• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Работы собак(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Т.е. страшное и непоправимое - это гобньтба и желание поймать птицу самой?
Дмитрий, давайте все таки выражаться правильно
Нет понятия "гобньтба"(с), вообще слова даже такого нет.
Это называется "ГОНЬБА птицы" и никак иначе
Это-правится
Если у собаки есть стойка, то у нее нет "желания поймать птицу самой"(с)
И это у легавых правится. Некоторых, как мюнстерлендеров, и иных континенталов еще ;) приходится УЧИТЬ стойке
"она могла пересилить себя и по команде все таки согнать дичь"(с) не "согнать", а "поднять птицу на крыло

"нередки случаи, в возрасте 6-10 месяцев эти собаки имеют уже несколько полевых дипломов"
Это я к тому, что не все , что можно прочитать-верно. Не может собака в 6 мес иметь полевого диплома, и в 7 не может. Только начиная с 8-ми.
Мне нужен друг для охоты!
Друзья для охоты-они разные бывают!
original.jpeg

В этом и у Боброва и у Малова мнение одинаковое. Причем Малов даже отражает, что это касается и курцхаара и веймарской легавой (правда почему то забыл дратхаара).
Повторю: оба автора имели дело с ЛЕГАВЫМИ произведенными в СССР
А не с той мешаниной поголовья, к которой привел бесконтрольный ввоз собак из-за рубежа. Мне буквально вчера звонил приятель, он полгода натаскивал в 18м суку драта, у которой ни мама, ни папа вообще никогда птицу не видели, только лось/кабан. Так все ноги стер на 1,5 годовалой суке, пока она стала
Я такое в первый раз слышал, чтоб драта нужно было полгода до стойки в поле ставить
Впрочем у островных не лучше, нужно тщательно фильтровать шоу-линии, которых теперь 60-75% от поголовья, а в каких то породах и 95% :(
Ладно, ладно... Отомстили! Был не прав, осознаю!
Никто Вам не "мстил"
У всех написавших (а я их лично всех знаю) было лишь одно желание - чтобы Вы не загубили потенциально рабочего веймаранера.
Не для кого из писавших. Только для Вас.
Мы ж для Вас, и даже более того, для других, кто возможно размышляет над приобретением легавой, писали. Чтоб дров не наломали, и СЕБЕ НЕ НАВРЕДИЛИ
Но за то, что начинаете осознавать, так :ch:
И просветите дилетанта, что такое трайлеры?
Слово-жаргонное, у нас обозначает собак, которые испытываются в поле не по нашим Правилам (ссылку Вам давал) а по иностранным, большого GQ или охотничьего HQ поиска.
Но Вашей питомице это вряд ли грозит, у немцев свои тараканы в башках, Саша вон просветит, про всяких там Климанов и прочих VDH. Я слишком общо в курсе
что нужно поправить, как сделать так, чтобы она еще дальше отбегала (если это нужно), просто даже если ее не свистеть, она добегает до определенного расстояния и разворачивается сама:
ПМСМ никак не сделать, пока она не обазартится
А обазартиться она может тогда, когда будут запахи от птицы. То есть не занимайтесь ерундой, подождите
Хотя был в Ярославле такой эксперт и заводчик английских сеттеров Альберт Носов. Он ставил поиск в марте, по насту, пока запаха не было. Но веймар-не английский сеттер, увы. Думаю, что без птицы шире не пойдет

В любом случае всем спасибо, особенно Александру, ну и конечно Олегу!
Не за что. :) Приходите еще :) Рад, что чем то помог!
Ну и в виде профита - просто взрыв темы! Полгода все спали а теперь видно - весна рядом!
Совершенно верно, ВЕСНА РЯДОМ! Самый ранний прилет дупеля помню-7 апреля , бекаса 24 марта. Только что прилетевший бекас даже лучше дупеля стойку держит ! :)
Это моя Радочка 24 марта 2004 года
По бекасу
Лед еще в Пробе местами...
h-2297.jpg

h-2299.jpg

--- Добор поста---

Относительно того, что Вы называете "поиском" у Жасмин на видео
ЭТО- ХАОС а не поиск!
У собаки ну ладно страсти не показывает, понятно, но нет ни параллелей, ни системы :(
Цитата из Правил:

