• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Работы собак(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Бляха муха, только сейчас понял, что я учился у дураков. Слава богу разъяснили. Все это время думал, что птица держит стойку, а оказывается ее собака держит, да при большом опыте еще и запереть может.
Простите меня учителя, что применил к вам такое слово!

Основная масса уходит до, либо при подходе

Бипер сильно упрощает и облегчает охоту: не требуется ни постановка, ни твердая стойка. В результате охота по вельдшнепу превращается в пародию на охоту с легавой и истребление птицы без идеи и смысла.

Конечно птица бежит. Особенно местная, не перелетная.
Только вот стрелять ее не следует раз не было команды на подъем.
Конечно если Вы не хотите, чтобы пес привык всегда ее без команды поднимать при Вашем приближении, а потом и вовсе стойку рвать. :ad:
И раз уж я нарушил собственное слово не коментировать ваши видео, то опять напомню, что Вы после такой работы не только стреляете, но и посылаете собаку на подачу, после того как он не только остался неспокоен после подъема, но и трижды не выполнил команду "комне".
Доиграетесь.

Все это время думал, что птица держит стойку, а оказывается ее собака держит

Две стороны одной медали. Чтобы собака задерживала птицу стойкой, она не должна сходить со стойки за отбегающей птицей, то есть должна иметь достаточно твердую стойку, чтобы её не срывала бегущая птица.

Бляха муха, только сейчас понял, что я учился у дураков. Слава богу разъяснили. Все это время думал, что птица держит стойку, а оказывается ее собака держит, да при большом опыте еще и запереть может.
А это Ром, такая теория у сторонников Ф.Т.
Проистекает она правда из непонимания того, что им говорили иностранные мэтры, или из за безграмотномти переводчиков, которые как то по своему интерпритировали услышанное!
Но они теперь везде кричат, что "нормальная" собака птицу ДОЛЖНА запирать! :ag:
Правда им невдомек, что это птица решает, на какую дистанцию подпускать собаку, и если уж "запирание" и случается, то только по нерасторопности птицы, по инициативе собаки!

Довольно дальняя работа по бекасу

Такое бывает редко. Чаще бывает при дальнем причуивании собака продвигается вперед не точно на птицу, которая не по чутью, а сбоку и, в результате, продвинушись вперед метров на 10 теряет птицу с чутья. Таких дальних работ, с точным движением на птицу, за сезон было около пяти. Причем, одна по дупелю, остальные именно по бекасу.

Последнее редактирование:
Ста-а-ас!
Надеюсь понятно, почему "дальность причуивания" считают от последней стойки? :ab:

Чтобы собака задерживала птицу стойкой, она не должна сходить со стойки за отбегающей птицей, то есть должна иметь достаточно твердую стойку, чтобы её не срывала бегущая птица.

Бипер сильно упрощает и облегчает охоту: не требуется ни постановка, ни твердая стойка. В результате охота по вельдшнепу превращается в пародию на охоту с легавой и истребление птицы без идеи и смысла.

Беримор, Вы сами-то, чего сказали, понимаете? :) Истребите хоть одного шнепа для начала, потом будет об идее и смысле разглагольствовать.

PS Вообще более бестолковой болтовни я даже от Брюзги не слыхал, даже от Виксвилла :):) (это все ваши братья по разуму с ганзы) ... Но ВЫ... вот ведь неисповедимы пути рассудочной деятельности :):)

--- Добор поста---

И раз уж я нарушил собственное слово

А что так неймется? :)

Я, кста, (нашли, откуда словечко? :)) ничего и не спрашивал, заметьте ;)

Бипер сильно упрощает и облегчает охоту: не требуется ни постановка, ни твердая стойка.

+1 к Алексею. Единственное назначение бипера - обозначение стойки и облегчение поиска собаки, ставшей вне прямой видимости.

Объясните мне, Станислав, Вы что, считаете, что собака стаёт на стойку по сигналу бипера что-ли? А не бипер срабатывает, когда собака приостанавливается? Почему "не требуется ни постановка, ни твердая стойка"???

Да мой вообще на бипер внимания не обращает, было изначально проверено на обычных прогулках, как и рекомендовано в инструкции, начиная с минимальной громкости. Когда он садится нагадить, или приостанавливается, чтобы посцать или попить воды из канавы, бипер, разумеется, тоже срабатывает. Он что, по Вашей логике, в этих случаях должен решить, что, раз бипер сработал, то рядом птица и надо изобразить стойку?? Да чихал он на бипер...

Единственное назначение бипера - обозначение стойки и облегчение поиска собаки,

1. Бипер пугает птицу и усложняет ей спасение, уменьшает её шансы, особенно молодой птице. Что граничит с браконъерством. Продавцы биперов рекомендуют их для повышения результативности охоты и подтверждают это фотографиями с горами птичьих трупов. При том, что нормы добычи у нас 5 штук в день. А превышение нормы уже само по себе является браконъерством.

