• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Работы собак(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Руби, Андрюши Глинского :ab:

Да, еще один экзот :) но слава Богу очень даже неплохой, для рыжлы :)
Раз пошла такая пьянка с фотками, разбавлю свое скотландское островничество :)

Вологодская, точнее Шекснинская Амба Лени Пискунова. Угробил , гад, такую собаку :(

h-1320.jpg

ч.п.ч.Викториес Фрам граф де Ля Фер Атос Вити Селиванова

h-1389.jpg

Кстати Виктору, Эксперту Всероссийской категории, принадлежит лучшая оценка экстерьера моей Рады. Сидим мы вечером на берегу притока Сухоны, собаки купаются. Виктор смотрит на мокрую Радку и задумчиво так ......"а она у тебя-то очень даже ничего" (с) :)
Жаль, такой человек ушел.....

ПП Дайс Пащенко Дениса

h-1391.jpg

ПП Г-Тим Кожакина Димы

h-3899.jpg

Не помню чей пойнтерок, кажется Кости Блохина, но фотка моя :)

h-1392.jpg

Ч ПЧ Дукс Кости Козореза

h-1397.jpg

Ч ПП Анжу ле Брав Олега Носкова

h-1074.jpg

Валькирия, она же Фаля, Арменчика Бабаяна. Кстати как то сошлись с Арменом в мнении , что самые красивые стойки собак- пустые! :ag:
Это как раз пустырь :)

h-1321.jpg

А это пустая от ПП Ч Springset Zealous Dreamer (Рады) Семиволоса, то есть меня :)

h-7510.jpg

Пустые у нее тоже бывали, несмотря на неоднократные победы на состязаниях :) После чего вот так, в поле

h-7511.jpg

ПП Ч Дана Кости Гарнухина

h-1395.jpg

Паши Андреева пойнтер, из Киева

h-1387.jpg

Finnvolas Ymir, дядя щеней Эми из последнего помета. Живет в Исландии, родом из Норвегии

h-6135.jpg

Ч ПП Гифт (он же Леня, он же Бобик) Дениса Пащенко

h-5667.jpg

а вот его работа с заходом. Черный пойнтер Володи Цивеса демонстрирует лежачую стойку на ветер, Гифт - работу с заходом, как у Весты выше. Посредине - взлет кур

h-5658.jpg

Завершение марлезонского балета :)
Рада и Гифт, или двуглавое легашачество :)

h-5904.jpg

Последнее редактирование:
Здравствуйте коллеги! Заждались?! Ну, пока с работы пришел, пока с собачкой погулял
:)

Ярослав, вот именно из за такой позиции я и выложил процесс учебы своего щенка.
Зачем сюда видео выкладываете? Что вы ждете?

Можно спокойно ждать осень. Это мое мнение.
Ведь уважаемые гуру здесь кидаются ссылками на методику Боброва И.Г. и другую кучу книг (хотя для самостоятельного обучения немецкой легавой вполне достаточно этих двух: методики Боброва и Курцхаара Малова), а там черным по белому написано, что щенка нужно ставить как можно раньше и в 6-10 мес. многие уже нормально охотятся, но при этом почему то, всем предлагается чего то подождать... Следующего сезона, осени, и т.д. Но ведь вы детей своих не в 20 лет в школу отдаете?. От сюда вывод: про книги знают, но не читают. А слушают авторитетов. Которые тоже книги не читают, но учат по своему опыту (возможно в чем то и более правильному, но не понятному и не структурированному). Между тем в этих двух книжках максимально понятно и доступно, без понтов, последовательно изложено как поставить собаку.

Олег, Вы меня, конечно поразили своим опытом и количеством работ Ваших собак (это я на полном серьезе), но мне кажется было бы лучше, чтобы Ваш этот авторитет был бы направлен в несколько другое русло (берите пример с Вами не любимого Малова
)
А он пока только во вред... Вот например зачем вы повторяете ерунду про Веймаров? Ведь к тому же у вас его нет!

