например настеганности птицы, сезона, ее физического состояния, высоты травяного покрова, влажности и пр.
Откормившееся птица бегает не так охотно, как в начале сезона или тем более весной. Пролетную уставшую птицу собака иногда носом выковыривает, а местный выводковый вообще лететь не любит предпочитая и на кормежку то из некоси пешком выходить.
В сырую погоду птица лучше летит чем бежит и потому стойку лучше держит. А уж фактор беспокойства. т.е. настеганности птицы вообще очень влияет. Вы посмотрите что сейчас в Пробе делается, вся местная птица просто спринтеры какие-то, а некоторые и саеры, по 100-150 метров от собаки не западая бегут!
Поэтому Ваши утвержления в стиле: "от моей собаки "НИКОГДА", просто мягко говоря самонадеянны и категоричны.
Вот что я имею в виду, а не обратное утверждение, что не существует моментов когда птица спокойно выдерживает стойку.
Просто каждый раз всегда по разному.
Бывает что и в 5-6 шагах сидит спокойно, а бывает и на полтора десятка улепетывать начинает только так!

Бывает что и в 5-6 шагах сидит спокойно, а бывает и на полтора десятка улепетывать начинает только так!

В представленном выше видео бекас как раз бежал и пробежал 40-50 метров. Когда мы зашли на карту он находился на правой стороне в 20 метрах впереди. Пока я укладывал собаку, доставал и настраивал камеру он бежал. Сначала он бежал вперед метров 30, а потом влево метров 15-20 и там остановился за островком высокой до колена травы. Собака, работая на правом крыле челнока, прихватила сначала первоначальную сидку, которую отметила приостановкой, а затем стала делать следовую потяжку на ветер. Я отсвистел собаку со следовой потяжки, потому что не раз было так, что птица уходила в бок в полветра, а собака моя этот поворот на 90 градусов не отрабатывала и, дойдя на ветер до конца следового трека, переходила в быстрый поиск и на челноке спарывала эту птицу. Снятая со следовой потяжки свистком, собака перешла в быстрый поиск и на середине карты впереди меня с разворота стала с высоко поднятой головой, потому что бекас был за островком относительно высокой травы. На видео видно, что я неоднократными командами пытался послать собаку, заходил спереди и с боков, снимая её на стойке, а потом пошел и вытоптал птицу сам. После вылета собака показала, что птица вылетела точно оттуда где сидела - 8 метров впереди собаки, то есть, несмотря на мои "пляски" вокруг собаки с камерой и командами, птица не двигалась под стойкой. При этом до стойки птица пробежала около 50 метров.

Так вот, если бы работала другая собака, которая вела бы, сделав приостановку по первоначальной сидке, что понято было бы вами как стойка по птице, и затем по следовой потяжке повела бы и нагнала птицу, что понято было бы вами как подводка, заставив бы её взлететь, вы бы что сказали - что птица бежала от собаки, а собака её отслеживала на подводке? И засчитали такую работу?

Если собака вместо пойнтирования птицы делает стойки по следу птицы, не нужно придумывать небылицы про бегающего от собаки дупеля. Работа по следу не может быть расценена и приравнивается к пустой стойке.

Если вы утверждаете, что дупель бегает, то тогда как можно по нему натаскать молодую собаку, которая ещё не делает стойку или еще имеет очень нетвердую стойку? Почему тогда натасчики ищут дупеля и не натаскивают молодых собак там где водится коростель, а в прошлом егеря даже выбивали всего коростеля в местах натаски? Потому что даже если дупель бы сбегал из-под стойки хоть иногда, то он горячил бы молодую собаку и портил стойку, особенно если твердая стойка не врожденная. Дратхааров, у тех у которых нет врожденной стойки и, которые идут от собак работающих и как гончие тоже, по такому дупелю невозможно было бы натаскать.

--- Добор поста---

здравый смысл подсказывает - если собака стала по птице за 15 - 20 метров - поведение птицы никак не меняется. Если нависает над птицей - то конечно.

Думаю, что дело не только в расстоянии, а в том, делает собака стойку по самой птице непосредственно или по следу. Птица это видит. Если собака стала в 5 метрах от птицы, но не по птице, то из-под такой стойки птица может и сбегать. Дупель в особенности делает возле места своей сидки наброд, используя сальные железы возле гузка, с тем чтобы создать для хищника ложную цель. Когда лисица выходит на такой наброд и делает стойку, дупель пользуясь этим отбегает подальше от наброда и в место откуда удобнее быдет вылететь на случай, если лисица найдет и его самого. Но если хищник делает стойку непосредственно по дупелю, то работает другая схема поведения "хищник-добыча", в которй тот кто первый двинется, тот имеет меньше шансов. Если первым двинется дупель - больше шансов у лисицы его словить, если первой двинется лисица - больше шансов у дупеля улететь. То есть идет борьба кто кого перестоит. Дуперь "расчитывает" что хищник испытает нервное истощение, а хищник "расчитывает", что дупель не выдержит и шелохнется, выдав свое точное положение.