2. Использование бипера приводит к тому, что собака сама стает по биперу. Делает приостановку по следу или фоновому запаху - затем срабатывает бипер - и собака переходит в стойку по сигналу бипера. Тем более, что есть постоянное подкпрепление в виде взлета птицы вне пределов чутья (где-нибудь сбоку), выстрел и вожделенная подача битой птицы.

3. Вне прямой видимости. Если собака убегает так, что теряет охотника из виду, значит она не держит контакт с охотником. То есть отсутствует постановка собаки. Охотник собаке побоку.

4. Со временем охота и вовсе перестает походить на охоту с легавой. В сети видел видео - американцы охотятся на вальдшнепа с биперами с лабрадорами ретриверами.

считают от последней стойки?

Приостановка на потяжке стойкой не является, хотя бы 5 секунд была остановка? Не было. Потяжка ценится прямая, направленная на птицу с постепенным замедлением перед стойкой. Что и показано на видео. Чем длинее потяжка, тем растянутее процесс замедления перед установкой в окончательную стойку. Видео от 30 сентября, все дни до этого шли дожди и там все залито водой, перед сидкой бекаса полоса воды шириной 5 метров.

P.S. Посмотрел видео - самая долгая приостановка 3 сек.

--- Добор поста---

что это птица решает, на какую дистанцию подпускать собаку

Крупные куриные могут бежать и на бегу взлетать. Кулики, чтобы взлететь должны остановится, расправить крылья, присесть и оттолкнувшись взлететь. Поэтому для них спасение бегством затрудняет спасение подъемом на крыло. Притом птица пока сидит не видна, а когда бежит её хищник видит, в чтобы взлететь ей требуется остановка и 2-3 секунды на подготовку, которыми хищник, например, лисица, воспользуется и схватит. Поэтому такие птицы бегут пока хищник далеко, а при приближении хищника останавливаются и готовятся к взлёту. Если собака стает не по птице, а по следу и смотрит не в сторону птицы, то птица может, конечно продолжать бегство. Поэтому, если птица, про которую известно, что она выдерживает стойку, действительно бежит из-под стойки, то это указыват на проблемы со стойкой. Так что тут люди из ФТ правы.

По вальдшнепу замечено, что пролетный бегает значительно меньше местового.

Я, кста, (нашли, откуда словечко? ) ничего и не спрашивал, заметьте
Ну, ну упражняйтесь.

--- Добор поста---

Крупные куриные могут бежать и на бегу взлетать. Кулики, чтобы взлететь должны остановится, расправить крылья, присесть и оттолкнувшись взлететь. Поэтому для них спасение бегством затрудняет спасение подъемом на крыло. Притом птица пока сидит не видна, а когда бежит её хищник видит, в чтобы взлететь ей требуется остановка и 2-3 секунды на подготовку, которыми хищник, например, лисица, воспользуется и схватит. Поэтому такие птицы бегут пока хищник далеко, а при приближении хищника останавливаются и готовятся к взлёту. Если собака стает не по птице, а по следу и смотрит не в сторону птицы, то птица может, конечно продолжать бегство. Поэтому, если птица, про которую известно, что она выдерживает стойку, действительно бежит из-под стойки, то это указыват на проблемы со стойкой. Так что тут люди из ФТ правы.
Чего Вы все это взяли? Вы когда нибудь видели как взлетают кулики с чистого места? Например бекас или ручейник с грязи? Какие секунды на подготовку? Вы о чем?

Так что тут люди из ФТ правы.
Правы в чем? Вы тоже считаете, что собака в идеале должна нависнуть над птицей,( которая как последняя дура будет сидеть и ждать этого), тем самым не давая ей взлететь? Ну народ то не смешите!. Пересмотрите собственнык кадры, неужели вы ек видете, как бекас от собаки драпает? Она даже тянет за ним по траектории... Вы правда считаете, что это все была работа по сидящей на месте птице?

это все была работа по сидящей на месте птице?

Возможно, бекас продвинулся метра на 3-4, там откуда он взлетел было сухо. Я несколько раз видел как бегает бекас подранок. На видео собака делает потяжку примерно вдвое быстроее, чем бежит птица. Но там трава залита водой, по такой траве птица не бегает, это хорошо известно.

Как взлетают кулики я видел, как выглядит затаившаяся под стойкой птица видел и я и многие мои знакомые. Вальдшнеп, при изготовке на взлет, расправляет крылья и вжимается в землю. Он в таком виде точно не может бежать. У нас в секции есть люди, у которых собаки ловили вальдшнепов зубами при попытке отбежать, остановиться и вылететь. То есть такие особи, конечно, есть, но лисы их быстро харчат.