Веймарн , повторю, одна из самых тяжелых в натаске и охоте легавых собак. Просто потому, что и собственными глазами видел не раз, и общался с владельцами и натасчиками этих собак. Если драт стает на 2-10 встречу с птицей, то с веймаром это затягивается на месяцы, а иногда и на годы. Про островных уж и не говорю. Встретить нестоящего пойнтера практически невозможно. Встретить нерабочего веймара скорее правило, чем исключение. Вам не говорили, что встретить веймаранера шоу линий, которые ни чутья ни страсти не имеют, в разы проще, чем от рабочих собак? Беда-с
Какие месяцы?? Какие годы? Хотя если думать перед каждым действием по три дня, то может и так...Ведь люди послушаются Вас, и не станут брать эту замечательную собаку! Конечно же я этот бред до покупки пса изучил. Не знаю, почему вы не видите стойку моей собаки, (хотя догадываюсь, конечно!), но еще раз, специально для Вас выложу коротенький ролик, как собака в 3,5 мес в первый раз на поле, на фоне драта, что бы Вам было с чем сравнить, делает стойку:
Хотя допущу, что и эта стойка не подходит, т.к. цвет не тот
Моя собака вообще на все делает стойки - на кошек, ворон, голубей... Что то с ней не так. Даже проблема по началу была - не могла по команде вперед с нее сойти... но вроде поправил.

Сначала подумал, что действительно надо попросить Олега стереть эти ролики, ибо никакого отношения к "работе легавых", это действие не имеет. Да и к охоте тоже.
Ну почему все такие не внимательные? Там же написано "закончен процесс теоретического обучения", а именно выработано понимание у собаки, что птицу нужно сначала найти, показать, по команде согнать, и после выстрела принести. А дальше, конечно,ждем весны и допиливаем! жалко что без ружья... до июля.

А вообще удивляет весь этот пиетет вокруг относительно простого да и в общем то интересного процесса дрессировки (ОКД) и потом натаски собаки. При условии, если она стойку делает, конечно...

Кстати случайно нашел в мордокниге фотку классной стойки веймаранера
Дмитрий, вот так должена стоять Ваша питомица!

Да знаю, знаю! Не утруждайте себя! Если бы вы внимательно посмотрели сааамый первый ролик, то моя собачка там так и стоит, с поправкой на снег, конечно. Даже лапу приподняла.

Ну, тогда Пончик::ab:Фото0024.jpgФото0027.jpg

а там черным по белому написано, что щенка нужно ставить как можно раньше и в 6-10 мес.
Дмитрий, книги это конечно здорово, но поверте если бы существовала такая книжка, в которой давались рекомендации по натаске подходящие всем, то натасчики остались бы без работы.
Но проблема в том, что все собаки разные и те рекомендации которые годятся одной собаке, вовсе не обязательно помогут другой.
Так и с возрастом натаски. Есть собаки с ранним развитием, а есть с поздним. Порой приводят 10-11 месячного балбеса, а у нго одни бабочки на уме... А бывает, что и в 5 месяцев собака принимается работать и ее можно натаскивать конечно с поправкой на неокрепшую детскую психику и физическое развитие.
А он пока только во вред... Вот например зачем вы повторяете ерунду про Веймаров? Ведь к тому же у вас его нет!
А у меня есть. И как человек натаскавший несколько веймаров могу подтвердить, что Олег прав.

Ну почему все такие не внимательные? Там же написано "закончен процесс теоретического обучения", а именно выработано понимание у собаки, что птицу нужно сначала найти, показать, по команде согнать, и после выстрела принести.
Нет такого понятия при подготовке легавой как "теоретическое обучение". Собак обучают (натаскивают) ТОЛЬКО практически.
А вот вы выложили все это в теме РОБОТЫ легавых. То есть в теме о том, чего у вас пока нет. Увы.
жалко что без ружья.
Натаскивают ТОЛЬКО без ружья!
Вы же своей необдуманной пальбой только закрепили недопустимый брак в работе легавой, а именно: гоньбу (преследование взлетевшей птицы), подъем птицы без стойки, срыв стойки, самостоятельную поимку птицы. Будете продолжать в том же духе, этот брак может перейти в пороки и собака , как легавая, будет потеряна навсегда.

Александр, зачем же вы тогда брали Веймара? Это же мазахизм... И всетаки натаскали? За какое время? Или все же может не так все плохо, если от рабочих родителей брать? Но это помоему и курцев с дартами касается...и почими островными
По поводу гоньтбы, ведь это легко лечится останавливающей командой. Например "сидеть" (ОКД). Уменя эта команда спасла собачке жизнь, когда та рванула за летящим покетом на дорогу... думаю и при гоньтбе поможет, или я не прав? А если прав- то почему сразу с ружъем не учить? Ведь это только ускоряет процесс...

Александр, зачем же вы тогда брали Веймара? Это же мазахизм...
Я не брал. Он мне достался с женой в комплекте.:ab:
И всетаки натаскали?
Натаскал. Причем это единственный веймар получивший диплом на Горке за всю ее историю. И имеющий самые высокие баллы в России по болотной дичи.

За какое время?
До приличного уровня, года три потратил. На первичную натаску-пару месяцев.