Последнее редактирование:
Мне нравится натаскивать молодых собак по дупелю. Во первых места, где он обитает более комфортные по сравнению с полем (в температурном режиме) Прохлада вечером раньше наступает и утром дольше держится - по сравнению с полем. Даже в полное безветрие в поле - на лугу на заре все равно есть перемещение воздуха. Дупель перемещается от собаки далеко не всегда и не весь. Как собственно говоря и перепел. Но перемещаются и тут ничего не поделаешь - вынужденные издержки - как и самка отводящая собаку от выводка.
Я не согласен с категоричностью формулировки - "Никогда!"
В идеале, конечно же, лучше если бы птица не бегала (а соба стойки не срывала) - но увы на то он и идеал - о нем только мечтать приходится. жизни все далеко от этого самого идеала.
Всегда пишу только то, что сам видел.

Станислав, то, что Вы пишите - конечно интересно и познавательно. Но это теоретические выкладки. Моделирование ситуаций с позиции человека. Я приземленный практик, слесарь от сабоководства. Поэтому я не спорю о чем думает и на, что расчитывает дупель, запросто могу ошибиться - но у меня было достаточно времени, чтобы убедиться, что бывают случаи, когда дупель перемещается от собаки. Потому как в поведении моих собак, для меня секретов не существует. Я например, прекрасно знаю как поведет себя Даша, если птица начнет перемещаться из под стойки, потому, что я с ней охочусь десятый год. Как поведет себя Дар - с ним охочусь тринадцатый год. Сами понимаете - срок достаточный, чтобы изучить характер своих собак.
Поэтому когда Вы об очевидных для меня вещах пишите, что я их выдумал - позвольте с Вами не согласиться.

Так вот, если бы работала другая собака, которая вела бы, сделав приостановку по первоначальной сидке, что понято было бы вами как стойка по птице, и затем по следовой потяжке повела бы и нагнала птицу, что понято было бы вами как подводка, заставив бы её взлететь, вы бы что сказали - что птица бежала от собаки, а собака её отслеживала на подводке? И засчитали такую работу?
Стас,эксперт на то и эксперт, чтобы отличать когда собака удерживает сбежавшую из под стойки птицу на чутье и когда подводит по следу. :ad: Иначе грош ему цена.
Кроме того, опять же собака всегда покажет когда она стояла по начавшей бежать птице, а когда по сидке. Это прекрасно видно по положению головы на подводке. Если собака начала поднимать голову и трогаться со стойки, то эта птица пошла.
Всегда видно, когда собака верхом "пошла за носом".
А если при подводке наоборот пригибает голову к земле по мере приближения к источнику запаха, а птицы там нет, то это работа в сидку. Классический пустырь. Естественно возможны вариации вправо - влево, когда птица бежит не по прямой, а вот работа по сидке, всегда прямолинейна.
Поэтому ваши предположения, несколько беспочвенны. :ad:
Если вы утверждаете, что дупель бегает, то тогда как можно по нему натаскать молодую собаку,
По бегущей птице собаку не натаскивают.
Но я и не утверждаю, что дупель бегает всегда. Просто грамотный натасчик знает когда можно натаскивать собаку, а когда лучше от этого воздержаться. Потому в старь никогда не натаскивали собак на токах.

Потому что даже если дупель бы сбегал из-под стойки хоть иногда, то он горячил бы молодую собаку и портил стойку, особенно если твердая стойка не врожденная.
Как говориться без коментариев....

Дратхааров, у тех у которых нет врожденной стойки и, которые идут от собак работающих и как гончие тоже, по такому дупелю невозможно было бы натаскать.
Стас, откуда Вы можете рассуждать о том, чего в глаза не видели?

Станислав, то, что Вы пишите - конечно интересно и познавательно. Но это теоретические выкладки. Моделирование ситуаций с позиции человека.
С позиции чистого теоретика, я бы дополнил Владимира.
Читайте поменьше *особенно инет), а в поле бывайте почаще. Причем не с собственной собакой, а с разными. Постажеруйтесь лет эдок пяток, а тогда делайте выводы.