Высшим баллом (10) оценивается поиск легким, быстрым, энергичным галопом, не снижающимся в период испытаний. Чтобы получить максимальный балл (10) за манеру поиска, собака должна работать "челноком" на правильных параллелях без работы сзади ведущего и без заворотов на промежутки между уже пройденными параллелями. К недостаткам поиска относятся; снижение скорости хода, переходы с галопа на рысь; отклонения oт правильной системы поиска, повторяющиеся проходы по обысканным местам, поиск бессистемный, распущенный, не поддающийся управлению; поиск очень узкий, около ведущего.
Выделил все то, что видно на видео
Там в Преамбуле Правил есть еще про то, что ширина поиска в обе стороны от ведущего должна находиться в пределах 40-80 м
Лучше про то сразу забыть, ибо когда-то Вам придется охотиться по куропатке и с поиском в 40м останетесь без птицы
У меня нет видео с веймаранером
Но есть поганенеькое с моими собаками,в не самых простых условиях
Заметьте, на 35" Веста решила, что вроде слева лучше пахнет и, пожалуй, она сделает челнок неравноплечим
Была тут же завернута направо

Artemida, Чудесный ролик, спасибо. С собачками, явно проведена хорошая работа.
Светлана, я всегда охотился с двумя, тремя собаками, и как то специально не учил их работать в "коллективе". По реакции на ставшую собаку, подразделяю (для себя) - на секундирующих, дублирующих и "игнорирующих":ag:. Секундирующая собака, заметив ставшую, на любом расстоянии, замирает и уже больше не сдвинется с места до момента, когда ставшая пойдет на подъем. Дублирующая подбегает и потянув, старается прихватить запах и прихватив становится. Иногда даже впереди. Игнорирующая, соответственно не обращает внимания на ставшую, продолжает дальше работать. Даже выстрел по птице не повод прекратить эту работу. Таким был мой Дар. Чтобы оказать помощь в доборе подранка, его нужно было, специально подозвать. С ним было удобно работать в компаниях с другими охотниками и собаками.
Так, что по моей "классификации", в вашем ролике молодежь дублирует работу старшего товарища. Как всегда не претендую на последнюю инстанцию... Может другие считают как то иначе...

DIM81, Дмитрий. Считаю что ставить легавую в поле со снегом (читай - почти без запахов) абсолютно вредно. Собака уже понимает чего Вы от неё хотите, но при отсутствии запахов она начнёт "мастерить" - появятся "пустыри", будет сбиваться с темпа, будто бы прихватывать что-то (обманывая Ваши надежды) и пытаться "отрастать" от Вас.
Челнок собака раскроет и "разгонится", дайте только собаке птицу. А фазан для натаски - вреден. У вас в регионе полно б/л дичи - это то что нужно, ждите её.
И ещё мне кажется что Вы немного "напираете" на собаку. Спокойнее сами ходите и пока так же как и собака - челноком, это несколько увеличит его "крыло" Необходимость ходить челноком Вам позже отпадёт сама!
мне не нужны дипломы, я об этом уже писал.
:nono: А как же Ваш вклад в увеличение поголовья рабочих веймаранеров?! :ab:

Считаю что ставить легавую в поле со снегом (читай - почти без запахов) абсолютно вредно.

Немного не согласен с вами. Как это со снегом, без запахов? А как же тогда работают гончие, лайки? Да и я много лет проводил коммерческие охоты со своими собаками по подсадному фазану почти всю зиму. Ограничения были только от величины снежного покрова, когда собакам становилось тяжело передвигаться. А на предмет постановки легавой зимой, - да, как то это нетрадиционно, но очевидно, возможно, если есть достаточная мотивация к тому....
радикал

Считаю что ставить легавую в поле со снегом (читай - почти без запахов) абсолютно вредно.

Сергей, Альберт Носов (писал выше) был абсолютно высококлассным натасчиком
НО!
Он ставил собаке механический равноплечий челнок именно по насту, в отсутствие запаха птицы.
И потом добивался высоких результатов на состязаниях.
Это-факт

Но лично я против такого способа
Ибо считаю, что постановка поиска без запахов птицы(наброды, сидки етс) убивает в собаке индивидуальность и способность к соображению

Немного не согласен с вами.
Нет, я конечно же не категоричен, даже совсем не категоричен и не просто принимаю, но и понимаю ваши доводы. Я имел ввиду вообще натаску молодой собаки в такой ситуации.
А на предмет постановки легавой зимой, - да, как то это нетрадиционно, но очевидно, возможно, если есть достаточная мотивация к тому.
Ну там рабочую подтянуть, освежить, так сказать - я согласен. А молодую ставить по кому в это время? Неужто по выпускному фазану? Всегда завидую регионам, где б/л есть в наличии для натаски молодых. У нас перепел наше всё и даже это не есть хорошо, ПМСМ.

Ну там рабочую подтянуть, освежить, так сказать - я согласен. А молодую ставить по кому в это время? Неужто по выпускному фазану?