Или все же может не так все плохо, если от рабочих родителей брать? Но это помоему и курцев с дартами касается...и почими островными
Конечно, но проблема в том, что рабочих веймаров в стране можно по пальцам пересчитать. О чем вам уже писал Олег.

думаю и при гоньтбе поможет, или я не прав?
Это только поле покажет. Стимул разный пакет и птица.

почему сразу с ружъем не учить? Ведь это только ускоряет процесс...
Это чем ускоряет, позвольте осведомиться?

Да. Просто изнывали в ожидании от томленья упованья ! :)

кидаются ссылками на методику Боброва И.Г. и другую кучу книг (хотя для самостоятельного обучения немецкой легавой вполне достаточно этих двух: методики Боброва и Курцхаара Малова), а там черным по белому написано, что щенка нужно ставить как можно раньше и в 6-10 мес. многие уже нормально охотятся, но при этом почему то, всем предлагается чего то подождать...

Выясняется, что Вы не слишком умеете осознавать написанное
Вот что пишет уважаемый Бобров, цитата из текста:
Натаска собаки по дичи зависит от возраста собаки и врожденных полевых качеств свойственных данной линии в породе. Как правило, немецкие легавые очень быстро и рано принимаются за работу (скороспелы), нередки случаи, в возрасте 6-10 месяцев эти собаки имеют уже несколько полевых дипломов
Разберемся, начиная с конца

1.В "возрасте 6-10 месяцев" легавая ныне не может иметь полевого диплома. Так как на испытания можно выставить щенка начиная с 8 месяцев. См. п.25 Правил проведения испытаний и состязаний охотничьих собак http://www.rors-os.ru/ispitaniya/
2.Фраза "нередки случаи" не переводится как "как правило" или "применительно ко всем собакам континентальных пород". "Нередки случаи" вообще то означает, что это бывает. Причем не только у континенталов. Гордон Енай Шацилло в возрасте 8 мес 1 дня получил первый полевой диплом. Моя Рада в возрасте 9,5 мес имела Д3 и Д1 по болотно-луговой дичи

3.Самое главное. Бобров имел дело с рабочими линиями советских континенталов, а именно дратов и курцев в бОльшей степени.Они все были легавыми во времена Боброва, а не травильными собаками и фарберами , как ныне в Германии (кстати знаете, что в абсолютном бОльшинстве земель Германии и Австрии работа собаки со стойкой запрещена?)
Может Бобров и видел чуть гриффонов и фоусеков, хотя сомнительно, в то время были единичные особи в Союзе, а в Питере их вообще не было.

Переносить слова Боброва о скороспелости континентальных легавых на ВСЕ их породы, я бы не стал.
Бретон тоже континентал, но он отличается от веймара в гораздо бОльшей степени, в плане натаски и использования, чем веймаранер от большого мюнстерлендера или, к примеру , Дрентской куропачьей собаки. И вообще не параллелится с бракко итальяно, хотя последний тоже вроде как легавая , причем континентальная
Не говоря уж про выжл.

От сюда вывод: про книги знают, но не читают
Мы то в целом и читаем и стараемся, в отличие от Вас, понять написанное
НО! "Суха теория, мой друг, а древо жизни расцветает!"(с), как справедливо написал Саша, любое написанное в книге, подлежит проверке эмпирическими способами. Иначе теория и останется теорией
Книга-она про всех.
Ваша, да и наши собаки суть индивидуальности

Ведь к тому же у вас его нет!

И что?
Я их в поле видел вполне достаточное количество. Помню забавный случай, шел 2002, кажется , год. Привезли известному беларусскому натасчику и эксперту международной категории Цивесу В.А. веймаранера в натаску. Собака из Москвы. Сидим мы на Горке, тогда это было километров 60 от Минска, костерок жжем,чай пьем, калякаем. Собаки все спокойно по клеткам, моя в машине. Рядом стоит Гелик владельца веймарна из Москвы и Гелик его охраны
Вдруг из тьмы появляется еще один Мерин, который одновременно Киоск , он же Гелендваген
И тоже Московский
Еще один банкир, и еще один веймаранер в натаску
Ну перекинулись парой слов, пригласили парней к столу
Лял-ля три рубля за рюмкой чаю
В конце разговора наши банкиры задружились, то ли от родства собак, то ли захмелев, и тот, что позже приехал, спрашивает первого: ты за сколько щенка этого брал?
Ответ: "Две штуки баксов"
Резюме второго: "Бля, значит у тебя собака в два раза лучше моей, я то своего за штуку брал!" (с)

Извините, но Ваше отношение к рассматриваемому вопросу на мой взгляд соответствует пониманию кинологической деятельности и критериев оценки собак указанных мною выше товарищей

Так вот, относительно возраста натаски.