Я не согласен с категоричностью формулировки - "Никогда!"

Я руководствуюсь как фактом, что дупель, бекас не бегут из под стойки собаки никогда, кроме случае когда я сам вижу как он бежит. И не интерпретирую никогда работу собаки, предполагая что птица бежала после стойки.

эксперт на то и эксперт, чтобы отличать когда собака удерживает сбежавшую из под стойки птицу на чутье и когда подводит по следу

На видео в интервале 1:05 - 1:17 собака делает классическую следовую потяжку с высоко поднятой головой.

"сбежавшую из-под стойки" - это горе-эксперт. Если сбежала, значит не было стойки по самой птице.

а вот работа по сидке, всегда прямолинейна.

у моей собаки что по сидке, что по птице работы всегда прямолинейные. За два сезона ни разу не видел, чтобы птица бежала из под стойки.

Потому в старь никогда не натаскивали собак на токах.

Там где натаскивает известный питерский натасчик натаскивали ещё при царском режиме.

Легавая собака по своей сути не предполагается для отыскивания и работы по бегущей птице и чем лучше бежит птица (взматеревший теререв, коростель), тем ниже результативность работы легавой. На такую птицу и не ходили никогда с легавой. Поэтому если на испытаниях или где-то птица вдруг сбегает из-под стойки - это редкое явление и собаку никак не следует ни готовить на натаскивать на такие случаи. Это просто исключительная ситуация, аварийный случай для легавой.

Зато случаев, когда легавая работает по следам и набродам вместо птицы достаточно. Поэтому правила четко этот момент оговаривают, что оценивать чутье надо при причуивании непосредственно самой птицы, а не её следов и набродов. Для этого испытания проводятся на открытых и заболоченных там где птица по возможности окружена водой и ограничена в возможности бегать. Это также решает проблему надежного определения дальности чутья. Если же испытания проводятся в угодях без мочажин и кочкарника с водой, то не нужно интерпретировать следовую работу собаки как отслеживание птицы якобы бегущей из-под стойки, если, конечно, комиссия не видит птицу глазами. В видео с курцхаром, вообще, нет никаких признаков, что собака причуивала саму птицу, как эту работу можно засчитывать я не понимаю.

Там где натаскивает известный питерский натасчик натаскивали ещё при царском режиме.
При царском режиме, электрошоковых ошейников небыло... И на стойку при их помощи никто собак не ставил.

Легавая собака по своей сути не предполагается для отыскивания и работы по бегущей птице и чем лучше бежит птица (взматеревший теререв, коростель), тем ниже результативность работы легавой. На такую птицу и не ходили никогда с легавой
Тоесть с легавой никогда не охотились по вальдшнепу, тетереву, куропатке, фазану, перепелу, коростелю? Это что то новенькое. :ag:

Поэтому если на испытаниях или где-то птица вдруг сбегает из-под стойки - это редкое явление и собаку никак не следует ни готовить на натаскивать на такие случаи
А-а! все таки бывает? :ad:
Готовить? Нормальная собака с такой ситуацией учится справляться сама. Наша задача дать ей практику.

"сбежавшую из-под стойки" - это горе-эксперт. Если сбежала, значит не было стойки по самой птице.
Ну значит у нас все горе-эксперты...
Одна надежда на Вас. Осталось только категорию получить.
Лучший способ прекратить спорить с женщ... с вами, прикинуться мертвым. :ag:
Все, у меня терпение лопнуло. :ab:

дупель, бекас не бегут из под стойки собаки никогда, кроме случае когда я сам вижу как он бежит.

Что то я маленько запутался.....
Немного похоже на известную доктрину: - Чего я не знаю или не вижу - того не существует. ( Хотя и трудно согласиться во всем с Вами, а читать все же интересно!). Ошибка кроется в том, что прочитанное и услышанное Вами становятся Вашими убеждениями. К сожалению эти источники не всегда бывают добросовестными..

--- Добор поста---

птица вдруг сбегает из-под стойки - это редкое явление и собаку никак не следует ни готовить на натаскивать на такие случаи.

+100, но собаки как то сами приспосабливаются и срабатывают даже таких птиц (я о континенталах). Так как охотился в основном с дратами всю жизнь.

Чего я не знаю или не вижу - того не существует.

Владимир, по работе собаки на моем видео можно сказать, что бекас сбежал от собаки из-под первой стойки-приостановки на правом крыле челнока? А что делает собака между 1:00 и 1:17 как не ведет верхом по бегущему от неё вперед бекасу? А я такой недотепа её отсвистываю, да?