Обязательно сниму видео, как моя собака "задерживает" вальдшнепа стойкой.

1. Бипер пугает птицу и усложняет ей спасение, уменьшает её шансы, особенно молодой птице. Что граничит с браконъерством. Продавцы биперов рекомендуют их для повышения результативности охоты и подтверждают это фотографиями с горами птичьих трупов. При том, что нормы добычи у нас 5 штук в день. А превышение нормы уже само по себе является браконъерством.

2. Использование бипера приводит к тому, что собака сама стает по биперу. Делает приостановку по следу или фоновому запаху - затем срабатывает бипер - и собака переходит в стойку по сигналу бипера. Тем более, что есть постоянное подкпрепление в виде взлета птицы вне пределов чутья (где-нибудь сбоку), выстрел и вожделенная подача битой птицы.

3. Вне прямой видимости. Если собака убегает так, что теряет охотника из виду, значит она не держит контакт с охотником. То есть отсутствует постановка собаки. Охотник собаке побоку.

4. Со временем охота и вовсе перестает походить на охоту с легавой. В сети видел видео - американцы охотятся на вальдшнепа с биперами с лабрадорами ретриверами.

Ничего глупее в жизни не читал. Хотя... нет :), читал :-D

Притом птица пока сидит не видна, а когда бежит её хищник видит, в чтобы взлететь ей требуется остановка и 2-3 секунды на подготовку, которыми хищник, например, лисица, воспользуется и схватит. Поэтому такие птицы бегут пока хищник далеко, а при приближении хищника останавливаются и готовятся к взлёту.

Станислав, вы специально? :)

4 вальда.jpgБэримор Вы верите в то что пишите. Я сегодня стрелял вальдшнепа и бегущего и плотно сидевшего под собакой. Я лично видел как птица бежала, добежала до чистого сходу толкнулась и полетела. Вы орнитолог чтобы такое говорить? Думаю Вы сказочник.
Собака стает потому что бипер запищал.... Вот бредятина!!! я охотил и так и так. И с бипером и без и с колокольчиком. Такая ересь....господи....

Ром, не всегда! У меня Ач по болоту стойки до полтиннника. Запереть может? Думаю - ни - хрена!

Все это время думал, что птица держит стойку, а оказывается ее собака держит, да при большом опыте еще и запереть может.

В свое время бытовало убеждение, что гончая выгоняет зверя на хозяина. ни хера - она не выгоняет! Ему (хозяину) нужно подстаивыаться. По ход зверя.
Бывает ситуация - когда соба нависает над птицей. Просто рукой бери. Вот это и "запирает".

--- Добор поста---

Ничего глупее в жизни не читал

Думаю - никогда так не соглашался с Вами, из всего, что мы обсуждали. Я за Вас!!!

Вот, Oleg7 обозвал тему "Легавые Работы собак". Всё хорошо начиналось, а чем дальше - тем меньше фото и видео работ собак, и тем больше ....

Всё как обычно. :ac:

харчат.

Обязательно сниму видео, как моя собака "задерживает" вальдшнепа стойкой.

Стас, да ни хера они их не задерживают. Хотя бы - сегоднгяшнине работы. Грибники стрелять мсешают - вот и все проблемы.

Про запирание... выскажу свои мысли.
Мы тут легашатники и охотимся на дичь которая Западает и прячется при появлении угрозы. Следовательно собака работая по дичи должна нам предоставить максимально комфортные условия для выстрела. Логично что чем ближе тем лучше. Верно? Но собака не должна перейти ту грань за которой птица спасается бегством или взлетом. Птица ПРЕКРАСНО понимает что рядом опасность в виде собаки и ТАИТСЯ. Но для этого она должна осознавать угрозу от собаки. Если же псинка работает по перепелу метров за 20. То этому перепелу пох. на эту собаку и он будет дальше бегать и кормиться. Тоесть уходить все дальше и дальше. Ну встанет соба на 30 метров. Птица поднимется от стрелка на 40, и нафига???? Запирание как раз и происходит на границе критического, когда птица еще надеется обойтись прятками. Все говорят что птица держит собу..... Да птице пофиг кто там. Человек проходит в 10 метрах или соба. Ей выжить надо и ее метод выживание это затаивания, хоть там крокодил. Но после критической дистанции она взлетит. Вот тут многие смаковали о том что АС Оливера потеряли в Тюнеже. Собака просто сработала перепела за 150 метров и держала перепела под собой до подхода ведущего. ПЕРЕПЕЛА.... еще тот бегунок. В итоге птица была бита. Вот Вам и запирание. Только забыли на АС повесить бипер. А найти собу в лежачей стойке в траве по колено, очень непросто.... по себе знаю....

Назад
Сверху Снизу