Ваша собака может быть натаскана и в 6 месяцев, и в 8 и в 36.
НО! Только в том случае, если она будет физически и психологически готова к работе по птице!
В противном случае Вы огребете проблем выше крыши
Готова ли конкретно Ваша Жасмин к натаске я не могу сказать.
Глазами в поле не видел.
Подозреваю, что Вы тоже не можете этого сказать, так как не понимаете
Далее, я никогда не писал о том, что ВСЕ ВЕЙМАРАНЕРЫ РАНО НЕ НАЧИНАЮТ РАБОТАТЬ
Я писал про то, что КАК ПРАВИЛО НАЧИНАЮТ РАБОТАТЬ ПОЗДНО
Чувствуете разницу?

Далее,

испортить собаку НЕВОЗМОЖНО. Не пугайте других людей, которые читают то что вы пишите.
тот же Бобров пишет Вам в ответ:
Можно ли исправить испорченную собаку? Ответ таков: «Да, можно, но не всякую».

Кстати, Вы писали

Если бы вы внимательно посмотрели сааамый первый ролик, то моя собачка там так и стоит, с поправкой на снег, конечно. Даже лапу приподняла.

О ужас :(
ОНА НЕ СТОИТ НА ПЕРВОМ РОЛИКЕ!
И вообще ни на одном , из представленных, ролике не стоит
Стойка, это , из действующих Правил:

Стойка легавой должна быть твердой, уверенной, без самостоятельного продвижения собаки до подхода ведущего. При бегущей птице собака может продвинуться за ней самостоятельно.
и оценивается

Высший балл (5) присуждают, если собака сделала стойку уверенно, точно по птице, не продвигаясь без команды ведущего. Недостатками признаются: самостоятельное продвижение собаки к дичи; приостановка, после которой собака самостоятельно поднимает птицу.

Стойкой называется остановка собаки в напряженной позе перед причуянной дичью. Стойка должна быть сделана собакой непосредственно по птице; при этом ценится стойка твердая, уверенная, без самостоятельного продвижения собаки до подхода к ней ведущего. При бегущей птице собака может продвинуться самостоятельно. При оценке стойки учитывается все стойки, сделанный собакой за время ее испытаний.
См http://www.gordonclub.ru/docs/view/9
Где в Правилах "про лапу"??? :agg:
То, что на ролике, называется "секундирование". На последних - "приостановки"
Причем здесь "лапка"???? Какое отношение положение ее имеет к стойке?

И вот прям про Вас , опять же от Боброва:

Как показывает учет, владельцы молодых собак не уделяют должного внимания воспитанию, дрессировке и натаске своих молодых собак, не уделяют времени для занятий с ними, тем самым губят лучшие качества высоко породной, полевой, охотничьей собаки. Многие опрошенные владельцы молодых собак не интересуются специальной литературой. Многие из опрошенных ограничились легким чтением, без длительной проработки, чтением инструкций по воспитанию собаки и без предварительной дрессировки и натаски собаки пошли на охоту.
Последнее предложение-прямо про Вас
и ранее

Начинать стрелять дичь из-под легавой можно, когда собака сделает с начала натаски, примерно, не менее 50 правильных работ. Работы по птице должны быть обязательно правильными с подтяжкой, стойкой и подводкой к дичи. Со стойки собака имеет право сойти не ранее подхода натасчика к собаке. Затем следует подводка, заканчивающаяся подъемом дичи на крыло. При подъеме дичи, собака должна обязательно лечь или остаться на месте, не сделав ни шага за улетающей дичью. Все остальные работы считаются не правильными и, конечно, в этом случае стрелять дичь нельзя

Откровенно говоря, мне лениво отвечать Вам цитатами из книжек
Постарайтесь сами попытаться понять, ибо в настоящий момент не хотите ни понимать прочитанное, ни слушать то, о чем Вам говорят :(
Однако это-ПОЛНОЕ ВАШЕ ПРАВО. Можете гробить собаку и далее.
Об остальном Саша Вам написал

Последнее редактирование:
Вот чего надыбал на просторах инета:48397765_2192967280766681_1696240996469178368_n.jpg

Спасибо!!

Oleg7, Олег, фотографии формидабельные!:yelclap:
Однако, для полноты & красы "букета" легавых явно не хватает КИСов))), Красных Ирландских Сеттеров:ba:.

О текстах (постами не обзову, - больно мелко было б) Ваших и Саши: распечатать, читать-перечитывать и наматывать "на все усы" юным легашатникам (=с малым собачьим опытом) . И не только.