У меня таких потяжек с высоко поднятой головой были десятки и все они заканчивались тем, что собака прекращала попытку причуять птицу верхом и переходила в поиск. Если такая потяжка на ветер длинная, я или отзываю собаку или беру на поводок, отвожу назад и снова запускаю в поиск. И всегда птица, если удается ее сработать потом, оказывается сбоку от той линии потяжки - не бежит птица строго на ветер, а петляет. За 2 сезона ни разу собаке не повезло на длинной потяжке довести дело до стойки по птице. Я уже точно знаю, что если собака прошла больше 10 метров на потяжке - можно отсвистывать и направлять в поиск. 10 метров потяжка + 10 метров до птицы для стойки = 20 метров работа по сидящей на сидке птице максимум. Хотя на самом деле я смотрю по собаке - пока она идет напряженно я не отзываю, как только стала головой вертеть, расслабилась - даю свисток или команду. Если нет стойки через 10 метров потяжки значит птица бежала и потяжка делается по следу, а если птица побежала, то бежит не меньше 50 метров суммарно по всем отрезкам траектории, а то и до 80 метров прогоны делает. Поэтому считаю оправданным отвести собаку назад и снова запустить в поиск. Практика показывает, что это работает.

Зачем давать собаке по следу выслеживать бегущую птицу я не понимаю. Если птица не улетает с болота, а только бегает, собака все равно её найдет. Все равно где-то эта птица затаится, западет и подпустит собаку на твердую стойку, задерживающую птицу на сидке.

Если собака на следовой потяжке может догнать и остановить бегущую птицу, заставив её запасть, и делает по ней твердую стойку, то это - не спорю - правильная работа легавой. Если у кого-то у собаки так получается - нет возражений.

Но если собака делает стойку, а птица вылетает сбоку, да еще собака делает подводку по следу вбок, то нет уверенности, что собака стояла не по горячему следу.

У меня таких потяжек с высоко поднятой головой были десятки и все они заканчивались тем, что собака прекращала попытку причуять птицу верхом и переходила в поиск.
Просто ей не хватает верности, чтобы бегущую птицу удержать на чутье. И все.
Но из за слабости чутья одной, конкретной собак, не следует делать выводы обо всех собаках сразу.
Я, например, на Дорране в составе судейской комиссии у Д.А. Шора, видел двух собак вот с такой прямолинейной потяжкой, когда собака от стойки сопровождала бегущую птицу с приостановками когда она западала, метров 150. Ни разу не опустив голову, не обнюхав сидку, работая точно в птицу. И заканчивалось это стойкой и подъемом с подводки по команде! А Вы говорите... Кстати обе собаки дратхаары.

И всегда птица, если удается ее сработать потом, оказывается сбоку от той линии потяжки - не бежит птица строго на ветер, а петляет.
Бывает по разному. Иногда зигзагами, иногда прямо (особенно если калея какая нибудь попадается), очень часто по дуге и огда собака прежде чем сойти со стойки покажет вам даже носом куда пошла птица....

За 2 сезона ни разу собаке не повезло на длинной потяжке довести дело до стойки по птице.
Извените, чутье слабовато.

Хотя на самом деле я смотрю по собаке - пока она идет напряженно я не отзываю, как только стала головой вертеть, расслабилась - даю свисток или команду.
А вот это абсолютно правильно делаете! Есливидно, что собака птицу стеряла с чутья, то можно и перезапустить.
А континенталу можно дать и покопаться и следом доработать! Причем дорабатывая, выправляясь следом, собака часто прхватывает опять верхом и дорабатывает правильно, по классике.

Если нет стойки через 10 метров потяжки значит птица бежала и потяжка делается по следу, а если птица побежала, то бежит не меньше 50 метров суммарно по всем отрезкам траектории, а то и до 80 метров прогоны делает. Поэтому считаю оправданным отвести собаку назад и снова запустить в поиск. Практика показывает, что это работает.
Птица бежит по разному. Не только по разной траектории, но и с разной скоростью и с разными вариантами западаний ина рзные дистанции. Все это зависит от многих факторов. Она может добежать до ближайшей некоси или канавы и там запасть.
В этом году когда мало воды был дважды свидетелем когда судил испытания и "Русакова", когда дупель перебегал пересохшие канавы, и сопровождаемый собакой западал на той стороне и был доработан.
А перезапуск конечно работает. Но зачем это делать, если собака птицу с чутья еще не стеряла? Просто из упрямства и в угоду собственным теориям?