Мне кажется, Сергей, что он вообще несколько не в курсе того, о чем мы говорим :(

Sokolnik123,
если следовать Вашей терминологии, то пегая сука явно пыталась «продублировать» стоящую собаку, а коричневые кобели «просекундировали» ей, так как они явно стояли не по чутью. Если же они всё-таки и продвигались к стоящей собаке с промежуточными стойками, то, скорее всего, в силу конкуренции: «групповое» секундирование, конечно, усложняет общую картину действия по сравнению с «одиночным».
Разумеется, эта картина может измениться и под действием других факторов: по мере накопления опыта (и увеличения самостоятельности) молодых собак; при резком увеличении плотности дичи в угодьях, и т.д., и т.п.

Он ставил собаке механический равноплечий челнок именно по насту, в отсутствие запаха птицы.
И потом добивался высоких результатов на состязаниях.
Это-факт
Ибо считаю, что постановка поиска без запахов птицы(наброды, сидки етс) убивает в собаке индивидуальность и способность к соображению
Полностью поддерживаю. )) И не только способность к соображению, но и инициативу. И добавил что не только без запахов но и с запахами вредность механического челнока. Потому что собака не думает. К большому сожалению (имхо) такой метод плотным и что важно механическим челноком приветствуется нашими правилами. Плотненько, чтоб не пропустить и метры у собачки "не украсть" на состязаниях. На практической охоте это 50% бесполезной беготни по полю. И я бы разделял дрессировку и натаску. Из дрессировки (имхо) островной легавой надо знать и выполнять две команды. "Стой"и "ко мне"))) Натаской же собаке думаю надо прививать самостоятельность инициативу и контакт.

Последнее редактирование:
vdpatrol, = И я бы разделял дрессировку и натаску. =

Дрессировка - выработка языка общения с собакой. Вы ж не отдадите в школу ребенка который еще не понимает, что ему говорят. В процессе дрессировки собака учится понимать, как нужно реагировать на ту или иную команду. Но понимать, это еще пол дела, она должна еще и слушаться.
Постановка челнока, когда собака еще не знакома с птицей и в местах, где птицы нет - удлиняет этот процесс, но и облегчает. Собака не так горячится и более послушна. В другом варианте, когда натаска начинается со знакомства собаки с птицей и в местах где птица попадается - очень ускоряет процесс постановки, но и требует от натасчика определенного опыта.
Чисто механический челнок с раз и навсегда установившимися параметрами, безусловно вреден - поиск лишается избирательности... Несомненно, многопольная собака сама знает, в каких местах нужно уплотнить параллели, укоротить плечи челнока, в каких распустить челнок максимально широко. Но пока такого опыта у собаки нет - очень важно, чтобы поиск был управляемым. В разумных пределах, естественно. Если непрерывно и необоснованно вмешиваться в поиск молодой собаки - она начинает это воспринимать как досадную помеху и отрастает в глубину...

В процессе дрессировки собака учится понимать, как нужно реагировать на ту или иную команду. Но понимать, это еще пол дела, она должна еще и слушаться.
Не вижу противоречий)) Собака выходит в поле выполняя команду ко мне и стой. понятно что орать не обязательно)) Свистком или жестом эти команды дублируются)) Какие еще нужны- не услышал)))
Понятно что в дома и в городе понадобятся еще несколько. Например место или рядом. Но для поля они в принципе не нужны. Повторю, что мне нравится и не мной сказано: любая задрессированность отнимает у собаки в самостоятельности и инициативе. А жесткая дрессировка вообще лишает собаку этих качеств. Все понятно, имхо. Возможно с континенталами по другому. У меня их не было))

И не только способность к соображению, но и инициативу.
Володь, так не угробленная способность к соображению и формирует инициативность в конце концов :)

Однако во всем нужен разумный баланс
Между организованностью и самостоятельностью в том числе

Соблюсти этот баланс - задача правильного ведущего

И нужно помнить, что двух одинаковых собак не бывает. Что для одной является жестким "зашориванием", для другой- мягкое обращение

Первое , с чего нужно начинать общение с собакой - это с попыток понять ее, как личность
Когда поймешь, то потихоньку учиться самому, перекладывая полученные знания на ее воспитание
И я не согласен с тобой, в том, что

Плотненько, чтоб не пропустить и метры у собачки "не украсть" на состязаниях. На практической охоте это 50% бесполезной беготни по полю.
Это не универсальный рецепт
Есть ситуации, например на насыщенном гаршнепом или пролетным перепелом лугу, где нужно очень плотно, иначе будут просто фонтаны из слетевших шумовых. Ибо птицы дофига, она сидит через каждые 5-10 м да еще и пахнет не слишком сильно
Однако общий запаховый фон очень значительный
А есть фазан в предгорьях, там вообще челнок не только не нужен, а даже вреден

я бы разделял дрессировку и натаску.
Безусловно
Однако не дрессированную собаку натаскать невозможно, об этом нужно помнить

Угу. А ещё по насту иногда можно весьма быстро сбить лапы в кровь...

Добрый вечер!

А как же Ваш вклад в увеличение поголовья рабочих веймаранеров?!