Спасибо х 3раза!

Однако, для полноты & красы "букета" легавых явно не хватает КИСов))), Красных Ирландских Сеттеров.

Яна, с сожалением вынужден констатировать то, что:
1.Повесил на 90% сделанные мной, или моей женой фото, их у меня мильен
2.ИКС в поле естественно видел. Достаточно раз, штук 30-40. На охоте был с тремя, у меня друг был ирландист, замечательный человек Миша Эйсмонт, близко был знаком с Геннадием Ивановичем Ильиным, Михаилом Арсентьевичем Селаври....и сейчас с кой с кем, типа Анатолия Голубченко с Украины или наших Стороженко и А.С.Двоеглазова
НО! Не видел, к стыду своему :( :( , ни одного ИКС, который бы мне в поле понравился :(
Даже симпатичную , очень манерную суку ИКБС в поле видел, в Ставрополе, правда не фоткал тогда
А посредственность в ИКС фоткать не хочется.

Ностальгически...

замечательный человек Миша Эйсмонт, близко был знаком с Геннадием Ивановичем Ильиным
Да, Светлая Память Им обоим!

С Мишей Эйсмонтом (и Ларисой) встречались неоднократно, и моих Ирландцев Он снимал на выставках, осталась такая добрая память в Его прекрасных фотографиях. И в доброй переписке.
И в моём нынешнем Ирландце есть кровь Эйсмонтовских Собак (именно так, уважительно к его великолепным Собакам).

Как жаль, что сейчас их в мооире"выпихивают" из разведения ( вяжутся друг с другом, blin, потом "подрощенных"(ирландцев!) по диванам (!) распихивают, а пиар - о-го-го - такие "успехи"...Тьфу! не хотелось бы выносить сор из мооировской избы, чужая она мне, но ...) IMHO

А Геннадий Иванович, Великий Человек, никогда не отказывал даже таким "крутым" как я с первым ирландцем в персональной встрече в лесу для натаски нас обоих)) и прочей легашачьей науки. На выводках молодняка Он всегда показывал молодым ирландцам перепела (проверка чутья, поиск), и каждый собачий экшн (сколько бы красных морд не стояло в очереди "на птичку") разбирал, объясняя для владельцев собак.

Эх...Ностальгия по тем ярко-ирландским временам в Москве. И светлая грусть о прекрасных Людях.

Все так :(
Очень много народу ушло :(
Миша в деревне своей , под Медвежьегорском

i-1614.jpg

он же , там же, но со спины

i-1613.jpg

Рада моя стоит по тетереву на околице Мишиной деревни

i-47.jpg

Эх...Ностальгия по тем ярко-ирландским временам в Москве. И светлая грусть о прекрасных людях.
Числова не знали?

Согрели!

Олег, спасибо! Согрели этими фотографиями. А Миша и со спины узнаваем.

Числова?... Наверно, нет ("наверно", потому что нередко бывает, что общаясь неоднократно, не всегда знаешь фамилии даже корифеев; так фамилию Александра Глебовича Евреинова узнала случайно, позже знакомства, когда мне было с удивлением сказано "О, с кем Вы знаетесь...". А.Г. не легашатник, лаечники не только в Москве Его знают...знали. И, хоть и другой породой ведал, всегда и время, и доброе слово для нас находил. Светлая Память!).

------------------------ Допис поста-----------------------------------

Олег, может быть у Вас есть адрес - в деревне под Межьегорском ?
(разумеется в л.с., или по эл.почте, а Вам напишу эл. адрес, здесь почта хронически "не разгрёбана")
Через год после Миши... Лариса удалилась туда. Я обещала ей фотографии Миши с Собаками, сделанные мной на последней общей выставке в Москве, ещё в том замечательно-удобном, идеально подходящем месте для собачьих мероприятий, в Нагатинской пойме. (всё давно продано)
Хотелось бы переслать их Ларисе.

И в ФБ последняя запись на ее странице от 12.04.2015 :(

может быть у Вас есть адрес - в деревне под Межьегорском ?
Нет, к сожалению нету :(
Я все больше с Мишей общался
Есть Мишин мейл, но подозреваю, что он с работы
Счас в личку Вам отправлю
Не идет :( Почистите личку плз

photo.php
photo.php

Я тоже общалась больше с Мишей, с Ларисой, в основном, - только потом, после...
На мооировском форуме, вернее, - секции породной, - тоже с тех пор она не писала. (атмосферка не та, к сожалению)
М.б., есть телефон Ларисы?

Адрес (эл.) Вам написала.

Назад
Сверху Снизу