Зачем давать собаке по следу выслеживать бегущую птицу я не понимаю. Если птица не улетает с болота, а только бегает, собака все равно её найдет. Все равно где-то эта птица затаится, западет и подпустит собаку на твердую стойку, задерживающую птицу на сидке.
Это Вы просто еще с глухариными охотами не сталкивались! Во где можно пробежать за собакой эдак с полкилометра! Или с фазаном, например.
Там собака ведущая по горячему следу, напористая вообще - золото!
Потому и говорят про континенталов, что они универсалы, потому что легко переключаются на работу по такой птице, легко подстраиваются под условия любой навязанной им "игры".

Если собака на следовой потяжке может догнать и остановить бегущую птицу, заставив её запасть, и делает по ней твердую стойку, то это - не спорю - правильная работа легавой. Если у кого-то у собаки так получается - нет возражений.
Ну слава Богу! Договорились наконец!

Но если собака делает стойку, а птица вылетает сбоку, да еще собака делает подводку по следу вбок, то нет уверенности, что собака стояла не по горячему следу.
Как и нет уверенности в том, что птица не бежала, а собака просто не смогла ее на чутье удержать....

когда собака от стойки сопровождала бегущую птицу с приостановками когда она западала, метров 150. Ни разу не опустив голову, не обнюхав сидку, работая точно в птицу.

Опять таки нельзя уверенно сказать, что собака не вела по следу, а чутье держала вверх, потому что пыталась всё время прихватить верхом саму птицу.

Извените, чутье слабовато.

Точнее если, то я выделяю две причины 1) неуверенная и слишком медленная потяжка, меньше скорости отбегания птицы 2) неумение точно вести по горячему следу - потяжка всегда прямолинейная на ветер, но птица так редко отбегает, в конце концов собака теряет с чутья не птицу, а теряет след, который уходит вбок.

Но это все не отменяет того факта, что птица бежит до того как по ней сделана стойка, а не из-под стойки.

Не уверен что правильно оценивать чутье легавой по бегущей птице. Скорее оценивается мастерство, устойчивость нервной системы, умение работать со следами верхом. Правила испытаний по болоту не для этого. Для оценки этих качеств подходят испытания по боровой дичи.

Не уверен что правильно оценивать чутье легавой по бегущей птице.
А в правилах все написано по этому поводу. :ab:

--- Добор поста---

Точнее если, то я выделяю две причины 1) неуверенная и слишком медленная потяжка, меньше скорости отбегания птицы 2) неумение точно вести по горячему следу - потяжка всегда прямолинейная на ветер, но птица так редко отбегает, в конце концов собака теряет с чутья не птицу, а теряет след, который уходит вбок.
Проще говоря недостаток верности чутья. Тоесть неспособность точно удержать на чутье стронувшеюся птицу и как следствие опоздание со сходом со стоики и потеря птицы с чутья во время преследования бегуна. Тут либо просто недостаток опыта, либо само чутье недостаточно тонкое.
В первом случае косяк натасчика, который не дает собаке разобраться и преобрести этот опыт. ( Ваши преждевременные отсвистывания и перезапуски)
Во втором это уже Бог чутья не дал. Бывает. Надо мастерством добирать...

Тут либо просто недостаток опыта, либо само чутье недостаточно тонкое.

На видео собака сработала бекаса со стойкой на 8 метров. Если этот тот бекас, который бежал, то довольно неплохо - он ведь не обсиделся. Пока были молодые дупеля, которые не улетали далеко, я несколько раз наводил на перемещенных птиц после 2-3 минут отсидки. Работы были 8-12 метров, что говорит о неплохом чутье, хотя и не супер. По обсидевшемуся крупному дупели были работы около 20 метров, но там птица могла смещаться. Такую же дальность чутья по перемещенной считают показателем хорошего, хотя и не выдающегося, чутья и мэтры - Яблонский, Гернгросс, Зворыкин.

Я считаю, что оценивать собаку по её работе по бегущей птице, даже если поставить такую задачу и написать соответствующие правила, делом сомнительным. Ясно, что если собака с первой попытки догнала и задержала птицу стойкой это лучше, чем если сделала последовательно несколько стоек прежде чем птица запала. С другой стороны, неизвестно как вела себя птица в первом и втором случае. Также собака может отрабатывать перемещение птицы с некоторым временным лагом, то есть делать промежуточные стойки не по самой птице, а по кратковременным сидкам, которые в момент стойки птица уже покинула.

Назад
Сверху Снизу