Лучше буду вносить свой вклад информированием населения, маркетингом, так сказать! :) А то замкнутый круг - веймары не работают, а значит и брать их не нужно. А раз не берут, то и рабочих становится меньше... Хотя ведь все просто - бери у рабочих родителей, да дрессируй.

Сообщение от DIM81

мне не нужны дипломы, я об этом уже писал.

У Вас собака с документами? Родословная есть или без неё взяли, для охоты?

Да с документами конечно. Ведь иначе не понять рабочие родители или нет и не получить разрешение на охоту в июле!

Постановка челнока, когда собака еще не знакома с птицей и в местах, где птицы нет - удлиняет этот процесс, но и облегчает. Собака не так горячится и более послушна. В другом варианте, когда натаска начинается со знакомства собаки с птицей и в местах где птица попадается - очень ускоряет процесс постановки, но и требует от натасчика определенного опыта.

Значит придется попробовать!

Однако не дрессированную собаку натаскать невозможно, об этом нужно помнить
Опять не увидел противоречий)) Собаку надрессировали команде "ко мне" и стой. Можно натаскать?)) По моЕму небольшому опыту-можно.

Это не универсальный рецепт
Придется согласиться- не универсальный)) Универсальных вообще не бывает. На высыпках перепела порой и вообще собака легавая не нужна- только подавать. Я неточно выразился возможно. Там где на охоте нужно птицу поискать- вреден))

--- Добор поста---

Постановка челнока, когда собака еще не знакома с птицей и в местах, где птицы нет - удлиняет этот процесс, но и облегчает.
Простите, возражу. Я думал, что молодой собаке надо дать для начала хорошее нетрудное поле, ветер и птицу. Через ветер, через встречи с птицей она сама сообразит как пользоваться ветром, как обрабатывать запах. А гонять собаку по пустому полю- да еще отрабатывая челнок-садизм ей богу))) Через 15 минут у нее пропадает интерес к поиску и она начинает искать в этом поле все что угодно. Мышей, птах, бабочек. "Это не наш метод, Шурик"(с)

DSC00035.jpgDSC00042.jpgDSC00028.jpgDSC00068.jpg
Еще неммного своих. Мы уже в полях.

Простите, возражу.

Возражайте, все прочитанное и услышанное, никогда не принимайте за аксиому, старайтесь сами найти доказательства или опровержения тому или иному утверждению. Но с осторожностью применяйте и свои "находки"? Потому, что собаки бесконечно разные... Это открывается с опытом, когда через ваши руки пройдет множество собак. Поэтому утверждения новичков самые категоричные... Они еще не научились сомневаться. А , как известно - сомнения и критическое отношение к себе - путь к совершенствованию. Развитие заканчивается с заявления - Я знаю все !!!

Развитие заканчивается с заявления - Я знаю все !!!
Ну я такого никогда не говорил и не скажу)) И вообще когда чего то от себя говорю, стараюсь писАть имхо)) Да и находки это не мои. Что касается опыта, то не дословно приведу одно известное высказывание: "можно 30 лет заниматься собаками, но по сути заниматься эти тридцать лет одним и тем же. В этом случае опыт это 1 год повторенный 30 раз. Важно углубленность в изучении вопроса и за три года можно узнать довольно много погружаясь в тему. А за 5 тем более"
Ну и секундирование в тему. Вчера в полях. Собаки мои. Не видно взлета пары к сожалению, но секундирование видно))

Все таки тяга к прекрасному стимулирует переход континентальщиков к островным :)
Так, Михаил Константинович Демидов, эксперт и владелец дратов с черти каким стажем, завел себе пойнтеров
И Саша Васильев, после многих десятилетий с дратхаарами пойнтера завел :)
А дочь убежденного курцхаариста Малова О.Л. , Екатерина, пишет следующее:

Ровно год назад у нас дома поселилась вот эта наглая рыжая барышня, сидящая на руках (на фото и всё время).

Появилась она, как и все наши собаки, совершенно неожиданно, и с самого начала это казалось мне какой-то дикой авантюрой. У нас уже была годовалый лабрадор Эля, мы планировали взять вторую собаку попозже и думали над породой. Однажды мама Татьяна Маловапришла с горящими глазами и сказала, что есть возможность взять ирландского сеттера.
Ей всегда нравились ирландцы, и о
на давно об этом мечтала.
Я испытывала нежные чувства скорее к английским сеттерам, и к предложению отнеслась с недоумением, но согласилась.
И по иронии судьбы, Ева оказалась стопроцентно моей собакой.
Наглая, по хорошему дурная, хитрая, вредная до тотальной упертости и совершенно без оглядки любящая. И любимая :)
:ag:

53340116_10156388938063681_1175669562666909696_n.jpg

Назад
Сверху Снизу